Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Ремонт и стройка

5611 ответов в теме

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483
  • EVE Ingame:Mega D0cent
  • EVE Alt:Mega Docent
  • Client:Eng

CCA тоже такое себе, либо аккуратно кладешь и не перегибаешь, либо перекладываешь медью где сломал.

ну ок, взять подороже. Ну в 1,5 раза - уже хорошее. Ну упорот ты, в 2 раза дороже. Но не в 5 раз же.

• 0

Sting26

Sting26

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3868 сообщений
418
  • EVE Ingame:Ksantor Isagar
  • Corp:offline

Как раз для ленивых. Один фиг делаю ремонт и кидаю проводку новую. Так кинул параллельно еще провод, потом подцепил пром коробочку и забыл на 20 лет. Мне лень потом ползать, менять батарейки, вышедшие из строя бытовые коробчонки. Но так дороже за счет кабеля. И промдатчиков.

Не, не видел давно. Открыл ЭТМ.

UTP 4 пары AWG 24 Cat.5e внутренняя (UTP 4x2x0,5 In/CCA) - 11.4р/ метр, 3 477 за 305м.

cat6 FTP - 51.35/м.  15,7к бухта.

cat6 F/UTP - 65,33/м, 19,9к бухта

Че-то ты не там смотришь цены. Либо закладываешь всякие противопожарные / НГ LS для внешней прокладки.

Нормальную Hyperline смотрю, не noname.

Что за датчики ставишь, чем управляешь?

• 0

1. Святой Вирм учил, что амарры танкуют ДПСом.

Chubakov

Chubakov

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
-164
  • EVE Ingame:Chubakov
  • Client:Рус
С праздником, коллеги)
  • 0

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 34717 сообщений
9846

С праздником, коллеги)

слаботочники через одного.

тут на работе срач небольшой поднялся, на тему иековских автоматов. к списку грехов добавляется:

- автоматический выключатель на 63А вырубается на токе 53А (замеряли, и с температурой там все норм);

- чтобы не выбивало автомат, на слабое вентоборудование надо ставить не 20А хар"D" и не 32А хар"D", а 20А хар"С" (почему? а хз);

- расцепители приходят в полную негодность уже на сдаче объекта (показывали работу пожарки инспектору, иек подгадил).

но зато это говно стоит копейки и на складах валом

Сообщение отредактировал XenonCorp: 22 December 2022 - 15:01

• 0

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483

Нормальную Hyperline смотрю, не noname.

Что за датчики ставишь, чем управляешь?

А... Это из разряда не мерседес - не машина... У меня был такой друг, который так отказался сесть в такси гранту, так как не считал их за машины.

Кабель как кабель. Если не выжимать Ethernet на 100м, на 20-30 работает же? Работает. Чего тебе еще надо? :D

А серьезно если, домой, конечно, брал не самую, которая сейчас за 4к/ бухта, а подороже. Ну будет 8к/бухта. Нормальный там кабель.

Датчики для санузла - давление мерять 4-20ма. На али заказал, стоят недорого, работают отлично.

Датчики температуры и влажности - RS-485, питание от 24В по тому же кабелю в другой паре. Китайские по 400р. Отличная вещь, висит на улице, в ванной. Но в ходе работы от 24в сама нагревается и показывает градуса на 3 выше. Но там корректировка есть.

Датчики температуры в теплый пол, на стояк (его я решил не трогать, а примотать снаружи) - NTC резистор обычный.

Привода на трубы - китайские, недорого стоят, работают хорошо. Но на главные краны поставил нептун, он в 3 раза дороже, но выглядит поприличнее. Как минимум тяжелее в 3 раза. Тяжесть это хорошо.

Привод на вентиляцию - китайское поделие с али, разочарован, быстро перестал работать как надо, пришлось брать нормальный моторчик туда.

Теплый пол - ТТР на дин рейку с управлением 0..10В.

