про рассказ под номером 10 (мама).
волна неоправданной популярности накрыла этот рассказ с головой. не ну ведь 5-6 читательских голосов на этом конкурсе - это же популярность, не? хотя тут меня терзают смутные сомнения, если чесна.
но сначала о хорошем - местами неплохо читаемо, батальные сцены иногда довольно динамичны, присутствует и юмор.
первое впечатление, которое оставляет рассказ - поток графомании, в том смысле, что текста много и написан он по большей части из пристрастия рисовать буквы. конечно, графомания - это не всегда плохо, иногда даже совсем наоборот, но отчекрыжыть от рассказа лишнее руки чешутся с самого начала.
и да, когда заранее предупреждают, што все совпадения случайны, начинаешь поневоле искать эти совпадения. не то, чтобы я искал, но то, что не нашёл - это совершенно буквально.
"законы людей строги", мда... хорошо, что есть ещё и другие - не такие строгие. корабль, услышавший сигналы бедствия и прочее в таком духе - это не есть хорошо.
радиобуй, вот тоже, к слову, как-то не совсем прилично звучит. тщательней надо, тщательней. обзорная панель опознала чужаков. законы людей, космоса и Государства (именно с большой буквы) видимо призваны добавить некий пафос. имена вот ещё: лиза и ашара, кайл(о) мда... ну, да ладно.
главный общеизвестный недостаток графоманства - скатывание в описалово (этого добра тут хватает). а описалово - враг рассказа. это фенимор купер мог себе позволить на десяти страница расписывать красоты пока ещё недемократической природы, а тут суровый космос и жестокая галактика. нам туториалы читать неинтересно, мы их и не читаем никогда, так-то.
некоторые моменты режут глаз.
у меня одного сложилось впечатление, что герои глушат виски ради крутости и взрослости? я канешна не намекаю на возраст автора (к тому же молодость - недостаток, который быстро проходит), но злоупотреблять спиртным плохо во всех смыслах.
или вот - ни одна женщина не скажет "я не такая старая" никогда и ни при каких обстоятельствах.
история про скарлет читается уже как отдельный рассказ, искусственно прилепленый к предыдущему тексту. а дальше всё вообще превращается в сериал.
но что самое паршивое во всей этой истории, это какой-то человеконенавистнический финал.
лично меня беспокоит, что юный автор (а он безусловно юн) слегка аморален, мягко выражаясь. может он хочет избавить себя и нас от химеры, именуемой совесть?
Сообщение отредактировал КотМэн: 27 August 2015 - 10:02