Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Посоветуйте собрать комп

железо

• Закрытая тема Тема закрыта
29295 ответов в теме

korumis

korumis

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13221 сообщений
2508
  • EVE Ingame:riando
  • Channel:EVE Flight School
  • Client:Eng

смотрел эти тесты, жаль без интеловской 13 серии. Ryzen 9 7950X чуть холоднее Intel Core i9-12900K (я присматривался к i9-13900K). ну и в биосе буду выставлять температурный предел градусов 90-95

Самая большая проблема нового поколения Ryzen видна по температуре: охлаждение. AMD разработала процессоры таким образом, что механизм Boost позволяет им нагреваться до 95 °C без снижения производительности. Оба Ryzen 7 7700X и Ryzen 9 7950X легко нагрелись до 95 °C.

Спасением может стать более эффективное охлаждение. Если вы планируете охлаждать процессоры ниже 90 °C, то без СВО с замкнутым контуром или самосборной «водянки» уже не обойтись. Впрочем, даже с нашей ASUS ROG Ryujin II 360 (тест) процессор Ryzen 9 7950X легко нагрелся до 95 °C. Мощные процессоры Alder Lake тоже сильно нагреваются, но и AMD уже ничем не радует.

:unsure:
ну попробуй 90, 95 это его родной тротл и он в него упирается.

Когда уже весь системник будут в ванну с охладителем совать и запаивать?

Масло тоже надо охлаждать :trololo:
И оно кстати вредное.

• 0

Зачем вам критическое мышление, если у вас обычного нет.

L'ecran

L'ecran

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18829 сообщений
2241
  • EVE Ingame:L'ecran
  • EVE Alt:Walk'in

никак вы эти рузены не охладите, там площадь контакта кристалла с крышкой микроскопическая, нет никакой разницы чем снимать тепло с крышки если на неё не передаётся тепло с кристалла

склонитесь перед гением инженеров амд

• 0

На еве-ру нет места лжи, ненависти и некачественному постингу - надеюсь, это ты запомнишь.

Это частный ресурс, тут нет никакой справедливости, несмотря на то, что про неё тут много пишут, тут предвзятое модерирование, тут всем плевать на правила, если есть какой-то интерес или профит. Бороться за правду на этом форуме не имеет смысла.

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34612 сообщений
9840

никак вы эти рузены не охладите, там площадь контакта кристалла с крышкой микроскопическая, нет никакой разницы чем снимать тепло с крышки если на неё не передаётся тепло с кристалла

склонитесь перед гением инженеров амд

хз
"В итоге получается, что Core i9-13900K в среднем равен Ryzen 9 7950X в приложениях, немного быстрее в играх, намного горячее и потребляет намного больше энергии, но при этом дешевле."

Сообщение отредактировал XenonCorp: 12 July 2023 - 12:55

• 0

Gwin

Gwin

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34265 сообщений
13365
  • EVE Ingame:Farma Son
  • Corp:DRUNG

М-да. Мастерство заголовка.

"Core i9-13900K не смог опередить Ryzen 9 7950X, но он потребляет намного больше энергии и греется до 101–117 градусов"

"В итоге получается, что Core i9-13900K в среднем равен Ryzen 9 7950X в приложениях, немного быстрее в играх, намного горячее и потребляет намного больше энергии, но при этом дешевле."

Даже не знаю стоит ли доверять подобным источникам.

• 0

Battlenelf

Battlenelf

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5411 сообщений
1273
  • EVE Ingame:Battlenelf

Амд я бы не брал, хотя бы из соображений риска получить кирпич после пары включений. А водянка для топов это база вроде ещё с 9900К.

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47104 сообщений
7530
  • EVE Ingame:Kej Lacitis
  • EVE Alt:Kej Al'tos
  • Corp:Space Mechanics
  • Ally:Circle of Hell
  • Client:Рус

Амд я бы не брал, хотя бы из соображений риска получить кирпич после пары включений.

У меня AMD процы со времен К2. Из них помер только один, но там в БП приехало 380, защита не отработала, из всей комплектухи вышел белый дым. С остальными все было норм.
  • 0

Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.

RaNaRoS

RaNaRoS

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11444 сообщений
1502

Амд я бы не брал, хотя бы из соображений риска получить кирпич после пары включений.

Он выше чем у интела?

