Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Про рыночную экономику, демократию, пиар и вооруженные силы.

• Закрытая тема Тема закрыта
4126 ответов в теме

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12436 сообщений
2911
  • Client:Eng

Ну дык, опубликуют архивные данные, посмотрим. Что сейчас гадать. Но что-то мне нехочется думать, что оба моих деда были "бездарным пушечным мясом".

Да, можно гнать от себя эту мысль. А можно почитать:

Директива Ставки ВГК № 001919 командующим войсками фронтов, армиями, командирам дивизий, главнокомандующему войсками Юго-Западного направления о создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях.
12 сентября 1941 года.
Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: “Нас окружили!” и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах. Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникёрские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии. Но беда в том, что твёрдых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так много.
В целях предупреждения указанных выше нежелательных явлений на фронте Ставка Верховного главнокомандования приказывает:
1. В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надёжных бойцов, численностью не более батальона (в расчёте по 1 роте на стрелковый полк), подчинённый командиру дивизии и имеющий в своём распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин.
2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твёрдой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством.
3. Обязать работников особых отделов и политсостав дивизий оказывать всяческую помощь командирам дивизий и заградительным отрядам в деле укрепления порядка и дисциплины дивизии.
4. Создание заградительных отрядов закончить в пятидневный срок со дня получения настоящего приказа.
5. О получении и исполнении командующим войсками фронтов и армий донести.
Ставка Верховного главнокомандования
И. Сталин
Б. Шапошников

• 0

Макс Махно

Макс Махно

чорный равен

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 24296 сообщений
8096
  • EVE Ingame:MAKC MAXHO
  • EVE Alt:ВОРОНОВ
  • Corp:NPC
  • Ally:-
Я хз где, кто, как воевал, только ВСЕ людские потери (убитых и умерших в результате боевых действий) за время 2-й мировой оцениваются в 50+ млн человек, а людские потери СССР (убитых и умерших) за то же время оцениваются в 20+. Что это, если не мясо?
  • 0

Пять ночей стоял Махно у Друсского леса, пять ночей не решался войти в лес

**************************************************************************************************

В блоке следующие постеры: почта от Ошимы (??? - сам не помню уже, по какому поводу). Istorikk. WarStalkeR - по собственному желанию.

Rokot R

Rokot R

Nomen Est Omen

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2625 сообщений
891
  • EVE Ingame:Rokot R
  • EVE Alt:Drujok
  • Corp:RSSCP

И?

Я хз где, кто, как воевал, только ВСЕ людские потери (убитых и умерших в результате боевых действий) за время 2-й мировой оцениваются в 50+ млн человек, а людские потери СССР (убитых и умерших) за то же время оцениваются в 20+. Что это, если не мясо?

Я так понимаю тут важен момент того, что мы не уничтожали промышленным способом местное население на завоёваных землях. Будь у наших войск задача как и у немецких, то есть утилизация людей путём сжигания и массовых расстрелов, вероятно потери были бы схожими. Тебя это расстраивает, что Германию не превратили в скотобойню? И что у нас не было аналога карательных отрядов СС? Очень интересна твоя голова, 20 милионов соотечественников для тебя звучат так "что это если не мясо"

Сообщение отредактировал Rokot R: 15 January 2010 - 20:01

• 0
Изображение

Макс Махно

Макс Махно

чорный равен

• Tech III Pilots
  • 24296 сообщений
8096

И?

Й!

Я так понимаю тут важен момент того, что мы не уничтожали промышленным способом местное население на завоёваных землях. Будь у наших войск задача как и у немецких, то есть утилизация людей путём сжигания и массовых расстрелов, вероятно потери были бы схожими. Тебя это расстраивает, что Германию не превратили в скотобойню? И что у нас не было аналога карательных отрядов СС? Очень интересна твоя голова, 20 милионов соотечественников для тебя звучат так "что это если не мясо"

Ты понимаешь неправильно. Я говорю лишь о том, что за победу над Германией было заплачено охренительно много. Слишком много. Кстати, закон наступательного боя работает только для боя. Для войны в целом - он неэффективен, да и сами условия боя могут быть разными.

