Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |

Зима-2012 - финал: тексты, голосование, обсуждение
Отправлено 09 November 2012 - 12:03

Я бы сказал антигонерские байки. Так что анонимность востановимКабак.
Отлично. На любителя, конечно, это да.
Гонерские байки "со стилем". Иногда "стиль" зашкаливает, но в целом - получилось удачно.
Правда, анонимность автора под большим вопросом![]()

Уровень вашего снобизма не соответствует уровню вашего мастерства.
Отправлено 09 November 2012 - 12:03

Ты не забывай, что его там таки насильно взяли и насильно, практически, держат. А домой туряют, мол нужен там.С этим все еще хуже....
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!
Отправлено 09 November 2012 - 12:07

Да понимать там нечего, особо, просто не всем это кажется каким-то заслуживающим особого отношения откровением. По мне так там(даже если не думать о Дожде, как о кусках разных рассказов), просто нагромождение сентенций и попыток трагического философствования. Грубо говоря, автор пытался написать что-то умное, а полоучилось, как всегда.Я, кстати, "Дождь" сразу понял. Без дымарщины. Мне странно, что кто-то мог его не понять.
А тут еще и Клэнси влез... (:
Да это не важно. Я тебе про культурный и технологический барьер говорю. Ты посмотри, как старики с современной техникой обращаются. А это люди, на глазах у которых эта самая техника появлялась. С культурой то же самое, неприемлют старики современную культуру, застряли в своих 60-70-х. А что там в голове у людей, выросших за 200 лет до нашего времени, вообще страшно представить.Ты не забывай, что его там таки насильно взяли и насильно, практически, держат. А домой туряют, мол нужен там.
Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 09 November 2012 - 12:08
Отправлено 09 November 2012 - 12:18

Я за время своей работы уже столько повидал сисадминов старше пятидесяти, что не соглашусь с тобой. Тут просто дело в способности к адаптации.Ты посмотри, как старики с современной техникой обращаются. А это люди, на глазах у которых эта самая техника появлялась. С культурой то же самое, неприемлют старики современную культуру,
Уровень вашего снобизма не соответствует уровню вашего мастерства.
Отправлено 09 November 2012 - 12:21

А суб-культура это возрастное. Просто на определенном этапе она удовлетворяет потребность в самоидентификации, а потом становится не нужна.
Базовая-то культура так сильно не меняется.
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!
Отправлено 09 November 2012 - 12:35

А одеревенение мозга с возрастом - факт, но происходит оно с теми, кто им и смолоду не особо пользовался. Видел я и восьмидесятилетних профессоров, у которых соображалка работает над новой информацией получше чем у молодых студентов. И тридцатилетних (непьющих!) человекообразных, загнавших себя в треугольник еда-секс-работа. Всё достигается упражнением.
Отправлено 09 November 2012 - 12:36

Дело тут не в стариках, а в костности ума. Просто у стариков он часто закостеневший. Но исключения бывают.
А суб-культура это возрастное. Просто на определенном этапе она удовлетворяет потребность в самоидентификации, а потом становится не нужна.
Базовая-то культура так сильно не меняется.
Видел я и восьмидесятилетних
Стариков я привел, как самый близкий пример, который мы можем лицезреть, может и не совсем удачный. А попаданец из прошлого не просто закостенел. Он даже мыслит другими категориями. В его понимании не может присутствовать сама концепция разговора на расстоянии нескольких десятков километров, экрана и телефонного номера, и тут... ты ложишь перед ним мобильник. "А? Что это? Ой, оно пищит! Картинки на нем странные! Что с этим делать?!!".. И будь он даже гением, самому ему не понять, что это за хрень, не говоря об использовании. Он не обладает пониманием, что такое вообще может существовать. Вот у Лема это есть, а у попаданцев Стругацких - нет.
Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 09 November 2012 - 12:45
Отправлено 09 November 2012 - 12:53

В семнадцатом веке учёные уже точно представляли, как будет устроен компьютер. К концу девятнадцатого даже начали впрок, заранее создавать программные языки. Но никакой попаданец бы не ускорил процесса, просто потому, что не было материальной базы для производства. Не было транзисторов, да хоть и радиоламп. Не было тысяч мелких ноу-хау как их сделать. Более того, даже архив точных технических рецептов не помог бы - накопление высокотехнологичных ресурсов (это не толь ко материалы, но и люди, и их навыки, традиции и законы) для осуществления прорыва дело не быстрое, это глобальных экономический процесс.
С историей то же самое. Можно попасть в прошлое, и сказать, что будет война. Ага, спасибо. За десять лет к ней готовились, и не знали.
Можно пристрелить исторического деятеля. Его место тут же займёт аналогичный тип из окружения.
Можно распространять современные мемы. В лучшем случае, какое-то время будут уважать как оригинальный талант. Потом переделают для более полного соответствии эпохе и срубят денег на плагиате. И читать будут уже их. В худшем - не заметят, потому что несообразно времени и вообще отстой какой-то.
Отправлено 09 November 2012 - 12:55

Вот тут очень хорошо про технические причины.Попаданчество - фигня. По чисто техническим причинам.
Отправлено 09 November 2012 - 12:59

Если читатель не понимает, то обычно виноват автор. Потому что обычно это означает, что автор, имея в голове картинку происходящего, не смог переложить эту картинку в слова.Если читатель не понимает - он сам виноват.
Отправлено 09 November 2012 - 13:01

Эммм... ты о чем, вообще? Разговор не о тех попаданцах, которые из настоящего в прошлое попадают. Разговор о "Возвращении со звезд"(Лема). Человек прилетает в мир, который на 200 лет(если не больше) ушел вперед. И противопоставляется этому "возвращенцы" у Стругацких, которые лихо за неделю самостоятельно постигают концепции нового мира и запросто в него вписываются. Просто виздум заявил, что это "попаданцы", и я использовал этот термин.Попаданчество - фигня. По чисто техническим причинам. Попробую объяснить.
//------------------------ слиплось ---------------
Если читатель не понимает, то обычно виноват автор. Потому что обычно это означает, что автор, имея в голове картинку происходящего, не смог переложить эту картинку в слова.
Точнее писатель виноват, что читатель не понимает. Моск запух. Херню понес.
Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 09 November 2012 - 13:05
Отправлено 09 November 2012 - 13:01

Извини, не сразу увидел этот пост.Точнее писатель виноват, что читатель не понимает. Моск запух. Херню понес.
Отправлено 09 November 2012 - 13:05

Аналогично "Свету" - рассказ явно писался под предыдущий конкурс. Обилие легкого петросянства и форма рассказа делают его чтение легким, но не более. В целом - расказ о том, как человек увидел рорку. Придираться по соответствию бэкстори и сеттингу не хочу, но надо сказать, что капсулир, тупо вылезающий из капсулы, а потом - заползающий туда без сознания смотрится как-то странно. Переход от собственно петросянства к хоррору сделан не очень хорошо. То, что кто-то усасывает бутылку виски из горла, чтобы доказать, как ему было страшно, тоже смотрится коряво.

0 посетителей читают тему
0 members, 0 guests, 0 anonymous users