Ну то что Автор Сруча это Алекс - это даже не вопрос.
Другое дело, что так и неизвестно точно, кто же на самом деле Сруч написал.
0
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!
Название внушает оптимизм, и надежду что нам щас наконец-то смешно пошутят. И точно, рассказ в отличие от предыдущих - практически смешной. Над шуткой про отходы химпрома я даже - честно - один раз засмеялся... Крепкий средний уровень юмористического раздела журнала "Игромания". Явно написан кем-то из старожилов иврукома вообще, и раздела "Творчество" в частности.
Вот только - до вас был Бормор. И Пратчетт. И, в особенности, команда Дримворкс с "Гадким Я". Это что касается будней Тёмного Властелина. И до вас был Лем, аж с несколькими - как крипи, так и смешными - рассказами про искусственный интеллект в коробочке. И даже с сюжетом где их объединяли в чат и ожидаемо получился флейм, срач, ложь с передёргиванием и требования отключить остальных.
Совершенно непонятна цель создания такой конструкции. Может быть автор имел в виду, что НА САМОМ ДЕЛЕ ЕВЫ НЕТ? А есть автоматический срачегенератор (прерываемый на ДТ пока тёмный властелин заваривает доширак), ексель с макросами и пачка космических артов? Типа, глобальный заговор по созданию игры, которой нет. Это было бы эпично! ...Потому что сильно похоже на правду.
К сожалению, автор ничего такого в виду не имел. Но и в том виде что есть - годно.
Сообщение отредактировал Shai-hulud_16: 01 April 2013 - 12:31
2Шай по поводу сделки. Описывается конкретное соревнование: "Смертельная Гонка" вроде так называется. Там были призы за первый слитый индус, самый дорогой слитый груз и т.д.
По тексту: мог бы стать фаворитом если бы... Вообще рассказ похож на красивый воздушный шарик. Ярко раскрашенный, посыпан блестками. И все было бы хорошо, но нам его преподносят как чупачупс. А внутри облом. Пусто. Начинаешь читать увлекательный сюжет о кладоискателях, слушаешь историю о тайном кладе и злых разбойниках и вдруг .... Либо кончилось топливо на котором сидел автор, либо злой организатор приказал вырезать пол рассказа в угоду формата. Мы уже привыкли к неторопливому повествованию, нас уже настроили на приключение ... Да именно так. Многоточие. Если отрезать кусок с лазером, или вставить перед ним экшен вышло бы очень даже ничего. Или напротив продолжить неторопливую притчу, выводя сюжет на глубокую мораль, тоже было бы хорошо, возможно лучше чем в первом варианте. Ан нет, нас нагло обманули. Сверкнул лазер и зап..., хм, заговорившийся наставник покинул этот суетный мир. Напомнило боксерский поединок из "Горячих голов". По теме: есть. Но как то все примитивно. По сеттингу: возможно. Хотя упоминания "Ишукома" и технологии клонирования недостаточно. Итого 6/10 как я уже говорил начало вполне приличное, а далее про... Кончилось.
Контр рецензии.
Sera Onzo – интересное предположение. Mindwork– на мой взгляд автору не хватило места и времени. Sgetout– ох и строг ты боярин. Zen Cat – в точку. ilych09 -
По тексту: жутко мизантропный текст. Наверно только "Мираж" может поспорить с ним за пальму ненависти. Начало не совсем понятно. Создается впечатление, что ГГ смотрит на свои же похороны и начинает думать как лучше самоубиться. Пожалуй наиболее суицидный рассказ из всех выставленных на конкурс. Далее автор то ли смакует преступления ГГ, то ли хвастается его "подвигами". И все это заканчивается неожиданным "ЗАНЯТО!". На что рассчитывал автор, писав это? На любовь зрителя к расчлененке, на жажду жестокости или чувство справедливости? По теме: на протяжении всего рассказа описаны услуги и прейскурант. По сеттингу: отсутствует как класс. Может автор дверью ошибся? Итого 2/10 это точно не внеконкурс?
Контр рецензии.
