Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Посоветуйте собрать комп

железо

• Закрытая тема Тема закрыта
29295 ответов в теме

Tesseya

Tesseya

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5003 сообщений
1778
  • EVE Ingame:Tesseya
  • Corp:VWD
  • Ally:HARDDR0P
  • Client:Eng

Запилили видос с корпусом компактным под Mini-ITX от Фрактала. С температурами содержимого в 2077 после сборки и настройки.

спойлерСам видос с 23:55

Смотрел. Вопросы только к БП. можно было и поменьше, SFX какой-нибудь поставить.

• 0
Неулыбчивые русские не начинают войн. Их начинают жизнерадостные европейцы. Неулыбчивые русские войны заканчивают. Как правило, в европейских столицах. И тогда русские на некоторое время становятся самым улыбчивым народом. Ненадолго. Потому, что Война всегда рядом...

Explorus

Explorus

EvE-Ru.Com Hearthstone Championship Staff

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5698 сообщений
466
  • EVE Ingame:Explorus

В общем собрал я свой комп на 14900КF, но вылезли некоторые проблемы...

Вчера погонял тесты всякие с биосом, чет особо не гонится проц почему то в ручном режиме, выше 6000мгц ставишь и bsod через несколько секунд. Но если ставить 6000мгц на все ядра то они греются до 100 градусов и троттлинг (скидывают частоты до 5500 мгц) и продолжают дальше работать (гонял тест 10 минут так).

Я в биосе нашел автотюн какой то от материнки там разные моды можно выбрать, выбрал мод типа с описанием "наиболее низкая температура и приемлемая производительность" и вот с этим модом он автоматически работает на 5700 мгц производительные ядра и 4400 мгц ядра эффективные (типа которые в обычных задачах комп юзает не в мощных), и тогда вся эта штука не греется выше 75 градусов особо даже в билдах моих и не бсодит а ядра некоторые автоматически бустятся до 6000 мгц без проблем (но не все сразу).

Вопрос заключается в том - а хрен ли если ставишь 6100 он бсодит? ну по идеи, если хватило ватт стартануть на 6100 (у меня 750 ватт бп планинум серт) то и работать должно окей до момента нагрева в 100 и троттлинга, ведь так? а он получается стартует на 6100 (да и без разницы скока хоть 6500 ставишь если одинаковый результат поведения) то работает 5-10-20 сек и бсод, при этом в hwmonitor всё как обычно - нагрев 100 и троттлинг.

Мне подсказали что это может быть брак, типа 4 из 5 процов 14900К бракованные, правда ли это?

Сообщение отредактировал Explorus: 10 March 2024 - 17:08

• 0

[DEVELOPER] MY GOOGLE PLAY APPLICATIONS: https://play.google....oper?id=Saltant

[SPIRT] VIDEO YOUTUBE CHANEL: http://www.youtube.c...eyGvrjDI6pZwAq4
[CHPOG] VIDEO YOUTUBE CHANEL: http://www.youtube.c...B7267D92997CF7C

Tommy TQ

Tommy TQ

Everything short of perfection is irrelevant!

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5356 сообщений
1336
  • EVE Ingame:Tommy Rainbow
  • Corp:Rainbow Stars
так 100°С его макс. темп., обеспечь ему 87°С максимум и будет ок, но это вода нормальная нужна
add
"For the average WATERCOOLED 14900K consisting of 2 waterblocks (cpu+gpu) and 3x 360mm radiators, you can cool about 350watts package power of overall CPU draw and keep things around 90c

Keeping that in mind, if you do your settings properly you can run all core P-Core 58x and E-Cores at 45x with 50x Ring. This will put you in that realm of 300 watts and 90c.

If your just using an AIO and fans, your not going any higher than 57x all core P-cores.

If you got a water chiller and direct die you can put all 8 P cores between 60 and 62. You just need 24c or colder ambient liquid that never goes above 28c."/c R

Сообщение отредактировал Tommy TQ: 10 March 2024 - 17:46

• 0

Path of Exile  чтд > гвинни - пуштунг :trololo:
Грамотность петушка: "вряТли, 2000 тысяч снарядов, вкрации"

Explorus

Explorus

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5698 сообщений
466

так 100°С его макс. темп., обеспечь ему 87°С максимум и будет ок, но это вода нормальная нужна

Он 6к берет на некоторых ядрах сам когда ему нужно, а когда не нужно дропает их до 800мгц, перегрева не случается у меня при этом рижиме работы (в биосе поставил Spec Enchance или чето такое), но я не понимаю прикола когда я ставил 6ггц на все ядра и включал стресстест, показыало до 320 ватт потребления цпу, 100 градусах на ядрах и троттлинг до 25% (сбрасывались до 5500), и система работала стабильно. Но стоит поставить выше 6ггц (например 6100) и всё, система тупо бсодит после нескольких секунд работы но я не могу отследить причину - или там 600+ ватт потребление и бп не справляется или брак процессора ибо по идеи если греется (как это происходит при 6ггц на все ядра) то включаться троттлинг должет и всё, ни каких бсодов, или я что то не понимаю?

bae4340779.png

• 0

Ferion_Virian

Ferion_Virian

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 43 сообщений
6

там может быть проблема в том что процессор физически не может работать стабильно с такой частотой. физически = законы физики, электротехники не позволяют.