Сообщение отредактировал RaNaRoS: 12 July 2023 - 15:40

• 0

Umca

Umca

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1597 сообщений
267

нужна конструктивная критика (с предложениями что на что поменять, а не просто - "этот сетап говно". общий бюджет ~300тыс) вот этой сборки

+ БП Super Flower Leadex VII Gold 850W ATX 3.0 SF-850F14XG

+ корпус Fractal Design Define R5. ничего нормального за адекватные деньги не нашел, поэтому возьму со старого.

впервые с 2004 перехожу на амудэ (был неудачный опыт с ноутбуком в несколько месяцев), но у интел тепловыделение дикое, а я категорически против воды.

из-за амд пришлось и мать msi брать, на них хороший функционал для настройки красных процессоров, а скорее всего придется колдовать с ограничением температуры процессора.

озу эта потому что на чипах hynix, а они вроде как для амд хорошо заходят (а не потому что я скрытый лгбтшник, ставящий подстветку в закрытый корпус). правда, есть подозрение что в кулер на проц придется ставить 120 вентиль вместо 135.

ssd на 1тб запихнул просто чтобы был. так то есть м2 на 512, на который планируется ставить систему и в запасе несколько hdd по 2-6ТБ, так что ПЗУ можете не трогать.

спойлерВ этом видео можно оценить, что даже с 4090 (произв-нее 4080 прилично) и в фулХД (как минимум 1440Р / QuadHD для 4080) разница в ФПС мзиерна, а в реальности её вообще не будет (так как проц можно погнать выше его стоковых 5,1 Ггц на все Р-потоки и ещё больше даст ручной разгон ОЗУ, всё это в разрешении не меньше 1440Р)

Вообще 13600К (лучший проц за свои деньги) во всём на уровне R7 7700X (на этом же канале есть сравнение). В будущем можешь на эту же материнку водрузить хоть 14700К. У неё радики на врм цпу с теплотрубкой и 16 фаз по 75 А каждая на проц. Никакого практического смысла в переплате сейчас за проц / мать мощнее этих нет.

спойлерКулер вполне достаточный не будет мешать ОЗУ, ты не найдешь что-то разительно лучше его
Screenshot 2022-03-14 at 17-25-24 c3b4b0ab03dd8996a1a0d8cfd54322b70ec010a5713c87674cbd6268c4b4b694.png.webp (Изображение WEBP 732 × 538 пикселов).png

Screenshot 2022-12-19 at 12-31-11 Достойное наследие — Тест Core i5-13600KF с DDR4_DDR5 vs i5-12600K vs R7 7700X - YouTube.png

в Киберпуке с 4090 в закрытом корпусе

КОрпус твой старый конечно атас. Советую поменять, с Бикваетом идут три 140-ки нормальные, еще три докупишь или переставишь со старого. Если у тебя воздушный охлад, то всё тепло будет в итоге в корпусе, а если ты оттуда не будешь его удалять - сварится. Хотя если ты переберешь старый, но лично меня смущает отсутствие полное фильтров, возможности их добавить, эти дверцы и крышки сверху - дичь.

Сборка - https://www.dns-shop...959f8d2f97e1c0/

Сообщение отредактировал Umca: 12 July 2023 - 16:02

• 1

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34612 сообщений
9840

КОрпус твой старый конечно атас. Советую поменять, с Бикваетом идут три 140-ки нормальные, еще три докупишь или переставишь со старого. Если у тебя воздушный охлад, то всё тепло будет в итоге в корпусе, а если ты оттуда не будешь его удалять - сварится. Хотя если ты переберешь старый, но лично меня смущает отсутствие полное фильтров, возможности их добавить, эти дверцы и крышки сверху - дичь.

Сборка - https://www.dns-shop...959f8d2f97e1c0/

фильтры со всех сторон. с морды снял для фото, за ним вентиляторов не видно. а так, и сверху и снизу и сзади.

взять сейчас 13600К, а потом 14700К, у которого теплопакет будет между 13600К и 13900К? а по цене 2 проца выйдут скорее всего чуть дороже чем 13900К. а смысл? комп беру лет на 5-7 и i5 на такой горизонт выглядит как-то не очень.