спойлеркартинки

sEvMdh58uWnmqrrYvlHlkRuU-L8SHncRF9RJ_T5K

QK8IhNph4uCe4l0ftzz3aoIR-BmY5mS4ODYcfN9k

6089476987.jpg

• 0

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34717 сообщений
9846

А... Это из разряда не мерседес - не машина... У меня был такой друг, который так отказался сесть в такси гранту, так как не считал их за машины.

Кабель как кабель. Если не выжимать Ethernet на 100м, на 20-30 работает же? Работает. Чего тебе еще надо? :D

А серьезно если, домой, конечно, брал не самую, которая сейчас за 4к/ бухта, а подороже. Ну будет 8к/бухта. Нормальный там кабель.

гипер - мерседес? канадская марка, которую купил российский АБН, все заводы в китае (несколько лет назад вроде планировали что-то в рф перевести, не в курсе чем кончилось). гиперлайн это такой середнячковый эталон у которого и жилы нормальные, и сама медь. и комплектуха вся скс хорошего качества. а не как всякие омедненные жилы 0,48 с патч-панелями гнущимися в процессе расключения

• 0

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483

слаботочники через одного.

тут на работе срач небольшой поднялся, на тему иековских автоматов. к списку грехов добавляется:

Может закупили контрафакт? Иек же подделывают все кому не лень. На форумах разбирали их, есть подделки без половины автомата (то ли ЭМ то ли теплового расцепителя не было внутри).

В этм закупался, вроде нормальные, нареканий нет, корпуса в руках при закручивании не разваливаются.

гипер - мерседес?

Ну вам и IEK не автомат =)

Брал вот то, что не самое дешевое, а раза в 2 дороже, вполне нормально. И разделываются и обжимаются.

• 0

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34717 сообщений
9846

Может закупили контрафакт? Иек же подделывают все кому не лень. На форумах разбирали их, есть подделки без половины автомата (то ли ЭМ то ли теплового расцепителя не было внутри).

В этм закупался, вроде нормальные, нареканий нет, корпуса в руках при закручивании не разваливаются.

Ну вам и IEK не автомат =)

Брал вот то, что не самое дешевое, а раза в 2 дороже, вполне нормально. И разделываются и обжимаются.

все что касается электрики, берем в этм, там контрафакт маловероятен. сегодня представитель иека в гостях был, высказали ему все, отдали бракованную модульку, пусть с этим что-то делают (на будущих объектах). а то он пришел, заливает: "а вот у нас есть новая серия "армат", там совсем другое качество". пока это выглядит так, что на старую серию они положили еще больший болт, чтобы все переходили на более дорогую

• 1

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47174 сообщений
7529
  • EVE Ingame:Kej Lacitis
  • EVE Alt:Kej Al'tos
  • Corp:Space Mechanics
  • Ally:Circle of Hell

Маркелов бы оценил))
А вообще, мне кажется, прохладная истоия

Разверну свою позицию - я за такое руками и ногами, но только когда заказчик сам требует такое с пониманием цены. Вот я понимал, на сколько это мне увеличит цены и сам решил - Да Будет Так. Это ок.

Когда же такое пытаются впарить без стыда и совести, то такое должно делаться за счет ремонтной бригады.
  • 0

Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.

Sting26

Sting26

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3868 сообщений
418

Если не выжимать Ethernet на 100м, на 20-30 работает же? Работает. Чего тебе еще надо? :D

Ну тут как. Я в целом согласен, что вторая позиция снизу при сортировке по убыванию цены - это норм и "работать будет".

С другой стороны - гиперлайн реально норм производитель, не супер-супер, но без неожиданных косяков, и можно расчитывать что прослужит срок, сравнимый с ППГ кабелями.

Пара фоток-страшилок с работы:

Спойлер

Обычная UTP, пролежала 10 лет за потолком в офисном здании. Мягко говоря головная боль теперь с ней. И мыши её не грызли, как можно подумать глядя на её внешний вид.

Датчики для санузла - давление мерять 4-20ма. На али заказал, стоят недорого, работают отлично.

