Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Преступники всегда правы - Превышение смообороны

• Авторизуйтесь для ответа в теме
331 ответов в теме

DeGrif

DeGrif

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18608 сообщений
2754
  • EVE Ingame:DeGrif
  • Client:Рус

ни хрена не понял, при чём тут гражданский кодекс.
по этой статье, хоть я и полное нубло в законах, но там кроме штрафа ничо не грозит, даже арест не вариант до суда.

Да потому, что так работает правовая система

Если никто не умер и не покалечился, то дальше вступит в силу административный кодекс, а если кто покалечился или, не дай Бог, зажмурился, то начинает работать уголовный, Но начинает все работать с ГК. Правовую систему-то в комплексе надо рассматривать, а не выдирать куски из разных законодательств.

А вообще, если хочешь совсем уж подробностей, то реквестируй в топик юристов, таковые на форуме вроде имеются. Они может тебе объяснят лучше чем я

Сообщение отредактировал DeGrif: 20 April 2012 - 17:00

• 0

V0L0NTER

V0L0NTER

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 186 сообщений
26
  • EVE Ingame:V0L0NTER
  • Corp:ex XMX
  • Ally:не играю
  • Client:Eng

Да потому, что так работает правовая система

нет, я не так поставил вопрос, сорри. причём тут презумция вины ГК1079 и, скажем, та же УК114?

я что-то совсем запутался :)
надо будет в гости к шурину сходить на консультацию, судебный пристав вроде, должен разбираться...

edit не внимательно читаю. с твоих слов получается, что, поскольку "правовую систему в комплексе надо рассматривать", то презумпцию вины из ГК можно легко к УК пришить? я правильно понял?
чёто бред какой-то.

Сообщение отредактировал V0L0NTER: 20 April 2012 - 17:34

• 0

DeGrif

DeGrif

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18608 сообщений
2754

нет, я не так поставил вопрос, сорри. причём тут презумция вины ГК1079 и, скажем, та же УК114?

я что-то совсем запутался :)
надо будет в гости к шурину сходить на консультацию, судебный пристав вроде, должен разбираться...

Во, сходи обязательно, он как юрист тебе эти расклады объяснит.
А вобще, если на пальцах, то ГК это

основной законодательный акт, регулирующий правовые отношения между участниками гражданского оборота. Гражданский кодекс имеет более высокий приоритет перед другими федеральными законами и иными нормативными документами в сфере гражданского права.

И начинается всегда с него, далее включаются Законодательные акты уже по мере последствий. Либо Административный кодекс, либо Налоговый, либо Уголовный и тд.
В экономических отношениях работать надо в цепочке ГК-НК-УК
Поэтому меня все три эти книжки на работе и лежат Изображение

edit не внимательно читаю. с твоих слов получается, что, поскольку "правовую систему в комплексе надо рассматривать", то презумпцию вины из ГК можно легко к УК пришить? я правильно понял?
чёто бред какой-то.

Ты все абсолютно правильно понял.
Только не забывай, что это относится к действиям и источникам повышенной опасности (особенно акцентирую на этом внимание фанатов короткоствола а так же владельцев автомобилей)

• 0

V0L0NTER

V0L0NTER

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 186 сообщений
26

Ты все абсолютно правильно понял.
Только не забывай, что это относится к действиям и источникам повышенной опасности (особенно акцентирую на этом внимание фанатов короткоствола а так же владельцев автомобилей)

то есть, получается при самообороне у меня прав меньше, чем у преступника? ему должны доказывать вину, а я с самого начала виновен? офигенно, чо. :facepalm:
ведь кухонный ножик из стартового топика или ту же трубу тоже могут приравнять к источникам опасности :)

Исходя из этого, внезапно - я всё правильно сделал :)
Пока у нас такое замечательное "правовое" государство - в законы можно и дальше не заглядывать. Решают "звонок другу" и бабло.
А иначе хоть со всех сторон кодексами обложись - если к тебе в гости заглянут бандюки, ты либо сдохнешь, либо сядешь. И уповать тока на бога и общественный резонанс :)

з.ы. но к шурину я всётаки схожу. чёто как-то не верится, что всё настолько хреново...
  • 0

Gish!

Gish!

