Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Рассказы Clancy

• Авторизуйтесь для ответа в теме
479 ответов в теме

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
  • EVE Ingame:Paul Clancy
  • Client:Рус

Уходящий

Сейчас я уже не знаю, с чего это началось.

Подождите, выключу головизор. Мешает думать.

Так вот.

Когда-то я понял, что больше не могу считать в уме. Сколько будет восемнадцать умножить на двадцать четыре?

А без калькулятора?

Потом стал забывать время и путаться в днях недели. Потом не смог смотреть книги. Вижу кадр, потом отвлекаюсь и забываю.

И тогда я пошёл к Джеку. Вы не знаете Джека? Вот и я тоже не знаю. Фотография. Белые волосы, треугольное лицо. Пока смотрю — помню.

Потом забуду. Но вы смотрите.

Джек посмотрел на меня, напрягся. Друг. Друзья, это всегда хорошо. Зачем нужны друзья?

И дал лекарство.

Оно там, кто эту запись найдёт, тот поймёт. В общем, оно лечит.

Снова стало ясно и прозрачно, без этой мути меж висков.

Сначала радость, выдал недельную норму расчётов за день.

А потом посмотрел вокруг. Автобусы, головизоры, реклама.

Никакой нужды думать, просто делай ходы, получай деньги и пищу. Общение раз в неделю. По субботам.

Всем вечно некогда. И неподвижные глаза, уставшие от мерцания. Маски.

Я пошёл к Джеку. Не мог смотреть на это больше.

Пусть вернёт как было.

Джека не было. Дом был опечатан полицией.

Я уехал за город. Снял дом и уехал. Ваш мир не касается меня.

Пил лекарство, искал выход. Выхода не было. Эволюция уже сделала шаг, мы все обречены от рождения.

Вот, лекарство кончилось.

Каждое утро мне всё тяжелее и помнить, кто я.

Пока стараюсь. Записываю.

Может, кто прочтёт.

Меня зовут Рэдсон. Филипп Рэдсон.
  • 5

Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.

запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)

RedScorpion

RedScorpion

Clone Grade Ksi

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12250 сообщений
-4766
  • EVE Ingame:RedScorpion777
  • Client:Eng
Напомнило фильм "мементо" и Великана Глюма

Сообщение отредактировал RedScorpion: 07 December 2012 - 6:01

• 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7935 сообщений
1571
  • EVE Ingame:Cpt Wisdoom
  • Corp:none
  • Ally:none
Itchy.... Tasty....

(Ну кто понял тот понял откуда это)

Сообщение отредактировал Wisdoom: 07 December 2012 - 5:30

• 0
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

Shai-hulud_16

Shai-hulud_16

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 614 сообщений
320
  • EVE Ingame:TOKCuKO3
  • Corp:Sardaukar Legion
  • Ally:ROOT
  • Channel:MOZG
Что-то знакомое, но никак не могу вспомнить. Этому треду не хватает натуралистической физиологии - особенно ощущения зябкого дрожания, завернувшись в покрывало, и собственного ужасного вида в зеркале.
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015

Великий Художник

Я живу.

Сегодня я открыл окно настежь; ледяной ветер коснулся щёк, тени снов покинули разум, растворились в сиянии зимнего утра.

За ночь тропинка во двор успела исчезнуть. Казалось бы, ничего необычного — снегопад. Но я знаю — под этим снегом нет ничего. Лишь ещё один снег.

Когда Великий Художник решает начать заново — нет ничего особенного, что ты можешь сделать.

Просто продолжай жить. Позавчера исчезла чаша радара на горизонте. Неделю назад я последний раз видел автомобиль.

Две недели назад я нашёл котёнка. Маленькое неловкое тело сориентировалось, добралось до миски и уснуло мордой в лужице молока. Потом я даже придумал имя, вырезал лоток из пластиковой упаковки.

Три дня спустя его не было. Я стараюсь помнить, потому что это единственное, что я могу.

