послушайте, вам черным по белому объяснили как это делают люди и для чего, но конкретно вам никто не мешает делать все через жопу. Меня беспокоят несколько правда вопросов, во первых, текстовый формат файла, в котором обычно делаются конфигурационные файлы, не предусматривает никаких контролей версий, а это значит, что этот ваш опен-офис создает рядышком помойку, где делает это самое. почему эту помойку не завести через средства разведения помоек (git, subversion) для меня загадка помощней даже той, в которой вы скармливаете вашему ПО конфиги в формате опенофиса.
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Отправлено 10 October 2016 - 16:48

послушайте, вам черным по белому объяснили как это делают люди и для чего, но конкретно вам никто не мешает делать все через жопу. Меня беспокоят несколько правда вопросов, во первых, текстовый формат файла, в котором обычно делаются конфигурационные файлы, не предусматривает никаких контролей версий, а это значит, что этот ваш опен-офис создает рядышком помойку, где делает это самое. почему эту помойку не завести через средства разведения помоек (git, subversion) для меня загадка помощней даже той, в которой вы скармливаете вашему ПО конфиги в формате опенофиса.
Разве кто-то сказал что конфиги сохранаются потом опен офисом?
Отправлено 10 October 2016 - 17:11

Ага, я и говорю - толпа админов, гора конфигов, тогда да, кто бы спорил. А если конфигов несколько десятков и рулит ими 1(один) человек, то вот это вот все немного излишне, тебе так не кажется?
Однажды тебе попадется проблема, которая порождена твоим же изменением в каком нить конфиге месяц назад. И фиг ты концы отыщешь, потому как сам забудешь. Поэтому даже в самых мелких фирмах обязана быть подробная документация. Как, кто, чего, когда настраивал и зачем оно надо.
Гит, свн и тому подобные штуки - сие документация с продуктом в одном флаконе.
Сообщение отредактировал Podli: 10 October 2016 - 17:11
Отправлено 10 October 2016 - 18:07

Однажды тебе попадется проблема, которая порождена твоим же изменением в каком нить конфиге месяц назад. И фиг ты концы отыщешь, потому как сам забудешь. Поэтому даже в самых мелких фирмах обязана быть подробная документация. Как, кто, чего, когда настраивал и зачем оно надо.
Гит, свн и тому подобные штуки - сие документация с продуктом в одном флаконе.
Насчет подробной документации это очень индивидуально , но то что она должна быть в хоть каком-то видел - это должно в обязательном порядке быть проконтролировано прямым руководством ИТ-отдела.
Был один кадр из кнопкодавов, ушел в отпуск на 2 недели, говорит поеду в Испанию, 2 недели нет, 3 нет, 4 нет, телефон молчит, аська тоже, думали уже всё. Как-то связались через почту, а он заявляет, что возвращаться не намерен и остаётся жить заграницей)) Вот на такие случае и нужна документация, а на чем она, в гите или на папирусе вопрос чисто административный.
Отправлено 10 October 2016 - 18:14

это должно в обязательном порядке быть проконтролировано прямым руководством ИТ-отдела.
Да даже самим собой для своих задач должно. Уехал в отпуск, потом заболел/забухал/любовь нечаянно нагрянет (выбрать подходящее) и из головы вылетает на ура все, особенно касаемо мелких правок.
Сообщение отредактировал Naimas Alvares: 10 October 2016 - 18:16
Отправлено 10 October 2016 - 19:10

Разверну:Мож я конечно слоу, но с чем ты этот типовой конфиг сравниваешь?
Если конфиг имеет возможность использования переменных, то это правильный конфиг от правильного железа и в нем достаточно поменять значения переменных в начале, что б стало хорошо. Но к сожалению это не всегда возможно и есть железо, которое в конфигах в переменные неразумеет. Тогда делаем так: берем готовый кофиг, в него в тех местах, где надо что-то менять вставляем комментарий типа /*тут_менять*/ и нарекаем это эталоном. Когда нам нужен новый конфиг для новой железки, копируем эталон в новый файл, и удаляем в новом файле данные комментрии через автозамену. Загоняем эталон и новый файл в мелд. Видим подсвеченные точки, где нет комментариев. Проходим по ним, меняем на нужные значения. Все. Мы ничего не пролюбили и поменяли только там, где нужно.
А на тему чего-то поменял, потом забыл - так хороший конфиг, как хорошая программа - должен читаться как книга, даже при минимуме комментариев, да.
Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.
Отправлено 10 October 2016 - 19:11