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 435 сообщений
45
  • EVE Ingame:Samael Stell
  • EVE Alt:нет
  • Corp:IGA1
  • Ally:engre
  • Channel:iga1
DeGrif чегото явно напутал, не в обиду. Смешали в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий... Вот как я понимаю. Есть труп Пети и стоящий над ним Вася с дымящимся стволом. Так их полиция и застала. После чего начинается расследования, опрос свидетелей сбор улик, характеристики, мотивы, вся фигня. Если есть основания привлечь Васю зв превышение - Васю привлекают и в случае доказа вины Васи в суде Васю сажают. Нет - значит нет.
А у вас получается так, что Васю сразу упекают в тюрячку и оттуда он должен доказать что он не верблюд.
  • 1

DeGrif

DeGrif

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18608 сообщений
2754

DeGrif чегото явно напутал, не в обиду. Смешали в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий... Вот как я понимаю. Есть труп Пети и стоящий над ним Вася с дымящимся стволом. Так их полиция и застала. После чего начинается расследования, опрос свидетелей сбор улик, характеристики, мотивы, вся фигня. Если есть основания привлечь Васю зв превышение - Васю привлекают и в случае доказа вины Васи в суде Васю сажают. Нет - значит нет.
А у вас получается так, что Васю сразу упекают в тюрячку и оттуда он должен доказать что он не верблюд.

Напутал так напутал - говорю же реквестируйте в топик юристов. Хотябы Вельзевула, он вроде юрист если мне не изменяет память - пусть они рассудят И никаких обид, я ошибки признаю, тем более мы вроде нормально общаемся - без истерик и взаимных оскорблений, а это всегда приятно.
Что касается примера про Васю и Петю: Нет, Васю сразу не закроют, будет следствие, будет суд и все как ты описАл. Просто на Васю будет изначально заведено дело о преднамеренном или не очень убийстве а уж переквалификация в самооборону будет проводится в ходе следствия на основании собранных улик, экспертиз и опросов свидетелей (если будет конечно). И Васе тоже придется об этом побеспокоится в части адвоката.

то есть, получается при самообороне у меня прав меньше, чем у преступника? ему должны доказывать вину, а я с самого начала виновен? офигенно, чо. :facepalm:
ведь кухонный ножик из стартового топика или ту же трубу тоже могут приравнять к источникам опасности :)

Исходя из этого, внезапно - я всё правильно сделал :)
Пока у нас такое замечательное "правовое" государство - в законы можно и дальше не заглядывать. Решают "звонок другу" и бабло.
А иначе хоть со всех сторон кодексами обложись - если к тебе в гости заглянут бандюки, ты либо сдохнешь, либо сядешь. И уповать тока на бога и общественный резонанс :)

з.ы. но к шурину я всётаки схожу. чёто как-то не верится, что всё настолько хреново...

Я бы сказал - не прав меньше а ответственности больше. Ведь если ты его завалишь или покалечишь, то он как бы терпилой становится. И то, что он с ножиком пришел вовсе не стихи читать уже придется доказывать тебе. Вот в чем суть.
Про трубу и ножик говорю - обрати внимание на термин "действия представляющие повышенную опасность" - т.е. это даже не предметы.
Про кодексы я бы не забывал. Лишний скил еще никому не навредил, а вот незнание - таки да.
Про бога и резонанс, это все хорошо, нонечно, но хороший адвокат, на мой взгляд, надежнее.
Звонок другу и бабло - да, решает Но, тоже бывает, дает сбои.
К шурину сходи обязательно.

Сообщение отредактировал DeGrif: 20 April 2012 - 22:37

• 0

V0L0NTER

V0L0NTER

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 186 сообщений
26
насчёт адвокатов - спорный вопрос.
вон Crulod, он хоть и сбивчиво и невнятно и вроде как просто меня потроллить - но он верно подметил момент, пару страниц назад.
Можно нанять хорошего адвоката, отвалить тонну денег и всё равно залететь. Таких случаев знаю массу, ненадежные товарищи, решает опять же только личное знакомство.
Хотя, имхо, деятель из его примера - вот такие полюбому должны сидеть. Но это уже эмоции :)

Сообщение отредактировал V0L0NTER: 20 April 2012 - 23:26

• 0

DeGrif

DeGrif

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18608 сообщений
2754

вон Crulod, он хоть и сбивчиво и невнятно и вроде как просто меня потроллить - но он верно подметил момент, пару страниц назад.
Можно нанять хорошего адвоката, отвалить тонну денег и всё равно залететь. Таких случаев знаю массу, ненадежные товарищи, решает опять же только личное знакомство.
Хотя, имхо, деятель из его примера - вот такие полюбому должны сидеть. Но это уже эмоции :)

