Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

"Летний хардкор - 2017", финал: тексты, голосование, обсуждение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
464 ответов в теме

Опрос: Опрос читателей конкуса (24 пользователей проголосовало)

Выберите лучший рассказ

1. Билет в один конец (2 голосов [3.57%])

Процент голосов: 3.57%

2. ОСТАНОВКА В ПУТИ (2 голосов [3.57%])

3. Станция Арктур-1 (2 голосов [3.57%])

4. Эвтаназия (7 голосов [12.50%])

Процент голосов: 12.50%

5. Милый (4 голосов [7.14%])

Процент голосов: 7.14%

6. Начальный капитал. (2 голосов [3.57%])

7. Проголосовал Параллели (4 голосов [7.14%])

8. Проголосовал Осколок (9 голосов [16.07%])

Процент голосов: 16.07%

9. Проголосовал Твердая НФ (2 голосов [3.57%])

10. Проголосовал 15-й форпост (11 голосов [19.64%])

Процент голосов: 19.64%

11. Рабочий день (4 голосов [7.14%])

12. Проголосовал Три дня Жана Бенуа (6 голосов [10.71%])

Процент голосов: 10.71%

13. Проголосовал Эйдолон (1 голосов [1.79%])

Процент голосов: 1.79%

Голосовать Гости не могут голосовать

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199
  • EVE Ingame:Yagga Farttamann
  • Corp:STELLACRON
  • Ally:None
  • Client:Рус

Да, "осколок" - мой.  :)

Ну вот, две детальки по оформлению текста показали автора. :-)

• 0

Semi

Semi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 567 сообщений
157

Ну вот, две детальки по оформлению текста показали автора. :-)

Гм-гм...

А вторая какая?

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Гм-гм...

А вторая какая?

А какая первая? :-)

Первая: оформление мыслей героя. Нормальное оформление, просто здесь я вроде не видел ни у кого. Вторая: это когда в середине предложения, — да-да, обычного предложения, — делается разрыв, дабы вставить туда некое замечание или мысль.

• 0

Semi

Semi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 567 сообщений
157

Ы. Я думал, ты про звёздочки, разделяющие главы... главки... короткие законченные эпизоды.

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Ы. Я думал, ты про звёздочки, разделяющие главы... главки... короткие законченные эпизоды.

Звёздочки повсеместны, лапша тоже часто используется... Вот, в том же "15-м форпосте".

Нет, это нельзя назвать характерным признаком в данном случае.

• 0

Semi

Semi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 567 сообщений
157

Да, действительно. Так в самом деле многие делают.

А лапша - это что?

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Лапша это мелкая нарезка текста на мини- и микро-эпизодики. Не знаю, как кто это называет, а я лапшой.

По моему мнению, лапша очень редко идёт на пользу тексту. Очень редко. Куда лучше было бы придумать связку между эпизодами, пусть даже парой слов или предложений. В этом случае текст выглядит цельным, а история не рассыпается на куски.

Хотя иногда разрыв в тексте экономит это самое текстовое пространство. Но пользоваться таким инструментом стоит осторожно.

• 0

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 36209 сообщений
2970
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files
  • Client:Eng

Да, "осколок" - мой.  :)

ай молодца.

не сплошал, да.

но я тебя ещё поругаю.  B)

• 0

Gene Starwindo

Gene Starwindo

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 162 сообщений
575
  • EVE Ingame:Gene Starwindo
  • Corp:Elite Pilots
  • Ally:Snuffed Out
Ну раз деанон уже пошел своим чередом, пожалуй тоже открою личико. Итак, "Эвтаназия".

Сразу скажу, что эта была моя первая попытка создать литературное, кхм, произведение, так что тот, кто говорил про "начинающего автора" - был прав. Настолько начинающий, что в общем-то даже не автор =D

Про название:

Честно говоря, часть рассказа, которая мне нравится больше всего. По первоначальной задумке оба персонажа должны были после ссоры получить от Ио идеального (но бесплодного) искусственного партнера, забыть друг о друге и остаться коротать остаток дней своих в этом импровизированном Эдеме отдельно друг от друга. И ровно таким же способом должна была исчезнуть цивилизация, до этого построившая эту самую станцию. Поэтому и эвтаназия (в смысле добровольного прекращения существования), только не одного существа, а сразу целого народа. К сожалению (или к счастью), на собственно воплощение этой идеи времени у меня было крайне мало, да и опыта в общем-то ноль, и я решил, что сложные перипетии взаимоотношений банально не вывезу. В итоге получилось то, что получилось. Но тема во многом осталась та же, так что название я оставил.