для малого хозяйства даже не надо замарачиваться со сборкой пакетов с конфигами, за глаза хватит просто свн/гит и навесить на хуки скрипты которые будет раскладывать конфиги куда надо. опять же в вебморде можно смотреть правки в наглядном варианте если надо.
Отправлено 10 October 2016 - 19:21

ПыСы - это вот все реально для маленьких контор или для дома. Ни в коем разе не агитирую использовать такие вот решения в сколько нибудь развитом ентерпрайзе, да.
Отправлено 10 October 2016 - 19:29

тогда тебя не затруднит же ответить в каком таком месте и формате сохраняются контроль версий? рядышком помоечка? Или ты не понимаешь сути вопроса?
Я не загружаю потом конфиги обратно. Функция сравнения используется для troubleshooting, и когда я нахожу проблему, то решаю её уже в самом устройстве либо через терминал/ssh либо через его GUI просто точечно исправив то место, где была проблема.
Ну а конфиги все сохраняются через SFTP по расписанию, в тех форматах, которые эти устройства знают. Если мне надо именно редактировать конфиги то используется notepad ++ (на работе нам нельзя использовать рабочие машины на линуксе).
У меня и вправду есть такое чувство что я что-то не улавливаю, ибо я вроде как говорю про один сценарий а ты приводишь мне пример из другого сценария, в котором мои действия были бы откровенным вредительством.
ps: libreoffice у меня стоит на рабочей машине под win7 уже несколько месяцев. И начальство об этом даже не знает, ибо в меня начнут кидать камни...
Сообщение отредактировал Mersia: 10 October 2016 - 19:33
Отправлено 10 October 2016 - 20:08

на линуксе).
У меня и вправду есть такое чувство что я что-то не улавливаю, ибо я вроде как говорю про один сценарий а ты приводишь мне пример из другого сценария, в котором мои действия были бы откровенным вредительством.
Все конфиги - это плейн текст. Линух имеет овердофига утилит для раюоты с плейн текстом в любых видах, количествах и масштабах. Эти утилиты мегакруты, ибо полировались поколениями разрабов и админов с незапамятных времен. Создать юзабельную гуёвую утилиту, имеющую хотя бы бледное подобие сего функционала просто невозможно, ибо тебе придется пилить 100500 всяческих галок, кнопок и опций для ентого самого гуя.
Поэтому любой йуный падаван, отринувший богомерзкую винду и севший админить линух, обязан в первую очередь овладеть дао консоли, стать гуру вима, адептом грепа и авка. Ибо эти и многие другие программы - самые лучшие инструменты из возможных, ничего лучше нет и не будет. И когда тебе нужно будет, к примеру, найти ошибку в большом логе, ты скажешь своим познаниям спасибо. Ибо нотепад даж с пятью плюсами застрелится, когда увидит дейтсвительно большой лог файл.
mlcat --back=1m | wc -l
418671
Сия магия консоли сказала мне, что логи кластера за последнюю ажно одну! минуту состоят из четыреста восемнадцати тысяч шестьсот семдесят одной строки. А мне приходилось выкапывать ошибки, которые произошли "такого-то числа"... И то, что йуный падаван работает в мелкой конторе, отнюдь не гарантирует невозможность появления подобной задачи в некоем туманном будущем. А настоящий падаван к таким задачам должен быть готов.
Сообщение отредактировал Podli: 10 October 2016 - 20:10
Отправлено 10 October 2016 - 20:19

Отправлено 10 October 2016 - 20:24

Ну а у суровых джедаев логи хранятся не в тексте, а в БД, распарсены прямо в момент получения и готовы ко всяческим хитросделанным запросам со всяческими корелляциями, фильтрациями и прочими излишествами нехорошими, да.
У мастеров логи хранятся в двух видах. На машине, где оно собственно крутится - в тексте, и на специальной логовой машине - в базе. Ибо оба пути имеют право на существование, имеют собственные плюсы и минусы в разных ситуациях.
Отправлено 10 October 2016 - 20:25