Датчики температуры и влажности - RS-485, питание от 24В по тому же кабелю в другой паре. Китайские по 400р. Отличная вещь, висит на улице, в ванной. Но в ходе работы от 24в сама нагревается и показывает градуса на 3 выше. Но там корректировка есть.

Датчики температуры в теплый пол, на стояк (его я решил не трогать, а примотать снаружи) - NTC резистор обычный.

Привода на трубы - китайские, недорого стоят, работают хорошо. Но на главные краны поставил нептун, он в 3 раза дороже, но выглядит поприличнее. Как минимум тяжелее в 3 раза. Тяжесть это хорошо.

Привод на вентиляцию - китайское поделие с али, разочарован, быстро перестал работать как надо, пришлось брать нормальный моторчик туда.

Теплый пол - ТТР на дин рейку с управлением 0..10В.

Ты самое главное не рассказал - а чем управляем-то? Кроме теплого пола и аварийных перекрытий. 

Тут пока 90% это мониторинг. Что тоже хорошо, но не строго обязательно :)

• 0

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483

Ты самое главное не рассказал - а чем управляем-то? Кроме теплого пола и аварийных перекрытий. 

Тут пока 90% это мониторинг. Что тоже хорошо, но не строго обязательно :)

Светом, звонком, краниками, клапанами, бойлером, вентилятором, теплым полом в квартире.

Сигнализацией, светом, насосом, вентиляцией, теплым полом в гараже.

Коридор:

Управление лампочками, звонком.

*Освещение коридора (при открытии дверей, сработке датчика движения в коридоре). Ночью зажигается малый свет, днём яркий.

*Сигналка (звонок верещит + лампочки мигают + на телефон уведомление) если по приходу не снял с охраны.

*Отключение звонка по таймеру (ночью) + было в дневной сон ребенка, но это в итоге убрал, так как ребенок спит не особо по расписанию.

*Мониторинг температуры в щитке, температуры и влажности на улице и дома.

*Подсчет текущей мощности и дневного/ночного тарифа, чтобы не ходя к счетчику показания снимать.

*В планах - добавить включения кондея по расписанию летом, чтобы к приходу охлаждалась комната. Тут пока толком ничего не придумал, смотрю на яндекс пульт.

Санузел:

*Мониторинг температуры и влажности в ванной.

*Клапан вентиляции ванной (перекрытие ванной если там выросла влажность и есть свет - кто-то моется, чтобы не было сквозняка).

*Продувка ванной (если влажность высокая и нет света - пока влажность не снизится).

*Продувка туалета (кто-то сидит больше 3 минут + 20 минут после выхода).

*Включение клапана гигиенического душа (чтобы не стоял под давлением постоянно) и отключение после выхода.

*Отключение воды при протечках в ванной/туалете/на кухне. Пару раз срабатывало, когда на кухне или в ванной воду проливали.

*Промывка фильтров обратным потоком (перекрывается ГВС, открывается перемычка между ХВС/ГВС, открывается слив фильтра ХВС. Далее то же самое для другой воды)

*При пропадании температуры в стояке перекрывается ввод ГВС и включается бойлер, бойлер подключается к системе. С него спускается воздух.

*При пропадании ГВС и ХВС бойлер переключается в режим слива, открывается воздух для подсоса (чтоб воды сливалась) есть НЗ 100 литров бегущей из крана.

*Считывание счетчиков воды - дистанционно можно посмотреть и подать показания, дополнительный контроль что бежит вода, когда дома никого нет, даже если датчик протечки не сработал.

*Управление теплым полом со всякими расписаниями и отключение когда дома нет никого.

Гараж:

*Сигнализация при открытии двери или ворот.

*Включение прожектора перед воротами в темное время суток при открытии чего-либо.

*Включение света внутри при открытии чего-либо.

*Мониторинг температуры и влажности снаружи, внутри гаража и в овощной яме.

*Включение вентиляции при открытии ворот и какое-то время после (продувка выхлопных газов).

