сам работаю с буками уже много времени, в еву начинал играть 2,5 года назад именно на буке ... мне вот наоборот тяжело представить, как можно сидеть стока часов в чертовом кресле и пялиться в экран. Мне нравится, что с помощью вай фай роутера я могу отнести бук на кухню, и прямо во время вылета приготовить поесть (мышка тоже беспроводная, кстати советую посмотреть Logitech VX Nano). Вообще дома редко сижу за столом с буком ... только если серьёзный вылет на всю ночь и не хочется засыпать раньше времени.... обычно сижу на диване, устроившись удобно на подушках

из проводов к буку подключено тока питание ...
насчет выбора моделей, тут все намного сложнее ... несмотря на весь мой большой опыт в компах и буках, в частности, мне лично было очень нелегко найти себе подходящую модель по параметрам и деньгам ... бюджет у меня был 40 тысяч, играю только в еву и изредка в КС и варкрафт ... т.е. видеокарта не обязательно мощная. Но лагов не хотелось ... так же для евы считаю обязательным высокое разешение экрана ... остановился на IBM R61... есть много разных комплектаций. Из преимуществ: не греется, не шумит, отличное разрешение 1680х1050, лицензия на ХР про. очень доволен выбором, хотя изначально склонялся к асусам, у них есть отличные модели, но цена как правило выше, и повышеные разрешения только на дорогих буках. По гарантии, могу сказать, что IBM за 2 года с тех пор как его купила Lenovo, нам возвращался всего один раз и то у него сломался динамик ... 2 окна тянет легко, 3 тоже без особых проблем (3гига оперативки) ... играю на классик графике, но премиум тоже тянет, просто не люблю эти доп. навороты

специально не стал писать полных характеристик и точную модель, т.к. все равно их щас уже не продают, свой я брал пол года назад ...
ЗЫ я знаю о чем говорю, т.к. специализируюсь только на ноутбуках ...
ЗЗЫ все таки очень немаловажные параметры у буков это шум и тепловыделение. С моим буком в этом плане все в поряде, я спокойно могу засыпая положить его рядом на диван (нету зомбиящега) или сидеть под одеялом на котором лежит бук (превед нашим комунальным службам выключающим отопление в холода).