начинание вельми полезное, но ты как всегда все напутала, и уехала не в ту степь. тебе нужно "машинное зрение" , и в начале "просветительского" треда я постил тащем та почти все книжки начального уровня.
машинное зрение и ИИ, это такие разные вещи что даже не понятно, как у тебя сложились в одно.
не знаю кто автор, но он близок к истине:
Хорошая схема, в принципе я и не претендую на необходимость для меня тру ИИ, на самом деле мне хваит какого-нить реально хитрого алгоритма распознавания картинок.
Просто текущая проблема такова, что есть софтины, самые разные, они могут делать одно, но под другое их надо допиливать, местами достаточно серьезно (за пределами не то что моих способностей но даже тру погромистов). коллеги из компутер сайнс все время пугают меня словами машин лернинг, но я ваще хз как оно с моей бедой совместить.
Реально, для моих задачь нужна штукая такая же гибкая как мозг человека, подстраивающаяся под множество разных задач связанных с распознаванием образов (реально могу скинуть семпл на позырить желающим).
Причем задачи начинаются из категории найди все красные квадратики в картинке 15х15 метров и заканчивая просмотром многочасовой записи в которой отличи еще живые клетки от уже мертвых, померь пожалуйства их форму, площадь и т.п. т скажи какие из них умирают, а какие еще нет, из тех что еще живые выдели мне тех что хотят делиться и тех что решили что они будут ползать. А из тех, что умирают скажи как они умирают - по пути программируемой смерти или токсическому некрозу. Ах я забыла тебе сказать что картинки ЧБ и контраст еле-еле т.к. иначе образец не приготовить? Плавает мусор? Ну это же жизнь она вообще грязная штука.
Самый простой вариант на данный момент брать студентов пачками и тупо натаскивать каждого на отдельные задачи из описанных выше. И при этом они работают чудовищно медленно так как даже у меня на все эти операции на заранее сегментированной картинке уходит около пары минут (при помощи хороших инструментов конечно же).

Вход

Наверх