• 0

Explorus

Explorus

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5698 сообщений
466

там может быть проблема в том что процессор физически не может работать стабильно с такой частотой. физически = законы физики, электротехники не позволяют.

Ну есть такое подозрение да, там режим есть Unleash Mode описание в котором говорит что "снимает все лимиты на разгон, но при этом требуется хай энд 420 водянка", я не пробовал этот режим, мож если его подрубить бсодов и не будет, не знаю, но описание говорит что этот режим точно не для меня :D

• 0

Nares

Nares

Apocalypse Now

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 16799 сообщений
3622
  • EVE Ingame:Captain Nares
  • Channel:t2y

1) Разгон процессора несложная вещь, но и это нужно уметь. Тем более на этих новых с двумя типами ядер. Вперед гуглить как разгоняет Дербауэр (Der8auer) и прочие профи.

2) Чтобы стабильно работать на определенной частоте, нужно определенное напряжение (очевидно). Напряжение нельзя повышать бесконечно, верхний его лимит определяется охлаждением и требованиям к длительности жизни проца. Процессоры семейства скайлейк после ~1.35V начинают заметно деградировать, гарантируя ухудшение разгона и разбежки по температурам со временем.

3) Процессор наиболее стабилен при температуре до 60, нижних 70 градусов. Разгон частенько накернивается при превышении этих температур, задолго до наступления троттлинга. Именно поэтому у любителей погонять обычно кастомная вода.

Сообщение отредактировал Nares: 10 March 2024 - 19:59

• 0
Изображение
Изображение
Изображение
Потеряла лицо Таня-тян -
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 31728 сообщений
9428

Ну есть такое подозрение да, там режим есть Unleash Mode описание в котором говорит что "снимает все лимиты на разгон, но при этом требуется хай энд 420 водянка", я не пробовал этот режим, мож если его подрубить бсодов и не будет, не знаю, но описание говорит что этот режим точно не для меня :D

кстати. а что за охлаждение ставил?

• 0

Kobal

Kobal

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6460 сообщений
15
  • EVE Ingame:K0bal
  • Corp:TFFN

Ну я это тоже давно открыл, потом мне это ещё и формулами в учебниках подтвердили. А вот для многих здесь это стало внезапной новостью, ломающей мироощущение. Физика сука беспощадная.

У меня на работе был многолетний (да!) спор на тему, как считать тепловыделение акустических систем. Вот она жрёт из розетки, условно, 300 ватт, в паспорте написан КПД усилителя 90%. Сколько нужно прибавлять производительности системе кондиционирования зала, в котором стоит 20 таких колонок?

А вы вот дома ИБП используете?

Весь дом на пятикиловаттном ИБП. Удобно.

• 1

Mark Nomad

Mark Nomad

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7348 сообщений
3107
  • EVE Ingame:Mark Nomad
  • EVE Alt:-
  • Corp:-.S.-
  • Ally:Stain Empire

Мне подсказали что это может быть брак, типа 4 из 5 процов 14900К бракованные, правда ли это?

Еслиб 14900k гнался до 6.2ггц, он бы назывался 14900ks :)

https://nanoreview.n...-core-i9-14900k
  • 0

brasko322

brasko322

Форумный крабопират

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4330 сообщений
241
  • EVE Ingame:Omar Fera
  • Corp:LXDP
зато не амд)
  • 0

ф1 кта обезьянки были оптимизированы и единичка была убрана((

огуречный бдсм без ДР соуса не употреблять!

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 31728 сообщений
9428

а что амд?

• 0

Lord Sirex

Lord Sirex

Созерцатель

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2720 сообщений
2994
  • EVE Ingame:Wishmastah

У меня на работе был многолетний (да!) спор на тему, как считать тепловыделение акустических систем. Вот она жрёт из розетки, условно, 300 ватт, в паспорте написан КПД усилителя 90%. Сколько нужно прибавлять производительности системе кондиционирования зала, в котором стоит 20 таких колонок?

Если потребляет из сети 300 Вт, то как ты думаешь- куда девается хоть 1 Вт из потребляемого питания?

