Вот именно, ты все правильно написал. Нужна единая база терминов, но помимо того, что она должна быть единой - она должна быть корректной и правильной (примерно как СИ в физике). То, что сделал ты - это предложил замерять ток по шкале от метра до кг/с^2. Я не готов использовать шкалы, которые не предусматривают ни мое существование, ни многих других известных мне игроков. Более того, я тебе могу сказать, что на "правильной" шкале, взятой по любой из классификации, можно уместить вообще всех игроков, а не только их часть.Феникс, я прошу доверия в некоторых вещах связанных с маркетингом. Не специалист я, знание маркетинга нужно, чтобы задать вопросы на языке маркетологов, понять ответы и сказать - верю/не_верю некоторым проектам.
Однако чтобы пользоваться базовыми знаниями в части аксиом и уже доказанных теорем маркетинга нужно, чтобы мы оба их знали.
Иначе наш разговор похож на доказательство теоремы Пифагора без возможности использования базовых соглашений, которые не нужно доказывать:
- Сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы.
- Нет. Потому, что если четыре угла или нет прямого угла - все ложно.
Попробуй поспорь.
Ты сейчас взял, и сказал, что говорил о том, о чем на самом деле не говорил. Ты называл новичков ногебаторами - а ничего, что это термины из совсем разных плоскостей?Классификация верна ибо
- любое количество сегментов можно увеличить минимум в 2 раза (предел - достижение количества клиентов)
- важно необходимое и достаточное разделение. Делается это итерациями с проверкой - оказывает ли влияние новый сегмент на принимаемое решение или нет.
Твоя классификация тоже допустима, но для рассмотрения изменений стратегии ССР она слишком подробна.
Существуют разные маркетинговые стратегии.
Раньше ССР придерживалось стратегии - Удержание ниши (ниша=сложные игры).
Следствие - уникальная игра. Повышенное внимание к "своему" клиенту.
Сейчас ССР (IMHO) пытается перейти к стратегии - Завоевания рынка.
Следствие - игра для всех, ориентация на большинство клиентов на рынке.
Я просто назвал "своих" клиентов ССР - Старичками, а большинство на рынке - Новичками. Предыдущим постом пришлось объясняться почему я их так назвал.
Да, то что ццп делает много шагов навстречу новичкам - я согласен. То, что она делает шаги навстречу ногебаторам - я не согласен (им нужен интересный сложный и долгий гриндан + ощутимый профит от него, ни того ни другого в еве нету и вроде как не планируется). То, что ццп предает интересы старичков... нуу, тут спорный вопрос, это зависит от мотивации этих самых старых игроков. Ты говоришь, что ребаланс и буст т1 плохо, я говорю - что хорошо (ну не хорошо, но много лучше, чем застой); ты говоришь, что старики теряют преимущество в виде нажитого сп, я говорю что нет, у нас обоих были запощены аргументы на эту тему; давай просто померяемся стариковыми письками чтоле? Короче - я не согласен с тем, что ццп предает интересы старичков (при этом делая шаги в сторону мифического "оказуалеле"). Пока что. Что будет дальше - будет видно, я не ванга.
Первое - достаточно очевидно, а вот второе - именно твое имхо. Хотя на мой взгляд "власть" клиента это тоже плохо, компетентный стафф (но только если он компетентный) должен делать игру без оглядки на вайн. Видимо, у ццп такой уверенности нету.На вопрос, почему ССР это делают? IMHO ответ такой:
- надеются больше заработать.
- надоела власть "своего" клиента. (клиент не дает им сделать игру с лифчиками, например)
Почему в случае с евой соблюдение интересов старой пользовательской базы несовместимо с шагами в сторону новичков? Где существуют конфликты? Перечисли плиз (кроме преимущества по количеству и эффективности сп, которое на самом деле оставалось и остается за старыми игроками, почему - я уже объяснял).Почему меня беспокоит.
- в рамках новой стратегии ССР придется уникальный продукт сравнять с примитивными играми.
