http://www.climbing..../all/topic_595/
Не один раз этот человек видел смерть. Там, высокого в горах, в этих дивных красотах холодного , безмолвного рая, в белых снегах, на скалах, она подстерегает каждого, кто осмелился дерзнуть сделав вызов судьбе. Там ближе к Богу, на этих вершинах, там тайна сокрытая от всех, сердце любви альпинистов к горам. Там как на острие равновесие между жизнью и смертью.
И много лет, будучи альпинистом , спасателем, Игорь Розин, еще не будучи священником шел по этому лезвию, острию.
Быть спасателем - это вообще уже призвание. Нельзя спасать "за деньги" Эта работа требует не просто самоотверженности, а полного и безоговорочного решения свою жизнь подвергать постоянно смертельному риску. Поэтому смерть всегда ходила за Игорем по пятам и выжидала.
Как и многие профессии, связанные со смертельным риском, не делаются из расчета заработать. И не просто любить нужно такую профессию. Ею надо жить. И отдавать себя всего без остатка.
Таким и был будущий священник Игорь Розин.
Он не был крещенных в детстве. Родился в семье атеиста.
И когда ходил в горы, совершал восхождения как альпинист, когда был потом спасателем в Эльбрусской поисково-спасательной службе, думал ли он о Боге?
Только в 1994 году он принял крещение. Ему тогда было уже 36 лет. Возраст Христа Спасителя...
Именно тогда он отдал себя Богу.
Но и приняв потом уже сан, он продолжал работу спасателя.
Служил батюшкой в Тырныаузе. (Кабардино Балкария)
Там и принял смерть.
Три удара ножа.
Он умер не сразу, хотя раны были смертельные в область сердца, в печень, сонную артерию.
его последними словами было:
-- В руце Твои, Господи, предаю дух мой
Он силился еще что-то сказать, но не мог...
Он умер в храме.
прямо в своем храме после литургии был зарезан священник, режим КТО никто не объявлял, – тем более, что через несколько часов убийца сам сдался властям.
Будущий иеромонах Игорь был тогда у о. Игоря алтарником. Они были очень близки, – зная это, мнешься на пороге вопроса, словно боясь задеть бинт, присохший к подживающей ране.
Но голос, звучащий в ответ на мой вопрос из тырныаузской ночи, преисполнен покоя. «Конечно, ему угрожали. Я помню, как однажды мы шли с ним по улице – а у него были длинные седые волосы, собранные в косичку, – и вот из проезжавшей машины донеслось: “Вот бы взять его за эту косичку и голову отрезать!”».
А за несколько недель до случившегося к машине о. Игоря Розина подбросили убитую собаку, – и, в общем, не трудно догадаться, что это означало в контексте местных понятий: не уберешься отсюда, будешь убит – вот именно как собака.
«Так что он не просто догадывался, что его убьют – он знал это. Больше того, – он даже назначил себе день смерти», – говорит иеромонах.
Это было так. 6 мая 2001 года человек, впоследствии ставший убийцей отца Игоря, вошел в храм св. вмч. Георгия Победоносца. Был воскресный день и престольный праздник, – на службе было полно народу. Тот человек (мой собеседник так ни разу и не назовет его по имени, словно не желая что-то осквернить) направился к отцу Игорю. «Приходи через неделю, мы с тобой поговорим», – сказал ему священник.
«И всю эту неделю он понимал, что живет последние дни. Ему было очень тяжело. Крайне тяжело. Особенно накануне, в последний день. Я видел это», – кажется, слышно, как падают слова, вобравшие в себя часть этой тяжести.
По мирской логике тут бы следовало спросить, почему отец Игорь Розин не пошел в милицию, но я не спрашиваю, – все равно мирской логики во всем этом нету.
О том, что произойдет, знала и жена иерея Игоря, матушка Екатерина. Муж сказал ей, что боится. Боится, что в последний момент не выдержит, – побежит или станет сопротивляться. Что было бы нетрудно для мастера спорта и неоднократного чемпиона Советского Союза по альпинизму, но о. Игорь Розин ничего не сделал для своей безопасности, когда ровно через неделю тот человек вернулся.
«Это тоже был воскресный день, – 13 мая 2001 года, память святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского, которого отец Игорь очень почитал. Обычно после службы я всегда оставался в храме, а тут он отпустил меня – “иди, иди, сегодня я сам все сделаю”», – и только алтарник пришел домой, как через несколько минут ему позвонили: батюшку зарезали. Он побежал в храм. Не успел немножечко, – когда прибежал, только-только душа отошла.
Свидетелем смерти отца Игоря стала женщина, помогавшая в храме, – она была в другом конце домика и когда, заслышав какой-шум, прибежала, отец Игорь был еще жив. Убийца склонился к нему, нанося последний удар. «В руки Твои, Господи, предаю душу мою», – такими были последние слова отца Игоря Розина.
«Валентину убийца отца Игоря не тронул, – оттолкнул и ушел, а через несколько часов сам явился в милицию и сказал, – вот, я убил попа, за это в рай пойду. Его признали невменяемым, однако в постановлении суда черным по белому написано, что он исповедовал крайний ислам, что у него была соответствующая литература, что он посещал собрания, готовился и убил отца Игоря за то, – и это его прямая речь, – что он проповедовал веру Христову, а здесь должны жить мусульмане».