Sera Onzo – я бы не сказал, что скучно. Хотя если работать в полиции можно и зевнуть. Mindwork– однако. Ну и чувство юмора у тебя. Sgetout– не умер, кабинку заняли. )) Zen Cat – понять, то его не мудренно, вопрос зачем? ilych09 -
Хороший рассказ. Вернее, несколько хороших рассказов. Вернее, кровавые ошмётки нескольких различных прекрасных рассказов, которые сшили вместе, зачем-то перевернув ход времени. И получившемуся кадавру, в результате, что-то не сильно здоровится. Для начала: ментальный блок? Не верю. Обойти такое должно быть не просто, а очень просто. И кстати, попадает ли разработка «оружия судного дня» под такой блок – вопрос интересный, но нераскрытый. Затем: надо быть ну очень наивным человеком, чтобы работая в секретной ядерной лаборатории, несколько лет не догадываться, что работаешь для военных целей. Ещё одна несуразица. И наконец: зачем? Зачем мальчик я ещё могу понять, но зачем собака? Лишняя деталь в тексте, которая не выстреливает.
Могло бы быть первым кандидатом на победу, если оформить прошлое нормальным флешбеком и каждую отдельную сцену расписать подробнее раза в три. Раскрыть тему неудавшейся личной жизни учёного. Конфликт и разрыв с коллегами, которым почему-то государственные интересы оказались дороже. И наконец, сцену смерти, показанную изнутри лайнера. Это могло бы стать лучшим текстовым фрагментом за несколько лет существования раздела. К сожалению, автору тупо не хватило времени, а ещё помешал недостаточный объём рассказа. В итоге, имеем винегрет с устрицами. Съедобно, но куча отличного исходного продукта насмарку.
По тексту: еще одна попытка отжать лярд за юмор. Рассказ следовало бы назвать "Записки сумасшедшего", но автор решил, что в рассказе и так много заимствований. Ходят слухи, что Гоголя похоронили живьем, вдруг обидится и придет иски требовать. Начиная с завязки автор пытается хохмить вставляя в текст намеки на все, что он видел и читал в последнее время. Далее нас ждет попытка спародировать прошлые работы с конкурса, видно автор желал зарядиться от них энергией лидеров. Что можно сказать об этих пародиях? А ничего. Есть отдельные шуточки если бы вне контекста, то улыбнуло бы, а все вместе винегрет. И наверное многим не понятный если они не читали рассказы с прошлых конкурсов. По теме: дальняя станция и кресло главврача врачебного кабинета, за фиктивный медицинский диплом? Ну допустим. По сеттингу: а зачем? Все читали другие рассказы, они в сеттинге, следовательно и этот тоже. Итого 5/10 пару раз конечно улыбнуло, но не более.
Контр рецензии.
Sera Onzo – не филонь, дописывай Mindwork– что, не подкупили тебя? Sgetout– тоже филонит. Zen Cat – да ладно?!, Оба упомянутых тебя закошмарят. ilych09 -
кстати, автор сруча будет уничтожен как очевидный альт после первого числа.
За что же так с автором? Пусть хоть да конца конкурса проживет. Ну написал человек неудачный рассказ, за что убивать то его?
Ну вот и последний подопытный
Жизнь, смерть и кое-что еще
По тексту: рассказ недоумение. Этот текст мне представился как соревнование на дальнюю дистанцию, но вместо марафонца здесь участвует команда эстафетчиков. Итак этап первый. Старичок капитан сделав два шага по дорожке бросает эстафетную палочку и скрывается на трибунах. Палочку подхватывает робот с еще двумя участниками команды на плечах и мчится вперед. Его подгоняет группа поддержки, маленькие стальные паучки. Пробежав круг они передают палочку типу пиратской наружности и тот... Да, да вы не ошиблись. он побежал в обратном направлении. Полностью пробежав круг, он отдает палочку младенцу которого держат на руках участники команды сидевшие ранее на роботе. На этом соревнование неожиданно заканчивается. В целом написано не плохо, но зачем уделять столько места всем героям? Получилось, что ГГ вообще здесь не присутствует. Зачем описывать метания пирата неудачника если он здесь просто непись. И под конец перл с названием книги. А почему книга не называется "Физика частиц и русско-японский конфликт"? По теме: не нащупал. По сеттингу: Саньша и капсулир? Мда... Итого 2/10 зачем его выложили на конкурс?