Кстати, хороший пример - как раз к нашему случаю. Не знаю какая там статья в Украине по их законодательству, но то что там исходят из тех же принципов, это очевидно. Пацан управлял источником повышенной опасности, априори виноват, пришлось доказывать что "корова не его" - делать липовую (судя по написанному) справку. По началу прокатило. Но а адвокаты его соответственно по ходу дальше развели и инфу в прессу наверняка сами же слили (но это, понятно, домыслы).
  • 0

ilych09

ilych09

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1807 сообщений
1038
  • EVE Ingame:Ilych09, трешнут
  • Corp:бывший Ушкуйник
  • Ally:бывший Сцобака
  • Channel:познавший дзен

Совсем не в тему, но насчет наших юристов, адвокатов и судов. Без всяких пруфов, хотите верьте, не хотите - проходите мимо. Ситуация из опыта одного из друзей.

Место действия - маллоросия ака Украина (есть такое лол-полугосударство-полуколония, если по карте от России смотреть, то слева-внизу приткнулось). Два человека начинали общий бизнес. Взлетело. Пошло бабло. Ну и, как всегда "что-то пошло не так". Решили разбегаться. Полюбовно не получилось. Подали в суд. Суд идет четвертый год. Все это время бизнес не функционирует. С обоих сторон "на юристов судей адвокатов и тп" вброшено все заработанное бизнесом бабло, + машины, дачи. Один из судильщиков находиться в состоянии продажи квартиры, чтоб "заносить дальше". Все четыре года беготня, нервы, баблотраты и запой.

Краев этому не видать. Пока оба платят - их будут "доить" дальше. Доводы разума - не действуют.

Сообщение отредактировал ilych09: 22 April 2012 - 10:25

• 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12436 сообщений
2911
Короче, подобьем бабки.

Чтобы можно было отстреливать долбоящеров у себя в огороде, надо:
1. Иметь соседом полковника милиции.
2. Бухать в бане с прокурором.
3. Обедать раз в неделю с судьей.
4. Ездить с ними со всеми плюс с генералом на рыбалку.
  • 0

The Historian

The Historian

In Cthulhu we trust

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9637 сообщений
3066
  • EVE Ingame:Kuto
  • Corp:RAT.
  • Ally:AAA

Большая часть всех, кто высказался в защиту этого мужика - представляют опасность для окружающих и сдерживает их лишь предусмотренная ответственность.
Главный принцип необходимой обороны - нанесенный вред НЕ может быть больше причиненного, при всей кажущейся ущербности принципа именно он защищает вас от примерно следующих ситуаций:
- Едете вы в машине в пробке, зазевались и нечаянно догнали в зад впереди едущего, у него хороший удар по лицу подушкой/об руль, а затем он вылезает из машины и начинает вась бить, потому "что вы псих и хотели его убить".
- Столкнулись с кем-то в метро? Не проблема, считайте, что уже начали драку и покусились на святое - личную неприкосновенность, со всеми возможными последствиями.
А теперь к главному - если за превышение пределов необходимой обороны неожиданно исчезнет как понятие из нашего законодательства, то лично вы имеете все шансы избить/покалечить/убить (у кого на что не хватит мозгов) подвыпившего мужичка, который в магазине нечаянно толкнул вас или вашу супругу/девушку/друга, да кого угодно.
Принимая во внимание, что пока есть хоть какая-то часть населения, которая способна на такие действия просто потому, что им ничего за это не будет, отменять подобные нормы нельзя.
п.с. я специально не стал скатываться в систему применения этих норм, т.к. и без меня все знают, что система может быть и лучше.

искренне надеюсь, что ты не работаешь судьей, прокурором или следователем
с таким "буквенным" пониманием закона тебя самого надо за решетку, иначе сколько судеб искалечишь <_<
  • 0
Sincerely yours, Rakish Amiable Teenagers.
Изображение

iMadDoc

iMadDoc

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 306 сообщений
17
  • EVE Ingame:iMadDoc

искренне надеюсь, что ты не работаешь судьей, прокурором или следователем
с таким "буквенным" пониманием закона тебя самого надо за решетку, иначе сколько судеб искалечишь <_<

