DeGrif чегото явно напутал, не в обиду. Смешали в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий... Вот как я понимаю. Есть труп Пети и стоящий над ним Вася с дымящимся стволом. Так их полиция и застала. После чего начинается расследования, опрос свидетелей сбор улик, характеристики, мотивы, вся фигня. Если есть основания привлечь Васю зв превышение - Васю привлекают и в случае доказа вины Васи в суде Васю сажают. Нет - значит нет.
А у вас получается так, что Васю сразу упекают в тюрячку и оттуда он должен доказать что он не верблюд.
Напутал так напутал - говорю же реквестируйте в топик юристов. Хотябы Вельзевула, он вроде юрист если мне не изменяет память - пусть они рассудят И никаких обид, я ошибки признаю, тем более мы вроде нормально общаемся - без истерик и взаимных оскорблений, а это всегда приятно.
Что касается примера про Васю и Петю: Нет, Васю сразу не закроют, будет следствие, будет суд и все как ты описАл. Просто на Васю будет изначально заведено дело о преднамеренном или не очень убийстве а уж переквалификация в самооборону будет проводится в ходе следствия на основании собранных улик, экспертиз и опросов свидетелей (если будет конечно). И Васе тоже придется об этом побеспокоится в части адвоката.
то есть, получается при самообороне у меня прав меньше, чем у преступника? ему должны доказывать вину, а я с самого начала виновен? офигенно, чо.
ведь кухонный ножик из стартового топика или ту же трубу тоже могут приравнять к источникам опасности
Исходя из этого, внезапно - я всё правильно сделал
Пока у нас такое замечательное "правовое" государство - в законы можно и дальше не заглядывать. Решают "звонок другу" и бабло.
А иначе хоть со всех сторон кодексами обложись - если к тебе в гости заглянут бандюки, ты либо сдохнешь, либо сядешь. И уповать тока на бога и общественный резонанс
з.ы. но к шурину я всётаки схожу. чёто как-то не верится, что всё настолько хреново...
Я бы сказал - не прав меньше а ответственности больше. Ведь если ты его завалишь или покалечишь, то он как бы терпилой становится. И то, что он с ножиком пришел вовсе не стихи читать уже придется доказывать тебе. Вот в чем суть.
Про трубу и ножик говорю - обрати внимание на термин "действия представляющие повышенную опасность" - т.е. это даже не предметы.
Про кодексы я бы не забывал. Лишний скил еще никому не навредил, а вот незнание - таки да.
Про бога и резонанс, это все хорошо, нонечно, но хороший адвокат, на мой взгляд, надежнее.
Звонок другу и бабло - да, решает Но, тоже бывает, дает сбои.
К шурину сходи обязательно.
Сообщение отредактировал DeGrif: 20 April 2012 - 22:37