Здесь это не так заметно. Просто падает детализация, нет тонкостей и текстур. Царапина на дверце шкафа, шершавость полотёнца, колючий холод ножа, который я достал из холодильника, оттенки цветов... всё это исчезает, остаётся мылкая гладкость.

Впрочем, ладно. Я сажусь за стол, подбираю локти — как в детстве, бумагу под правый локоть, захватить карандаш пальцами левой. И рисую.

Точка, точка, запятая, вышла рожица кривая... несколько штрихов — борода. Ветер из окна становится ярче и жестче, пенал с моими инструментами перекатывается, падает на колени. Некогда закрывать окно, хоть и очень холодно. Я рисую, сжимая челюсти и дрожа. Тени, контуры. Монохром превращается в цвет. У меня есть только карандаши, это всё, что у меня есть.

Когда Великий Художник решает начать заново, нет ничего особенного, что ты можешь сделать. Просто используй то, что есть.

Лицо на бумаге готово улыбнуться. Наклоненное вперёд, словно против ветра, тело в клетчатой рубашке, кепка, повернутая козырьком назад, флейта за спиной. Я ещё не помню его имени...

Звонит телефон, я беру трубку, и слышу:

— Витя, ну так как? Сегодня, да? С собой что-нибудь взять? Я Наташку с собой захвачу, ей у тебя интересно, можно?

Я киваю, киваю ещё раз, он меня не видит, но это не важно.

Важно, что он есть. И есть Наташка. Есть их сын, их дом, их сад и их город — и они будут рассказывать, а я буду слушать. Я узнаю его имя — главное не показать незнания раньше времени.

Когда Великий Художник решает начать заново — делай то, что ты можешь делать.

Сообщение отредактировал Clancy: 11 January 2013 - 14:25

• 7

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 36481 сообщений
2988
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files
плюснул.
хотя, я бы приблизительно так написал:

Я - жив.
За окном - белый снег, как инструмент Великого художника, который решил переписать заново полотно этого мира. Не учёл он одного - не учёл меня, а ведь и я - художник, и я - жив.

ну и дальше по тексту. не сочтёшь за хамство, если я скажу, что "надо больше экспрессии, меньше уныния и тоски".

имхо.
  • 0

Semi

Semi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 567 сообщений
157
Страшный у тебя мир, Clancy.
  • 0

ilych09

ilych09

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1807 сообщений
1038
  • EVE Ingame:Ilych09, трешнут
  • Corp:бывший Ушкуйник
  • Ally:бывший Сцобака
  • Channel:познавший дзен

Страшный у тебя мир, Clancy.

Да как тебе сказать, Семи

Бытие всегда определяет сознание. Что бы там кто не говорил. Наоборот - просто не бывает.
  • 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7935 сообщений
1571
  • EVE Ingame:Cpt Wisdoom
  • Corp:none
  • Ally:none
Вот удивительно хороший рассказ. Очень в стиле Кленси, но очень все сбалансированно, хорошо, красиво. Мне понравилось. Непись побеждена.
  • 0
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

ilych09

ilych09

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1807 сообщений
1038
  • EVE Ingame:Ilych09, трешнут
  • Corp:бывший Ушкуйник
  • Ally:бывший Сцобака
  • Channel:познавший дзен

Непись побеждена.

Офицер респнулся? :)

А если серьезно, то я немного не понял, о чем ты.
  • 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 32045 сообщений
3511

А если серьезно, то я немного не понял, о чем ты.

он об аналитической детерминированности. так яснее? ежели не то я и по другому скажу... но будет длинно... а длинно это критика... а критика "от меня" это перенос куска темы куда-нибудь в офтопик.
  • 0

История постсоветского пространства, - это история предательства.

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36481 сообщений
2988
чёт вспомнилось

Брось свой чёрный карандаш,
злую ночь не торопи, на душе пускай темным темно.
Всё равно не стоит вдруг красить чёрным всё вокруг,
есть надежды светлое окно.

