Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Альтернативная энергетика или будущее нефти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
4310 ответов в теме

Tonakien

Tonakien

Clone Grade Nu

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8607 сообщений
-948
  • EVE Ingame:Ton'ko
  • Corp:Neaga
  • Ally:-DD-
  • Channel:Neaga
  • Client:Eng

Табличка устарела года на 4, а так всё верно

Добавлю чтоб все понимали - эта таблица динамическая и зависит от развития технологий в каждой конкретной области энергетики.

• 0

Roudzik

Roudzik

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19846 сообщений
3220
  • EVE Ingame:Roudzik
  • Corp:DCMI

Люди, видел я это все. Это оценочные соотношения, а мне нужны абсолютные цифры. Чего сложного в вопросе "сколько энергии отдаст солнечная панель до того, как придет в негодность?"?. Количество энергии от сжигания литра бензин мне известно как посчитать, а как панель оценить? Только на основе гарантированного срока службы и гарантированной мощности? Так там явно занижены будут значения.

• 0

Chaotic Neutral

Tonakien

Tonakien

Clone Grade Nu

• -10.0
  • 8607 сообщений
-948

Люди, видел я это все. Это оценочные соотношения, а мне нужны абсолютные цифры. Чего сложного в вопросе "сколько энергии отдаст солнечная панель до того, как придет в негодность?"?. Количество энергии от сжигания литра бензин мне известно как посчитать, а как панель оценить? Только на основе гарантированного срока службы и гарантированной мощности? Так там явно занижены будут значения.

Большинство панелей на гарантии 25-30 лет.

В основном панели по 2 кв.м

2кв.м летом дает примерно 648Вт.ч, зимой 250Вт.ч. Среднее 450Вт.ч

Летом панель освещена примерно 4ч(усреднение), зимой 2ч(усреднение). Среднее 3ч в день в течении года.

3 * 450Вт.ч = 1.35КВт.ч в день

1.35КВт.ч * 365 = 492.75Квт.ч в год с одной панели на 2кв.м.

492.75КВт.ч * 25 = 12 318.75КВт.ч даст одна панель на 2кв.м за гарантийный срок в 25 лет.

• 0

Liteik

Liteik

Невиновных не существует, есть лишь разные степени вины.

• EVE-RU Team
  • 25199 сообщений
7187
  • EVE Ingame:Liteik
  • Corp:SOT
  • Ally:.-D-.

1. Население, за исключением указанного в пункте 2 и 3 (тарифы указываются в рублях с учетом НДС) *
1.1 Одноставочный тариф 4,32

12 318,75*4,32=53к за 25 лет , зачем?

но ^^^^  это фанттастика, а вот реальность:

ты забываешь про падение на 25-15% проиводительности панели с возрастом

https://pikabu.ru/st...paneley_4864216

вот кстати чувака с Московской области отчёт по панелям

вот что в реальности эта панель даёт

2015 год - 5,84 квтч
Октябрь - 2,96 квтч (с 10 октября)
Ноябрь - 1,5 квтч
Декабрь - 1,38 квтч
2016 год - 111,7 квтч
Январь - 0,75 квтч
Февраль - 5,28 квтч
Март - 8,61 квтч
Апрель - 14 квтч
Май - 19,74 квтч
Июнь - 19,4 квтч
Июль - 17,1 квтч
Август - 17,53 квтч
Сентябрь - 7,52 квтч
Октябрь - 1,81 квтч (до 10 октября)

Всего: 117,5 квтч

Итак, подсчитаем расходы:

Грид инвертор (300-500 ватт) — 5 000 рублей
Монокристаллическая солнечная панель (Grade A — высшего качества) 2 шт по 100 ватт — 14 800 рублей
Провода для подключения солнечных панелей (сечением 6 мм2) — 700 рублей
Итого: 20 500 рублей.

За прошедший отчетный период было выработано 117,5 квтч, по текущему дневному тарифу (5,53 руб/квтч) это составит 650 рублей.

Если предположить, что стоимость сетевых тарифов не изменится (на самом деле они изменяются в большую сторону 2 раза в год), то свои вложения в альтернативную энергетику я смогу вернуть только через 32 года!

это какая то ипотека наоборот, ты платишь свои личные, потом долго и мучительно ждёшь 30ть лет когда деньги отобъются.

Сообщение отредактировал Liteik: 14 August 2017 - 17:36

• 0

---------------------------------------

Черный ворон, шож ты вьешься

Tonakien

Tonakien

Clone Grade Nu

• -10.0
  • 8607 сообщений
-948

это какая то ипотека наоборот, ты платишь свои личные, потом долго и мучительно ждёшь 30ть лет когда деньги отобъются.

По деньгам я ХЗ. Человек спрашивал сколько энергии даст панель.

Ну пусть в 3 раза меньше за 25 лет. Мне пофиг :)

Кстате скинь линку про падение производительности. Сам найти не смог.

• 0

Alexfishka

Alexfishka

Император 5 регионов

• Faction pilots
  • 24452 сообщений
6243
  • EVE Ingame:Alexfishka
  • EVE Alt:Не скажу...много их.
  • Corp:Airguard
  • Ally:-LSH-
  • Channel:ЛСШ ПАБ

Летом панель освещена примерно 4ч(усреднение), зимой 2ч(усреднение). Среднее 3ч в день в течении года.

492.75КВт.ч * 25 = 12 318.75КВт.ч даст одна панель на 2кв.м за гарантийный срок в 25 лет.

