Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Dwarf Fortress
Отправлено 19 September 2008 - 12:43
Чтобы фургон заезжал под землю достаточно туннеля шириной в 3 клетки и надо строить 3 рампы. С защитой входа в туннель - масса вариантов: можно прорть ров вокруг и заполнить его водой и перекинуть мостик (есть у меня идея с лавовым рвом - но никак пока не удаётся найти место где будет и сталь и лава, и да ещё и "лаваупорный" боксит), можно набить этот тунель ловушками - проходу караванов ловушки не мешают, но и кобольдов тоже не останавливают. Чтоб ловились кобольды - полезно посадить на цепи 2-4 wardogа, а то очень не приятно когда кобольд залазит в крепость и начинает там шариться (мало того что дварфов от работы отвлекает, пытается стащить наиболее ценные вещи, так он ещё и дверь "куда не надо" может открыть).
Над землей надо разместить часть полей (некоторые растения растут только на поверхности), но там есть "финт ушами", который называется "оранжерея" - делается это так: при помощи канала (d-h) выкапываем прямоугольник (скажем 5х5/6х6), занятие это не совсем тривиальное, но особой сложности не представляет. Потом закрываем этот треугольник полом (b-C-f), из соображения роле-плея лучше брать стеклянные блоки, но сойдут и обычные булыжники (чтоб враги не расстреливали фермеров, ну и всякая летучая живность не наводила ужаса). После чего получается комната вроде бы под землёй, но считатся она будет находящейся на поверхности. Так же на поверхности (или в "оранжерее") стоит размещать refuge pile, butchery, fishery (чтоб под землей "не воняло").
Отправлено 19 September 2008 - 12:56
Можно, но при осаде. когда всем гражданским запрещено выходить наружу, работа в этих местах тоже будет парализована, и можно получить кучу воняющих отходов по всей крепости, т.к. склад отходов будет недоступен.Так же на поверхности (или в "оранжерее") стоит размещать refuge pile, butchery, fishery (чтоб под землей "не воняло").
А запрет гражданским выходить наружу при осаде обязателен, иначе они норовят побежать за во-о-он тем дальним трупиком убитого гоблинами животного, чтобы притащить его домой или за вещами какого-нибудь гнома, попавшего случайно осаждающим под раздачу.
Отправлено 19 September 2008 - 13:46
z-0 =========== =========== =========== ====>=>==== =========== ====>=>==== =========== =========== =========== z-1 ####WWW#### ####WWW#### ####WWW#### #WWWX#XWWW# #WWW###WWW# #WWWX#XWWW# ####WWW#### ####WWW####при необходимости на z-2 склад с ресурсами.
получается компактно, да.
единственный момент - когда роете под мастерской каменщика/карфтсдварфа обязательно делайте короткие пути к тоннелю, ибо гном сначала выбирает ближайший камень, и только потом расчитывает маршрут, соот-но поход за камнем лежащим на z-3 от воркшопа может занять 40 ходов до лестницы + 40 ходов к камню + обратно
e.g. под складом фурнитуры очень удобно располагаются каменщик, плотник, механик, плюс чучуть расширив можно впихнуть осадника.
под складом готовой продукции ювелира, крафтсдварфа, кожевника/портного
соотв-но склады тоже можно многоэтажными делать, хотя это менее удобно получается - трудно следить за состоянием.
Сообщение отредактировал deadok: 19 September 2008 - 13:41
Отправлено 19 September 2008 - 14:54
Можно, но при осаде. когда всем гражданским запрещено выходить наружу, работа в этих местах тоже будет парализована, и можно получить кучу воняющих отходов по всей крепости, т.к. склад отходов будет недоступен.
А запрет гражданским выходить наружу при осаде обязателен, иначе они норовят побежать за во-о-он тем дальним трупиком убитого гоблинами животного, чтобы притащить его домой или за вещами какого-нибудь гнома, попавшего случайно осаждающим под раздачу.
В последней и вышедших версий (0.xx.xxx.40d) можно и нужно настроить автоматическое забанивание (forbid) вещей и трупов.
options-> Forbid->во время осады включать вообще все пункты.
Приказ stay inside не очень-то полезен, (практически бесполезен и я вообще не рекомендую его использовать) а вот отключать dwarves haul wood, dwarves haul bodies, dwarves haul stone и остальные бывает полезно во многих экстремальных ситуациях (наводнение по неосторожности, неотложные проблемы с едой).
Отправлено 19 September 2008 - 15:10
1 склады сырья ############# #===========# <===<===<===# #===========# #=======##### <===X===< #=======# #=======# <===<===< #=======# ######### 0 сгрупированные по инпуту/аутпуту воркшопы ############# #WWW WWW WWW# XWWWXWWWXWWW# #WWW WWW WWW# #WWW WWW##### XWWWXWWWX #WWW WWW# #WWW WWW# XWWWXWWWX #WWW WWW# ######### -1 склады готовой продукции ######### #=======# <===<===< #=======# #=======# <===X===< #=======# #=======# <===<===< #=======# #########С одной стороны вроде расширяемо, но с другой, так как некоторые склады могут занимать огромное пространство (дерева, фурнитуры например) в итоге получается не очень симметрично.
Отправлено 19 September 2008 - 15:11
А что же это нобль изначально может забыть снаружи? И животные и бездельники неплохо контролируются с помощью meeting area и отсутствием на поверхности чего-либо интересного (все вещи и трупы автоматически forbidden, а просто сбегать посмотреть на дракона никого кроме хантеров не тянет). Если есть ещё и statue garden с зоопарком, то гарантированно не выйдут.попробуй-ка жобами загнать какуюнить кошечку, или тама нобля в крепость, ога.
