Можно и я свое мнение оставлю?)) а то боюсь перебивать..
Проблема с обзором - была.
Добавление пятого члена экипажа - это не решение проблемы - это замена одной проблемы другой. Где-то приобретаем, где-то теряем...
Это противоречит мировому опыту и мнению создателей Т-34-85, где ради добавления в экипаж стрелка пожертвовали увеличением бронирования, как я писал выше.
Простите, какому какому опыту??? В 1941-1945 годах 95% мирового опыта в танкоиспользовании - это опыт Германии и СССР. Крошечный опыт танкового использования имела Япония. Остальные страны никакого боевого опыта использования танков не имели...
Таким образом, ты пытаешься спорить не со мной, а с выводами КБ, которое данное решение принимало по опыту эксплуатации Т-34-76, мнению сотен экипажей, и защищало перед Сталиным. Глупо же!
Во первых, перед Сталиным защищалось куча глупых решений. И достаточно многие из них были приняты. И тоже на основе опыта..
Во вторых:
Т-34 обр. 41 - был отличным танком, он сильно превосходил немецкие аналоги в бою (экипаж - 4 человека)
КВ-1 / ИС-1 / ИС-2 - был отличным танком, он сильно превосходил немецкие аналоги в бою (экипаж - 4 человека)
Т-34/85 - был просто хорошим танком, в бою был практически равен своему немецкому аналогу Pzkw-IVF2, без какого то превосходства (экипаж - 5 человек)
м? мои симпатии очевидны
В третих, в 1943 году исходя из опыта использования T-34/85, начали конструировать T-44 которые имели 4 человека экипажа. На основе собстно которого и развивалось все дальнейшее советское танкостроение.
Таким образом, ты пытаешься спорить не с ним, а с выводами КБ, которое после того как поюзало в бою 1 раз 5-экипажные схемы, окончательно, навсегда и безповоротно вернулось к схеме с 4 (в дальнейшем тремя) человеками экипажа.
Помоему более очевидного свидетельства того что 5-экипажная схема в Советском Союзе лажанулась по полной - даже если не пожелаешь - не представишь...
Сообщение отредактировал DeTech: 30 April 2010 - 4:07