Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Ремонт и стройка

5611 ответов в теме

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 34734 сообщений
9847

что-то вы упарываетесь, пихать обычную электропроводку в стальную трубу. это огнестойкая кабельная линия и требуется она только для оборудования, которое должно некоторое время, сохранять работоспособность во время пожара. тем более, на кой оно в квартире или частном доме? или вы все еще про проводку за натяжным потолком?

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47186 сообщений
7529
  • EVE Ingame:Kej Lacitis
  • EVE Alt:Kej Al'tos
  • Corp:Space Mechanics
  • Ally:Circle of Hell
  • Client:Рус

что-то вы упарываетесь, пихать обычную электропроводку в стальную трубу. это огнестойкая кабельная линия и требуется она только для оборудования, которое должно некоторое время, сохранять работоспособность во время пожара. тем более, на кой оно в квартире или частном доме? или вы все еще про проводку за натяжным потолком?

Принцип: я лучше перестрахуюсь, чем потом буду ликвидировать последствия. И если кабель решит раскалиться до красна и потечь, то у меня в доме он это будет делать внутри стальной трубы, которая горит ну очень плохо.
  • 0

Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483
  • EVE Ingame:Mega D0cent
  • EVE Alt:Mega Docent
  • Client:Eng

Касается сгораемых оснований. Или натяжного потолка.
Грфра не канает ибо легко прожигается. Металлогофра тоже. Потому по пуэ если основание горючее, кидай в трубе

Кстати, про эти нормы с трубой.
В америке европе такого нет, а дома часто каркасные и горючие, потому там обязательны стали узип. Мол, раз страхуешь деревянный дом от пожара, а кабель открытый, ставь детектор искры на кабеле.
Наши теперь их тоже пихают, хотя из-за более строгих норм к прокладке они у нас не особо актуальны.
  • 2

Chubakov

Chubakov

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
-164
  • EVE Ingame:Chubakov

И если кабель решит раскалиться до красна и потечь, то у меня в доме он это будет делать внутри стальной трубы, которая горит ну очень плохо.

Думал, думал, но так и не смог нафантазировать себе ситуацию, где в квартире потек бы кабель. Упарываться то не надо. Это кстати и в адрес любителей 2.5меди на каждую розетку "атомалалишо"
  • 0

GLG

GLG

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6205 сообщений
3030
  • EVE Ingame:Gang Leader Guemon

Принцип: я лучше перестрахуюсь, чем потом буду ликвидировать последствия. И если кабель решит раскалиться до красна и потечь, то у меня в доме он это будет делать внутри стальной трубы, которая горит ну очень плохо.

А если он потек, раскалился и начал раскалять металлическую трубу?!

• 0

L'ecran

L'ecran

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18829 сообщений
2241
  • EVE Ingame:L'ecran
  • EVE Alt:Walk'in

Думал, думал, но так и не смог нафантазировать себе ситуацию, где в квартире потек бы кабель. Упарываться то не надо. Это кстати и в адрес любителей 2.5меди на каждую розетку "атомалалишо"

ну вот щас начнут снова класть алюминиевые кабели и фантазировать не нужно будет

• 0

На еве-ру нет места лжи, ненависти и некачественному постингу - надеюсь, это ты запомнишь.

Это частный ресурс, тут нет никакой справедливости, несмотря на то, что про неё тут много пишут, тут предвзятое модерирование, тут всем плевать на правила, если есть какой-то интерес или профит. Бороться за правду на этом форуме не имеет смысла.

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47186 сообщений
7529

То где то по дороге уже сработал автомат, а так как труба заземленная то еще и УЗО.

Смысл трубы что бы когда случилось КЗ или какая другая неприятность - то место локального нагрева осталось внутри трубы. Блин, возьми два гвоздя, сунь в розетку, сверху положи третий. Да, автомат отрубит. Но гвозди успею стать черными. Если они при этом касаются горячего материала - будет жопа. У меня они касаются металлической трубы, охренительной длины, которая охренительный теплопроводник в том числе. И вот этот локальная точка нагрева размажется метра на три трубы, и не будет ничего.

Да, я параноик.

