Про школу многого сказать не могу, т.к. знаю только от собственных детей, которые учились там в старших классах. Как и везде, здесь предоставлена свобода выбора уроков. Такого понятия как наш класс, здесь не существует. Ученики выбирают на каждую четверть предметы, и сидят на конкретном уроке с теми же, кто выбрал этот же предмет у этого же учителя.
На другом уроке состав школьников уже другой. Могут быть разного возраста, разных уровней. То есть существует в школе набор предметов на разном уровне. Нет понятия алгебра за 7 класс. Есть алгебра 3 уровня. А пройдешь ты ее на 5-й, 7-й или 9-й год обучения, дело твое и твоих родителей. Правда нельзя взять алгебру 3, предварительно не пройдя успешно курс алгебры 2 за редким исключением, когда юное дарование может доказать свои отличные знания, полученные вне стен школы.
Обучение не очень трудное. Никаких сложностей, все очень хорошо объясняется. Школы разные, но как нормальные дети, школьники обычно ленятся. Ругать школьников, кричать на них, учителям строго запрещено. За оскорбление выгонят с работы, а если ударить, то можно и в тюрьму за это попасть.
Учителя лезут из кожи вон, чтобы заинтересовать школьников. Материальная база для этого вся есть, включая новейшие компьютеры, микроскопы и прочая.
Одно из основных отличий, по-моему мнению, это направленность не на фактическую составляющую образования, а на развивающую логическое мышление и умение отстаивать свою точку зрения. Формула или дата запомненная наизусть из учебника ценится гораздо меньше, чем логически построенная собственная мысль, пусть даже неправильная.
Как и у нас, в конце каждой четверти могуть быть тесты. Ну, и единый экзамен типа нашего ЕГЭ существует уже очень давно. Он же является и вступительным вуниверситет. Что мне очень нравится, так это возможность хорошо успевающим старшеклассникам учиться в местном колледже.
Вместо 11 и 12 классов можно брать классы в колледже, которые приравниваются к университетским, и отдел образования это оплачивает. Но в колледже никто скидки на то, что ты маленький не делает, и даже не знает, что ты еще школьник.
В университете принципиальное отличие то же самое. Ты сам формируешь свое образование в зависимости от наклонностей, способностей, а главное, планируемой работы. В больших университетах существует огромный выбор предметов, надо только знать, что тебе надо.
Как правило система устроена так, что волынить нельзя. Обычно есть система тестов, рефератов, заданий. На сайте класса вся эта информация есть. Многие работы сдаются прямо через Интернет.
У меня в одном классе преподаватель полностью автоматизировал систему. Если не сдал в положенный срок, то компьютер автоматически снимает 2% баллов каждый час. За 50 часов опоздания получаешь 0 при любом раскладе.
Граждане США имеют очень хорошую возможность получить высшее образование практически всегда. Есть целая система грантов, стипендий, займов, которые можно получить. Как правило при хороших оценках часть долга могут скостить. Обычно деньги надо возвращать в течение нескольких лет после окончания, но есть и безвозвратные стипендии.
Ребята встречаются разные, но обычно учиться стараются хорошо, хотя и пьют некоторые и прогуливают занятия. Здесь важно то, что при хорошей успеваемости шансов получить (хорошую) работу гораздо больше. Ну, и практически без вариантов, человек с высшим образованием получает больше человека без оного. В этом и есть основной стимул.
Из характерных отличий я бы отметил нормальные отношения между профессурой и студентами. Понимаешь, что люди реально сотрудничают, добиваясь более высокого уровня знаний, что логично. Чего-то не знать не стыдно, даже если это объяснялось на лекции. Профессор объяснит это еще и еще раз.
Практически везде существует анонимная оценка студентами преподавателей в конце семестра, которая открыта и доступна в обобщенной форме. Выбирая предмет, я могу посмотреть, как оценивали преподавателя студенты.
Что меня еще удивило, так это то, что в университетах при обучении используются самые новейшие достижения в каждой области. Если я изучаю ГИСы, то использую только самую новую программу, которой еще даже нет на вооружении у практиков. Т.е. когда молодой специалист попадает на работу, он обладает самыми современными знаниями. Правильная логика однако.
Ну, и сам внешний вид универститета шепчет, что это действительно храм науки. Про темные и грязные тюремного типа коридоры моего сибирского института вспоминать не хочется.
Пост-университетское образование отличается от нашего радикально. У нас предполагается, что аспирант\докторант, это законченный специалист в своей области, и все может уже сам. За исключением кандидатского минимума, люди просто работают в НИИ по теме своей диссертации, и дополнительно пишут статьи и собственно диссертацию.
В США же обучение разбивается на 2 части: учеба и исследование. Учеба предполагает специальные докторантские классы предлагаемые университетом. Для того, чтобы квалифицироваться на степень, необходимо набрать определенное количество кредитов по результатам этих классов. К примеру, за два года я изучил 15 предметов по семестру каждый.
Вторая половина обучения: это проведение исследования и написание диссертации. Что лучше, что хуже, это вопрос для обсуждения, но лично мне такая система обучения позволила перепрофилироваться. В России на этом уровне это невозможно, оттого страдают науки, находящиеся на стыке специальностей, а таковых сейчас все больше.
(с)
Николай Казаков - работает в Университете США
Сообщение отредактировал Брат: 04 May 2011 - 23:21