Жутко невычитанный текст. Возможно, писался «на сдачу» и в спешке. Сеттинга нет, рассказ – wannabe-фантастика. Ненаучная, естественно. Упоминание о теме есть («Какова ваша цена?»), но в целом она безбожно слита. Мир за мир – что в этом такого? Также неясно, описывал ли автор процесс сотворения мира для Джеса или то, как Ден тестирует мир, сотворённый для него Джесом.
Если первое, то Ден в дальнейшем даже не вспоминает об оплате, обещанной заказчиком. Получается, его просто кинули. При этом Ден в финале даже не пытается выкрутиться и потребовать в качестве оплаты оставить всё как есть. Если же второе, то оплата, полученная авансом, выглядит странно.
Название не отражает сюжет. Рассказ можно было назвать «Демиурги» например. Экспозиция неоправданно затянута, достаточно было дать пару ярких черт внешности и одежды героев. Описано впечатление, которое производит одежда, это плюс.
Жаба хороша, вставки с ней оживляют сплошной диалог, на котором строится сюжет. Это удачная авторская находка. К тому же данное замаскированное «ружьё» выстреливает в конце.
Герои – «сферические демиурги в вакууме», человеческого в них крайне мало, поэтому сопереживание не появляется. А ведут они себя и вовсе как дети. «Ден» и «Джес» начинаются на одну букву, такого стоит избегать. Тем более приставка «Мон» исчезает уже в первом абзаце.
Ден создаёт идеальный мир слишком легко (неужели никто не додумался заказать его раньше?), а перед этим говорит «я трачу годы, чтобы удовлетворить одного клиента». Недостоверно смотрится.
Не понравилось заигрывание с религией: чётко узнаваемый образ библейского Бога в конце и «Джес» – вероятно, отсылка к «Jesus». Да и «сыновья» все эти. Бог – сын жабы. Шикарно.
Сюрреалистическая концовка бьёт читателя половником по лбу. Бесконечная (?) вложенность миров с иерархией демиургов, и что? Или имелась в виду закольцовка: Ден управляет миром жабы, жаба – миром Джеса, Джес – миром Дена? Идея сама по себе хороша, но не самая свежая. Навскидку вспоминается Бестер, Пелевин и все-все-все.
«Блохи» в тексте:
Спойлер
Первое же предложение: «Мон Ден с интересом рассматривал своего посетителя». «Своего» явно лишнее.
Второе предложение: «Красивое правильное лицо, тонкие руки, светлые, длинные до плеч волосы». «До плеч» – более точная характеристика, чем «длинные». «Длинные» стоит вычеркнуть.
Третье предложение: «Аммарец -аристократ?- размышлял Ден». «Амаррец». Нет кавычек, необходимых при оформлении мыслей.
Четвёртое предложение: «Возможно.., но почему без сопровождения? .» Автор изобретает новые знаки препинания: «..,» и «? .». Похвально.
И только в пятом предложении придраться не к чему. Прогресс, однако.
«Мон Ден с интересом рассматривал своего посетителя … Человек сидел напротив Дена, закинув ногу на ногу, с интересом рассматривая кабинет дизайнера». Какие они там интересные все. Последнее предложение смотрится неорганично, два блока, описывающие одежду героев, лучше состыковать напрямую.
«Сам же мон Ден был одет в строгий деловой костюм черного цвета. Шелковая, рубинового цвета рубашка» А бывают деловые костюмы в розовый горошек с рюшечками? Одно из прилагательных лишнее. Два раза «цвета». Почему не просто «чёрный»?
«Даже имя Ден, было слишком простым для круга общения, в котором ему приходилось общаться». Общаться в круге общения, ага.
«Однако материал туники заинтересован Дена … Ден ненавидел костюмы, но увы, таковы были правила игры» Так он интересуется костюмами или ненавидит их?
«Наимоднейший, успешный дизайнер миров, должен был соответствовать представлению об успехе и моде у влиятельных мира сего» «Успешный» + «успехе». Демиург должен на кого-то равняться? Почему? Кто может быть круче, чем он?
Вставка про мир шизоида выглядит неестественно. Дизайнер заранее не мог предвидеть последствия? Неужели он не может полностью управлять созданным миром?
«- Меня зовут Джес. Я хотел бы сдалать вам заказ,- сказал посетитель когда они встретились глазами» Значит, они какое-то время сидят, рассматривают друг друга и молчат? Время Дена стоит так дёшево? Деловой этикет – побоку.