Не трогай чёрным небо голубое, не трогай чёрным белый свет, не пачкай дождь.
Сомнения к чёрту я опять с тобою и ты увидишь - мир по-прежнему хорош.

(автор не я)
  • 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 32045 сообщений
3511

Не трогай чёрным небо голубое, не трогай чёрным белый свет, не пачкай дождь.
Сомнения к чёрту я опять с тобою и ты увидишь - мир по-прежнему хорош.

(автор не я)

хаха! ...чот сразу вспомнилось:

"не стой на пути у высоких чуств, а если встал - отойди!"

автор тож не я, а БГ.
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
Крулод, поясни мне про аналитическую детерминированность. Пожалуйста.
  • 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 32045 сообщений
3511
ну детерминированный означает строго связанный отношением порядка. В данном случае имеется ввиду причинный порядок. Ну а аналитический означает аналитический, чо. То есть на основе анализа.

Все строго и в соответствии с канонами и потому не придерешься... но вот беда. Все как с событиями на пространстве Галлилея. Достаточно знать начало, и весь путь повествования до конца будет известен.

Это как в том кино про Астерикса.

- А я бы нарисовал чуть-чуть более в профиль
- Да у вас всегда все в профиль.
- Ну естественно. Это же классика!

Кстати... компьютеры неплохо умеют писать музыку... ну если попсу за музыку считать. Они это здорово умеют и главное - грамотно.

PS... а ладно... чо тут умничать. Виздум тебя по моему назвал карибасом от литературы... вот и все.

Сообщение отредактировал Crulod: 17 January 2013 - 6:54

• 0

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36481 сообщений
2988
да все литераторы (ну, может, за исключением поэтов) - карибасы по миропониманию и умонастроению. потому что там нужна искра таланта и гора труда. такшта ты америку не открыл. кру - ну ты ведь умный чел, так что не кати бочку.
  • 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 32045 сообщений
3511

не кати бочку.

я шо вижу - то пою. ко мне какие притензии?

ты сам пишешь вот щас откровенную чепуху, связывая понятия, которые связать не возможно липкими соплями софистики.

карибас это тот кто придя на какую-нить коллиду знает четкий порядок действий и выполняя их показывает чудеса для непосвященного. Высшего пилотажа и боевого искусства. Но как бы красиво это не выглядело все мы знаем шо за победой карибаса стоит точный расчет и знание позиции каждого кусочка виртуального мироздания в любой момент времени. И к воинскому мастерству отношения не имеет. Только расчет и оптимизация.

кстати... а чой то я тебе это все говорю? ану писать и спать... или мне щас разбирать тут красивый рассказ про потерянные во вреках души капсулиров и почему эта красота заставляет вспомнить фразу классика: "Зина, там в прихожей книжка лежит. Переписка этого с как его.. так вот - в печь"

Я бы рассказал и все пояснил... но почему тебе?
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015

Тот, кто стоит в дверях

посвящается Клиффорду Дональду Саймаку — автору, без которого я никогда бы не начал писать.

Нет никаких причин для смерти.

Когда интернациональный исследовательский комплекс «Лао Гань» выходил на стыковку с ликоидами на орбите Марса, это ещё не было очевидно. Ксенолингвистика рождалась в муках и в ожидании фатальных непониманий и срыва на первых строках переведённых слов. Армии сверхдержав готовились отражать угрозу из космоса. Гладко выбритые, сбалансированные и толерантные переговорщики отрабатывали сценарий за сценарием. Блоггеры, как обычно, пороли чушь. Президенты — в целом тоже, просто это было не так заметно.

А потом — всё было хорошо. Фантасты начала двадцатого века предрекали смерть от удушья уже на пяти миллиардах человек. На практике же оказалось, что когда средний ультраполис состоит из полусотни миллионов живых людей, не считая призраков и артефактов... не так и сложно принять лишние семь тысяч эмигрантов из недалёкой звёздной системы. Великая триада атмосферного давления, температурных условий и химического состава воздуха и пищи оказалась очень близка. Единственной проблемой стали три несуществующих на Земле аминокислоты, но эту задачу тоже решили оперативно.

