Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Посоветуйте собрать комп

железо

29295 ответов в теме

Daenur

Daenur

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 733 сообщений
94
  • EVE Ingame:Etego
  • Client:Eng

в границах текущих знаний о мире он безусловно существует, но на практике пока еще далеко до него .
графики рисовали для других схем, сделать десятки гигагерц можно, только это внутри маленького кристалла, а не для всей схемы, будет ли это эффективно и сколько это будет стоит уже два других вопроса.

Да уж. Пожалуй, я перегнул с патетикой) Просто мысли вслух.

спойлерДисклеймер
Рассуждения, скорее всего, неверные. Но выводы похожи на правду.

Однако, не так, чтобы очень уж далеко, имхо.
Собственно, вокруг частот ~4ГГц мы топчемся уже лет... 20? О_о
И весь рост производительности за счет архитектурных ухищрений и распараллеливания. Но, как не извращайся, все что умеет компьютер сводится к сложению натуральных чисел. (Ну не совсем, но я гуманитарий и мне так можно. Суть не меняется ;))
Такшта, не попортив совы, можно утверждать, что мы давно уже не делаем все более быстрых процессоров, мы постепенно учимся делать процессоры правильно. В т.ч. насколько это позволяет бремя рынка.
А предел уже вот он, пощупать можно.

И я готов поставить свою шляпу, что это было понято, изучено и пощитано умными людьми еще до моего рождения.
И если действительно так, то уж в Интел об этом не знать не могли.

• 0

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8709 сообщений
1958
  • EVE Ingame:Zleus

На хабре есть классный цикл статей "Made at Intel", который потом вылился в книгу, там про гигагерцы тоже было: https://habr.com/ru/articles/663070/

• 2

Explorus

Explorus

EvE-Ru.Com Hearthstone Championship Staff

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5696 сообщений
466
  • EVE Ingame:Explorus

На хабре есть классный цикл статей "Made at Intel", который потом вылился в книгу, там про гигагерцы тоже было: https://habr.com/ru/articles/663070/

Все эти гигагерцы упрутся (и упираются) в охлаждение, дома выше 6ггц судя по всему обычному смертному не прыгнуть. Да и нужно ли? У меня разница в билдах моих проектов на юнити 2 секунды между 5400мгц и 6000мгц, тока когда 6гц проц гонит греется под сотку и шуметь все начинает и потребляет 350+ ватт - и это ради двух секунд экономии? на 5.4ггц ничо не шумит ничо не греется, на 5.8ггц (сейчас стоит) с водянкой уже тоже ничо не греется и не особо шумит и потребляет ~250-270 ватт а билд всего на 1-1.5 сек дольше чем на 6ггц :D По этому можно предположить что даже на 8ггц билд будет на 3-5 сек быстрее (если еще ошибками не обосрется) тока жрать будет как турбина самолета и охлаждение по размерам будет как еще один системник хз короче, сомнительная эта тема гигагерцы дальше гнать - лучше работать над качеством, уменьшенным энергопотреблением и низким шумом соответственно.

• 0

[DEVELOPER] MY GOOGLE PLAY APPLICATIONS: https://play.google....oper?id=Saltant

[SPIRT] VIDEO YOUTUBE CHANEL: http://www.youtube.c...eyGvrjDI6pZwAq4
[CHPOG] VIDEO YOUTUBE CHANEL: http://www.youtube.c...B7267D92997CF7C

Tesseya

Tesseya

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5003 сообщений
1778
  • EVE Ingame:Tesseya
  • Corp:VWD
  • Ally:HARDDR0P

Это все проблемы непосредственно кремния. Переход на другие материалы наверняка снимет часть проблем. Но это будет дороже - значит никто не перейдет.

• 0
Неулыбчивые русские не начинают войн. Их начинают жизнерадостные европейцы. Неулыбчивые русские войны заканчивают. Как правило, в европейских столицах. И тогда русские на некоторое время становятся самым улыбчивым народом. Ненадолго. Потому, что Война всегда рядом...