*Включение вентиляции при влажности внутри выше чем снаружи на определенный порог.

*Включение теплого пола после заезда машины когда на улице меньше +5 (или высокая влажность), а в гараже выше -5. Чтобы то, что накапало быстрее испарилось и выдулось.

*Включение теплого пола когда внутри меньше -20 (чтоб с заводом не было проблем).

*Мониторинг наличия воды в приямке овощной ямы (думал погружным датчиком глубины сделать, но они стоят конски, ограничился просто по достижению воды порога).

*В планах - автоматическая откачка воды насосом (в бочку в гараже).

Это больше как хобби и самообразование.

Обязательная вещь была система защиты от протечек, подо мной 18 этажей, страшно затопить. Она стоила столько же, сколько контроллер, на который можно повесить еще что-то, например теплый пол. И уже экономия.

А там понеслось...

• 1

SkyFox

SkyFox

Зануда

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10653 сообщений
4467
  • EVE Ingame:Bapah
  • Corp:War.H
  • Ally:AAA

Спойлер

А там понеслось...

Красавчик.

Не увидел камер в системе безопасности .
У меня конечно кроме термостатов и мониторингов окружающей среды мало что настроено.

Но интегрировал несколько ip камер в деревне.
Самые простенькие tp-link и несколько самоделок на espcam32 . Пишут в мое облако(реализованное на базе роутера кинетик) + посылают ролик в телегу.

В качестве центрального элемента у меня Home Assistant в квартире. А между квартирой и деревней поднят постоянный vpn.

P.s. походу пора пилить отдельную тему о полоумном доме. Если каждый из иут отметившихся похвастается - контента иихоливаров на несколько страниц наберем :)

Сообщение отредактировал SkyFox: 23 December 2022 - 11:23

• 0

AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость level5_act.gif

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483

Красавчик.

Не увидел камер в системе безопасности .
У меня конечно кроме термостатов и мониторингов окружающей среды мало что настроено.

Но интегрировал несколько ip камер в деревне.
Самые простенькие tp-link и несколько самоделок на espcam32 . Пишут в мое облако(реализованное на базе роутера кинетик) + посылают ролик в телегу.

В качестве центрального элемента у меня Home Assistant в квартире. А между квартирой и деревней поднят постоянный vpn.

P.s. походу пора пилить отдельную тему о полоумном доме. Если каждый из иут отметившихся похвастается - контента иихоливаров на несколько страниц наберем :)

Камеры стоят на моём этаже и на балконе (IP с POE) и на 1 этаже у лифтов и на улице 3 штуки. Регик на вахте поставлен.

Хочу продавить еще 2 камеры в лифтах.

Прокинул локалку с моего этажа до вахтерской на первом этаже (в шахте для слаботочки). Настроил всё это.

Так что камеры доступны через инет онлайн, в том числе с телефонов.

Всем домом наблюдаем как трактор чистит снег и какой Г не убрал машину при чистке.

Но толку мало. Велики тырили несколько раз у людей, я даже ролики стряпал по запросам трудящихся.

Толку... нет. Либо жители заявления не подают, либо подают, но не находят ничего.

Пару раз находили кто кому машину поцарапал.

В гаражах камеры год председателя прошу поставить, он вроде не против, но надо денег выбить с должников, с этим затык. А на личные средства... нет у меня личных средств с 2 детьми и женой в декрете.

p.s. А, еще прикол.

На  3 году жизни в доме начал разбираться что там к чему, нашел что у нас от застройщика стоит антенна для эфирного ТВ с усилителем и по стояку идёт кабель до 1 этажа, но никто к ней не подцеплен, так как никто не знает. А УК это наифиг не надо было.
Подцепился к ней. Поспрашивал - у всех либо кабельные, либо тв стоят с антеннами (благо сейчас ТВ цифровое и больших усов уже не надо). Так что сейчас я единоличный пользователь большой мощной антенны с усилителем, стоящей на крыше.