Я не загружаю потом конфиги обратно. Функция сравнения используется для troubleshooting, и когда я нахожу проблему, то решаю её уже в самом устройстве либо через терминал/ssh либо через его GUI просто точечно исправив то место, где была проблема.
Ну а конфиги все сохраняются через SFTP по расписанию, в тех форматах, которые эти устройства знают. Если мне надо именно редактировать конфиги то используется notepad ++ (на работе нам нельзя использовать рабочие машины на линуксе).
ps: libreoffice у меня стоит на рабочей машине под win7 уже несколько месяцев. И начальство об этом даже не знает, ибо в меня начнут кидать камни...
мне кажется ты не очень понимаешь что такое контроль версий. Контроль версий, это записывать все diff изменения файла куда то, откуда ты это можешь прочитать. Собсвенно от понимания этого растет следующий факт, - это можно делать внутри файла, как это делает офез всех мастей и расцветок, а дальше учить все ПО которое с этим взаимодействует понимать формат запихнутого. Второй вариант, это сложить в другое место, и предоставить интерфейс работы с этим, как это сделано во всех вменяемых версиях контролеров версий. От этого никак не избавится, и все твои изменения не заносятся в инфополе земли, их надо где то хранить, и чем более вычурный и редкий формат ты выберешь, тем больше всем гемороя принесешь всем кому ты должен дарить удобство и комфорт. Себе самому в первую очередь.
Теперь дальше, за любым изменением должен стоять человек и причина по которым он что то менял. Если ты меняешь что то раз в полгода, то теоретически есть шансы отложить в голове какие то намеки, а если твоя работа состоит из таких правок? а если под воздействием сеюминутных коньюктурок? Посему должен быть механизм позволяющий найти человека который применил настройки, который внес изменения, и причину. Если в твоей системе этого всего нет, - она вредная, и генерирует больше работы чем решает.
Философские корни просиходящего с телефона не готов обсуждать. хотя есть что сказать, даже больше именно потому что сказать много, с телефона не буду.
Отправлено 10 October 2016 - 20:41

нет, почему нубасы ищут "хрустальный шар" решения всех своих проблем
которые упираются в нежелание читать документацию, и закостенелых привычек.
и ессно цельные россыпи других нубасов которые раз за разом пытаются эти "шары" реализовать, для первых. А то, что все уже давно придумано, реализовано и работает, им невдомек. потому что на хабрахабре хабражители не ведают, и не пишут.
именно по этому, чем более молодая, дерзская и "перспективная" команда юных опенсорсеров берется за что то, тем больший треш и колхоз они разводят, пытаясь плыть на тазах, копать велосипедами, и ездить на граблях
Отправлено 10 October 2016 - 22:16

,,,,
Гики не работают долго на одном месте. Потому что их гениальные идеи никто не ценит по достоинству.
Отправлено 11 October 2016 - 10:20

Если уж ты взялся править конфиг, и сам признаёшь, что переменные в шапке - это труЪ, что мешает тебе вынести переменные в шапку при правке конфигов вместо вот этих вот анальных практик?Если конфиг имеет возможность использования переменных, то это правильный конфиг от правильного железа и в нем достаточно поменять значения переменных в начале, что б стало хорошо. Но к сожалению это не всегда возможно и есть железо, которое в конфигах в переменные неразумеет. Тогда делаем так: берем готовый кофиг, в него в тех местах, где надо что-то менять вставляем комментарий типа /*тут_менять*/ и нарекаем это эталоном. Когда нам нужен новый конфиг для новой железки, копируем эталон в новый файл, и удаляем в новом файле данные комментрии через автозамену. Загоняем эталон и новый файл в мелд. Видим подсвеченные точки, где нет комментариев. Проходим по ним, меняем на нужные значения. Все. Мы ничего не пролюбили и поменяли только там, где нужно.
Поведай же нам, как в исправленном конфиге без версионирования оного ты вычитаешь через месяц после правки, что там было месяц назад?А на тему чего-то поменял, потом забыл - так хороший конфиг, как хорошая программа - должен читаться как книга, даже при минимуме комментариев, да.
Кто заставляет тебя заниматься этими анальными практиками при живом гите, который тебе и сохранит, и сравнит, и откатит при надобности?Другой юзеркейс, это вот у меня дома: есть типа цетральный файерфол, он же впн концентратор, он же роутер - mikrotik rb850gx2 не сочтите за рекламу. Каждую ночь с него тягается конфиг, сравнивается с предыдущим и если есть отличия - сохраняет в шару. Соответсвенно если я внезапно узнал, что у меня там уже неделю как не работает что-то, то берем конфиг до, конфиг сразу после, засовываем их в мелд и видим, чего я там в угаре накрутил такого, что случилась такая содомия.т решения в сколько нибудь развитом ентерпрайзе, да.
Емаксодрочеров суммонишь?стать гуру вима

Ещё и sed-уновавка

Отправлено 11 October 2016 - 10:20

А можно я , можно !!?
## parameters = 1 # 2015-01-01 Sika Pisichkin я прочитал в документации что 1 # parameters = 3 # 2015-01-02 chikichiki Василич сказал три, я ему верю # parameters = 0 # Какой дегенерат послушал василича? чей ник? # Поставил на конфиг права 0655, пошли нахер отседова дебилы # root parameters = None
Сообщение отредактировал Karmael: 11 October 2016 - 10:21
0 посетителей читают тему
0 members, 0 guests, 0 anonymous users