Да нет, про данат - не ты. Я тоже против лицемерия, заметь. Поэтому и баттхерчу тут на заявляющих, что автор должен писать много, хорошо и бесплатно, потому что это "новые веянея", а не то, что их жаба давит свои пару копеек выложить за понравившуюся книжку.
Может и напишет, а может и нет. Это я про голод, если что. Вон Лев Толстой "Войну и Мир" как лихо написал, хотя лично не пережил. Про фантастику и говорить не приходится, ее вообще никто не переживал. Вот тут-то и есть место таланту - один пишет о еде так, что тошнит, другой так, что слюнки текут.
Мммм... я его лучшим фантастом не назначал, если что. И даже не считал таковым. (:
Ладно, разжую свою мысль, раз сразу непонятно. И Майнкрафт, и ДФ распространяются без издателя. Применительно к писательству это все равно, что в одном случае писатель напишет у себя на сайте что-то вроде "все книжки по доллару", а после оплаты на его пайпал, или янедкс деньги или еще куданить, плательщику будет приходить ссылка на скачивание, а во втором - просто выложит все в открытый доступ и повесит кнопку "донат". Если ты считаешь, что в первом случае он больше заработает, то бога ради, я не против ваще.
Про новые веяния это я к тому, что издатели нахрен не нужны, а в месте с издателями закончатся вопли про копирастию, ибо без них писатели, которые на самом деле писатели, будут зарабатывать больше, чем сейчас получают от издателя. Что по первому варианту, что по второму - без разницы, будет примерно одинаково, но это уже мое личное мнение.