• 0

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483

Там делается для локализации возгорания при КЗ.
Осталось это еще с тех времен, когда кабели были не очень, изоляция могла рассыпаться через 5 лет эксплуатации, изоляция могла быть горючей и тому подобное.
Если жук/термит условный прогрыз кабель, либо от нагрузок и времени деградировала изоляция и произошел пробой, либо она рассыпалась от старости и таракан наполз или от вибраций замкнулось, в этом месте будут искры.
Особенно, если не автомат стоит, а пробка с плавкой вставкой.
Вот чтобы эти искры и, возможно, загоревшаяся изоляция, не подожгли горючее основание, по нашим нормам кабель должен быть в трубе.
Гофра из фольги быстро прогорает, если загорелась изоляция, потому ее не разрешается ставить.

Предположим, у нас розетка.

И автомат на 25А. А что, ведь все на розетки 25А ставят.
(А почему ставят 25А? Потому что у 2,5мм2 ВВГНГ допустимая нагрузка 27А на воздухе. Он, при этом, кстати, теплый.)

Потом приходит кто-то и включает майнинг-ферму на 8кВТ.
Смотрим времятоковую характеристику автомата и видим, что при 36 амперах он обязан отключить в диапазон от минуты до получаса.

Таким образом, он может законно не отключаться полчаса при токе 36А.

Далее, кабель может быть изготовлен по ТУ (большая часть продаваемого кабеля), у него сечение занижается на ступень практически.

А электрик, как ты, решил не упарываться, а кинул в розетку 1,5мм2 (сделанная по ТУ превращается в 1мм2).

Итого получаем полчаса 1мм2 под 36А.

И это уже может и потечь.

Потому все электрики и говорят, что к каждой розетке надо тянуть 2,5 и автомат на группу ставить на 16А.

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47186 сообщений
7529

Вообщем у меня дома так: все до розеток в трубах. Каждая розетка на свой дифавтомат. На нагрузки в 16А сечения 2,5 медь, на нагрузки выше сечения вплоть до 6 мм. На дифатоматах максимальный ток утечки 10 мА. На выход так же автомат, что бы не спалить уже проводку в коридоре. Вся чувствительная техника защищена UPS. Слаботочные входы идут через модули грозозащиты. Выключатели света - Livolo, они во первых имеют дистанционное управление, во вторых не дают искру при включении/выключении. Естественно кругом заземление, а не зануление. Сплю спокойно.

• 1

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34734 сообщений
9847

Вообщем у меня дома так: все до розеток в трубах. Каждая розетка на свой дифавтомат. На нагрузки в 16А сечения 2,5 медь, на нагрузки выше сечения вплоть до 6 мм. На дифатоматах максимальный ток утечки 10 мА. На выход так же автомат, что бы не спалить уже проводку в коридоре. Вся чувствительная техника защищена UPS. Слаботочные входы идут через модули грозозащиты. Выключатели света - Livolo, они во первых имеют дистанционное управление, во вторых не дают искру при включении/выключении. Естественно кругом заземление, а не зануление. Сплю спокойно.

ДГУ забыл поставить с АВР

а, и по пуэ кстати 2,5мм2 меди держат 25А, а не 27, поэтому за 25 автоматы надо сажать монтажников на фазу

Сообщение отредактировал XenonCorp: 09 October 2018 - 16:16

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47186 сообщений
7529

ДГУ забыл поставить с АВР

Я бы скорее посмотрел на какой-нибудь вводной ups (PowerWall, не к ночи будь помянут). Но ценник там сурово энтерпрайзный, плюс требуется правильная вентиляция. Ну и места они занимают дай боже. АВР - это мысль, осталось найти второй ввод в панельной многоэтажке :(

• 0

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483

а, и по пуэ кстати 2,5мм2 меди держат 25А, а не 27, поэтому за 25 автоматы надо сажать монтажников на фазу

http://www.elcable.r...appl.html?id=90

1) Производители заявляют допустимым током 27 на воздухе. В земле больше.

2) Вот тут могу соврать, но, ЕМНИП, ПУЭ как раз не запрещает 25А автомат на 2,5мм2 меди. Эти запрещения, вроде как, на практике вытекают из того, что я описал выше. А по проектам все рисуют 25А на 2,5, это все соответствует нормам.

И потом получаем, что в новостройке 25А автомат при реальной фиг знает где купленной 1,5мм2 проводке. Фото такой, якобы 2,5, я кидал тут в теме ,вроде.

• 0

Chubakov

Chubakov

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
-164
  • EVE Ingame:Chubakov

Предположим, у нас розетка.
И автомат на 25А. А что, ведь все на розетки 25А ставят.
(А почему ставят 25А? Потому что у 2,5мм2 ВВГНГ допустимая нагрузка 27А на воздухе. Он, при этом, кстати, теплый.)

