Я уже писал об этом, ну что же, повторюсь:
Стоп. Ты не понял. Не "как ты это видишь сейчас" а "как это объяснялось населению СССР".
1) Командование не сделало выводов из штабных учений 1939 (или 40 уже не помню) года которые проводились в западном ВО, когда Жуков играя за противника практически повторил план Барбаросса первых дней войны. Основные оборонительные сооружения так и не были отведены на 30 км от границы. Привет Белостокский выступ и как следствие Минский котел.
2) Нехватка командного состава связанная в том числе с массовым увеличением численности армии.
3) Доктрина РККА подразумевала наступательные действия и командный состав не был подготовлен к созданию обороны.
4) Превосходство немецкой армии в численно-техническом оснащении армии.
5) Опытность войск вермахта полученный ими опыт за 2 года ведения войны тоже нужно учитывать.
6) Необходимость в производстве эвакуации с территорий захватываемых противником.
7) Массовая потеря боевой техники в том числе из-за п.2 и 3
1. Учения, насколько я знаю, не упоминались. Ставит под сомнение авторитет руководства.
2. Нельзя упоминать. Цепляет тему чисток
3. Напоминает о довоенной ура-пропаганде. Наводит на мысль о лажевости совагитпропа. Нельзя упоминать
4. Да, подспудно такая мысль подводилась. "До 1941 года в СССР танков не было, а у немцев сплошные тигры. И все с автоматами" как-то так.
5. Да, это тоже
6. Этот идиотизм мог бы прокатить, но совагитпроп был таки интеллектуальнее. "потеряли войска чтобы эвакуировать территорию, которую они по идее должны были защитить" - слишком вывернутый гамбит
7. Не-не. Только из за внезапности. Незачем ссылаться на что-то другое. Внезапность - козырь агитпропа с первых дней войны
К чему я клоню? К тому что "одна винтовка на троих и черенок от лопаты в придачу" это органичное продолжение _советской_ пропаганды, рожденной не от хорошей жизни. Собственно агитпроп находился в полном цуцванге - налево пойдешь - обгадишь советскую политику, направо - советское руководство, прямо - советские войска.
При этом надо понимать что залихватский подход "оле-оле, наши победили, вопрос снят" катит для тупнячковых гоблинов, но не для детей невернувшихся
Ну он там начал базар за пленных, а потом его воспаленный мозг решил, что в интернете кто-то не прав.
Да не. Ты просто не умеешь читать и понимать написанное. Пленных я упомянул в связи с возникающими у совграждан вопросами " а вообще как так вышло??? если все на что ни глянь у нас лучшее в мире, включая руководство и армию?"
Сообщение отредактировал Shata: 28 November 2013 - 3:23