Вера в необходимость Главного Человека - прямое следствие пассивности и пофигизма: те, кто не желает брать ответственность на себя, стремятся свалить всю её на центральную фигуру (и не важно с каким знаком) - будь то царь, Сталин или "олигархи".
Так что призыв Железной Руки - это не решение проблемы, а наоборот, её усугубление.
То, о чем мы говорим - объективный факт. С ним приходится считаться и что-то делать. Менталитет нашего народа складывался веками, его не перестроешь за 20 лет российской "демократии". Как я уже упомянул, у нас нет 200 спокойных лет для эволюции самоосознания населения России. Я сомневаюсь даже в том, что у нас есть 50 спокойных лет впереди - по моим предположениям при текущей системе внутренний социально-политический кризис разразится в течение 10-20 лет. А может быть, и внешний...
В таких условиях Главный Человек, который бы действовал в интересах страны и считал бы своей главной задачей достижение её процветания, представляется мне самым оптимальным способом решения проблемы. Работу по изменению отношения народа к самому себе и к власти можно и нужно вести непрерывно, но это не даст нам достаточно быстрых результатов.
Да, кстати, а что предлагаешь ты?
Ещё один наш миф - не бывает "интересов государства", т.к. государство состоит из кучи разных "отдельных групп лиц" (пересекающихся между собой) с зачастую прямо противоположными интересами. В итоге всякие призывы к государству действовать в интересах самого себя заканчиваются тем, что оно действует в ничьих интересах.
Не бывает леса, бывает куча деревьев, да?
Помимо отдельных групп лиц и их интересов есть нечто общее, что нас объединяет. Это прослеживается в культуре, повседневном общении. Некие общие идиомы "русского". Вроде "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет". Но это на "духовном" плане.
Есть и вполне конкретные, прагматические интересы государства - охрана и поддержание своих границ, обеспечение достойного уровня жизни для населения (Всех слоев населения), развитие промышленности, распространение внешнеполитического влияния, имперские амбиции, наконец.
Всем этим нужно заниматься целенаправленно, и не разглагольствуя лозунги, при этом набивая свой карман, а выполняя работу.
Ну и зачем думать о спасении и защите тех, кто сам не хочет себя защищать и сбрасывает с себя всю ответственность? И училка или завуч, вбрасывающая на выборах бюллетени за Едро на школьном участке, а потом оправдывающаяся своим "зависимым положением" - она не достойна ни справедливого отношения, ни постулируемых для нее прав. Также как и судья Данилкин, полуинфарктно переживающий по поводу давления на него, но всё равно прогибающийся под своих хозяев.
Потому что училке, под ответственностью которой 30 здоровых детин (А если кто пальчик сломает вдруг, претензии к кому - к учителю, не уследила!), зарплата 7к р. с учетом надбавок, а еще семья, а еще борщ сварить надо, а еще муж, сволочь такая, на молодушку с работы заглядывается - так вот этой училке, когда подходит время выборов, уже все однофигственно - что едро, что не едро.
А про то, что она недостойна справедливого отношения и постулируемых прав - почему? Потому что она не умудряется изыскать время и идти проявлять свою гражданскую позицию? Даже если это грозит её и так скверному "благополучию"? Ты излишне категоричен и жесток в суждениях, я считаю.
Отнюдь не все люди сильны, большинство слабы и трусоваты. И в этом нет ничего противоестественного. И слабые, и не желающие брать на себя груз дополнительных обязательств заслуживают по крайней мере того, чтобы к ним относились как к равным по правам людям, чтобы сильный не притеснял слабого. Собственно, для этого и был учрежден институт государства по одной из теорий его образования.
Да, представления мальтузианства мне чужды.
Ты не понимаешь основного принципа - власть *всегда* достойна своего народа (преобладающих в нём настроений). И продуктивная революция возможна только тогда, когда сам народ желает достижения вполне конкретных ценностей.
Что народ достоин своих правителей, соглашусь. Хочу при этом заметить, что развитие самоосознания в обществе проходит неравномерно. Поэтому теоретически возможна ситуация, когда революцию инициируют, вдохновляют и реализуют наиболее развитые в умственном и нравсвенном плане личности.
Ну вот и не надо защищать тех, кто сам не хочет себя защитить - хотя бы потому, что это нерезультативно. И уж тем более не стоит их объявлять страной и на этом основании признаваться им в любви.
Говоря, что я люблю свою страну, я подразумеваю в меньшей степени людей (Людей в современной России я скорее совсем не люблю), и в большей степени конгломерат духовно-исторически-имперских качеств того явления, которое мы называем Россией.
Сообщение отредактировал Knight Phaeton: 16 February 2011 - 1:01