Сообщение отредактировал Макс Махно: 15 January 2010 - 20:07

• 0

**************************************************************************************************

В блоке следующие постеры: почта от Ошимы (??? - сам не помню уже, по какому поводу). Istorikk. WarStalkeR - по собственному желанию.

Alex Skiff

Alex Skiff

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 236 сообщений
6
  • EVE Ingame:Alex Skiff
  • EVE Alt:Alice Skiff
  • Corp:FSP-T
  • Ally:.RU

http://warrax.net/88/analiz.html

"О том, как именно была организована заградительная служба в это время, даёт представление докладная записка «Об обстановке на фронте в районе города Тулы и о работе заградительных отрядов особого отдела НКВД 50-й армии» начальника 3-го отдела Управления ОО НКВД СССР майора госбезопасности Рогова от 2 ноября 1941 года на имя зам. наркома внутренних дел СССР В.С.Абакумова: «По борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами особым отделом НКВД 50-й армии организовано 26 заградительных отрядов в составе 111 человек и 8 патрульных групп в составе 24 человек. Работает группа оперативного состава в г. Туле на сборном пункте формирования. По Вашему приказанию 30 октября в районе гор. Тулы заградительная работа была усилена. Непосредственно в районе гор. Тулы выставлено 6 заградительных отрядов. По городу организовано патрулирование оперативным составом. Дополнительно к группам, из состава роты, создано 2 патруля из оперативного состава особого отдела. Высланы заградительные отряды в г. Сталиногорск и гор. Венев. По шоссе на гор. Венев (основное движение воинских частей) выставлено 2 заградительных отряда и опер. чекистская группа. Для связи с особыми отделами и оказания им помощи в борьбе с дезертирами выслано в дивизии 5 оперативных работников. С 15 по 31 октября заград. отрядами задержано 2681 человек, из них арестовано 239 человек. В числе арестованных преобладающее большинство – дезертиры. В то же время задержан и изобличён ряд немецких шпионов»

Заметьте, задержано, а не расстреляно.
Вобще байки о войне, заградотрядах, массовом дизертирстве напоминают теже байки о 50+ миллионах "ни в чем не повинных жертв сталинизма". Тут главное не истина, главное потрясти масштабами.

Сообщение отредактировал Alex Skiff: 15 January 2010 - 20:14

• 0
Духовное выше материального, общее выше личного, справедливость выше закона, будущее важнее настоящего и прошлого.

Rokot R

Rokot R

Nomen Est Omen

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2625 сообщений
891
  • EVE Ingame:Rokot R
  • EVE Alt:Drujok
  • Corp:RSSCP

Й!

Ты понимаешь неправильно. Я говорю лишь о том, что за победу над Германией было заплачено охренительно много. Слишком много. Кстати, закон наступательного боя работает только для боя. Для войны в целом - он неэффективен, да и сами условия боя могут быть разными.

Ну да конечно, все дураки, вся ставка Сталина целиком из недоумков и палачей состояла, а ты такой умный умный, всё взвесил всех рассудил, и вынес вердикт :rolleyes:
  • 0
Изображение

Макс Махно

Макс Махно

чорный равен

• Tech III Pilots
  • 24296 сообщений
8096

скип

Цифры, такие цифры.
Посмотри, что представляла из себя 50-я осенью 41-го.
Там-то и людей особо не нужно в заградотряды.
Вот, на основе твоей инфы можно написать, что к ноябрю было арестовано 2.5% л/с 50-й армии. :(
Я не собираюсь обличать и ниспровергать. Просто думаю, что победа была достигнута очень дорогой ценой. И воинское искусство у советских полководцев было не самым лучшим в мире, да и снижение потерь - не приоритетной задачей.

