По второму кругу? Толпа без лидера ничего толком сделать не может. Дрогнет лидер - дрогнет толпа. Я не говорил, что сталин был львом. Ты в школе учился хорошо? Пословица просто подчеркивает роль лидера, и для этого она была приведена. Харе сочинять бредни.
Роль личности в истории безусловно значима. Не буду я тут спорить. И даже скажу больше та или иная личность приходит к власти не по стечению случайностей а чаще по объективным обстоятельствам. Не было бы Сталина, был бы к примеру Троцкий. Который вообще рассматривал Россию как "хворост для мирового пожара революции" (с)
Сталин, как тут верно подметили стал историей. Только история эта еще живая, понимаете живы еще те люди которые жили и воевали за родину, шли в бой "За Родину, За Сталина", а потом гнили в лагерях. Жива еще боль. Я помню выплаканные глаза своей бабки. Помню деда жены у которого вся грудь в орденах и 10 лет послевоенных лагерей Колымы... Я с ним водку пил за одним столом...
Чтобы до конца и правильно оценить этот период истории должно пройти время, должны забыться временем личные, семейные трагедии, должны зарубцеваться открытые еще раны...
Только потом можно говорить о какойто объективности!
Вот о чем речь! А вовсе не о том что был ли нужен Сталин. хороший он был иль плохой.
А вот на вопрос нужен ли сталин сейчас, я отвечу конкретно. Нет не нужен. Ибо - та или иная личность приходит к власти не по стечению случайностей а чаще по объективным обстоятельствам. И этих обстоятельств нет. На этом пожалй всё. Я утомился этой темой...