Slonus

Slonus

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 241 сообщений
52
  • EVE Ingame:Slonus Improvisus
  • Corp:Ex SATRO

А там на горизонте что то кроме арсенида галлия появилось, для таких частот? Как то выпал из темы много лет назад.

• 1

Tommy TQ

Tommy TQ

Everything short of perfection is irrelevant!

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5336 сообщений
1328
  • EVE Ingame:Tommy Rainbow
  • Corp:Rainbow Stars
кремниевая фотоника может быть )
"Крупнейшие игроки мировой полупроводниковой индустрии, такие как TSMC, Nvidia, Intel и Huawei, также инвестируют значительные средства в развитие этой технологии. По оценкам SEMI, международной ассоциации полупроводниковой промышленности, мировой рынок кремниевых фотонных чипов к 2030 году достигнет $7,86 млрд по сравнению с $1,26 млрд в 2022 году."/с 

https://3dnews.ru/11...vofotonniy-chip
  • 0

Path of Exile  чтд > гвинни - пуштунг :trololo:
Грамотность петушка: "вряТли, 2000 тысяч снарядов, вкрации"

Tesseya

Tesseya

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5003 сообщений
1778
  • EVE Ingame:Tesseya
  • Corp:VWD
  • Ally:HARDDR0P

Для сравнения - весь рынок чипов в 2024 - 588 лярда в ничем не обеспеченной бумажке

т.е. в 2022 году рынок фотоники был в пределах погрешности. а к целому аж 2030 году - процентов 5 будет, потому что весь рынок чипов тоже на месте не стоит.

понятно, что на каком-то этапе накопится критическая масса, но при такой динамике мы уже покинем этот трехмерный мир и перейдем за квантовый барьер бытия.

• 0
Неулыбчивые русские не начинают войн. Их начинают жизнерадостные европейцы. Неулыбчивые русские войны заканчивают. Как правило, в европейских столицах. И тогда русские на некоторое время становятся самым улыбчивым народом. Ненадолго. Потому, что Война всегда рядом...

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8709 сообщений
1958
  • EVE Ingame:Zleus

А там на горизонте что то кроме арсенида галлия появилось, для таких частот? Как то выпал из темы много лет назад.

У меня тут сосед был, какойто чувак, приехал из Турции и работает в университете Беркли толи ученым, толи инженером. У нас дочки в один класс ходили ну и мы иногда встречались, когда  со школы их забирали и вместе домой шли. И вот он как-то похвастался в прошлом году, что сделал транзистор на сотню гигагерц. Потом они переехали и больше я его не видел, хотя куда-то недалеко переехали, ибо дочка все также в эту же школу и ходит.

Как бы там ни было, даже если на самом деле где-то в лабе сделал, не факт, что в производство попадет, а если и попадет, может пройти лет десять. Ну и в любом случае, все эти бешенные гигагерцы строго ограничены маленьким участком, со всем, что за пределами, типа память, или периферия, придется общаться на меньших частотах в любом случае.

• 0

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5851 сообщений
-723
  • EVE Ingame:St Elizaroff
  • EVE Alt:Kate Breau

Это все проблемы непосредственно кремния. Переход на другие материалы наверняка снимет часть проблем. Но это будет дороже - значит никто не перейдет.

Извини за ChatGPT если что.

"Длина волны и скин-эффект играют важную роль в ограничении максимально возможной частоты работы процессоров. Рассмотрим каждый из этих аспектов подробнее:

▎1. Длина волны

- Связь с частотой: Как уже упоминалось, длина волны (λ) связана с частотой (f) через скорость света ©. При увеличении частоты длина волны уменьшается. Это важно, потому что на высоких частотах размеры компонентов и соединений на печатной плате становятся сопоставимыми с длиной волны сигнала.

- Проблемы с распространением сигнала: Когда длина волны становится сопоставимой с размерами проводников и других компонентов, возникают проблемы с распространением сигнала. Это может привести к отражениям, интерференции и другим эффектам, которые ухудшают качество сигнала и могут вызывать ошибки в передаче данных.

