Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Будущее здесь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
6325 ответов в теме

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689
  • EVE Ingame:Safjhas
  • EVE Alt:научите
  • Corp:нупку выгнале...
  • Ally:работа.гов
  • Channel:Russian
  • Client:Eng

начинание вельми полезное, но ты как всегда все напутала, и уехала не в ту степь. тебе нужно "машинное зрение" , и в начале "просветительского"  треда я постил тащем та почти все книжки начального уровня. 

машинное зрение и ИИ, это такие разные вещи что даже не понятно, как у тебя сложились в одно.

не знаю кто автор, но он близок к истине:

Хорошая схема, в принципе я  и не претендую на необходимость для меня тру ИИ, на самом деле мне хваит какого-нить реально хитрого алгоритма распознавания картинок. 

Просто текущая проблема такова, что есть софтины, самые разные, они могут делать одно, но под другое их надо допиливать, местами достаточно серьезно (за пределами не то что моих способностей но даже тру погромистов). коллеги из компутер сайнс все время пугают меня словами машин лернинг, но я ваще хз как оно с моей бедой совместить.

Реально, для моих задачь нужна штукая такая же гибкая как мозг человека, подстраивающаяся под множество разных задач связанных с распознаванием образов (реально могу скинуть семпл на позырить желающим).

Причем задачи начинаются из категории найди все красные квадратики в картинке 15х15 метров и заканчивая просмотром многочасовой записи в которой отличи еще живые клетки от уже мертвых, померь пожалуйства их форму, площадь и т.п. т скажи какие из них умирают, а какие еще нет, из тех что еще живые выдели мне тех что хотят делиться и тех что решили что они будут ползать. А из тех, что умирают скажи как они умирают - по пути программируемой смерти или токсическому некрозу. Ах я забыла тебе сказать что картинки ЧБ и контраст еле-еле т.к. иначе образец не приготовить? Плавает мусор? Ну это же жизнь она вообще грязная штука. 

Самый простой вариант на данный момент брать студентов пачками и тупо натаскивать каждого на отдельные задачи из описанных выше. И при этом они работают чудовищно медленно так как даже у меня на все эти операции на заранее сегментированной картинке уходит около пары минут (при помощи хороших инструментов конечно же).

• 0

80.gif
убить, изнасиловать и сьесть! (или как-то так)
нупка, неграмотная, петка здравствуйте грабли и снова я!, каребирка, крашенная в брюнетку блондинка, певепе ниумею

diniaprapor

diniaprapor

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4626 сообщений
2690
  • EVE Ingame:Occam Razr
  • Corp:Burundukai Inc.

Ваще в понедельник я намылилась пойти на лекцию к заезжему профу. Ибо проблема есть - мне нужна хорошая гибкая
распознавалка образов.

https://www.imageidentify.com/ :)

Причем задачи начинаются из категории найди все красные квадратики в картинке 15х15 метров и заканчивая просмотром многочасовой записи в которой отличи еще живые клетки от уже мертвых, померь пожалуйства их форму, площадь и т.п. т скажи какие из них умирают, а какие еще нет, из тех что еще живые выдели мне тех что хотят делиться и тех что решили что они будут ползать. А из тех, что умирают скажи как они умирают - по пути программируемой смерти или токсическому некрозу. Ах я забыла тебе сказать что картинки ЧБ и контраст еле-еле т.к. иначе образец не приготовить? Плавает мусор? Ну это же жизнь она вообще грязная штука.

У НАСА вроде тоже регулярно встают проблемы с распознаванием разных обьектов на данных с телескопов. Если они не могут забороть, возможно перспективы решения твоих проблем тоже не очень радужные.
  • 0
This is my signature. There are many others like it, but this one is mine.

Someday, this signature may save my life.

Karmael

Karmael

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 43179 сообщений
6330
  • EVE Ingame:Silivalia
  • DUST Ingame:karmaell
  • Corp:exXMX
  • Ally:exIAC

h_1431764695_3315983_067b7d23a5.jpg

неистово к слову лолировал

• 0

Evengard

Evengard

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5792 сообщений
506
  • EVE Ingame:устал от евы
  • Corp:exSDG
  • Ally:exSOLAR FLEET

Бородатые дети на форуме не могут провести разделение между понятием "личность" и "разум", и сообразить что одно не подразумевает второе. 