Ну да конечно, все дураки, вся ставка Сталина целиком из недоумков и палачей состояла, а ты такой умный умный, всё взвесил всех рассудил, и вынес вердикт :rolleyes:

Что ты? Разве я претендую?
Всем известно, что самый умный - это ты.

Сообщение отредактировал Макс Махно: 15 January 2010 - 20:35

• 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

ля-ля-ля

Заметьте, задержано, а не расстреляно.
Вобще байки о войне, заградотрядах, массовом дизертирстве напоминают теже байки о 50+ миллионах "ни в чем не повинных жертв сталинизма". Тут главное не истина, главное потрясти масштабами.

http://www.amur.info...09/12/22/3.html

Сутки на дорогах Амурской области обошлись без серьезных происшествий, аварии с пострадавшими не зарегистрированы. В Благовещенске в минувший понедельник инспекторы ДПС зафиксировали 34 дорожно-транспортных происшествия и 780 нарушений правил дорожного движения.

В состоянии алкогольного опьянения задержаны 12 водителей. За превышение скорости оштрафованы 226 автомобилистов. 78 владельцев автомобилей наказаны за чрезмерную тонировку стекол, еще 27 – за не пристегнутые ремни безопасности. Оштрафовано 62 пешехода-нарушителя, сообщает группа пропаганды ГИБДД по Амурской области.

Заметьте, задержано, и оштрафовано. Никаких упоминаний о взятках.
Вообще байки о взятках гаишников, вымогательствах, массовых нарушениях напоминают теже байки о 50+ миллионах "ни в чем не повинных жертв сталинизма". Тут главное не истина, главное потрясти масштабами.

Вывод: гаишники в России - высший класс, взяток не берут, не останавливают с целью вымогательства, и никогда ничего не нарушают.
Хорошо жить с широкозакрытыми глазами.

Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 15 January 2010 - 20:41

• 0

Alex Skiff

Alex Skiff

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 236 сообщений
6
У кого мастерство было лучше? У немцев, румын, итальянцев? А может быть французы показали героизм и высший пилотаж в управлении войсками? Англичане, пол войны гонявшие Роммеля по пустыне? У кого была брестская крепось, Сталинград? Махно, честно, я тебя не понимаю :rolleyes:

http://www.amur.info...09/12/22/3.html

Заметьте, задержано, и оштрафовано. Никаких упоминаний о взятках.
Вообще байки о взятках гаишников, вымогательствах, массовых нарушениях напоминают теже байки о 50+ миллионах "ни в чем не повинных жертв сталинизма". Тут главное не истина, главное потрясти масштабами.

Вывод: гаишники в России - высший класс, взяток не берут, не останавливают с целью вымогательства, и никогда ничего не нарушают.
Хорошо жить с широкозакрытыми глазами.

Ты о чем?

Сообщение отредактировал Alex Skiff: 15 January 2010 - 20:46

• 0
Духовное выше материального, общее выше личного, справедливость выше закона, будущее важнее настоящего и прошлого.

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

У кого мастерство было лучше? У немцев, румын, итальянцев? А может быть французы показали героизм и высший пилотаж в управлении войсками? Англичане, пол войны гонявшие Роммеля по пустыне? У кого была брестская крепось, Сталинград? Честно я тебя не понимаю :rolleyes:

Ты о чем?

Как о чем? Я тебе неопровержимо (так же как и ты), сославшись на статистику происшествий в одной отдельно взятой области доказал, что взяток, вымогательства и правонарушений со стороны гаишников нет. Все это миф, ложь и провокации Госдепа. Пост скопирован с твоего. Практически слово в слово. Что не так?

Была и Брестская Крепость и Сталинград был, в который, кстати, было влито неимоверное количество жизней. А как же, город Сталина, епть. Каждый посмевший подумать о экономии в этой точке человеческих ресурсов мог садиться и писать завещание.
  • 0

Макс Махно

Макс Махно

чорный равен

• Tech III Pilots
  • 24296 сообщений
8096

У кого мастерство было лучше? У немцев, румын, итальянцев? А может быть французы показали героизм и высший пилотаж в управлении войсками? Англичане, пол войны гонявшие Роммеля по пустыне? У кого была брестская крепось, Сталинград? Честно я тебя не понимаю :rolleyes:

Ты о чем?

