Ух ты, блин, да тут собрались матерые колачи
1) Давайте не будем забывать, что такие страны, как Грузия, Украина, Эстония, Латвия, Польша и многие другие граничат с нами. А что это значит? Верно, у нас есть определенные интересы по отношению к ним и к их действиям. Соседи так и должны поступать. Глупо указывать и перетирать ситуацию в странах Африки, Америки или Океании, с которыми нас мало, что связывает. А с соседями все достаточно логично. Мы, да и они, имеем право сказать, указать и просто выразить свое отношении на то или иное явление.
Например, "мне не нравится Саакашвили" или "а мне Грызлов". Это нормально для соседей. Живем-то рядом.
2) Каждое государство обязано защищать своих граждан. Не важно как гражданин получил это гражданство. Пока не будет опровергнуто его гражданство (в суде) он - полноправный россиянин. И РФ обязуется его защищать взамен на ряд (3 шт.) обязанностей (налоги, армия и защита окр.среды). Россиия имеет право совершать любые законные действия для защиты своих граждан, где бы те не находились (хоть на Луне). Если Грузия злонамеренно уничтожает имущество России и тем паче наших граждан (осетин и миротворцев), то это нарушение всяких норм. РФ имеет право ответить в рамках международного права. Даже без решений СовБеза (если нужно принять НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫЕ меры).
3) Саакашвили хотел и планировал войну. Это было известно всем. Он - развязал агрессивную войну. Это можно называть хоть походом к бабушке на пирожки, но ситуации это не изменит. Это - война. Пока только начавшаяся.
Мишаня планомерно обстреливает наших миротворцев. Почему? Почитайте историю нахождения нашего контингента на территории ЮжОсетии.
Наши миротворцы там находятся на основании трехстронних договоренностей между Грузией, ЮжОсетией и РФ. Когда они были подписанны НИКТО не смог бы сказать, что Россия - заинтересованное лицо.
Что касается целесообразности, то мы имеем право держать там МС (МирСилы) в составе общей (грузино-российско-осетинской) группы.
4) Рядовые грузины и осетины никак не причастны и не виноваты в происходящем. Просто у кого-то в яйцах завелись черви или плесень, и для прогона, и прочистки мочеполовых каналов эти "кто-то" решили возбудить весь мир и заодно себя, авось встанет мой "генеральчик". Нужно понимать, что неприемлимо связывать грузин с происходящим. Саакашвили мог вообще позвать американцев или тех же турков-гастарбайтеров
5) Лично мое мнение таково. России нужно ввести войска в ЮэОсетию и контролировать ключевые позиции. Тем самым защищая своих граждан и миротворцев от агрессии со стороны Грузии. Затем, если Грузия не оставит своих намерений, выдворить их силы с аккупированной территории (благо все на строне РФ с точки зрения бумаг). Если будет открыть по нашим силам огонь, то это равносильно объявлению нам войны.
Будьте терпимее, но не теряйте стержень своего характера.
ИМХО