Они "формулу 1" пытаются продать обычным водителям и чтобы ее покупали им придется из "формулы 1" сделать что-то вроде "Рав 4".
Ну так он у тебя есть, не вижу проблемы (чисто формально по сп, но не по возможности эффективнее выполнять некую роль).Да. Хватит и 4-х месяцев отрыва (главное, чтобы длиннее летних каникул было)
Но этот отрыв должен быть.
Нету просто "сложных" и "простых" игр, классификация, как водится, глубже. Есть простые неюзерфрендли игры (ты хочешь, чтобы ева была такой), есть игры easy to learn, hard to master (квейк, например). Есть простые юзерфрендли игры (бесчисленные казуалочки), есть сложные игры со сложным интерфесом (флайтсимы да орбитеры). Сложность игры, входной порог и приветливость интерфейса - понятия совсем разные, постарайся понять это.Нужны ребалансы, снижение барьера для новичков, но они должны быть в рамках стратегии - удержание своей ниши. Это были бы тактические ходы не меняющие суть - ниша (сложные игры).
Тебе, я так понял, не нравится "оказуаливание" (для евы этот термин включает и более юзерфрендли интерфейс, и снижение входного порога) - то, что более и более тупые игроки могут играть в еву. Я - не вижу в этом ничего плохого до тех пор, пока не ущемляются мои интересы (больше денег ццп не в ущерб мне, авось что интересное и большое запилят). Про доту вон почитай топики на ивру даже - все всех ненавидят, называют раками и дном, нубами и еще кем похуже, а вся проблема в том, что они такие же.
Не игра создает твое окружение, а ты создаешь из того, что тебе предоставляет игра. Да, в среднем "качество" коммунити будет падать, но подобное прибивается к подобному, и с мамоногебателями ты будешь видеться в худшем случае в овервью, но не в своей корпе, а ведь больше целей - это хорошо. Также, как и в доте или квейке, забравшись на определенный уровень скилла ты понимаешь, что школоты все меньше и меньше даже при автоматическом матчмейкинге (и то что ее совсем нет при создании своей команды).
Твоя зацикленность на скиллах начинает надоедать. Они, во-первых, не остаются невостребованными, а становятся менее востребованными, во-вторых - со временем это может измениться, в-третьих - это очень плохая отмаза для отсутствия экшена в балансе. Мне не нужна востребованность моих скиллов, мне нужна интересная игра.Они делают невостребованным вложенное в прокачку время - удар (некритичный, но удар по игрокам из "своей" ниши)
И да, ты в очередной раз не сказал, что для тебя является контентом для старичков.
пс Насчет зеленого/незеленого - я уж читаю и по ходу отвечаю, не обессудь. Так что по сути возражения там, где про изи ту лёрн, хард ту мастер.
Давай дасвлиданья. Еще один недоу^H^Hалекого ума человек, для которого "контентом" является уровень дохода. Про фриги вообще молчал бы.Контента до посадки и минимальной прокачки на дрык(что бы хотя бы тройки ровно бегать) тоже особо нет - ибо на 1-3 мисках заработать много не выйдет, зачем нужны фриги и дестры в пве я просто не понимаю. Нубоэпик делать не пробовал - не знаю.
Ну на самом деле твоя кб что-то да говорит о твоей мотивации, а именно - откуда у тебя берется эта мания считать сп мерилом крутости и получать преимущества за счет скиллов чара, а не своих рук, умений и знаний.А ты не стрелял из М16-А1, китайских калашей, итальянской безоткатки и не преподавал тактику боя в горно-пустынной местности. Так же относится к стратегиям ССР. Обсудим?
Попробуй замутить свою успешную корпу, стать крутым барыгой или набить длинную кб. Другие владельцев пиписек такого рода достаточно легко запоминают, даже если те потеряют своего чара и начнут нубом заново - их будут узнавать, а на количество сп более-менее пофиг (пример со 155 миллионами сп в рынке висит, например).
Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 28 February 2013 - 0:23