Ну да, ну да. Советую, кстати, почитать, как именно гоняли англичане Роммеля. Аж в свой Тобрук загнали.
Мы профессионализм обсуждаем или героизм, кстати? Брестская крепость, как единый организм держалась 8 дней. Остатки гарнизона добивали до августа. Поляки на Вестерплятте держались неделю. Может еще Кенигсберг вспомним?
Сталинград. Безвозвратные потери Вермахта, в окруженном Сталинграде - 200-250 тыс. человек. Безвозвратные потери РККА, в Харьковской операции, предшествовавшей Сталинградской битве - порядка 200 тыс. человек. Норм?
Посмотри любую книжку по истории. Наши историки очччень любят перечислять потери немцев и рассказывать о героизме советского солдата.
  • 0

Alex Skiff

Alex Skiff

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 236 сообщений
6
Я прекрасно знаю как англичане "гоняли" Роммеля :rolleyes: И таки да я говорю об профессионализме. Когда в тяжелой ситуации смогли организовать эвакуацию промышленности за Урал (обьем логистики впечатляет), смогли собраться, организовать сначала оборону а затем выиграть войну. Кстати, народ сам взял и все сам это сделал без руководства. Самоорганизация. Хотя что я спорю. Ведь всему прогрессивному человечеству известно, что Сталин самолично сьел милион младенцев, Берия изнасиловал пол женского населения СССР, руский народ сплошная жестокая пьянь и ничего путного не родил, а мы их потомки и вовсе говно лишь по недоразумению владеющее огромными териториями и ресурсами.

Сообщение отредактировал Alex Skiff: 15 January 2010 - 21:20

• 0

HarryS.

HarryS.

Newbie

• Tech I Pilots
  • 3 сообщений
0
  • EVE Ingame:Harry Shelton
  • EVE Alt:-
  • Corp:.STAR
  • Ally:.STAR
  • Channel:t2y
Такой вопрос: а зачем становиться державой №1?
  • 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

Хотя что я спорю.

Ты так и не сказал ничего по поводу взяток гаишников. (:
  • 0

Макс Махно

Макс Махно

чорный равен

• Tech III Pilots
  • 24296 сообщений
8096

Ты неопровержимо доказал, что взятки гаишники не берут. Хотя бы сутки. Хотя бы в Амурской области.
Может быть. Хотя это и сообщил отдел пропаганды.

Я прекрасно знаю как англичане "гоняли" Роммеля :rolleyes: И таки да я говорю об профессионализме. Когда в тяжелой ситуации смогли организовать эвакуацию промышленности за Урал (обьем логистики впечатляет), смогли собраться, организовать сначала оборону а затем выиграть войну. Кстати, народ сам взял и все сам это сделал без руководства. Самоорганизация. Хотя что я спорю. Ведь всему прогрессивному человечеству известно, что Сталин самолично сьел милион младенцев, Берия изнасиловал пол женского населения СССР, руский народ сплошная жестокая пьянь и ничего путного не родил, а мы их потомки и вовсе говно лишь по недоразумению владеющее огромными териториями и ресурсами.

Мдя. Батхерт налицо. Слов нет, одни эмоции?

Такой вопрос: а зачем становиться державой №1?

Шоб быть круче всех.
  • 0

Alex Skiff

Alex Skiff

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 236 сообщений
6

Что я могу ответить по этому поводу? Не могу сравнивать две исторических эпохи. Войну и сраных взяточников. Лично я взяток не даю. Вот и все :rolleyes:

Мдя. Батхерт налицо. Слов нет, одни эмоции?

Угу :(
  • 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

Лично я взяток не даю. Вот и все :rolleyes:

А машину-то водишь? (:
  • 0

conKORD

conKORD

One of Many. No more.

