Занесу сюда недавнюю историю, ибо про вытяжную вентиляцию. Хотя, вообще, про техническую грамотность населения, на уровне "в школе иногда ходил на физику, и даже учебник открывал".
Живу я в хрущёвке 4-этажной газифицированной, соответственно у нас имеется постоянно действующая вытяжная вентиляция с естественным побуждением. Когда-то была и приточка через стены, межэтажные перекрытия и далее зарешёченные лючки в полу, но их все вменяемые хозяева позаделывали ради противодействия расселению мурашей по дому, так что ныне приточки нету.
Так вот, один из соседей снизу (их 4 квартиры - я живу на 3-м этаже) явился ко мне разборки устраивать. У них регулярно с канала вентиляции дым табачный, видите ли, идёт, аж видно его. Ребёнок мелкий страдает, имейте уважение к соседям и т.п.. Курильщиц в подъезде двое. Та, что на 4-м этаже, имеет алиби - курит на балконе. Доказательства сего есть под её балконом в радиусе метров так пяти. Остаётся моя мать. Ну и как раз у нас кухонная вытяжка с вентилятором - значит, виновны.
"Да ну на." В прошлом году жэковские вентканал чистили, куда тяга делась? Лезу проверяю. Никуда тяга не делась. Продавить воздух против такого вниз по каналу, тем более, зимой, моя вытяжка явно не осилит. Это обыкновенная бытовая канальная вытяжка, а не эксгаустер. Сообщаю о сём соседу, прощаемся.
Однако, проблема осталась. Ещё раз пришёл с тем же, и старшей по дому нажаловался. И, оказывается, воняет не только у него - у всех 4-рых, кто ниже нас. Тут уже мне становится интересно. Затыкаю на сутки свою вытяжку - внизу не воняет. Убираю затычку - приходит старшая по дому... А действительно, почему б не сделать жэковским вентиляционщикам заявку? На том и сошлись.
Приходят жэковские. В первую очередь, конечно, ко мне. Проверяют тягу анемометром. Тяга шикарная. Что-то я не удивлён. Ну, раз так... Ребята, говорю, есть подозрение, переходящее в уверенность, что ВСЕ, живущие ниже, запирают окна и двери наглухо-герметично, и другого поступления воздуха в квартиры, кроме как через канал вытяжной вентиляции же, в норме у них НЕТ. Как пойдёте проверять тягу к ним - обратите внимание, и, если так - объясните людям, что есть вентиляция и как эта хрень, сцуко, работает.
Больше вопросов ко мне по части табачной вони с вентиляции нет. А я теперь о знаних физики вообще всех соседей ниже меня по подъезду крайне низкого мнения.
И да, они все моложе меня, лет хотя бы на 15. И да, полагаю, что с воспитанием и образованием поколений грядущих Россия куда-то с курса отклонилась, и ещё лет через 15 поржать над "тупыми янки" русским уже не будет светить, потому что сами такие же.