Запад разбомбит Иран и Сирию => НАТО свернёт европро, все сократят военные расходы и так далее...
Врагов больше не будет у запада если мы не будем выпендриватся только. Куба, кндр и прочие банановые республики не в счёт.
Арабы будут заниматся тем чем занимались раньше - резали друг друга, продаваться, покупаться...
...
PROFIT
Хорошая логика. Где-то я это видел... Ах, да, 1938 год, точно.
"Пусть германия заняла демилитаризованную Рейнскую область, пусть она проведет аншлюс Австрии, пусть возьмет себе Чехословакию... да пох, пусть даже захватит польшу и разобьет СССР, зато потом она распустит армию, сократит военные расходы и все вернется на круги своя. Все будут жить счастливо!"
Так а кто сказал, что прочую инфраструктуру должно строить именно правительство? Наоборот, хорошо, когда все в руках и под контролем частного бизнеса. Будет построено то, что приносит прибыль, а не то, что кто-то счел "нужным".
Тоже отличная стратегия. Зачем делать то, что не выгодно? И в правду.
Зачем мне дарить подарок своей жене на день рождения? Это ведь невыгодно!
Зачем ухаживать за престарелыми родителями, невыгодно же?
Зачем заводить детей? Чтобы их потом кормить, воспитывать, тратить на них время, деньги? Не, невыгодно же!
Зачем мне спасать друга, который, например, находится в опасности? Да не! Какая мне от этого выгода?
Зачем мне вообще заводить друзей? Потом помогать им еще, если что случится.
Ресурсы ограничены, зачем мне делиться с кем-то? Ведь не выгодно!
Ресурсы ограничены, зачем нужно так много людей на планете? Ведь не выгодно!
В таком случае зачем давать людям условия для жизни - строить им хорошие дома, инфраструктуру, детские сады, школы, университеты? Ненене, невыгодно!
Зачем нам вякать, когда военно-политический блок возглавляемый самой влиятельной страной мира крошит одну страну за другой, под предлогом "установления демократии, торжества прав человека, свободы-равенства-и-братства и т.д.". На нас ведь могут плохо подумать! Не, невыгодно!
Получается, что люди нерентабельны, если только ты не торгуешь рабами. Oh wai...
Есть забавные расчеты. Если подсчитать сколько амеры усирают в Ираке денег в год и сколько нефти добывает в год Ирак, то получится, что если амеры будут тупо брать всю эту нефть задаром то не покроют своих расходов. С точки зрения бизнеса амерам тупо выгоднее покупать нефть за напечатанные доллары, чем тратить намного больше напечатанных долларов на содержание военных в Ираке.
То-есть они и вправду делают это во-имя добра? Ок, тогда снимаю шляпу.
По поводу Сирии. Есть вещь, которая игнорируется сми (по крайней мере западным мейнстримом). Это отчет людей, которые специально для этого посещали страну - наблюдателей ЛАГ. Советую ознакомиться:
http://www.columbia.edu/~hauben/Report_of_Arab_League_Observer_Mission.pdf
Еще есть любопытное мнение "некоторых экспертов" о геополитической обстановке в мире:
http://vpk.name/news/52351_o_vozmozhnosti_vozniknoveniya_mirovoi_voinyi_i_nekotoryih_osobennostyah_ee_vedeniya.html
Но это так, лишь мнение. Ведь развязывать глобальную войну невыгодно