«- Так что бы вы хотели получить?-поинтересовался Ден и изобразив внимание на своем лице» Дослушать содержание заказа, конечно, нельзя. Абсолютно лишняя реплика. «Изобразив внимание». Зачем демиург подстраивается под заказчика?
«Меня не интересуют земные аналогии» Коряво звучит. Оставим это на совести заказчика.
«- Интересно,- Ден, закатил глаза» Очень оригинальный проект. Конечно же, Дену раньше подобных не предлагали.
«- Собственно, в этом и состоит задача, улыбнулся Джес. Допустим, я соглашусь? - он отхлебнул содержимое стакана». Вторая реплика явно принадлежит Дену, а местоимение указывает на Джеса. Так нельзя. Отхлебнул непонятное содержимое. Лучше уж тогда просто «отхлебнул из стакана».
«Что вы можете предложить мне взамен? Какова ваша цена? Сразу оговорюсь, деньги меня мало интересуют … - Ну хорошо , мы еще вернемся к этому вопросу, а пока, прошу вас, продолжайте». Спасибо, кэп. Всемогущего демиурга не интересуют деньги. Очень неожиданно. Почему посетитель не мог узнать это заранее? И почему Ден снова с ним церемонится? Не знаешь правил – давай, до свидания.
«Человеку нужны страсти, зрелища. … Страсти, зрелища, секс до потери пульса, за несколько сотен кредитов на любом углу в салоне виртуальной реальности». Автор, учись чистить свою оперативную память в процессе работы.
«Я трачу годы, чтобы удовлетворить одного клиента, а здесь может и жизни не хватить». Смертный демиург? Ради чего он вкалывает годами? Что подойдёт в качестве оплаты? Ладно бы он был энтузиастом своего дела, но заинтересованность не чувствуется.
«Вы знаете, я когда-то брал уроки дизайнерства, ответил Джес и понимаю , что задача трудная но решаемая». Выше уже было: «Я обеспеченный человек, сам когда-то был дизайнером». Обеспечить счастье разумному существу – так просто? Потребности будут неограниченно расти и однажды выйдут за рамки мира.
«Калдарцы ненавидят Галлентов. Минматарцы ищут любого случая перерезать горло Аммарцам». Внезапная и единственная («Новый Эдем» не годится) отсылка к Еве. Все эти фракции – неотъемлемая часть миров? Вот прямо таки везде они есть?
«из одного из глаз выплыла неподдельная слеза». Два раза «из». Лучше просто «из глаза».
«Идея была привлекательной и дарила Дену надежду, что он ухватился за нее словно за соломинку». «Что» лучше заменить на «поэтому».
«Джес сделал полукруг рукой. Обстановка вокруг них постоянно менялась». «Полукруг» + «вокруг».
«Богатство красок на небосклоне, не поддавалось описанию». Правильно, зачем нам видеть цвета, поверим автору на слово.
«Возле головы Джеса застыли две огромные ярко раскрашенные птицы - рыбы, которые парили в воздухе и обмахивали голову Джеса крыльями». Два раза упоминается голова Джеса. Первое можно заменить на «у кресла» например.
«Если его внезапный порыв к откровению станет достоянием чужих ушей -конец карьере, конец имени». Ужас какой: дизайнер удовлетворяет чужие требования, а свои – не может. Это его личные проблемы, почему они могут повлиять на мнение заказчиков?
«- И все же вы уверены, что ваш -эфирный мир возможно создать? - спросил Ден». Ден – опытный дизайнер или кто? Неужели не может сам всё оценить?
«Я пришел к выводу, что … Я вообще склоняюсь к такому варианту, что» Вводные конструкции в репликах стоит убрать. И слишком много «яканья».
«Ден, растворился в новом мире. … Мысли расстворились, перестали анализировать и творить». «Растворился» + «растворились» + «творить». Мысли анализируют или всё-таки Ден?
«Это был мир воспоминаний, он вновь смог почувствовать любовь своей матери, свои первые радости и знакомство с миром». «Мир» + «миром». Почувствовать знакомство с миром? Это как? «Своей», «свои» лишнее. Да и другие притяжательные местоимения в соседних предложениях стоит почистить.
«Джес прерывался на комментарии и похвалы». Характер реплик ясен из контекста, можно не уточнять.