Про персонажей:

С ними косяков действительно много (частично причины ясны из предыдущего пункта). Единственное, они не просто ведут себя, как подростки, они в общем-то и правда молодые люди. Ну то есть я представлял их себе как почти подростков (лет по 20), когда писал. Возможно, это потому, что их образы у меня в некоторой степени ассоциировались с Группой Свободного Поиска, а может просто потому, что я и сам не сильно старше. В любом случае, если я когда еще буду что-то писать - обязательно учту этот пункт.

"Твердость" нф:

Любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Мвахаха. Но если серьезно, я действительно не сторонник большого количества разнообразных ТТХ в художественной литературе и это оказало свое влияние на итоговый результат. Опять же - если буду пробовать еще, уделю больше внимания этому вопросу.

Маленькая ремарка про "заброшенность":

Станция действительно заброшенная, виртуальные сознания создателей и их персональные миры хостятся в другом месте. А станция - просто перевалочный пункт, который уже давно никто не использует. Ну и Ио все-таки ее часть, а не житель. Если это было непонятно из текста - прошу прощения.

Ну и немного про временную линию:

Предполагалось, что троеточия между частями обозначают пришествие некоторого промежутка времени. Можно было бы проставить даты, но решил попытаться вплести информацию о длительности этих промежутков в сам текст. И в итоге сделал это не везде, да. В общем улетает Аня конечно же не сразу после минутки откровений. И за это время она уже успела пережить и переварить произошедшее.

В любом случае спасибо организаторам, участникам и всем тем, кто оставлял отзывы.
  • 6

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Участвуйте ещё! :-)

Где ещё получить порцию живительных и полезных люлей, как не на анонимном конкурсе? :-)

• 0

Semi

Semi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 567 сообщений
157
Люлей он ещё получит, если жюри таки возьмутся жюрить :)
  • 0

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 36209 сообщений
2970
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files

чоэта?

чо я пропустил? а?

рассказ плюсовой без вопросов.

зы. ево я тоже ещё поругаю, да.  B)

Сообщение отредактировал КотМэн: 05 August 2017 - 18:01

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Люлей он ещё получит, если жюри таки возьмутся жюрить :)

Кстати, кстати! Это будет полезнейший опыт, ежели жюри подойдёт к делу всерьёз.

• 0

Semi

Semi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 567 сообщений
157
Рабочий день - melayina
15-й форпост - Minnerma
Остановка в пути - yagga
Осколок - Semi
Эвтаназия - Gene Starwindo

Кто ещё раскроется?
Меня, к примеру, Донпэдро интересует.
  • 0

Гидеон

Гидеон

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 41 сообщений
18
  • EVE Ingame:Gideon K'eyn

Тэк-с, "Милый" - моё =)

Огромная благодарность всем, кто обратил на него внимание, еще больше я благодарен тем, кто потратил свое время на высказывание мнения. Для меня это оказалось очень важно.

Я никогда и ничего не писал, ну кроме "Сказки про козябликов", но это была просто шутка-импровизация.

Писал я "Милого" в последние часы, и в спешке над названием не задумывался вообще. 

Даже не знаю, как я вообще решился принять участие, так как очень боялся критики)

Рассказ действительно получился непримечательным, впрочем это для меня скорее плюс, чем минус, так как несмотря на отсутствие хвалебных од какашками в меня тоже не бросали. Это очень вдохновляет.

Попробую объяснить, почему "Милый" получился немного не таким, как я его себе представлял и откуда там столько белиберды.

Дело в том, что, так как я никогда и ничего не писал, то я слабо себе представлял, что такое 5-15 тыс. знаков. Мне казалось, что это очень много. Идея, которая была изначально, после начала написания была откинута, когда я написал меньше половины, а "ворд" сказал, что это уже больше 17 тыс. знаков. 

Предварительная редакция отсекла несколько, как позже оказалось, важных абзацев.

Повествование такого объема должно было раскрывать глубокую философскую или какую-либо другую мысль, чтобы произвести впечатление, а я ударился в описание каких-то событий, которые должны были стать чем-то вроде бекграунда, увлекся, запутался и, просто махнув рукой, отправил, что есть, чтобы хоть получить бпц на Астерку) Отсюда и не раскрытый финал и нераскрытый сеттинг Евы, понятный только игрокам, а не стороннему читателю. Простите меня за это)

В первичном виде больше раскрывалась история Урсулы. Она с детства испытывала панический страх перед технологиями, именно попытки победить этот страх заставили ее пойти в университет на техника. Полученные знания действительно помогли ей справиться с этой фобией, но, когда брат заводил тему на счет "стать бессмертным капсулёром" она все еще отказывалась наотрез. 