На все КПД и акустику плевать. Потребляется искричества 300 Вт, значит тепловыделение 300 Вт.

• 2
1. War doesn't determine who's right. War determines who's Left.
2. Best way to prevent hangover is to stay drunk.

Gwin

Gwin

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 30365 сообщений
12705
  • EVE Ingame:Farma Son
  • Corp:DRUNG

Перемещение электронов по проводам - тоже работа. :trololo:

• 0

Battlenelf

Battlenelf

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5404 сообщений
1269
  • EVE Ingame:Battlenelf

И никто не написал, что разгон для современных процов, особенно топовых, уже потерял смысл, всё почти до предела разогнано из коробки. Сейчас их все андервольтят, чтобы нагрев сбросить, а не разгоняют. Ну ещё не-К процы гонят по шине на материнках (стоимостью в полтора таких проца) с тактовым генератором. Я вот себе 12600KF за 17к и материнку В760 ддр4 за 11.5к заказал, не вижу смысла переплачивать за горячий 13600KF или ддр5. И то К-версию взял чисто чтобы SA вольтаж на проце поднять, может память получше погонится.

• 0

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 28724 сообщений
3233

разгон всегда был про купить дешевое, и если повезет получить аналог дорогого, потому и разгон старших моделей никакого смысла, кроме поставить рекорд в какой либо дисциплине, не имел.

собственно я хз зачем в данном случае гнать проц до 6Гц, если когда надо будет он и так будет в бусте работать на этих же самых 6Гц.

• 0

TemplaRus

TemplaRus

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9137 сообщений
982
  • EVE Ingame:TemplaRus
Прекратил разгонять железо.
Мне насрать на 5% производительности ибо 0.1% нестабильности сожжёт мой пердак куда как сильнее чем это выжимание.
  • 0

Nares

Nares

Apocalypse Now

• Tech III Pilots
  • 16799 сообщений
3622
  • EVE Ingame:Captain Nares
  • Channel:t2y

И никто не написал, что разгон для современных процов, особенно топовых, уже потерял смысл, всё почти до предела разогнано из коробки. Сейчас их все андервольтят, чтобы нагрев сбросить, а не разгоняют. Ну ещё не-К процы гонят по шине на материнках (стоимостью в полтора таких проца) с тактовым генератором. Я вот себе 12600KF за 17к и материнку В760 ддр4 за 11.5к заказал, не вижу смысла переплачивать за горячий 13600KF или ддр5. И то К-версию взял чисто чтобы SA вольтаж на проце поднять, может память получше погонится.

Видимо только ты следишь за этим) Я не успел на работе нормально поискать по https://www.hardwareluxx.de/
Результатов разгона 13-14 не нашел. 12 поколение есть результаты разгона, но весьма скромные. Я так и подумал :)

https://www.hardware...lake-s.1307015/

https://www.hardware.../#post-28785338

• 0
Изображение
Изображение
Изображение
Потеряла лицо Таня-тян -
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.

Kobal

Kobal

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6460 сообщений
15
  • EVE Ingame:K0bal
  • Corp:TFFN

Если потребляет из сети 300 Вт, то как ты думаешь- куда девается хоть 1 Вт из потребляемого питания?
На все КПД и акустику плевать. Потребляется искричества 300 Вт, значит тепловыделение 300 Вт.

С точки зрения физики - да. Но вот в паспорте написано, что КПД 90%, и попробуй докажи обратное дубинам из экспертизы, которым кроме документов наплевать вообще на всё, включая здравый смысл.
  • 0

Umca

Umca

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1594 сообщений
264

Разгон ЦПУ (и связанный с ним непосредственно разгон ОЗУ) это не вопрос возможности, а вопрос понимания матчасти - что погонится (и поэтому имеет смысл - R5 5600 / R7 5700X / 12400 по БСЛК + DDR5), а что тебе уже продали разогнанным в щи (все Ген 14 и часть Ген 13 тем более с К, все АМ5 с Х и тп).

14900KF это ваще лохануться и повестись на маркетинг. За что там переплачивать хотя бы в сравнении с 13700 / 14700 KF - мне не понять. Купил бы ваще 12700KF, оплатил скаль ему и жарил его в щи разгонами + разогнал бы Хайниксы до 6600 Cl38, вместо этого понакупят цацок и ищут в них разгоны.

спойлерПлатиновый сэмпл R5 5600 (4700 мгц на 1,15 В LLC2). 100 Вт в пике жора под башней 4 трубки за 1500 рублей
R5_5600_4700_1_15_LLC3_AIDA_FPU.png

5600_3733_16-20-22-21-58-560_GDMon_Vt_Tr_12Thr_4700_Fix_tFAW16.png

• 0

2 посетителей читают тему

0 members, 2 guests, 0 anonymous users