«и упивался впечатлением». Произведённым?
«- Не расстраивайтесь, этот мир всегда открыт для вас». Ой, какой добрый заказчик.
«- Вы меня путаете, причем здесь ваш проект к моей работе,- Ден начинал нервничать, связался опять с каким-то сумасшедшим». Судя по первой реплике, Ден русским языком не владеет. И не только Ден. «Какое отношение имеет» например. Демиурги должны, прямо таки обязаны возиться с сумасшедшими.
«- Да, это ваш мир, а он в моем мире. Простите так уж получилось что ваш уютный мир, а с ним и другие миры, оказались в моем недоработанном мире». Почему заказчик повторяет «ваш мир в моём мире» всего лишь два раза подряд? Надо больше. Глупый демиург сходу это не поймёт, что уж говорить о читателе.
«Заказчик приподнялся с креска и стал взволнованно мерить кабинет шагами». Приподнялся (то есть, частично остался в кресле) и принялся расхаживать? Кресло к пятой точке прилипло?
«Вам удалось создать то, что мне не удалось создать в моем порыве». Зачем так длинно? Вы создали то, что не удалось мне.
«Неужели я должен опускаться до этих дешевых трюков, чтобы убедить вас в чем-то». Трансформация мира, несомненно, удивит опытного демиурга.
«С этими словами, образ Джеса подернулся и трансформировался в старика с пышной шевелюрой и длинной бородой. - Сын мой, - прогрохотало видение трубным голосом, - тебе даю я заветы, живите строго по ним и не нарушайте их. Не гневите отца своего! Старец начал вновь менятьса и до Дена донесся смех Джеса». Очень свежий образ Бога. Какие заветы? Непонятно. Не нарушат, конечно же, никогда и никто. Зачем все эти трансформации?
Вердикт: точно не финалист.
Из дневника наблюдений: Когда Рилд с разбега ударился лбом об половник, раздался еле слышный хлопок. Кровавые ошмётки долго не отмывались, а половник и вовсе пришлось выбросить.
Все рецензии: http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=103577&view=findpost&p=2178983
Как и обо всех хороших рассказах, я могу сказать о нём мало. Рассказ совершенно не портит характерное для автора (а кто автор, я совершенно точно уверен) почти полное отсутствие сюжета. Не портит его и то, что практически всё время говорит кто-то один. Но (и тут мы снова видим нечто для автора крайне характерное) не хватает перцу в части рассказа, именуемой в древнегреческих кругах "Катарсисом", а по нашему - развязкой. Ну да, некогда успешный человек проникся, сшил себе шапочку из фольги, и ходит по улице с плакатом "Конец близок!". Да, общество реагирует на него как на любую аттеншенвхору - брезгливым игнорированием. Но... надо было сильнее нахамить ему, что ли устами журналиста. "Насрать в душу на ход ноги" как говорил мой папаша. А ещё лучше, хотя это характерно скорее для меня, как для автора чтобы в развязке кто-нибудь умер, или навсегда ушёл в астрал наблевал там и насрал. Ну, вкусы у каждого свои, конечно. Итого - мой личный выбор как лучший рассказ конкурса.
Автору: курить "Увидеть звёзды в космосе" Хайнлайна (вроде бы)
Экий, мать его, деус из машины. Мы должны удивится? ошутить паранойю типа "ААА!!! У меня в окне огрмное лицо!" Задуматся? Нет, нет и нет. Я вам щас всю правду скажу. В каждом из нас живёт эксгибиционист. В каждом из нас есть мечта подойти к ничего не подозревающему кому-то и распахнуть плащ заявить "я господь, бог твой..." или "Я Эдмон Дантес, на коленях у которого ты играл ребёнком..." Увы. Как и очень многие популярные фантастические сюжеты, этот растёт прямо из влажных подростковых фантазий, уступая по популярности разве что "как изнурительные тренировкитм сделали из хлюпика супермачо" или "как я спас вселенную ценой своей жЫзни". На фоне убогости центральной идеи меркнет даже мягко говоря, странное поведение героев - заказчик просто послал бы дизайнера с такими заявками, а ждизайнер, если он в здравом уме с таким предложением бы не полез. Это примерно как шансы на то, что незнакомый сантехник займётся с вами сексом (допустим, что сантехник по своим предпочтениям окажется любителем именно упитанных геймеров). Велик ли шанс? Нет. То-то и оно. Ну а старую шарманку "Это было у Адамса, Это было у Парфёновой, это было у простигосподи, Лукьяненко" я даже и заводить не буду.
