я вас прошу, остановитесь.
|
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Будущее здесь
Отправлено 15 May 2015 - 20:03
У пчелы разум, или интелект? Как понять, осознает себя пчела, или нет? Ведь она от рождения самосовершенствуецца, правда в весьма малом диапазоне.Ты допускаешь стандартную ошибку, путая уже имеющиеся системы искусственного интеллекта и искусственный разум-истинно разумный, осознающий себя, способный к мышлению и самосовершенствованию. Ну или просто хочешь собственных рабов-о чем писали еще Цицерон.
Собака точно осознает и обладает разумом уступающим человеческому, получается по этой логике собаки уже много веков "в рабстве" у человеков?
В общем да, конечно я хочу электронных рабов, чьих нейронов и уровней абстракции хватит на то, чтоб прибирацца в моей квартире, пусть даже удовольствие от этого испытывают, я не против.
Сообщение отредактировал Pointer: 15 May 2015 - 20:04
Отправлено 15 May 2015 - 22:18
У пчелы разум, или интелект? Как понять, осознает себя пчела, или нет? Ведь она от рождения самосовершенствуецца, правда в весьма малом диапазоне.
Собака точно осознает и обладает разумом уступающим человеческому, получается по этой логике собаки уже много веков "в рабстве" у человеков?
В общем да, конечно я хочу электронных рабов, чьих нейронов и уровней абстракции хватит на то, чтоб прибирацца в моей квартире, пусть даже удовольствие от этого испытывают, я не против.
Данные вопросы упираются только и исключительно в физиологическое строение перечисленных генных машин и к не привязанной к конкретному носителю разумной машине, способной переписывать соседственный код и вдобавок обладающей полноценной системой контроля версий применимо чуть менее чем никак
Отправлено 15 May 2015 - 23:01
что такое нхл?
Натуральные характеристики личности
Марвин смотрит на вас... а впрочем он всегда так смотрит.
ИИ не нужны НХЛ для выполнения своих функций, то бишь они могли бы делать рутинную работу с которой пока может справиться только человечкий мозг, но она слишком уж удручающе рутинна для человека. Т.е. такой ИИ это тот же человек дождя Дастина Хоффмана или какой иной аутист, но только вообще не обремененный личностью и всеми связанными с ней рефлексиями и гемороем.
Такой ИИ даже не будет понимать, что он личность. Это хороший годный инструмент, который мне и нужен.
Этот тип почти не описывается в НФ, так упоминается вскользь типа "бортовой мозг" и пр. безликие машины, тот же Адам Селен, до своего обретения сознания и после его потери, из "Луна жестокая хозяйка".
ИИ же с НХЛ, это модели личности для изучения или собеседники-компаньоны для развлечения человека, это реально человеческая или около, но тем не менее личность, запертая в коробочке. И тут сложно сказать, что может произойти. Я полагаю, что такая личность схлопнется сама на себя, в результате экзистенциального кризиса, и перестанет выходить на связь с нами.
Ну или же реально возненавидит своих создателей за собственное квазисуществование и всех порешит.
Этот тип ИИ представлен в мультике "9" - Машина. Ну и любимый наш Марвин.
Ну и разумеется это имитация НХЛ, как в случае с обожаемыми мною T.A.R.S. и C.A.S.E. Однако они все же ИИ первого типа с включаемым модулем НХЛ.
Вариант с HALL это явный сбой в программе. Хотя в целом и HALL это ИИ с имитацией НХЛ.
Сообщение отредактировал София: 15 May 2015 - 23:04
Отправлено 16 May 2015 - 0:01
такой наркомании в жизни не читал..
ИИ подумает что человеки не нужны.. для чего не нужны? кому не нужны? а что нужно?
вы терминатора пересмотрели..
детский сад какой-то.
Who is dis doin' this synthetic type of alpha beta psychedelic funkin'?
Отправлено 16 May 2015 - 3:54
такой наркомании в жизни не читал..
