Кстати, с какой вы средней скоростью ездите по нормальной дороге (асфальт) на МТБ?
Ато у меня знакомый говорит что он 18-20 км\ч катает и это типа круто считает, а у моего старого вела неправильно спидометр настроем был, который 30 показывал среднюю.
Средняя 30 - это если в хорошей спортивной форме (лось), а так 20 - вполне нормуль, но не круто, конечно. Все еще зависит от велосипеда, погоды, дистанции. На хардтейле по асфальту ловчее ехать, чем на тяжелом двухподвесе, например. Против ветра тащить - много средней не накрутишь. Ну и чем длиннее дистанция, тем меньше средняя скорость, усталость дает о себе знать.
У меня по асфальту на коротких дистанциях (20-30 км) средняя примерно 25, на длинных (100-150 км) - 20. Если по лесным корчам и говнам - то 15-17.
Я максимум под 60 развивал, но на такой скорости слезы из глаз от ветра и плохо видно - так-то опасно в среднем в районе 30.
Я с моста 50 выжимал, более крутых горок у нас в окрестностях нету.
Часто вижу шоссеров, которые сачкуют в воздушных карманах всяких грузовиков и автобусов, там скорость на глазок вообще километров 60-80.