Единственным положительным моментом во всём этом выглядит жаба. Находка для рассказа настолько удачная, что выглядит инородным телом на фоне прочего горького катаклизма. Только жаба рассказ, по большому счёту, и спасает.
Сообщение отредактировал Shai-hulud_16: 01 April 2013 - 17:02
теперь я могу смело сказать, что педро жесток и недобр, и что я с ним буду спорить но за работу спасибо.
Это я то жесток? Да вы посмотрите как Шай вентилятор раскручивает. А по поводу споров, да пожалуйста. Для того и писалось. Ладно вот вам первоапрельское
День дурака
Сегодня в баре «У синего дракона» праздновали «день дурака».
В начале дня праздник чуть не сорвался. Какой-то шутник повесил на дверь объявление, что бар закрыт стационарной службой контроля за бустерами. Все бы ничего, и шутку бы оценили, если бы не закрытая дверь. Озадаченные посетители долго по очереди дергали за ручку, вставляли кредитные карточки в щель, толкали плечом и стучали тяжелыми предметами. Лишь когда отдельные умельцы проникли внутрь через подвальное окно и задали мэтру Клемсу вопрос, почему закрыто до сих пор, тот вышел и продемонстрировал жаждущим, что отныне дверь просто отъезжает в сторону.
- Вы разве не слышали сегодня объявления спасслужбы станции? С сегодняшнего дня все двери в целях пожарной безопасности переделать на раздвижные, – он озадаченно посмотрел на недобрые лица завсегдатаев, – еле дозвонился до сервисной службы, и мне прислали рабочих. Правда, они все время хихикали, видимо, под бустом, не иначе. Мэтр Визидум незаметно отбросил оторванную дверную ручку в сторону и, проходя мимо Клемса, со вздохом сказал: - Тебя развели, друг мой, и, видимо, сегодня это произойдет еще не раз. - Не сомневаюсь, – ответил Кленс с улыбкой, читая прикрепленную к его спине табличку «Аффтар жжот».
Заходившие с удивлением видели за стойкой бара молодого человека в радужном свитере. Тот приветливо улыбался, поправляя бантик в виде бабочки на русой шевелюре. На немой вопрос Клемс ответил: - А что? Имею я право на отпуск? Вот он пусть работает. У него неплохо получается. Котемс, по крайней мере, вчера ушел в своем обычном состоянии. - Зря вы так с ним, – посетовал Педро, сидящий за стойкой. – Ему нельзя, а вы наливаете. Еще куафе двойное, пожалуйста. Он сидел в теплом пальто с поднятым воротником и шмыгал носом. Старательно согревал руки о горячую чашечку куафе. В его жилом отсеке с чувством юмора было совсем плохо. Утром он был разбужен тающими на его лице снежинками.
Посетителей прибавлялось. Некоторые, заказав напитки, осторожно нюхали их и просили соседей попробовать на вкус. Легкий гомон раздавался в зале. Обсуждали последние новости, в частности, следили за очередным творческим конкурсом. - А вы знаете, что автор «Сруча» расклеил листовки со своим опусом на дверях муниципалитета с требованием выдавать пилотскую лицензию с четырнадцати лет, иначе он организует демонстрацию биороботов под их окнами? - Конечно, знаю. Все газеты об этом пишут. Объявлена награда за поимку наглеца. - Ага, уже есть первая сотня признавшихся.
Мимо столов бегал подросток с надетой на голову картонной коробкой и приставал к посетителям, коверкая свою речь албанским акцентом: - А пачаму мине никто не ловит? Я автар сруча. А вы все дураки, не догадались. Я буду жалавацца самому главному. Вы просто ничего нипанимаете в йуморе.
Мэтр Визидум посмотрел на мальца, тот бродил меж столов, изображая заржавевшего андроида, и рычал из-под коробки, потом посмотрел на бармена: - Ты налил? – строго спросил он. - Шеф разрешил, – сослался бармен на мэтра Клемса,- говорит, сегодня можно, на клоунах сэкономим. - Ну-ну, – скептически отозвался Педро со своего конца стойки. Он, немного отогревшись, сидел над списком участников конкурса и что-то считал на калькуляторе. - Вам не надоело еще, Педро? Когда же вы перестанете разоблачать конкурентов? – спросил его Визидум. - Нет, с беззаконием нужно бороться.