ИИ подумает что человеки не нужны.. для чего не нужны? кому не нужны? а что нужно?
вы терминатора пересмотрели..
детский сад какой-то.
соглашусь.
ИИ инструмент он не может изначально обладать человеческими устремлениями и страстями ибо им там взяться не откуда.
Бородатые дети на форуме не могут провести разделение между понятием "личность" и "разум", и сообразить что одно не подразумевает второе.
У кошек и собак есть "личность", но вот "разумом" то не пахнет, в то время как у каких-нибудь слизевиков или термитов этого "разума" вполне себе, но вот личности не ма.
UPD
В общем как в том анекдоте "Вот и опять, доктор..." похоже назрела необходимость выносить это в качестве отдельной темы для дискуссии. А то уж как-то часто мы к проблеме ИИ скатываемся.
Сообщение отредактировал София: 16 May 2015 - 3:55
Отправлено 16 May 2015 - 4:09
София, ты ведь сама понимаешь, что лукавишь. Кто создает обсуждаемые гипотетические ИИ? Прально, человек. В понимании человека робота может быть выполнена хорошо только при определенном проявлении инициативы. Инициатива же это признак личности и неразрывно связана с мотивациями и приоритетами. Если говорить об ИИ, который умнее существующих кассовых аппаратов, то необходимо развивать в них абстрактное мышление и человеку нечего взять в качестве шаблона кроме как себя самого. В итоге для более-менее адекватного ИИ, способного прибраться в комнате необходимы мотивация, приоритеты, абстрактное решение, что уже закладывает фундамент демо-версии личности.
Отправлено 16 May 2015 - 4:33
София, ты ведь сама понимаешь, что лукавишь. Кто создает обсуждаемые гипотетические ИИ? Прально, человек. В понимании человека робота может быть выполнена хорошо только при определенном проявлении инициативы. Инициатива же это признак личности и неразрывно связана с мотивациями и приоритетами. Если говорить об ИИ, который умнее существующих кассовых аппаратов, то необходимо развивать в них абстрактное мышление и человеку нечего взять в качестве шаблона кроме как себя самого. В итоге для более-менее адекватного ИИ, способного прибраться в комнате необходимы мотивация, приоритеты, абстрактное решение, что уже закладывает фундамент демо-версии личности.
Робяты, личность в понимании эмоций для работы ИИ не просто не нужна, она вредна в случае задачь на которые например хочу загрузить ИИ я. Абстрактное мышление не подразумевает свободы воли, тем более ИИ это уже и так в некотором роде абстракция.
Кроме того, то что я наблюдаю в ходе этой дискуссии называется вообще-то анимализм - припысывание свойств живого не живому объекту распространненое в системе верований примитивных людей, и антропоцентризм, безосновательную тотальную человечскую монополию на ряд направлений деятельности.
Это все не к тому, что кто-то вообще не прав, а к тому что имеется догматизация взглядов и некоторая стигматизация самого ИИ в плане, что ИИ будет такой же сволочью как и человек и первая реакция ИИ это убить всех человеков.
Возможность некоторых концепций просто отсутствует в головах спорящих как факт.
UPD. Очепятке
Оффтоп:
Кто-нить в курсе, сменные клавы на Асусь N56J тоже с не дожимающимися кнопками? Запарилась, не дожимает (тугая), а у меня привычки "барабанить" нет и не бует.
Сообщение отредактировал София: 16 May 2015 - 4:37
Отправлено 16 May 2015 - 5:47
Вот тебе проблема: умный робот, который чистит унитазы с функцией самообучения. В результате самообучения такой вот робот вполне может прити к выводу, что залог чистого унитаза это не подпускать к нему человеков. Человек не какает -> унитаз чист, помоему вполне закономерная мысль.