Мне честно говоря нравится дико агрессивная реакция окружающих на мой пост, выглядит так, что иметь своего мнения мне нельзя.
Кстати, на прошлой неделе как раз была передачка по 3 про необходимую оборону, 2 стороны и один из главных и животрепещущих вопросов, который витает в нашей стране уже который год: давать гражданам возможность иметь и носить короткоствольное нарезное оружие или нет, если кому интересна тема - посмотрите обязательно, у стороны "за" было 2 сильных аргумента, с которыми нельзя не согласиться (статистика по незавершению преступления, при наличии у обороняющегося такого оружия;во-вторых, во многих европейских странах в уголовном законе четко перечислены составы преступлений, по которым можно обороняться АБСОЛЮТНО любым способом(чего нашему УК,на мой взгляд, оооочень нехватает)), но увы и ах, мое мнение на этот счет неизменно - люди у нас дикие и вреда такие свободы причинят больше, чем смогут предотвратить, это собссно то, что я и хотел сказать тем постом, может слегка резковато получилось с оценками, но я именно так и думаю.
п.с. ну и я надеюсь, что ты будешь осмысливать прочитанное в совокупности, а не один пост, и делать более обоснованные выводы. Ну и чтоб совсем развеять любые недопонимания - закон всегда работает буквально, так как он написан, если непонятно для чего так сделано - то лучше прекрати рассуждать на эту тему.
  • 0

Yaponiz

Yaponiz

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3097 сообщений
165
  • EVE Ingame:Yaponiz
  • Corp:YA-YA
  • Channel:EVE Flight School

п.с. ну и я надеюсь, что ты будешь осмысливать прочитанное в совокупности, а не один пост, и делать более обоснованные выводы. Ну и чтоб совсем развеять любые недопонимания - закон всегда работает буквально, так как он написан, если непонятно для чего так сделано - то лучше прекрати рассуждать на эту тему.

Прям таки всегда? :) Что уже во всех законах все двоякие толкования убрали? Может уже и комментарии к законам не нужны? :)

По теме - проконсультировался с юристом:
1. Количество нападающих не важно, важно то чем они пользуются. Т.е. можно использовать только такое же оружие как и у нападающих. Будь их там 10 человек, но безоружных - нож можно использовать только если причиняемые вам повреждения опасны для жизни. Отобрал у нападающих нож - должен его выкинуть и дальше отстаивать свою честь и собственность без оружия.
2. Каждый случай подлежит экспертной оценке. Суд всегда наказывает по ней. (Ну по закону так, а уж как этим пользуются...)
3. Если видишь как кого-то убивают (или просто бьют) - сначала надо вызвать милицию и только потом можно вмешаться, причем если вмешаться трубой по затылку тому кто бьет - это уже статья.

И так вопрос: Казнить нельзя помиловать - ставь запятую.

С точки зрения закона - казнить. Пистолет нельзя было использовать пока нападающий сам его не достанет, вот ножом если, или там куском арматуры - то наличие ножа у нападающего делало бы это обычной самообороной, без превышения (ну конечно если эксперт не скажет что нападающий нож достал чтобы себе кусок колбасы отрезать).

Сообщение отредактировал Yaponiz: 22 April 2012 - 22:18

• 0
Изображение
Я не ставлю минусы, я выражаю свое несогласие.

iMadDoc

iMadDoc

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 306 сообщений
17

Прям таки всегда? :) Что уже во всех законах все двоякие толкования убрали? Может уже и комментарии к законам не нужны? :)

По теме - проконсультировался с юристом:
1. Количество нападающих не важно, важно то чем они пользуются. Т.е. можно использовать только такое же оружие как и у нападающих. Будь их там 10 человек, но безоружных - нож можно использовать только если причиняемые вам повреждения опасны для жизни. Отобрал у нападающих нож - должен его выкинуть и дальше отстаивать свою честь и собственность без оружия.
2. Каждый случай подлежит экспертной оценке. Суд всегда наказывает по ней. (Ну по закону так, а уж как этим пользуются...)
3. Если видишь как кого-то убивают (или просто бьют) - сначала надо вызвать милицию и только потом можно вмешаться, причем если вмешаться трубой по затылку тому кто бьет - это уже статья.

Есть такое про двоякость, но это косяк юридической техники написавшего норму (вообще совершенной правовой системы нет =/), принцип буквального толкования непреложен.
По поводу того что сказал юрист - так оно и есть, но здесь многие люди хотят иметь право убивать, насколько я их понимаю, быть прокурором,судьей и палачом в одном флаконе.
  • 0

Yaponiz

Yaponiz

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3097 сообщений
165

Так я тут уже озвучивал статью 1079 ГК
Обрати внимание, что туда введено понятие "Деятельность связанная с повышенной опасностью"
Так вот при любых раскладах она рисуется мгновенно И в соответствии с ней ты обязан доказать, что

В УК у нас презумция невиновности. Во всех остальных кодексах наоборот. И пока в деле звучит гражданское правонарушение - мы доказываем нашу невиновность. Но как только дело переводят в уголовное - уже менты должны доказывать нашу виновность. Другое дело что они имеют право нас в СИЗО подержать пока доказывают.