Бармен наклонился к редактору журнала и прошептал: - Скажу вам по секрету, он уже третий раз пересчитывает один и тот же рассказ на предмет количества знаков, и каждый раз результат выходит разный, – он хихикнул и, еще больше понизив голос, добавил, – настойка действует.
Из глубины зала была слышна ругань: - Как можно было такое написать?! What the fuck! Где фантазии? Где смысл? Голым задом вас всех в таз с горячей водой! Вот совсем не смешно. Вы вообще техническую документацию читали? Это ругался шахтер в ярко оранжевом комбинезоне. Его косматая шевелюра, переходящая в густые бакенбарды, соединялась на подбородке пиратской бородой. - Вы что, никогда крыс не травили? Сел в спасательную шлюпку, воздух с корабля стравил и ждешь аварийную команду с ближайшей станции. Это любому школьнику известно, а вы мне про картонных докторов. Где секретность, где персонал? – продолжал он распыляться.
Мэтр Визидум спросил у Клемса. - Что, наш трудяга опять критиков ругает? - Нет, это он сам критикует. С ночи, как его к стулу кто-то приклеил, сидит и критикует. Уже всех святых авторов упомянул.
Оглядев зал, владелец бара сказал: - Что-то мэтра Илияна не видать, в такой день главного шутника не хватает. - В Розливе он, по делам партии. Скоро будет, он мне весточку прислал. Пишет, что упорно работает, чего и нам желает. Как последний ТТ разберет, так сразу прилетит. Что за ТТ? - Опять, поди, в шалаше заперся и какой-нибудь неформат гоняет. - Непременно появится. О! Смотри, кого сюда нелегкая занесла! Полукровка. - Да, давненько он здесь не появлялся. Хотя, по правде говоря, его репертуар уже давно не обновлялся. - Все так же считает нас рассадником разврата и сборищем никчемных бездарей? - Угу. Накануне конкурса ходил у дверей с плакатом «Остановите это безобразие!». - Смотри, они с Хенли вроде общий язык нашли. Будет с кем мальцу поиграть. - Вряд ли они друг друга понимают, я и сам Полукровку через слово понимаю. Совсем он старый стал.
Оба задумчиво оглядели полный зал. Народ в зале продолжал смеяться, ругаться, обсуждать новости. В баре давно уже не было такого оживления. Педро наконец отложил калькулятор и заказал всем сидящим у стойки по бокалу игристого. - Ну что? За продолжение?
Может Грину понравиться и мне премия обломится?
Сообщение отредактировал Донпэдро: 02 April 2013 - 17:57
1
Уровень вашего снобизма не соответствует уровню вашего мастерства.
"Любой ценой" Автору следует срочно скачать и посмотреть "Monkey Dust", где тема художника в поисках новой идеи была тоже показана очень жизненно. Отличный рассказ. Есть любовь, есть смерть, из них через боль сделана красота - всё как и должно быть. С суицидом в конце, как я и люблю. Ещё один в топку лидеров.
Вы таки спросите: это вся рецензия? Да, вся. Я тоже так хочу уметь.
Эта... Вы тут свой национальный праздник отмечатее, как я погляжу Так вот, чисто прохожу мимо, никоим образом в вашу компашку не прошусь, но свои 5 (пять) копеек вставлю.
1. Оффициально заявляю: нет, Автор Сруча не мой альт. На всякий случай, а то мало ли что, модеры тут такие, все могут...
2. Я знаю почему сайт блокировали. Просто в одном рассказе пропаганда суицида Не, не мой рассказ, просто случайно прочитал
3. Ну и вторая причина блокировки - это тема с понифилами, десткая порнография жеж Но это уже совсем другая история...
4. И ласт: не поминайте имя мое всуе. Аминь
5. Пять ведь обещал. Ну эта... Короче вы все графоманы и рассказов на этот конкурс я не писал. Терь усе
Сообщение отредактировал Alex Heavenly: 01 April 2013 - 18:57
0
можно выгнать человека из русчата, но русчат из человека не вытравишь.