• 0

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34717 сообщений
9846

Светом, звонком, краниками, клапанами, бойлером, вентилятором, теплым полом в квартире.
...

упоролся по взрослому

а перед продавливанием камеры в лифте надо бы уточнить марку этого самого лифта и контроллера. не ко всм можно камеру подключить. а ставить и настраивать туда автономную, геморрой еще тот. и при первом же обслуживании лифта могут провода все порезать

p.s. А, еще прикол.
На  3 году жизни в доме начал разбираться что там к чему, нашел что у нас от застройщика стоит антенна для эфирного ТВ с усилителем и по стояку идёт кабель до 1 этажа, но никто к ней не подцеплен, так как никто не знает. А УК это наифиг не надо было.
Подцепился к ней. Поспрашивал - у всех либо кабельные, либо тв стоят с антеннами (благо сейчас ТВ цифровое и больших усов уже не надо). Так что сейчас я единоличный пользователь большой мощной антенны с усилителем, стоящей на крыше.

по нормам, минстрой требует общедомовое тв с антенной на кровле. но странно что до квартиры кабель не докинули

Сообщение отредактировал XenonCorp: 23 December 2022 - 12:02

• 0

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483

а перед продавливанием камеры в лифте надо бы уточнить марку этого самого лифта и контроллера. не ко всм можно камеру подключить. а ставить и настраивать туда автономную, геморрой еще тот. и при первом же обслуживании лифта могут провода все порезать

Камера в планах IP с питанием от освещения кабины и wifi. Внизу в приямке wifi роутер. Какие там провода, хосспади...

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47174 сообщений
7529
  • EVE Ingame:Kej Lacitis
  • EVE Alt:Kej Al'tos
  • Corp:Space Mechanics
  • Ally:Circle of Hell
А я предупреждал, что самое сложное в самодельном умном доме - это остановиться.
  • 0

Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483

по нормам, минстрой требует общедомовое тв с антенной на кровле. но странно что до квартиры кабель не докинули

Ну вот так вот. Не знаю почему.

А вот радиоточки докинули до кухонь. Я даже надыбал советский приемник, воткнул, оно даже работает. Я сразу впал в ностальгию, как у бабушки от нехрен делать лежал и слушал это радио. Был выбор или радио слушать или читать как малахов мочой лечится. Или свидетелей иеговых книжки. Суровое детство, блин...

• 0

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34717 сообщений
9846

Камера в планах IP с питанием от освещения кабины и wifi. Внизу в приямке wifi роутер. Какие там провода, хосспади...

высота шахты сколько? метров 20 будет? а вай-фай передатчик от камеры ты будешь снаружи ставить? или внутри стальной коробки (кабины лифта)?

а приемник придется лепить где-то на потолке лифтовой камеры. ты же не расчитываешь монолит вайфаем пробить?

Сообщение отредактировал XenonCorp: 23 December 2022 - 13:01

• 0

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483

высота шахты сколько? метров 20 будет? а вай-фай передатчик от камеры ты будешь снаружи ставить? или внутри стальной коробки?

57м. По прямой - говорят норм.

Деталей не знаю, просто интересовался, говорят нет проблем.

Возможно снаружи на дно кабины прикрутить. Там выносные антенны с кабелем до 3м.

Ну либо роутер в машинном отделении, а камера в кабине, в крыше дырка наверх, от камеры на крышу кабины выход через удлиннитель.

• 0

Sting26

Sting26

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3868 сообщений
418

*Управление теплым полом со всякими расписаниями и отключение когда дома нет никого.

Раз есть энергомониторинг - не проверял, это вообще оправданно?

У меня теплый пол в с/у включен 24/7, выключаем только когда в отпуск уезжаем.

Но у меня там подушка толстенная которую нужно греть, и глубокое убеждение, что отключать его на 6 часов в будни толку ноль - он только больше эл-ва сожрёт чтобы снова согреться.

• 0

2 посетителей читают тему

0 members, 2 guests, 0 anonymous users