Есть такое про двоякость, но это косяк юридической техники написавшего норму (вообще совершенной правовой системы нет =/), принцип буквального толкования непреложен.

К сожалению есть куча случаев когда можно двояко толковать закон. Взять ту же езду без номеров на только что купленной машине (12.2 КоАП и закон о правилах регистрации автомобилей).

По поводу того что сказал юрист - так оно и есть, но здесь многие люди хотят иметь право убивать, насколько я их понимаю, быть прокурором,судьей и палачом в одном флаконе.

Люди не хотят право убивать. Они хотя право защищаться, но так чтобы потом не оказаться виновным в том что защитил свой дом/жизнь/имущество.
  • 0
Изображение

iMadDoc

iMadDoc

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 306 сообщений
17

Люди не хотят право убивать. Они хотя право защищаться, но так чтобы потом не оказаться виновным в том что защитил свой дом/жизнь/имущество.

Люди не хотят думать и отвечать за свои поступки, вот какое мнение у меня складывается. Если будет четко описанная схема применения оружия, исключающая какие-либо домыслы и неправильное понимание, то я только за. А пока я слышу лишь обывательский треп, все хотят жить по понятиям, вершить правосудие, а потом еще и правым оказаться.
  • 1

Yaponiz

Yaponiz

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3097 сообщений
165

Люди не хотят думать и отвечать за свои поступки, вот какое мнение у меня складывается. Если будет четко описанная схема применения оружия, исключающая какие-либо домыслы и неправильное понимание, то я только за. А пока я слышу лишь обывательский треп, все хотят жить по понятиям, вершить правосудие, а потом еще и правым оказаться.

Схема четкая есть. Вот только чтобы её правильно использовать надо быть телепатом.
  • 0
Изображение

iMadDoc

iMadDoc

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 306 сообщений
17

Схема четкая есть. Вот только чтобы её правильно использовать надо быть телепатом.

Не, схема нифига не четкая, т.к. человеку в состоянии опасности сложно оценивать получаемый вред, "у страха глаза велики", а если законом будут описаны СИТУАЦИИ, при которых можно делать что угодно без негативных последствий, то станет намного проще. Я считаю, что большое количество людей будет чувствовать себя увереннее(безопаснее), т.к. четко будут знать, что если у них велик воруют с площадки, то нельзя выбегать с лыжами и бить злодея по горбу, а если кто-то ночью в дом залез - то можно убивать, насиловать и грабить (в любой последовательности) и ничего не будет.

Сообщение отредактировал iMadDoc: 22 April 2012 - 23:26

• 0

Doppelori

Doppelori

It's 12 o'clock

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4244 сообщений
541
  • EVE Ingame:Okuu Reiuji
  • Corp:Petooshki Сосаети

С точки зрения закона - казнить. Пистолет нельзя было использовать пока нападающий сам его не достанет, вот ножом если, или там куском арматуры - то наличие ножа у нападающего делало бы это обычной самообороной, без превышения (ну конечно если эксперт не скажет что нападающий нож достал чтобы себе кусок колбасы отрезать).

Мда. В рамках наших законов удачно самооборониться может разве что шаолиньский монах, пяткой ломающий столетний дуб.
  • 0

DeGrif

DeGrif

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18608 сообщений
2754

В УК у нас презумция невиновности. Во всех остальных кодексах наоборот. И пока в деле звучит гражданское правонарушение - мы доказываем нашу невиновность. Но как только дело переводят в уголовное - уже менты должны доказывать нашу виновность. Другое дело что они имеют право нас в СИЗО подержать пока доказывают.

Ты все внимательно прочитал или тоже куски выдираешь?
Хотя, мне конечно пофиг, если ты думаешь, что менты будут доказывать твою невиновность, думай дальше. Лично у меня, все по второму кругу объяснять, желания совсем нет.

Сообщение отредактировал DeGrif: 23 April 2012 - 11:42

• 0

2 посетителей читают тему

0 members, 2 guests, 0 anonymous users