Есть вещи, которые являются основополагающими. И церковь об этом говорит постоянно. Есть "Основы социальной концепции РПЦ" 2000 года. Все что нужно - там можно прочесть. Официоз. Никакого "тайного" учения. Все иное, во что пытаются верить люди - они верят на свой страх и риск. Ты удивишься, насколько многое из того что пишут в СМИ про церковь и верующих - на самом деле таковым не является.ты удивишься насколько противоречив список верований христиан, которые ходят по воскресеньям в одну и туже церковь.... собственно дело не в том... ну во что они там верят.. дело в подмене понятий. Церковь и вера - несовместимы. Ибо вера это проявление личности. Как интеллект. Это мудрость. Умение видеть суть вещей без интеллектуальной рекурсии утверждений. Прямо противоположно тому что прививает церковь. Среди служителей были истинно верующие
, но я только двоих знаю... не ну наверно были еще свободомыслящие священники и просто прихожане, которые могли не стагнировать в пенатах церкви... но я помню только двоих из православных... и их нет среди живых!
Вопрос, а чем тебе, например, Кураев не устраивает? Что из него прочитал? Он написал много, со ссылками на источники, что не делают его противники. Есть еще профессор МДА А.И. Осипов. Прикольный такой старичок. На самом деле очень интересно слушать его (лекций и на аудио и на видео полно). Без елея и порой даже жестко. А слушали проповеди Дмитрия Смирнова? Ох я как то послушал, от же ж жесть. Так и хочется сказать - да как же ты сцуко про нас таких хороших и вообще самых христианистых христиан говоришь то?!
Никто не читал, никто не слушал. Ну разве что из "правильных", откоментированных источников. Самим то - ни-ни, кишка тонка.