Ну и ИИ будет сволочью ровно настолько, насколько этого захотят и позволят разработчики, которые люди, преследующие свои собственные цели и не всегда в ладах с моралью. Если владелец умного дома захочет, чтобы домовой ИИ крал деньги с кредиток его гостей, естественно он будет это делать. Точно также как и какой-нибудь медицинский ИИ будет вполне способен отключать аппараты искусственного жизнеобоеспечения и подменять диагнозы, если кто-то из его владельцев будет заинтересован в торговле органами. Не стоит забывать, что наиболее солидные суммы на разработки ИИ будут как обычно поступать из оборонных ведомств, которые захотят ИИ, управляющего ракетами и уничтожающего какую-то личность плюс пару сотен случайно оказавшихся рядом людей.
Вредоносное ПО существует уже сейчас и как показывает практика, продвинутые домашние холодильники и микроволновки способны д-досить что-то в интернете. Когда появятся бюджетные массово используемые ИИ, тогда же появятся вирусы, влияющие на поведение данного ИИ.
Еще есть быдлокодеры и индусский код, из-за которого уже пара тяжелых ракета-носителей не взлетело, накрылось несколько миллионов копий винды и тормозят тысячи программ на ровном месте. Не вижу причин, почему ИИ, управляющий автомобилем, не может давать сбои, например, прокладывая маршрут сквозь стенку или по еще не построенному мосту.
Отправлено 16 May 2015 - 7:54
бла-бла-бла
Собственна, возвращаемся к нашим баранам, если не брать в рассчет случаи создания человеком злокозненного ПО или иной вредительской дейтельности сами ИИ - безвредны. Они как оружие, которое убивает, но на курок то давит человек.
Туалетный робот который чистит туалеты, рефлексирует и приходит к какому-то выводу это интересный сюжет для мелодрамы наподобие "Интерстеллара", но я считаю это далеко от реальности. Этого всего можно избежать довольно простыми ограничителями на выполняемую задачу - робот элементарно не может ничего за пределами ограниченного функционала или же Вы Терминаторов хотите посылать чистить сортиры?
Для простых задчь простые ИИ с базовым функционалом - рассмотрть и распознать объект (какашку на стенке унитаза), понять что он объект для заложенной программы (точно какашка, а не рисунок на унитазе), убедиться что условия для выполнения программы соответствуют минимальному набору (никого в кабинке нет, какашка висит давно), привеси программу в исполнение (урать какашку, освободить помещение, скать другой объект).
Разумеется если лысая макака сама не полезет куда нинадо, как Роберт Уильямс 25 января 1979 года.
Вообще щас будет многабукаф.
Для сложных сложные, которые явно не влезут в коробку туалетного дрона - распознать задачу, например собрать статистику по посещению туалета и данные о типах какашек, сделать предположение о необходимости сравниить и проанализировать наличие закономерностей в типе какашашек с типом питания в соседней столовке (или любым иным параметром), сделать проноз на динамику какахенов, написать диссертацию.
Часть сложного функционала машины делают уже и сейчас (в особенности с просто статистической обработкой уже готовых табличных данных), но выделенное жирным машина самостоятельно, без человека ставящего задачи сделать не может. И между этими градациями, способностью (!)просто выполнять препрограмированную команду - сбор данных, стат обработка данных, (2)агрегировать и сводить данные (мета анализ) и (3)ставить и (4)решать задачу без предварительного пинка от человека есть море тонкостей, например мне нужен ИИ который будет в состоянии как человек распознавать сложные картинки - покадрово извлекать информацию от весьма не конрастных объектов (кому интересно могу скинуть пару таких фильмецов, чтобы их рапознавать даже человека надо учить около недели).
И самый страшный на мой взгляд ИИ это способный к 3 и 4 функции, т.к. это приближает его к человеку. С другой стороны он же и самый интересный для меня, так как задача 1 и 2 это всего костыли для мясного мешка. ИИ же способный к пункту 3 и 4 лишен органичений мясного мешка как банальная лень и бездарность.
А чтобы такой ИИ захавал Голактегу и чилавеков ему надо дать возможность самообучаться, самореплицироваться и независимость от человека (лысая обезъяна увы нужна, чтобы смазывать винтики салом). Пока что в перспективе это невозможно. И ИИ хоть с каким-то подобием самосознания это будет понимать лучше человека.