Потом приходит кто-то и включает майнинг-ферму на 8кВТ.
Смотрим времятоковую характеристику автомата и видим, что при 36 амперах он обязан отключить в диапазон от минуты до получаса.
Таким образом, он может законно не отключаться полчаса при токе 36А.
Далее, кабель может быть изготовлен по ТУ (большая часть продаваемого кабеля), у него сечение занижается на ступень практически.
А электрик, как ты, решил не упарываться, а кинул в розетку 1,5мм2 (сделанная по ТУ превращается в 1мм2).
Итого получаем полчаса 1мм2 под 36А.
И это уже может и потечь.

Потому все электрики и говорят, что к каждой розетке надо тянуть 2,5 и автомат на группу ставить на 16А.

Что-то много у тебя допущений. Как думаеш, какое количество квартир в стране, в которой проложена китайская 1,5ка, стоит 25а автомат на ней, и в розетке торчит 8квт ферма? А?
Такой этектрик, как я, поставит 16а автомат на розетку, с кабелем хоть 1.5, хоть 4, по одной простой причине - розетки расчитаны на 16а, как и удлиннители кслову. Я видел кучу расплавленных розеток и вилок, а вот потекший кабель не видал. Не знаю статистики мчс, но убежден, что чаще всего горят в первую очередь сами электроприборы и удлиннители, потом розетки.
Металлические трубы имхо толко в деревянных домах, при условии металл(спец) распаек,подрозетников.
Не собираюсь никого переубеждать, просто высказал свое мнение, что кабели в обычной квартире в метал.трубе - извращение. 2.5 от щитка до розетки - можно конечно для самоуспокоения, но совсем не обязательно.
  • 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47186 сообщений
7529

Что-то много у тебя допущений. Как думаеш, какое количество квартир в стране, в которой проложена китайская 1,5ка, стоит 25а автомат на ней, и в розетке торчит 8квт ферма? А?
Такой этектрик, как я, поставит 16а автомат на розетку, с кабелем хоть 1.5, хоть 4, по одной простой причине - розетки расчитаны на 16а, как и удлиннители кслову. Я видел кучу расплавленных розеток и вилок, а вот потекший кабель не видал. Не знаю статистики мчс, но убежден, что чаще всего горят в первую очередь сами электроприборы и удлиннители, потом розетки.
Металлические трубы имхо толко в деревянных домах, при условии металл(спец) распаек,подрозетников.
Не собираюсь никого переубеждать, просто высказал свое мнение, что кабели в обычной квартире в метал.трубе - извращение. 2.5 от щитка до розетки - можно конечно для самоуспокоения, но совсем не обязательно.

Вы хотите извращений? Их есть у меня: после ремонта знакомые жалуются: лампа типа торшер бьется током. Не могу ли я посмотреть. Хм, ну могу. Прихожу, смотрю. Ну торшер, ок, ствол металический. Тыкаю пробником в корпус - горит. Угу, думаю я, пробой в торшере на корпус, Китай, бывает... Тут мне и говорят - а в других розетках не бьется. О_о? Где мой тестер? Реально, в торшере пробоев нет. Смотрю на розетку, розетка смотрит на меня. Открываю...
Рукожоп извращенец, который делал это подумал наверно так: что ноль, что земля один хрен. Наверно он даже где-то читал про зануление. Ну и закоротил в розетках контакты ноль и земля (к розетке подведены фаза и ноль, провода земли я вообще не обнаружил). И наверное этого никто бы не заметил... если б конкретно в этой розетке он не перепутал провода и не закоротил фазу на землю. Которая радостно ушла на корпус торшера, потому что китайцы заземлили корпус. А вы тут про провода спорите. Истину вам говорю: у нас в квартирах встречается такая хрень, что волосы шевелятся там, где даже не растут.