Отправлено 19 September 2008 - 19:49
Забанить трупы, а потом их руками разбанивать? Если у меня вся инфраструктура находится под землёй (только две фермы находятся снаружи за стеной), то переход на команду Soldiers can go outdoors очень даже оправдан, это загоняет внутрь всех охотников и трапперов, а если на начало осады у меня идёт строительство снаружи, то вообще команда незаменима автоматически забаниваются только вещи. Это гарантирует, что вся живность, погибшая в ловушках, будет доставляться в крепость на разделку без промедления (у меня регион отнюдь не мирный, много всякого бродит), а не мясные трупы будут складываться на склад, где они спокойно сгниют, и их кости будут использованы для производства. Осада кончается, всем снова можно выходить наружу - побежали работать, трупы таскать, ловушки освобождать.В последней и вышедших версий (0.xx.xxx.40d) можно и нужно настроить автоматическое забанивание (forbid) вещей и трупов.
options-> Forbid->во время осады включать вообще все пункты.
Приказ stay inside не очень-то полезен, (практически бесполезен и я вообще не рекомендую его использовать) а вот отключать dwarves haul wood, dwarves haul bodies, dwarves haul stone и остальные бывает полезно во многих экстремальных ситуациях (наводнение по неосторожности, неотложные проблемы с едой).
Вообще, думаю, это вопрос стратегии, кто-то развивается внутри, а кто-то активно взаимодействует с поверхностью, что только подтверждает богатство возможностей игры.
Отправлено 22 September 2008 - 11:08
b->g, там выбираешь размер и тип(wasdx).
Строишь рычаг b->T->l.
В меню рычага выбираешь к чему его привязать(нужны две шестерёнки).
Чтоб потом активировать рычаг нужно в его меню выбрать a->P.
Сделал все так.. Но что-то мост не реагирует на дерганье рычага.
Ко мне вор повадился ходить. Каменная ловушка на него не реагирует, что сделать с ним можно?
Отправлено 22 September 2008 - 11:30
Через q навести на рычаг, a->b в списке с помощью +/- выбрать нужный мост(кусор сам на них переходить будет, стрелками двигать не надо), потом Enter.
Далее идёт выбор какие шестерёнки использовать - там то же, +/- -> Enter.
Увидишь как гномы потащат по шестерёнке к рычагу и к мосту. Должно работать.
От воров привяжи на входе собак, чтоб обнаруживали воров до того как те что-то утащить успеют.
b->v - ставишь веревку, потом через assign выбираешь нужную животинку.
Ловушки сам еще не ставил, обхожусь собаками и военными.
Отправлено 22 September 2008 - 13:04
У меня прикол.
Обратил внимание, что в качестве торговца ( у которого заказываешь товары) с караваном гномов приходил всегда эльф. Я посчитал это какой-то фичей, тем более, что с эльфами у меня торговли не было, они только нападали на крепость через ambush.
Развилась крепость до принятия короля. Все условия выполнил. Приходит король со своим этим... не помню, вобщем, министром. А король - ЭЛЬФ, и министр евойный - тоже. Ну, я подивился на такое дело и начал готовить комнаты для него, точнее, доделывать, т.к. сами комнаты уже были готовы и вещи для расстановки были.
Всё расставил, можно заселяться. А заселить эльфа нельзя. Нету его в списке назначения владельцев комнат. Но он есть.... в списке животных со статусом Tame. Т.е. его можно посадить на цепь или в клетку, как самую распоследнюю ничейную собаку. Вот так. После долгих раздумий эльфы были посажены на цепи в точках входа врагов на карту, чтобы те их убили. Но, я решил начать заново. На этот раз поиграю за людей, а не за гномов.
Порылся в настройках, обнаружил косяк, который теоретически мог привести к описанной выше ситуации - в файле entity_default.txt тэг [CIV_CONTROLLABLE] стоял одновременно и у гномов и у людей. Но действительно ли он повлиял, не знаю.
Отправлено 22 September 2008 - 13:47
И еще пару вопросиков...
Имеет ли смыл заморачиваться на обустройство индивидуальной комнаты для каждого жителя?
Что это дает и какое должно быть убранство комнаты?
Сообщение отредактировал DENWIR: 22 September 2008 - 13:48
Отправлено 22 September 2008 - 13:50
Конфиги поправить.2Святогор: а как играть не за гномов?
разница по идее только в стартовой экипировке.
Первое время нет, индивидуальная комната поднимает настроение, ну и плюс если в комнате есть шкап, то личное шмотье кажного гнома будет лежать в шкапу, а не где попало в крепости.Имеет ли смыл заморачиваться на обустройство индивидуальной комнаты для каждого жителя?
Что это дает и какое должно быть убранство комнаты?
Отправлено 22 September 2008 - 14:10
Шмотьё, валяющееся по крепости - это настоящее бедствие, способов борьбы с ним просто нет. Шкафы в личных комнатах не всегда помогают. Например, воины, которые переодевают обувь на складе брони или прямо в кузне просто бросают старую обувь там же и всё.
Вопрос: сгнивает ли лут, валяющийся на улице. И если сгнивает, то за какой срок. Я к тому, что имеет ли смысл прибирать его, или он сам через пару лет пропадает? И вообще, как бороться с этим засильем мусора?
1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users