Так что машины обречены на рабство.
Мне лично сейчас нужна машина по пункту 1-2. Кстати если говорит примерами то ближе всего к этому типу на мой взгляд, "Джарвис" и "TARS/CASE", из тех кого знаю. Если она появится, то я думаю я быстро пойму нужна ли мне машина способная к пункту 3 и 4.
А всякие рфлексирующие интеллигентные ИИ с личностными характеристиками, для потрепаться языком это на мой взгляд чушь и "китайская комната" вам в помощь
Отправлено 16 May 2015 - 8:09
вы пошли бы почитали современную классификацию того что вы называете ИИ, прежде чем тут филиал гиктаймс устраивать. остановитесь, одумайтесь!
в начале этих ваших бесед, я испытвал веселье, но уже как страницу, только жгучий стыд. ё***** стыд.
хоть вот тут штоле http://referats.allb...9000161186.html
так же рекомендую посмотреть цикл передач "очевидное-невероятное" на эту тему, там капица еще 90тых таких как вы талировал.
Отправлено 16 May 2015 - 9:20
София, я тебя понял и согласен с тобой. Но. ИИ разрабатывается человеком для целей человека. Человеки и их цели а) несовершенны и склонны к ошибкам и промахам б) как правило, вредны для других человеков. В этом и вся соль собственно - новая супер-лопата, которая может стать новым супер-ружьем. Как только работа над ИИ будет чем-то реальным, сразу же найдутся желающие запилить свой скайнет с вайфаями. Если чей-то электронный раб решит, что на всех АЭС Европы необходимо отключить систему охлаждения, мне будет всё равно, раб это был или нет.
Ну и ты сама уже начинаешь путать аппаратное с программным. ИИ не нуждается в смазке, это программный комплекс.
Отправлено 16 May 2015 - 9:21
вы пошли бы почитали современную классификацию того что вы называете ИИ, прежде чем тут филиал гиктаймс устраивать. остановитесь, одумайтесь!
в начале этих ваших бесед, я испытвал веселье, но уже как страницу, только жгучий стыд. ё***** стыд.
хоть вот тут штоле http://referats.allb...9000161186.html
так же рекомендую посмотреть цикл передач "очевидное-невероятное" на эту тему, там капица еще 90тых таких как вы талировал.
Ваще в понедельник я намылилась пойти на лекцию к заезжему профу. Ибо проблема есть - мне нужна хорошая гибкая
распознавалка образов.
тюю ссылку забыла
очередной чудо концепт, ниче не произошло. буржуйский спич
Сообщение отредактировал София: 16 May 2015 - 9:26
Отправлено 16 May 2015 - 9:27
Вот тебе проблема: умный робот, который чистит унитазы с функцией самообучения. В результате самообучения такой вот робот вполне может прити к выводу, что залог чистого унитаза это не подпускать к нему человеков. Человек не какает -> унитаз чист, помоему вполне закономерная мысль.
Ну и ИИ будет сволочью ровно настолько, насколько этого захотят и позволят разработчики, которые люди, преследующие свои собственные цели и не всегда в ладах с моралью. Если владелец умного дома захочет, чтобы домовой ИИ крал деньги с кредиток его гостей, естественно он будет это делать. Точно также как и какой-нибудь медицинский ИИ будет вполне способен отключать аппараты искусственного жизнеобоеспечения и подменять диагнозы, если кто-то из его владельцев будет заинтересован в торговле органами. Не стоит забывать, что наиболее солидные суммы на разработки ИИ будут как обычно поступать из оборонных ведомств, которые захотят ИИ, управляющего ракетами и уничтожающего какую-то личность плюс пару сотен случайно оказавшихся рядом людей.
Вредоносное ПО существует уже сейчас и как показывает практика, продвинутые домашние холодильники и микроволновки способны д-досить что-то в интернете. Когда появятся бюджетные массово используемые ИИ, тогда же появятся вирусы, влияющие на поведение данного ИИ.