▎2. Скин-эффект

- Определение: Скин-эффект — это явление, при котором переменный ток распределяется неравномерно по поперечному сечению проводника. При высоких частотах ток "сконцентрирован" ближе к поверхности проводника, а внутренняя часть остается менее активной.

- Увеличение сопротивления: Из-за скин-эффекта эффективное сопротивление проводника увеличивается с ростом частоты. Это приводит к большим потерям энергии, что может вызвать перегрев и снижение эффективности работы процессора.

- Ограничение размеров: Чтобы минимизировать влияние скин-эффекта, необходимо использовать проводники с большим сечением или специальные материалы. Это может усложнять проектирование и увеличивать стоимость.

▎Заключение

Вместе эти два фактора — длина волны и скин-эффект — создают физические ограничения для максимальной рабочей частоты процессоров. При проектировании современных чипов инженеры должны учитывать эти эффекты, чтобы обеспечить стабильную работу на высоких частотах, минимизируя потери и обеспечивая надежную передачу сигналов."

"Прирост производительности от добавления ядер в процессор не является линейным и зависит от множества факторов, включая архитектуру процессора, тип задач и алгоритмы, используемые в приложениях.

▎Общие наблюдения:

1. Параллелизм задач: Для того чтобы эффективно использовать дополнительные ядра, задачи должны быть параллельными. Если приложение не может быть эффективно распараллелено, то добавление ядер не приведет к значительному приросту производительности.

2. Накладные расходы на управление: С увеличением числа ядер возрастает сложность управления ими. Это включает в себя:
- Синхронизацию между ядрами.
- Распределение задач.
- Обмен данными между ядрами.

3. Эффективное количество ядер: В большинстве случаев прирост производительности начинает замедляться при добавлении более 4-8 ядер для типичных задач, таких как офисные приложения или игры. Для специализированных задач, таких как обработка данных или рендеринг, можно увидеть более значительный прирост с большим количеством ядер (например, 16 и более).

4. Закон Аmdahl'a: Этот закон описывает, как максимальная скорость выполнения программы ограничена долей времени, которую можно распараллелить. Если только небольшая часть задачи может быть распараллелена, то увеличение числа ядер не даст значительного прироста производительности.

▎Вывод:

В общем случае, для типичных задач (например, офисные приложения, веб-серфинг) прирост производительности начинает снижаться после 4-8 ядер. Для более специализированных задач, таких как научные вычисления или обработка больших данных, можно использовать большее количество ядер (до 16 и более), но и там следует учитывать накладные расходы на управление."
  • 0

Daenur

Daenur

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 733 сообщений
94

Масштаб канешн завораживает. Но вот глупость у человечеста похоже на всех одна.
Ощущение, что все это я уже где-то видел, в других местах и с другими людьми, по ходу чтения почти не отпускало.

Извини за ChatGPT если что.

Хитер. Ты точно татарин?  :D

• 0

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5851 сообщений
-723

Хитер. Ты точно татарин?  :D

С телефона постил. Сэкономил время и пожалел глаза.

Иногда делаю обратное... Давеча сотрудница на работе, задала мне серию вопросов в писменном виде. Логика изложения была избыточна настолько, что моему мозгу стало больно. Я скопипастил текст в ChatGPT, попросил сохранить логику и смысл, убрав лишнее. Все сократилось в разы и серия вопросов, превратилась в ответ, который я отправил обратно.

Сообщение отредактировал elizaroff: 09 October 2024 - 22:22

• 0

Neurox

Neurox

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 9923 сообщений
3650
  • EVE Ingame:NeuroxDFx
  • Corp:-
  • Ally:-
  • Client:Рус

С телефона постил. Сэкономил время и пожалел глаза.

Иногда делаю обратное... Давеча сотрудница на работе, задала мне серию вопросов в писменном виде. Логика изложения была избыточна настолько, что моему мозгу стало больно. Я скопипастил текст в ChatGPT, попросил сохранить логику и смысл, убрав лишнее. Все сократилось в разы и серия вопросов, превратилась в ответ, который я отправил обратно.

