легко сказать пригони танкер, миссия по стыкове мною еще не выполнялась.
Простынка про стыковаться инкаминг.
Поначалу я, наверное как 90% всех нубов, пристыковался с помощью мехджеба. То есть сначала выставил его в режим орбитального рандеву, чтобы подойти на расстояние в хотя бы пару километров. Потом выставил в режим стыковки. Восторг который у меня вызвала первая стыковка с мехджебом описывать не буду. Пристыковаться лично мне казалось невозможным.
Сейчас я удалил мехджеб а саму процедуру стыковки я выполняю руками эффективнее него.
Это лучшее видео на эту тему.
Если с английским плохо или лень, то вот краткое руководство как это сделать, может кому-то пригодится. Вся процедура состоит из двух частей - сначала надо встретиться, потом пристыковаться.
ОРБИТАЛЬНОЕ РАНДЕВУ
1. Первый объект должен иметь круглую орбиту. Не обязательно, но очень удобно. Думаю все знают как это сделать.
2. Если запускаете с Кербала, то второй объект лучше запускать когда первый объект только поднялся над горизонтом. Это справедливо для низких орбит в районе 75-150км. Для высоких - раньше.
3. Выводите второй объект на стабильную круглую орбиту. Радиус делать таким же как у первого объекта не нужно, даже лучше чтобы он был другой.
4. Выравниваете наклоны орбит. Для этого из второго объекта выбираем первый как цель. На карте с орбитами появятся иконки Ascending Mode и Descending Mode. Чтобы наклоны совпали нужно пожечь именно в этих точках перпендикулярно плоскости вашей орбиты, то есть "вверх" или "вниз". Практически это проще всего сделать - кликнув на орбите в этой точке и добавить маневр. Когда добавите маневр - начните тянуть треугольник вверх или вниз и смотрите как ваша орбита меняет наклон. Поигравшись с этими треугольниками добейтесь различия в наклоне в 0.1градус или меньше. Сам маневр выполняем прожигая в синий треугольник на шарике нужное количество времени, время справа написано.
6. Теперь у вас два теля на круглых орбитах, с одним углом, но они далеко друг от друга. Нужно чтобы они приблизились. Тут два варианта. Первый, простой - ускорить время и дождаться пока одно тело не догонит другое. Второй - если долго ждать лень, увеличиваем или уменьшаем радиус орбиты второго тела, чтобы они встретились быстрее.
7. Не пропустите момент когда оба тела приближаются к друг к другу. Создайте маневр для второго тела играясь на этот раз с пробёрном и ретробёрном (это зеленые кружочки в меню маневров). Тут важно выбрать момент когда сделать этот маневр. То есть если вы видите что вы ещё отстаёте от первого тела, сделайте манёвр позже. И наоборот. Задача - после маневра вы должны быть на расстоянии меньше чем 5км от цели.
8. Выполните маневр по изменению орбиты. Ждите момента наибольшего сближения. И убедитесь что у вас второй объект по-прежнему выбран как цель.
9. До момента наибольшего сближения вы должны убедиться что ваш навигационный прибор показывает вам вашу скорость относительно объекта, а не по орбите. Он должен перейти в этот режим сам. Если нет - кликните на надписи Orbit до появления надписи Target.
10. В момент наибольшего сближения начинайте ретробёрн (кружок с крестиком). Ваша скорость относительно объекта должна падать. Если не падает - вы что-то делаете не так. Добейтесь нулевой относительной скорости относительно объекта.
11. Когда относительная скорость упала начинайте жечь в сторону объекта (розовый значок на навигационном шарике). Не разгоняйтесь сильно! Если вы на расстоянии 5км, то можете разогнаться до 100. Иначе - 30м/с хватит. Спешка тут ни к чему.
12. Покрыв половину расстояния до объекта выполните ретробёрн (в сторону желтого кружка с крестиком) до падения относительной скорости до нуля.
13. Повторяйте пункты 11 и 12 до того момента когда вы не находитесь на расстоянии меньше 100 а то и 50метров и ваша скорость относительно цели нулевая. Грац, вы выполнили орбитальное рандеву.
СТЫКОВКА
1. Правой кнопкой на ваш док порт, который вы надеюсь не забыли и выбрать Control from here.
2. Правой кнопкой на док порт к которому хотите стыковаться (ближайший очевидно) и Set as Target. Если не можете этот порт увидеть - то надо приблизиться ближе - прожгите в сторону цели ещё чуть-чуть, но не забудьте потом полностью погасить относительную скорость опять.
3. Выставляем порт в направлении цели. Включаем SAS если ещё нет.
4. Включаем RCS (надеюсь вы не забыли бак с монопропеллантом и хотя бы пару сопел).
5. Не включаем докинг режим, ерунда, имхо. Его не было в первых версиях и имеющийся какой-то невнятный. RCS контролируется другими клавишами чем основной движок. Более того, чтобы не слошарить я бы вообще разгонный движок отключил когда вы стыкуетесь или пристыкованы.
6. Кнопки контроля RCS внизу. H/N - тяга вперед или назад. Остальные кнопки - тяга в плоскости. Вращение ракеты по прежнему курсором, это чтобы поменять направление
7. Обучиться маневрам к сожалению можно только с опытом. Советы. Главный - не торопиться. Скорость выше 0.5м/c не развивать. Особенно пока вы не поняли направление движения. Если видите что промахиваетесь сильно - погасите скорость ретробёрном, как в пункте 10 из Рандеву и начните заново. Вертите камеру периодически, чтобы смотреть со всех ракурсов. Либо поставьте Docking Cam.
8. Впечатываться не нужно. Погасите скорость до 0.2м/с на расстоянии в метр. Магниты сами притянутся.
9. Выключите все разгонные двигатели, чтобы не убить всю станцию одним нажатием.
Со временем после пары стыковок придёт полное понимаение процесса и можно уже будет делать на повышенных скоростях и пропуская некоторые пункты, типа круглых орбит и т.п.
R
Toggle
RCS
0.11.0
RCS
H
RCS thrust translate forward
0.11.0
N
RCS thrust translate backward
0.11.0
I