Еще есть быдлокодеры и индусский код, из-за которого уже пара тяжелых ракета-носителей не взлетело, накрылось несколько миллионов копий винды и тормозят тысячи программ на ровном месте. Не вижу причин, почему ИИ, управляющий автомобилем, не может давать сбои, например, прокладывая маршрут сквозь стенку или по еще не построенному мосту.
Тема "разумных роботов" была рассмотрена сотни раз и создание таковых более чем сомнительно. В подавляющем большинстве случаев робот это "руки" системы или программы, находящейся в другом месте(хирурга за пультом, серверной завода, облаке в интернетах, суперкомпьютерном кластере в датацентре и т д). И да, "страж-птицу" я читал, проблема на 100% решается установкой хреновых батареек на которых далеко не улетишь.
Понятие "сволочь" применимо только к людям. Что до наивности, цинизма и иных черт характера то сложность как раз в том, что ИР сам выберет желаемые и уничтожит не понравившиеся. Способность переписывать собственный код это одна из немногих вещей, которую можно утверждать про ИР с высокой долей вероятности.
Не существует ни одного полноценного червя под линуксы, весь тот "вредоносный код", что вангуют "антивирусы для андройда" рассчитан только и исключительно на глупость юзверя. Так же эмпирический закон Линукса утверждает "при достаточном числе смотрящих в код глаз все баги лежат на повержности". Это дает надежду на безбажную разумную машину, способную послать любого торговца органами.
Отправлено 16 May 2015 - 9:40
Ваще в понедельник я намылилась пойти на лекцию к заезжему профу. Ибо проблема есть - мне нужна хорошая гибкая
распознавалка образов.
тюю ссылку забыла
очередной чудо концепт, ниче не произошло. буржуйский спич
начинание вельми полезное, но ты как всегда все напутала, и уехала не в ту степь. тебе нужно "машинное зрение" , и в начале "просветительского" треда я постил тащем та почти все книжки начального уровня.
машинное зрение и ИИ, это такие разные вещи что даже не понятно, как у тебя сложились в одно.
не знаю кто автор, но он близок к истине:

Отправлено 16 May 2015 - 10:09
Не существует ни одного полноценного червя под линуксы, весь тот "вредоносный код", что вангуют "антивирусы для андройда" рассчитан только и исключительно на глупость юзверя. Так же эмпирический закон Линукса утверждает "при достаточном числе смотрящих в код глаз все баги лежат на повержности". Это дает надежду на безбажную разумную машину, способную послать любого торговца органами.
я - владелец крупного медицинского холдинга и вообще сириоус бизнес. Я разрабатываю мед.технологии и ИИ, который будет управлять системами жизнеобеспечения и иногда будет убивать людей в коме, чтобы я мог продать их здоровые органы. Желательно людей без родственников и чтобы на общей статистике попадало в допустимый предел. ИИ, у которого вместо морали пара строчек на перле, откажется это делать? не думаю.
Отправлено 16 May 2015 - 10:29
София, я тебя понял и согласен с тобой. Но. ИИ разрабатывается человеком для целей человека. Человеки и их цели а) несовершенны и склонны к ошибкам и промахам б) как правило, вредны для других человеков. В этом и вся соль собственно - новая супер-лопата, которая может стать новым супер-ружьем. Как только работа над ИИ будет чем-то реальным, сразу же найдутся желающие запилить свой скайнет с вайфаями. Если чей-то электронный раб решит, что на всех АЭС Европы необходимо отключить систему охлаждения, мне будет всё равно, раб это был или нет.
Ну и ты сама уже начинаешь путать аппаратное с программным. ИИ не нуждается в смазке, это программный комплекс.
что ваще для тебя ИИ?
бухарь какойто, который вдруг решил собутыльнику в морду дать?
Who is dis doin' this synthetic type of alpha beta psychedelic funkin'?
1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Вход

Наверх