Четыре дополнительных транспорта, прибывших в течение двадцати следующих лет, принципиально ничего не изменили.

Ликоиды были тихи и незаметны. Низкая посадка с опорой на длинные руки, сложенные в кулаки, большие трёхглазые лица (они быстро научились щурить лишний глаз), маленький рост, редкие бородавки, скрытые под одеждой... в общем, шансов избавиться от прозвища «гремлины» не было никаких. Впрочем, они и не старались. Тем более — в точном соответствии с архетипом — ликоиды без проблем находили общий язык с техникой.

В частности, с радиоприёмниками.

Вот с радио-то всё и началось. Радио и шаровые молнии. Когда Джиллиан Чейси, жена простого техасского фермера, вышла с ним на связь тихим, но слышимым голосом-фоном в новостной программе в то время, как в соседней комнате остывало её тело — Джек подумал, что сошёл с ума. Потом посчитал это подарком судьбы. И, в конце концов, начал пользоваться.

В любом случае, картофельные пирожки Джек жарить не умел. А есть — любил.

Потом голоса из-за гроба стали более или менее общим местом. Этот мир слишком часто заставляет терять, чтобы кто-то из нас мог отказаться от возможности внешних свиданий.

Потом выяснилось, что ликоиды не понимают смерти. Это так просто — ты видишь поле, танцующий узор электрических полей — и почему не поманить его к себе, оторвать от разлагающегося субстрата и научить быть.

Нет никаких причин для смерти. Нет, и никогда не было. Мы единственные в галактике, обречённые на уничтожение — и это можно исправить.

Оцифрованные призраки пытались возмущаться в судах. Привлечь внимание общественности не получилось, и индустрия загрузки на диск тихо загнулась, не успев родиться. Так бывает с технологиями.

Потом столь же плавно кончилась цивилизация. Оказывается, мёртвым не нужны живые, и дороги назад действительно нет. Им, которые могут двигаться со скоростью света и видеть мир так, как он есть на самом деле, без фильтров полуслепых глаз — не нужно и неинтересно подстраиваться под наш ритм. Но они успели рассказать о том, что ждёт по другую сторону. Сияющее пламя молний, знание тех, кто давно уже перешёл в энергетические миры. Смысл ещё раз и вновь проходить развитие, если есть короткий мост на последний уровень? Ты берёшь Гремлина за руку, и просто уходишь, отбросив пустую шкуру. Можно ждать, можно не торопиться — всё равно в нужный момент рядом будет кто-то из них и примет тебя. Потому что разум — высшая ценность.

Мы пытались убивать их. Потом передумали.

Я сижу в пустом городе, небо искрится бирюзовым светом мёртвых, дождь льёт сквозь разбитые окна.

Сегодня, в девять часов, она позвонит мне, и мы будем говорить о любви сквозь треск и шорох разрядов.
  • 10

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 34289 сообщений
13527
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X
Имхо, не хватает либо описания, как ГГ запихивает в рот дуло обреза, либо какого-то раскрытия его позиции - почему он не умер вслед за любимой женщиной, раз смерть не имеет значения?
  • 0

diniaprapor

diniaprapor

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4500 сообщений
2669
  • EVE Ingame:Occam Razr
  • Corp:Burundukai Inc.

Имхо, не хватает либо описания, как ГГ запихивает в рот дуло обреза, либо какого-то раскрытия его позиции - почему он не умер вслед за любимой женщиной, раз смерть не имеет значения?

Инстинкта самосохранения никто не отменял.
Ну и вообще может быть миллион причин.
Лично мне понравился вариант и без определенной развязки. Ну и к тому же все равно понятно что от смерти физического тела гг никуда не денется.
  • 0
This is my signature. There are many others like it, but this one is mine.

Someday, this signature may save my life.

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users