1. 5К это была черная зарплата., то что ты не видел не значит что этого нет.
Черная зарплата в размере МРОТ? Оригинально
2. Бизнес , чтобы строить смотрит на то как реагирует на это власть. Отношение власти к иностранному бизнесу и отечественному разное.
Чтобы строить бизнесмен должен быть уверен, что это окупится. Крупное производство окупается много лет. Если человек не может спрогнозировать ситуацию на этот срок - строить он не будет. Ну разве что он экстремал такой азартный. А спрогнозировать он не может, потому что вся экономика подвешена на нефть, а нефть колбасит постоянно. Вот и вся математика. А реакция власти - это весьма расплывчатый термин. Что, у нас власть запрещает строить заводы?

3. качество жилья у наших ( деревни и села) и США не хочешь посмореть? В твоей интерпретации в Китае 90% населения живет в котеджах, правда у них называют этокартонными каробками 
Да, я в курсе, вот такого вида примерно
http://www.ogoniok.c...f31a26c5daa.jpgА чо, коттедж, да
4. Суд гражданина против государства в США и РФ одинаково закончится?
Тут ВААБ в соседней теме судитсяс государством ( по моему) так ты спроси у него как успехи=). Ты можешь судится с Россией, только вот результат будет заведомо известен в большинстве случаев. Да и почему тогда русские при выигрыше дела в суде у России ждут компинсаций годами? ( это типа намек).
Не, я все-таки соглашусь с присутствующими, с головой у тебя туго. Тебе вроде русским языком сказано, что в США суды работают, потому что там граждане не сидят и молчат, а судятся, пересуживаются, пишут аппеляции и т.д. МАССОВО. А у нас все сидят и нойют "а, у нас все равно ничего не работает". Ну и не будет работать, ясен перец.
5. Ты хочешь доказать что у Китая был в лучшем положении чем СССР и поэтому поднялся , а РФ в худшем и поэтому терпит фиаско вэконом реформах?
Я хочу сказать, что это совершенно разные истории. И реформу Китай начал вовремя, а не с запозданием лет в 15, когда все уже сыпалось. И реформы на начальных этапах проводились очень жестко, совсем не либерально-демократическими способами. И еще до хрена чего, но я же не буду тебе тут лекцию читать.
Что такое инженер уровня ГИП?
Уровня "главный инженер проекта". То есть опытный, квалифицированный инженер-энергетик с навыками руководства крупным проектом.
Чо та я не особо понял проблемму. Дефицита Таджиков у нас нет. Китайцев хоть отбавляй. - а работают они отлично.
Проблема в том, что квалификация этих таджиков и китайцев ниже плинстуса. Их еще можно на допотопный пресс или гильотину поставить, а вот, допустим, на монтаж энергоузла или подстанции их допускать - экстрим. Дворники еще из них хорошие, ога.
Ну не научило их государство и что? придеца самим вкладывацо и обучать и затем окупать - но не вижу я дефицита рабочей силы. Вижу танцора с большими..., придумывающего причины, почему бы ему ничего не делать, а получить бабулек от государства.
Я чет нипонял, у нас тут что, ПТУ? Филиал ВУЗа? Да, берут обучают, но это деньги. В нормальной стране работодатель нанимает готового, обученного специалиста и платит ему за работу. А у нас предприятия профобразованием занимаются. Как бэ ничего удивительного, что у нас "себестоимость на уровне США", по выражению Братки, правда?
Отсутствие рабочей силы тут непричем (хотя вру, причем конечно, но очевидно в данном случае работодатель мечтает, что бы люди у нас жили как в китае и работали бы по стока же и за стокаже, а с другой стороны потенциальный работник мечтает жить как в европе. Ну да мы не в китае, у нас не полтора миллиарда населения с этой точки зрения может и можно считать, что у нас дефицит рабочей силы
Но может все таки избыток жмотистости?
). Трудоспособные Безработные у нас исчисляются миллионами.
Все просто как батон на за 20 копеек. Нужен был слесарь-инструментальщик. КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ. Чтобы пришел и работал. Качественно. Пожалуйста, зарплата повыше, чем в офисах, комната в общаге, приходи и работай. А оболтус без подготовки нафик не нужен. Нет ни фремени ни денег его учить. Если каждого токаря самому учить, то проще сразу предприятие закрыть, не окупится.
Это конечно препядствие, что готовых нет, но это совсем не катастрофа.
Да фигня, конечно, чего там. Ну некому работать, будем торговать, чо.