Ноут родом из 2008 (трудится домашним сервером), греется, как утюг, подставка в самом деле ему несколько градусов сбивает. Роутер новый, но греется ещё мощнее (тоже асус из той же линейки, то 86), ему температуру сбивает в 1.5-2 раза. Особенно критично летом, когда дома никого нету, в доме вообще парилка.
Разобрать ноут, почистить от пыли систему охлаждения, смазать куллер (если крыльчатка снимается с вала), заменить термопасту/термопрокладки на процессоре и чипах. Все, подставка не нужна. Процесс разборки можно посмотреть на ютубе.
Поэтому все посты о "проблемах" с роутерами я читаю с большими выпученными глазами.
Не у всех дома кондей, у кого-то дома летом 30++ в квартире и роутер стоит на системнике сверху прямо над блоком питания (лично видел), есть оборудование которое стоит "outdoor", да есть банально "акционный роутер Huawei WS319 от Киевстара", с такой кривой родной прошивкой, что вешается просто запуском пары торрентов на компе. Продолжить?
А после грозы я завален устройствами на месяц вперед работы.
У меня 740N начинает тупить, когда подключается больше 5 девайсов. Дома стоит такой же, но старой версии. Вот он очень греется, ставлю на подоконник.
Точно не уверен, но в проце там может быть тротлинг. Да и кондерам такая жара не сильно нравится.
Ну для тех ноутов оно и было придумано. Там на каждом чипе радиатор и дырки в крышке. На современных отверстия не прямые, с пылеловушками, и весь охлад происходит на выдуве турбины.
740 - прошить OpenWRT (если дружишь с консолью, то без LuCi), на края просто последней прошивкой с сайта ТП-Линка (обрати внимание - английские прошивки всегда свежее, чем русифицированные, иногда свежее на 2 года), ну а если честно, то 740/741 - это из категории слабый проц/мало оперативки.
Нет там тротлинга, а кондерам да, жара не понравится.
Для ноутов новых/старых/любых рецепт один - сильно греется, значит требует профилактики, тоесть разборка/чистка и т.д., охлаждающая подставка - продлить агонию перед смертью.
Сообщение отредактировал UMaxim: 09 January 2017 - 16:14