Возвращаясь к трубам: с одной стороны кажется что для квартиры это перебор... но, на фоне тотального ремонта ценник этих труб и проводов реально доли процента. И делается это не на полгода. И вот тут я че то почесал тыкву и подумал - а почему бы и нет, когда да?
  • 0

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34734 сообщений
9847

Вы хотите извращений? Их есть у меня: после ремонта знакомые жалуются: лампа типа торшер бьется током. Не могу ли я посмотреть. Хм, ну могу. Прихожу, смотрю. Ну торшер, ок, ствол металический. Тыкаю пробником в корпус - горит. Угу, думаю я, пробой в торшере на корпус, Китай, бывает... Тут мне и говорят - а в других розетках не бьется. О_о? Где мой тестер? Реально, в торшере пробоев нет. Смотрю на розетку, розетка смотрит на меня. Открываю...
Рукожоп извращенец, который делал это подумал наверно так: что ноль, что земля один хрен. Наверно он даже где-то читал про зануление. Ну и закоротил в розетках контакты ноль и земля (к розетке подведены фаза и ноль, провода земли я вообще не обнаружил). И наверное этого никто бы не заметил... если б конкретно в этой розетке он не перепутал провода и не закоротил фазу на землю. Которая радостно ушла на корпус торшера, потому что китайцы заземлили корпус. А вы тут про провода спорите. Истину вам говорю: у нас в квартирах встречается такая хрень, что волосы шевелятся там, где даже не растут.

дифф жалко было сразу поставить? чтобы обнаружить это сразу после монтажа

а почему бы и нет, когда да?

потому что нужно минимум IP44 делать. т.е. металлические ответвительные коробки, повороты, муфты, иначе смысла в трубах - 0. проблема не только в ценнике (на дкс можно собрать), но и в геморе при монтаже.

а если ты один из тех, кто считает что на 1 розетку - 1 автомат, то это порядка 10-20 кабелей (3-5 труб 25мм) на вводе в 1-2 комнатную квартиру, которые по ходу трассы буду пересекаться

• 2

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47186 сообщений
7529

дифф жалко было сразу поставить? чтобы обнаружить это сразу после монтажа

Человек сделавший это и дифавтомат находятся в разных вселенных.

потому что нужно минимум IP44 делать. т.е. металлические ответвительные коробки, повороты, муфты, иначе смысла в трубах - 0. проблема не только в ценнике (на дкс можно собрать), но и в геморе при монтаже.
а если ты один из тех, кто считает что на 1 розетку - 1 автомат, то это порядка 10-20 кабелей (3-5 труб 25мм) на вводе в 1-2 комнатную квартиру, которые по ходу трассы буду пересекаться

При тотальном ремонте квартиры - это далеко не самый большой геммор и ценник.
  • 0

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483

Да больше половины квартир в России, где лежит российский ТУшный 2,5, который на самом деле 1,5

И просто огромное количество квартир, где автомат ставят один-два на всю квартиру, да сразу на 25 или 40-50А, чтоб не выбивало.

8кВт ферма, конечно, допущение. Я вживую на 1кВт видел только в квартире.

Но я много раз видел, как в 1 розетку втыкают тройник, в который втыкают тройник, в который втыкают чайник, микроволновку, телевизор, холодильник и обогреватель.

Еще я очень много раз видел, как к нескольким розеткам нескольких комнат от щитка идет один кабель. И, да, в одной розетке реально, скорее всего, снимут пару киловатт. Но с соседней снимут еще парочку. И представить как суммарная нагрузка на одну группу выйдет за 25А - легко.

Потому, либо внимательно смотреть что куда идет, куда будет втыкаться, довериться, что в эту розетку никогда не будет воткнуто больше определенной нагрузки. Либо не думая ставить 16А и 2,5 кабель на всю квартиру ко всем розеткам. И даже если он окажется ТУ (что крайне вероятно, в ЭТМ покупать гостовский кабель единицы катаются), даже если как-то пользователь сможет нагрузить линию так, что там будет 20А, который китайский ИЕК будет полчаса отключать, то я буду спать спокойно.

Про металлические трубы только в деревянных домах. За натяжным потолком в бетонной коробке по идее тоже в трубе надо. Если тому же ПУЭ следовать.

А вот в штукатурке в трубах делать это извращение, как по мне.

Здесь кстати есть опасность - открывая для себя все эти контроллеры, датчики и прочее, через какое то время обнаруживаешь дома входной электрощиток в рост человека, который забит целиком и в котором ВСЕ НУЖНО.

Да, вот. Кстати. Если на предыдущей квартире мне хватило 23 места в щитке на 24 модуля, то в текущей своего часа ждет уже купленный ABB мистраль на 36 модулей 60х32см. И по большей части занят.