Она заигрывала с тобой а ты бездушная скотина
  • 1
В войне за выживание не может быть никаких условностей — ни сугубо, ни трегубо. Любой, кто не сражается на вашей стороне, — враг, которого необходимо сокрушить!

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5851 сообщений
-723

Она заигрывала с тобой а ты бездушная скотина

Там пропасть возрастная. Она сама бывшая студентка, должна была сделать со студентами простую вещь. Подобрать подходящую картинку, постеризовать, сепарировать ее и перенести лазером на металл, используя цвета побежалости. Я ей объяснял как это сделать и почему Рерих, лучше аниме, Ван Гога и Пикассо из-за ситуации в стране.Screenshot-20241010-212035.jpg

Сообщение отредактировал elizaroff: 10 October 2024 - 21:33

• 0

Daenur

Daenur

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 733 сообщений
94

Это в каком это смысле Рерих лучше аниме?  :blink:

Чтоб совсем уж не оффтопить: пытаюсь подыскать б/у дисковую полку. Подешевше.
Но т.к. никогда не сталкивался - от количества подводных камней аж слегка подрастерялся.
Пока склоняюсь к этому: Supermicro SC836E2-R800B JBOD. Но мб стоит посмотреть на что-то еще?

У меня своеобразное хобби. Считаю всякое. В какой-то момент дисков перестало хватать и я решил решить проблему радикально)

• 0

Gwin

Gwin

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 30308 сообщений
12688
  • EVE Ingame:Farma Son
  • Corp:DRUNG

Как то не очень выглядит, честно говоря.

Синолоджи поищи лучше, поддерживающее диски больше 2Тб объёмом.

• 1

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 43423 сообщений
7194
  • EVE Ingame:Kej Lacitis
  • EVE Alt:Kej Al'tos
  • Corp:Space Mechanics
  • Ally:Circle of Hell
  • Client:Рус

Это в каком это смысле Рерих лучше аниме? :blink:

Чтоб совсем уж не оффтопить: пытаюсь подыскать б/у дисковую полку. Подешевше.
Но т.к. никогда не сталкивался - от количества подводных камней аж слегка подрастерялся.
Пока склоняюсь к этому: Supermicro SC836E2-R800B JBOD. Но мб стоит посмотреть на что-то еще?

У меня своеобразное хобби. Считаю всякое. В какой-то момент дисков перестало хватать и я решил решить проблему радикально)

Во первых - это громко. Во вторых - а через как ты собираешься его подключать к компу?

Оратора выше на тему Synology категорически удваиваю
  • 0

Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.

SpMind

SpMind

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7021 сообщений
1371
  • Corp:RUS
  • Ally:а хз
На сколько знаю, такие штуки проприетарные, из не подключить к любому ПК. Так что всякие синолоджи самый то вариант.
  • 0

Daenur

Daenur

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 733 сообщений
94

Во первых - это громко. Во вторых - а через как ты собираешься его подключать к компу?

Оратора выше на тему Synology категорически удваиваю

Да как положено. Через контроллер.
Собсно в качестве числодробилки у меня тот же самый supermicro, только другой.
С проблемами я +/- знаком.

А от настолько лютая проприетарщина вызвала легкое изумление) В этом то мой вопрос и заключается.
Что вот эта полка работает только с дисками <список прилагается>, а вот та другая предназначена как расширение для конкретной схд и никак иначе... И все это как бы само собой разумеется и явно никто не указывает.

Жадные гномсы!

О synology я думал. Не лучший вариант.
NAS априори будет медленнее + наверняка в работе с ней будут грабли, по которым я сначала пройдусь а потом о них узнаю.
Поэтому решил поискать полку.

Сообщение отредактировал Daenur: 11 October 2024 - 7:01

• 0

Gwin

Gwin

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 30308 сообщений
12688
  • EVE Ingame:Farma Son
  • Corp:DRUNG

Не очень понял чем и почему будет медленнее NAS.

• 0

dak1976gv

dak1976gv

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7246 сообщений
1717
  • EVE Ingame:Kholda

У Сино вроде до сих пор в подавляющем большинстве моделей гигабитные сетевухи... наверно на это намекается

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users