У кошек и собак есть "личность", но вот "разумом" то не пахнет, в то время как у каких-нибудь слизевиков или термитов этого "разума" вполне себе, но вот личности не ма.

Для начала надо определится, что есть "личность" и что есть "разум".

• 0
Изображение

Aurum_Gallente

Aurum_Gallente

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11195 сообщений
1577
  • EVE Ingame:Aurum Gallente

Сертификацию проходить не планируется? Медицинское оборудование это единственное оборудование для которого разрешена тивоизация, так что перепрошить потом не выйдет.

мы живем в идеальном мире, где все друг другу желают добра и над залежами свой нефти не находят чужую арабскую страну? Разве мало ли сейчас скандалов и крупных судебных разбирательств в сфере медицины на межгосударственном уровне? 

• 0
я всегда знаю, как надо лучше

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689

https://www.imageidentify.com/ :)

У НАСА вроде тоже регулярно встают проблемы с распознаванием разных обьектов на данных с телескопов. Если они не могут забороть, возможно перспективы решения твоих проблем тоже не очень радужные.

Ваще ужасающе не радужная, т.к. с одним чуваком работавшим в NASA я эту фигню не так давно и обсуждала. Проблема, что я биолого и в программировании ваще ноль без палочки, поэтому все мои заключения об ИИ и прочая весьма умозрительны и основаны на понимании личности и разума со своей колокольни

Tesla чета мутит с энергией термоядерного синтеза.

http://politolog.net...shhie-kompanii/

Хотя так милый комплект для домика 

• 0

80.gif
нупка, неграмотная, петка здравствуйте грабли и снова я!, каребирка, крашенная в брюнетку блондинка, певепе ниумею

Atmega

Atmega

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12951 сообщений
2715
  • EVE Ingame:Atmega
  • Corp:MEN

На данной презентации Элон Маск рассказал о «Гигафабрике аккумуляторов», которая будет способна через 5 лет производить батарей на 50 млн кВт*ч в год. По его словам, 160 млн Powerpacks хватит для полного покрытия энергией США, а 2 млрд таких систем может обеспечить электроэнергией весь мир.

тупые журнализды

Бесценна фраза "удобный термоядерный реактор в небе" :)

• 0

We don't need to get a life, we gamers have many lifes.

Time you enjoy wasting, was not wasted.

Aurum_Gallente

Aurum_Gallente

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 11195 сообщений
1577

удобный, простите, для чего? Чтобы увидеть follout своими глазами?

• 0

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 29630 сообщений
2300
  • EVE Ingame:DIMFIRE Dimiana DlMFlRE

Ты нечего не понимаешь в термоядерных реакторах.

• 0

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689

удобный, простите, для чего? Чтобы увидеть follout своими глазами?

Это Элон Маск так смишно пойщютиль. Реактор в небе удобный потому, что его заправлять не надо руками и работать он будет еще 5-7ккк лет. 

• 0

80.gif

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8492 сообщений
774
  • EVE Ingame:JIeoH Mocc
  • Corp:BR0D
  • Ally:CY-27

Самый простой вариант на данный момент брать студентов пачками и тупо натаскивать каждого на отдельные задачи из описанных выше. И при этом они работают чудовищно медленно так как даже у меня на все эти операции на заранее сегментированной картинке уходит около пары минут (при помощи хороших инструментов конечно же).

Taк то, нупко, если ты (ну или не ты) в состоянии по макс. кол-ву критерий определить что такое мертвая клетка, что такое живая, какая будет делится а какая нет - задачка для студентоты, в целом. Не на две недели конечно, но на годовой проект для пары олухов вполне.

Так что можешь брать пачку студентов и чтоб сразу писали "код" в каком нибудь матлабе, там и фич для этого 2 вагона и тележка. ИИ тут естессно и не пахнет.

Неужто такого еще не написали? NAMSA какие нибудь тоже глазом некрозис от апоптозиса отличают?

Сообщение отредактировал LeonM: 17 May 2015 - 16:21

• 0

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689

Неужто такого еще не написали? NAMSA какие нибудь тоже глазом некрозис от апоптозиса отличают?

К сожалению моему нет, провожу направленный поиск уже полгода - фиг!

Для неокрашенных живых препаратов в динамике - только человек. 

Студентота в данном случае юзается как ИИ - сидит и обрабатывает картинки. А я обрабатываю компутерную студентоту, чтобы они начали писать код, но эти программисты же только болтать горазды.