Ее реакция на смерть брата, которая всем не понравилась, была немного другой и изначально продиктована была все тем же приступом паники. История не заканчивалась побегом сестры со станции (станция, кстати, вопреки сложившемуся впечатлению не принадлежала Сестрам Евы - просто наличие их техники и архитектура строения ввели бортовой компьютер "Милого" в заблуждение). Она, поборов свой страх, заработав капитал, становится капсулером, возвращается на станцию, побеждает охранников (за пару заходов =)) И узнает правду о станции (события на станции и причины, по которым она там вообще осталась, а не была уничтожена, длинный такой монолог о психологии инфоморфов, о том, как сама Урсула изменилась, получив фактически бессмертие и как изменяются чувства, мысли и ценности других инфоморфов.)

Получает полную информацию по исследованиям и узнает, что ученые на станции нашли способ активировать "Еву", которую с той стороны тоже пытаются откупорить. О том, как проходила экспансия человечества и все остальное. Мысль о том, какими технологиями обладают сейчас земляне, которые и во время экспансии много тысячелетий назад превосходили в развитии все государства Нового Эдема сейчас, вновь возвращает ее подсознательный страх, который не смогло победить даже бессмертие. Поддавшись страху она уничтожает станцию, улетая на своей старенькой вентурке) Ну или как-то так.

Теперь это уже не имеет значения, так как писать это все я, скорее всего, не буду.

Я еще раз благодарю всех, кто откликнулся. Я не получил психологической травмы и вдохновился умеренной оценкой моей попытки создать что-то. Я не засветился, но меня и не ругали. Значит я смогу лучше)

• 4

Semi

Semi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 567 сообщений
157
Что остаётся Дону? "Билет в один конец"? "Твёрдая НФ"? Интрига!

Сообщение отредактировал Semi: 05 August 2017 - 18:49

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Тэк-с, "Милый" - моё =)

...

И узнает правду о станции (события на станции и причины, по которым она там вообще осталась, а не была уничтожена, длинный такой монолог о психологии инфоморфов, о том, как сама Урсула изменилась, получив фактически бессмертие и как изменяются чувства, мысли и ценности других инфоморфов.)

Получает полную информацию по исследованиям и узнает, что ученые на станции нашли способ активировать "Еву", которую с той стороны тоже пытаются откупорить. О том, как проходила экспансия человечества и все остальное. Мысль о том, какими технологиями обладают сейчас земляне, которые и во время экспансии много тысячелетий назад превосходили в развитии все государства Нового Эдема сейчас, вновь возвращает ее подсознательный страх, который не смогло победить даже бессмертие.

...

Я еще раз благодарю всех, кто откликнулся. Я не получил психологической травмы и вдохновился умеренной оценкой моей попытки создать что-то. Я не засветился, но меня и не ругали. Значит я смогу лучше)

Ну вот, тут только все расположились поудобнее и готовы начать читать огромную эпопею, а вы тут все мечты и порезали. :-)

Надо, надо хорошие эпопеи! Читать же совершенно нечего!

:-)

• 0

Никхерпоймикулус

Никхерпоймикулус

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1623 сообщений
424
  • EVE Ingame:Nephalemus
  • Corp:Подарен, кек
Мой - "Три дня Жана Бенуа".
Писал на коленке за пару часов, дал почитать коллеге, но его отзыв не учел и оставил каг есть. Потом уже прочтя в свеженаписанном треде сам себя раскритиковал:)
Мои уши, торчащие отовсюду - французские имена. Знакомство с фантастикой начинал с Карсака, хех.
Ну Яггу сразу спалил :trololo:

Сообщение отредактировал Никхерпоймикулус: 05 August 2017 - 19:58

• 1

Чтобы банка тушенки из холодильника диктовала условия шеф-повару - это нонсенс! Ты еда, твое место на кб, ты летаешь в долг на чужих исках

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Мои уши, торчащие отовсюду - французские имена. Знакомство с фантастикой начинал с Карсака, хех.
Ну Яггу сразу спалил :trololo:

"Бегство Земли" и я в детстве обожал. Впечатляющая вещь. Но вот почему французские имена должны остаться на всю жизнь-то? :-)

Кстати, как спалил? По "цепочке"? Единственный вариант в этом вижу.

• 0

Ayra Temnec

Ayra Temnec

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 41 сообщений
2
  • EVE Ingame:Ayra Temnec
  • Corp:SNDOT
  • Ally:<CURSE>

Мой билет , да :)

погремушка без претензий.

Сам голосовал за Эвтаназию(идейное), Осколок(неплох конфликт,  живые герои, чутка повеяло Шекли) и Три дня (за героя)

• 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

Куратор(ы) темы