• 1

Zolha

Zolha

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8078 сообщений
1180
  • EVE Ingame:Zolha1
  • EVE Alt:Ziplen

Еще я очень много раз видел, как к нескольким розеткам нескольких комнат от щитка идет один кабель. И, да, в одной розетке реально, скорее всего, снимут пару киловатт. Но с соседней снимут еще парочку. И представить как суммарная нагрузка на одну группу выйдет за 25А - легко.

Потому, либо внимательно смотреть что куда идет, куда будет втыкаться, довериться, что в эту розетку никогда не будет воткнуто больше определенной нагрузки. Либо не думая ставить 16А и 2,5 кабель на всю квартиру ко всем розеткам. 

+1 

Электрика с запасом прокладывается не потому что без нее никак, а потому что если взялся переделывать то разница в цене между "с запасом" и "нормально" копеечная, при таком раскладе лучше раз сделать надежно и забыть.

• 0

У меня три головы, одна пьет, вторая закусывает и лишь третья говорит что-то похожее на правду.

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34734 сообщений
9847

Да, вот. Кстати. Если на предыдущей квартире мне хватило 23 места в щитке на 24 модуля, то в текущей своего часа ждет уже купленный ABB мистраль на 36 модулей 60х32см. И по большей части занят.

слабак. берешь металлический корпус 1600х400 с монтажной панелью, и фаршируешь его всем, чем только в голову взбредет: реле напряжения, контакторы, расцепители, блок питания на 12В лишним не бывает, несколько розеток, роутер, и это только первая дин рейка!!!

зачем себя ограничивать условностями в виде модульных корпусов?

• 0

Sting26

Sting26

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3869 сообщений
418
  • EVE Ingame:Ksantor Isagar
  • Corp:offline

слабак. берешь металлический корпус 1600х400 с монтажной панелью, и фаршируешь его всем, чем только в голову взбредет: реле напряжения, контакторы, расцепители, блок питания на 12В лишним не бывает, несколько розеток, роутер, и это только первая дин рейка!!!

зачем себя ограничивать условностями в виде модульных корпусов?

Решение скорее дешевое, чем хорошее.

Чтобы нормально крепиться - всё так же нужны DIN-рейки. Чтобы нормально прокладываться - надо либо сверлиться и выводить назад (а это не все шкафы позволяют), либо городить перфорированные кабель-каналы, либо вести жесткими жилами и оооочень сильно упороться по эстетике. Ну и красивую лицевую панель не сделаешь, такую к которой потом можно будет женщин и детей подпускать без опаски.

Сколько матов мы извергли, когда в прошлом году собирали 50шт шкафов 1200*800*250 с UPS внутри, а потом их собранными приходилось крепить на арках над действующей автострадой. Хорошо, что с тем заказчиком мы больше не работаем.

Но я много раз видел, как в 1 розетку втыкают тройник, в который втыкают тройник, в который втыкают чайник, микроволновку, телевизор, холодильник и обогреватель.

Еще я очень много раз видел, как к нескольким розеткам нескольких комнат от щитка идет один кабель.

Мы всё еще про ремонт в новостройке?

Друг квартиру получил недавно, однушку в девяткино, бюджетный дом и всё такое. Так там вообще электрика на дифавтоматах сделана. Да, это иек, но дифавтоматы, Карл! И их 3шт, плюс 4й вводной.

В том году свою квартиру получали, однушка в кудрово, тоже вполне себе ТДМовские автоматы и вводной 30мА диф. 

И автоматы везде на 16А, что и логично. 

Как тут можно умудриться перегрузить одну линию?

Про металлические трубы только в деревянных домах. За натяжным потолком в бетонной коробке по идее тоже в трубе надо. Если тому же ПУЭ следовать.

А вот в штукатурке в трубах делать это извращение, как по мне.

В штукатурке, по идее, гофра должна неплохо заходить,  дать возможность вытянуть и заменить кабель, вот только это же надо будет штробу 20мм делать, а кому это надо, когда можно сделать штробу в 8мм и уложить туда кабель напрямую...

Всё равно не могу себе представить ситуацию, при которой может потечь или загореться сам кабель (вещь с низким, равномерным сопротивлением), а не соединение в розетке (раз уж розетки шлейфом увязаны и в каждую по 2кВт), ну или какая-нибудь попутная скрутка.

• 0

1. Святой Вирм учил, что амарры танкуют ДПСом.

3 посетителей читают тему

0 members, 3 guests, 0 anonymous users