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4207 сообщений
1829
  • EVE Ingame:ex conKORD
  • EVE Alt:Amarr purist

Хм. Правда 8.6 - это потери немцев на всех фронтах. Но это же мелочи, правда?
11.5/8.6 = 1.337
Убитые:
РККА - убито, умерло от ран и болезней, небоевые потери — 6 885 100 чел. - это те, кто погиб в армии.
Вермахт - 4,046 млн. военнослужащих погибшими, умершими от ран, пропавшими без вести.
Это уже 1.5. Это я еще не беру совсем, на мой взгляд, завышенные цифры. По той же Википедии, количество людских потерь СССР в результате ВОВ оцениваются в 26 млн человек. Иди, сравнивай.

Если ты считаешь все людские (не только в результате военных действий) потери СССР, то можно-ли к боевым потерям германии приплюсовать её людские потери в результате оккупации?
  • 0

Я еще помню, что такое небо. Настоящее голубое небо с белоснежными пушистыми облаками.
Мы так давно видели небо в последний раз.
Неужели сейчас я увижу его вновь?

Макс Махно

Макс Махно

чорный равен

• Tech III Pilots
  • 24296 сообщений
8096

Если ты считаешь все людские (не только в результате военных действий) потери СССР, то можно-ли к боевым потерям германии приплюсовать её людские потери в результате оккупации?

Давай, посчитай :)
  • 0

Khan

Khan

I'm a Sabre

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8893 сообщений
2733
  • EVE Ingame:Khan dnc
  • Corp:TBCOM

"википедийный теоретик" - это тот, кто надрывается, расхваливая армию, сам в ней не служив, засыпая цитатами из педовикии и грозя всех ядреными бомбами закидать? Это ты про них, Хан? (:

П.С. традиционный вопрос - Хан, почему ты в армию не пошел служить?

гыыыы - не, "википедийный теоретик" это ты :)

впрочем может тебя называть "теоретиком какашек"? так упорно ты их меня кидаешь :)

Ну да. Солдат РККА, сдавшийся в плен и погибший в кацетниках - это не боевая потеря, да. Солдат РККА , сдавшийся, и записавшийся в РОА - канечна, небоевая. Более того - его нужно записать в список потерь Германии.

это ты уже прочитал книжку? или так с "не читал - но пингвинов на севере нету!"?

РККА - убито, умерло от ран и болезней, небоевые потери — 6 885 100 чел. - это те, кто погиб в армии.
Вермахт - 4,046 млн. военнослужащих погибшими, умершими от ран, пропавшими без вести.
Это уже 1.5. Это я еще не беру совсем, на мой взгляд, завышенные цифры. По той же Википедии, количество людских потерь СССР в результате ВОВ оцениваются в 26 млн человек. Иди, сравнивай.

ясно - не то что книжку, даже цитату не читал - повторяю:

На праздниках читал книгу (название не помню), взял у друга отца. Там группа старших офицеров рылась в архивах и скрупулезно выдергивала цифры - очень солидный труд. Так вот, они дают соотношение потерь СССР и Германии в 1,1:1 по потерям ВС. При подсчетах они указывали на много нюансов, таких как двойной учет погибших, учет власовцев как потерь СССР, остутствие учета потерь союзников Германии при сравнении и прочее, прочее. В общем, никакими "трупами завалили" там и не пахло, а с учетом того, какую оборону пришлось нашим дедам взламывать в 1943-45 - вся эта либерастическая камарилья должна у них сапоги вылизывать, за то что дали этим (цензура) разлогольствовать сегодня на эти темы.

http://www.ozon.ru/c...ail/id/4489281/

больше повторять не буду - извните давным давно с этим замучался по 10 раз нубам повторять, совать мордой в гайды, корп мыла и т.п.

Сообщение отредактировал Khan: 15 January 2010 - 22:43

• 0
"Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы." Ф.М. Достоевский.

2 посетителей читают тему

0 members, 2 guests, 0 anonymous users