Выбор? не смеши. Хочешь, не хочешь, а ОБЯЗАН был 10 лет протирать штаны в школе. Даже если был в состоянии всю эту программу лет за 5 освоить. Причем именно в той школе, к которой относился район, в котором ты жил. А не в той, которую хотел бы выбрать сам.
И про ВУЗы - когда окончив, был ОБЯЗАН несколько лет работать не где хочешь, а где скажут.
Это не выбор, это принудиловка.
Чё херню то городиш. были школы со спецуклонами. Физ-мат и иностарнные языки. кроме того и в обычных школах в некоторых были спецклассы. Тока в них брали не за бабло а за знания. Экстерном заканчивать никто не запрещал. Всё заисило от таланта.
Насчет отработать по распределению. а что в этом плохого, если у тебя гарантирована работа, подъемные и жилье как для молодого специалиста. Вон родители наши по распределению приезжали осваивать Сибирь. У них было всё. Работа, квартира, уважение на производстве, возможность карьерного роста. Всё было в их руках и всё зависело только от них. Это и была свобода.
ну если он не мечтал стать дипломатом, как я то - да... но как быть с теми кто хотел? им же тупо не давали.. пушо этож удел мажоров и номенклатурной золотой молодежи... или я вру и все было не так?
Ну в СССР многие хотели стать космонавтами. и чё? Вот ведь беда не могли все ими стать. Тож самое и с дипломатами. мысль надеюсь понятна...?
А так то да в МГИМО в основном учились золотые детки. Но это был один вуз по одному направлнию. И как я говорил 99 проц. это вообще не волновало.
А вот получение образования вообще, как возможность,... волнует всех.