не лучше ли сейчас взять топовый проц, а года через 2-3 поменять кулер с более лучшим отводом тепла? мб к тому времени уже будут по 350вт отводить

Сообщение отредактировал XenonCorp: 12 July 2023 - 19:12

• 0

Last Ghost

Last Ghost

Счас грибочек скушаю и буду камлать

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7084 сообщений
1330
  • EVE Ingame:sold
  • EVE Alt:sold

фильтры со всех сторон. с морды снял для фото, за ним вентиляторов не видно. а так, и сверху и снизу и сзади.

взять сейчас 13600К, а потом 14700К, у которого теплопакет будет между 13600К и 13900К? а по цене 2 проца выйдут скорее всего чуть дороже чем 13900К. а смысл? комп беру лет на 5-7 и i5 на такой горизонт выглядит как-то не очень.
не лучше ли сейчас взять топовый проц, а года через 2-3 поменять кулер с более лучшим отводом тепла? мб к тому времени уже будут по 350вт отводить

Для работы или игр?

Игры уже давно упираются в производительность консолей. Так что и5 лет 5 вполне себе ок
  • 0

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34612 сообщений
9840

Для работы или игр?

Игры уже давно упираются в производительность консолей. Так что и5 лет 5 вполне себе ок

игры и работа (autocad, revit).

ага, релиз киберпанка на соньке хорошо показал что там и куда упирается.

а в факторио через пару сотен часов сейв под гиг и фпс до 5-15 просаживается

Сообщение отредактировал XenonCorp: 13 July 2023 - 8:43

• 0

Нейтрал

Нейтрал

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5624 сообщений
311

Мне вот интересно, что такого надо делать, чтобы разогреть топовый по производительности проц

З.Ы. Мир точно сошел с ума: Интел дешевле и горячее, чем АМД

Сообщение отредактировал Нейтрал: 13 July 2023 - 8:57

• 0

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34612 сообщений
9840

Мне вот интересно, что такого надо делать, чтобы разогреть топовый по производительности проц

З.Ы. Мир точно сошел с ума: Интел дешевле и горячее, чем АМД

киберпанк запустить на максималке? или что-то еще менее неоптимизированное/засранное. у меня i7-6700 на некоторых сайтах (типа википедии к играм) на 100% улетал за считанные секунды.

нашел интересную статейку Core i9-13900K и Ryzen 9 7950X на диете: снижаем потребление и температуры

"Как показало тестирование, снижение пределов потребления вдвое — с 253/230 до 125 Вт — приводит лишь к 10-процентному падению усреднённой производительности в ресурсоёмких приложениях как для систем на базе Core i9-13900K, так и для конфигураций на базе Ryzen 9 7950X."

еще, попадалась статья про нагрев этих двух камней. несмотря на то что у синего потребление выше, охлаждается он процентов на 10 лучше.

на интеле я вот такое(v4) подбирал

Сообщение отредактировал XenonCorp: 13 July 2023 - 14:09

• 0

Umca

Umca

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1597 сообщений
267

киберпанк запустить на максималке? или что-то еще менее неоптимизированное/засранное. у меня i7-6700 на некоторых сайтах (типа википедии к играм) на 100% улетал за считанные секунды.

нашел интересную статейку Core i9-13900K и Ryzen 9 7950X на диете: снижаем потребление и температуры

"Как показало тестирование, снижение пределов потребления вдвое — с 253/230 до 125 Вт — приводит лишь к 10-процентному падению усреднённой производительности в ресурсоёмких приложениях как для систем на базе Core i9-13900K, так и для конфигураций на базе Ryzen 9 7950X."

еще, попадалась статья про нагрев этих двух камней. несмотря на то что у синего потребление выше, охлаждается он процентов на 10 лучше.

на интеле я вот такое подбирал. асусовские матери нормальные сейчас? или на msi менять?

1. ASUS TUF GAMING Z790-PLUS WIFI - 16 фаз по 60 А мосфеты против Edge с 16 фазами по 75 А. 10К заплатишь за лейблы и цацки.

2. Твой новый модный кулер по факту мало чем будет отличаться от АК 620. Лишняя трубка особо не роляет, так как под крышкой ядра отдают тепло на площадь кратно меньшую пятке кулера (у Райзена в еще 2 раза меньше чем у Ген 12-13 Интела). А вент-ры стоят те же в каких-то шорах. Тебе эти шоры по бокам добавят радости секаса при сборке. Под ними окажется ССД - хуже обдув, они могут упиреться в худшем случае в бекплейт твоего суприма (радиаторы ВРМ верхние) - и тут ты повеселишься.

