Нет, для победы требуется твоё участие, а вот для поражения - не особо. Например, некоторые крабы могут безудержно радоваться тому, что мне забанили аккаунт. Они в этом никакого участия не принимали, но раз мне плохо - значит им хорошо.
Мы говорим про игру или про форумные баталии? Мне казалось, что про игру. И в своих примерах я рассматривал случаи, который мне кажутся наиболее подходящими для игры. Но, соглашусь с тем, что отдельные игроки могут радоваться тому, что кому-то плохо (несмотря на то, что они сами к этому "плохо" непосредственного отношения не имели). Они рассматривают чье-то "плохо" как свое "хорошо". Только, так ли это? В чем их-то польза?
Когда игрок обносит ангар принявшей его доверчивой корпорации, на форуме появляется душераздирающая история в стиле: "Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили от очисток — а он нам ангар обнес!" - тут, все понятно. Пострадавшие горят мщением и хотят отомстить затруднив обнесшему их дальнейшие внедрения. Своего они не вернут, так хоть напакостят тому кто их обокрал (правда, толку от этого возмущения никакого).
Как часто грабитель заходит в такую тему и начинает злорадствовать, хвастаясь своими делами? Я такого не припомню. Какая ему польза от дальнейшего поддразнивания тех кого он обнес? Он дальше играет - внедряется в новую корпорацию.
Злорадство, как правило, испытывают игроки не имеющие отношения к произошедшему. Но, это злорадство основано на:
"- вот, сами грабителя впустили. уж с нами такого произойти не могло! мы - умные!". А, через пару недель находится и у них слабое место и уже в их гневной теме кто-то злорадствует... итд.