Итак, у нас пока две версии. Одна касается народов вообще, вторая - русских.
Будем считать их дополняющими друг друга, т.е. к определения RND добавим "самоопределение, как часть народа". Правда, остаётся неясно пока, что считать "в течении длительного времени"? Год, два, тридцать, сто, тысячу... или это лучше измерять поколениями. Мы ведь понимаем, что для смены культурной принадлежности одного человека достаточно изъять его из культуры его родителей и поместить в новую культуру.
Возникают вопросы:
Добрые русские люди взяли на воспитание негритёнка, совсем маленького, вот так на второй день после его рождения и взяли, вдобавок к своим собственный троим детям. Негритёнок вырос, впитал культуру от родителей и братьев-сестёр, говорит только на языке родителей, без акцента, определяет себя, например, как русский (знаю реальные примеры в жизни). Вопрос: этот негр - русский?
Вдогонку ещё вопрос аналогичный про китайца, чьи предки жили в России 100 лет, впитали культуру великороссов и т.д. причисляют себя к русским, но глаза раскосые, рост маленький, волосы чёрные ёжиком, кожа жёлтая. Они - русские?
Тот же вопрос, например про немцев, тут проще - как бы одна раса, военнопленные после ВОВ, остались жить в России, отказались от возвращения на историческую родину, т.к. считают себя русскими, хоть и немецких кровей.
Собственно суть вопроса сводится к одному: бывают ли русские негры, русские китайцы, русские немцы, татары, чуваши, чукчи, мордва и т.п? И если бывают, то чем они отличаются то таковых же не русских? А если не бывают, то чем определяется "русскость", кроме вещей, передаваемых только внегенетическим путём?
Дополнительный вопрос:
Хапуга-чиновник, имеющий со мной различные системы ценностей и, как следствие, культуру, но говорящий на русском языке и сын русских родителей - русский или нет?
P.S. Чтобы вопросы не потерялись, я выделил их жирным шрифтом, а то тут водится "забывать" неудобные вопросы. НИ к кому лично это не относится, но во избежании...
"Длительное время" - смена нескольких поколений, которые мало будут отличаться друг от друга по вышеописанным критериям.
Вся ета мишура с "этносом" - попытки объединить метрополии с колониями в единую сущность. Россия, как метрополия, и российская колониальная политика отличались от западной. СССР - аналогично. И выходит, что Бурятия не колония, завоеванная царьем, и ассимилированная, а просто органическая и неотъмлемая часть этноса. Братаны, короче. Так и с Украиной. Польские паны не прогнулись - типа не часть этноса. Прогнулись бы - пели те-же бы песни про русско-польское братство.
Твои примеры с чиновником не из этой оперы. Ты напираешь на национальность. Национальность - часть этноса, ибо этнос может быть многонациональным. Почему - я написал выше.