3. ВОт объясни мне логику твоих действий... Ты переплачиваешь за проц лишних 30К, после этого его зажимаешь лимитами по ТДП и температурам превращая в 13600К, всё это для того чтобы влезть в произв-ть своего кулера. Где логика? Если ты можешь сразу взять 13600К, разогнать его в разумных пределах, сэкономить при этом 30К, а осенью 2023 года обещают рефрешь РАпторов - Ген 14, будет потребность - купишь и поставишь 14700К (думаю только с одновременной заменой охлада на хорошую водянку). Л - Логика?

Сообщение отредактировал Umca: 13 July 2023 - 10:34

• 0

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34612 сообщений
9840

3. ВОт объясни мне логику твоих действий... Ты переплачиваешь за проц лишних 30К, после этого его зажимаешь лимитами по ТДП и температурам превращая в 13600К, всё это для того чтобы влезть в произв-ть своего кулера. Где логика? Если ты можешь сразу взять 13600К, разогнать его в разумных пределах, сэкономить при этом 30К, а осенью 2023 года обезают рефрешь РАпторов - Ген 14, будет потребность - купишь и поставишь 14700К. Л - Логика?

1. ок

2. про кулер да, отзыв видел, буду менять. да и 1.5кг меня в нем очень смущают.

3. логику описывал выше, года через 2-4 поменять кулер и вернуть ~10% скрученной производительности. 20-30к мне роли не играют.

Сообщение отредактировал XenonCorp: 13 July 2023 - 10:35

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47104 сообщений
7530

2. про кулер да, отзыв видел, буду менять. да и 1.5кг меня в нем очень смущает.

Необслуживаемые водянки не рассматриваем по религиозным убеждениям?
  • 0

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34612 сообщений
9840

Необслуживаемые водянки не рассматриваем по религиозным убеждениям?

у меня паника, когда я вижу связку вода+электрооборудование (занимался проектированием электрики). жидкость хоть диэлектрическая?

если с воздухом будет совсем-совсем все плохо, тогда буду лепить воду, но пока, я лучше пожертвую производительностью. да и задач то у меня особых не предвидется, чтобы камень на 100% грузить

• 0

Umca

Umca

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1597 сообщений
267

1. ок

2. про кулер да, отзыв видел, буду менять. да и 1.5кг меня в нем очень смущают.

3. логику описывал выше, года через 2-4 поменять кулер и вернуть ~10% скрученной производительности. 20-30к мне роли не играют.

3. Вложи их даже в самую дешевую RTX 4090 (они все с чумовым охладом с испарительной и отлично андервольтятся) и увидишь разницу прямо сейчас, а не чз 2-4 года.

спойлер300-350 Вт жора после андервольта без потери произв-ти, хватит даже твоего 850 Вт БП
Screenshot 2023-07-13 at 14-17-47 Тест GeForce RTX 4090! Сравнение с RTX 3090 и RX 6900XT разгон и андервольтинг - YouTube.png

Сообщение отредактировал Umca: 13 July 2023 - 11:20

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47104 сообщений
7530

у меня паника, когда я вижу связку вода+электрооборудование (занимался проектированием электрики). жидкость хоть диэлектрическая?
если с воздухом будет совсем-совсем все плохо, тогда буду лепить воду, но пока, я лучше пожертвую производительностью. да и задач то у меня особых не предвидется, чтобы камень на 100% грузить

Жидкость там в наглухо запаянном еще на заводе контуре, поэтому какая она там немного пофиг. Так то у тебя в теплопроводных трубках на кулере и на видюхе тоже жидкость.

Если не наносить механических повреждений жидкость в контуре остается в контуре.

Сообщение отредактировал vmarkelov: 13 July 2023 - 11:16

• 1

dak1976gv

dak1976gv

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7544 сообщений
1809
  • EVE Ingame:Kholda

при мелкой утечке у тебя скорее вода в контуре пересохнет/кончится, чем ты "потоп" получишь. так чтоб прям полелось это зацепить-порвать надо. с воздушкой ты точно так же можешь кулер зацепить и сломать сокет/маму

• 0

2 посетителей читают тему

0 members, 2 guests, 0 anonymous users