• 0

80.gif

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8492 сообщений
774

Ну так-ж, самое время придумывать хитрые окраски и грести бабосы! И чтоб распознователь сразу отрезал слайс и анализировал, чтоб каждый кусок прям оборачивать в анализ. Красота.

А покажи какую нибудь типичную картинку, что от чего надо отличать, что бы осознать

• 0

Tommy TQ

Tommy TQ

Everything short of perfection is irrelevant!

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5789 сообщений
1390
  • EVE Ingame:Tommy Rainbow

Хочу работу как у Софии   ^_^

• 0

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689

Ну так-ж, самое время придумывать хитрые окраски и грести бабосы! И чтоб распознователь сразу отрезал слайс и анализировал, чтоб каждый кусок прям оборачивать в анализ. Красота.

А покажи какую нибудь типичную картинку, что от чего надо отличать, что бы осознать

Хитрые окраски есть, токсичные, меняющие все к чертям и еще и дорогущие. Хотя напрвление интересное.

Типичная картинка (вырезанные из большого полотна фрагменты с хорошим шагом)

qB0Uqi3.png

Форум не любит tiff, а мне морочиться с исходными лень

по порядку

1. пусто (мимо плывет мусор)

2. прилипла одна (может живая может нет) это можно определить будет по ее дальнейшим действиям

3-4. живая, начала захватывать пространство вокруг себя

5-6. начинает ползать.

задача отделить мертвых от живых, померить площадь и скорост прироста площади того что живое, померить скорость и направление того что куда-то поползло (3 измерениях ессно - 1 временном 2х пространственных). Бывает и 4 измерения, но это реже. 

Я беру стилус и "ручками" все обвожу,  на 1 картинку уходит до пары минут, 15-20 минут на пак (точку) из 50-75. 2-3 точки в час.

• 0

80.gif

Fijneman

Fijneman

Забаненный РМТшник

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2513 сообщений
1079
  • EVE Ingame:Fizj
  • Corp:Basis of Dream
  • Ally:Flame Bridge
Помню недавно смотрел видосик от TED Talks и там рассказывали про машинное обучение. Как раз затронули тему вот таких лаборантов, которые сидят и наблюдают и записывают. Сказали, что в будущем эти люди могут лишиться работы, когда машины смогут корректно анализировать эти рутинные операции.
  • 0
イントランスウィトラスト

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8492 сообщений
774

чот даже не знаю, мне кажется что и контраста достаточно вполне, ну короче есть желание громогласно обьявить что нет никаких проблем, но это конечно несерьезно делать будучи увереным что с меня не спросят. Да и не просто на самом деле, если подумать...

И что студентота, когда им перед мордой лица ставят матлаб, не в состоянии начать наращивать базу и опыт анализа?

Так то я во времена студентоточества за такой проект повоевал бы.

Ну и да, так то элемента обучения машины здесь нету, по крайней мере в том как я вижу поставленную задачу.

Если по аналогии взять апликации которые анализируют томографии ЯМ (ну или КТ), типа скажем для кардиологии, понять какой процент мышцы исхемичен, или какой нибудь там ejection fraction или что нибудь типа функционала почек - они не обучаемы (т.е. опять же они обучены один раз, алгоритмом который не подразумевает развития). Обучение это, кхм, совсем другая лига, добавочная сложность сверх уже решенной задачи.

Сообщение отредактировал LeonM: 17 May 2015 - 19:18

• 0

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689

линзы-телескопы, а я слоупок. 

http://www.popmech.r...chnyy-teleskop/

• 0

80.gif

Aurum_Gallente

Aurum_Gallente

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 11195 сообщений
1577

ты не пробовала копать в сторону дисперсии в тонких пленках? окрашивает очень даже хорошо всё то, что обычно окрашивается слабо.

Думаю, предлагать взвесь сульфата бария и рентгеновский аппарат не стоит?

• 0

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689

ты не пробовала копать в сторону дисперсии в тонких пленках? окрашивает очень даже хорошо всё то, что обычно окрашивается слабо.

Думаю, предлагать взвесь сульфата бария и рентгеновский аппарат не стоит?

Пссс... ты  о чем? У меня оптический микроскоп, рентгеновский аппарат который был бы пригоден для объектов диаметров в пару десятков микрон мне пока никто покупать не собирается. 

P.S. и как бы надо чтобы они выдерживали съемку в течении многих десятков часов. 

• 0

80.gif

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users