Какая еще гарантия 25 лет? :blink:  При использовании и летом и зимой в дождь и снег, стандартная панель приходит в АБСОЛЮТНУЮ негодность через 4-5 лет, проверено лично в казахстане(считай южнее основной части РФ и южнее МСК). И это не одна панель, а 80 штук. Выгорают элементы, трескается пластик...хз, может сейчас делают качественнее, но 5 лет назад было полностью нылое дерьмо.

Скорее тут идет расчет на то, что без гарантии на 25 лет никто это не купит, а производитель знает что лет через 5, срубив бабло с рынка он обанкротится и плевать на гарантию, хоть 100 лет можно давать :D

Почти такая же шняга с ветряками. У нас 5 ветряков стоит от 2 квт до 5 квт, редко какой ветряк может проработать 6 месяцев без обслуживания зимой, основная проблема----требования по максимальному порыву ветра. Ветряк нормально работает только в небольшом диапозоне скорости ветра, стартовая скорость 3-5 метров в секунду, а максимальная 12-15 метров. Самое опасное тута----резкий порыв ветра, когда с 7-8 метров идет резкий порыв до 25-30 метров, срабатывает стопор. За зиму очень редко когда из 5 ветряков не сломается вал у одного....просто сочетание -30 на воздухе и резких порывов, при срабатывании стопора кручением рвет вал диаметром 40мм(сам охренел когда увидел такое :blink: ) Поэтому ветряки тоже достаточно капризны на абсолютном большинстве территорий мира, им больше подходят только прибрежные районы без штормов.

Сообщение отредактировал Alexfishka: 14 August 2017 - 18:13

• 0
Вызываю попоболь и батхерд по следующим темам:
1) Титан и портал. 2) Бонусники в гриде. 3) 100АБ тенга.
А так я обычная "лоусечная шалупень" и фармер 5 лвл.

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 36881 сообщений
13837
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X

Что-то дофига больно для лета, откуда цифры? 648 Вт с двух квадратов - это 30% КПД. Как-то больно много для реально устанавливаемых панелей. 

Существует стандартный расчет, позволяющий на глаз прикинуть отдачу от панелей: 1 Вт установленной мощности за год даст 1 кВт*ч. Погрешность - +/-20% в зависимости от места установки

• 0

Roudzik

Roudzik

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19846 сообщений
3220
  • EVE Ingame:Roudzik
  • Corp:DCMI

О, спс. 

В домах с газом тариф 6 рублей за кВт*ч. За городом не помню, но наверно не как в домах без газа...

...

Итого полторы тыщи рублей в год с квадратного метра. 

Кстати, вот на смартфоны продают защитные стекла, от механических повреждений реально спасают - бьются сами вместо экрана. А на панели есть то-то подобное?

• 0

Chaotic Neutral

Tonakien

Tonakien

Clone Grade Nu

• -10.0
  • 8607 сообщений
-948

При использовании и летом и зимой в дождь и снег, стандартная панель приходит в АБСОЛЮТНУЮ негодность через 4-5 лет, проверено лично в казахстане

За что купил, за то продаю:

http://www.tmgbaltic.lv/warranty/

https://ecotechnica....oderzhanie.html

Там еще в гугле много подобных ссылок.

Гарантия как я понял на падение мощности.

Да кстате. В гарантии говорится что падение выработки на 20% за 30 лет, а не за 1 год.

Что-то дофига больно для лета, откуда цифры? 648 Вт с двух квадратов - это 30% КПД. Как-то больно много для реально устанавливаемых панелей.

Согласно википедии вполне на уровне современных панелей.

https://ru.wikipedia...лнечная_батарея

В зависимости от технологии от 15% до 30%

Сообщение отредактировал Tonakien: 14 August 2017 - 19:48

• 0

Alexfishka

Alexfishka

Император 5 регионов

• Faction pilots
  • 24452 сообщений
6243
  • EVE Ingame:Alexfishka
  • EVE Alt:Не скажу...много их.
  • Corp:Airguard
  • Ally:-LSH-
  • Channel:ЛСШ ПАБ

За что купил, за то продаю:

http://www.tmgbaltic.lv/warranty/

https://ecotechnica....oderzhanie.html

Там еще в гугле много подобных ссылок.

Гарантия как я понял на падение мощности.

Да кстате. В гарантии говорится что падение выработки на 20% за 30 лет, а не за 1 год.

Да я то в такой же ситуации, что вижу за то и продаю :)

Любое техническое устройство требует обслуживания, которое тоже стоит денег. А сроки службы в десятки лет вообще достаточно фантастичны, тем более в климатической зоне РФ. Даже ради прикола считали сколько мы угробили во все это хозяйство денег за 5 лет, получилось что если бы мы купили самообслуживаемый дизель генератор той же мощности, то вместе с топляком этих денег бы хватило на 20 лет работы :)

Технология конечно интересная, клева заряжать мобилу в горах, но вот ставить такое на загородный дом я бы не стал, намного выгоднее тот же дизель генератор чем ставить аккумы, контролеры и так далее...это все очень очень дорого и того не стоит. Так же возможно что солнечные промышленные станции могут быть эффективными, но пока что они показывают себестоимость в 4-5 раз больше чем газ, уголь и тем более гидроэлектростанции.

Все эти выскребания процентов эффективности конечно клевая штука, но она не может изменить ситуацию в разы....разговоры идут о 20-30-50% росте эффективности, но не о порядках.

Сообщение отредактировал Alexfishka: 14 August 2017 - 20:12

• 0
Вызываю попоболь и батхерд по следующим темам:
1) Титан и портал. 2) Бонусники в гриде. 3) 100АБ тенга.
А так я обычная "лоусечная шалупень" и фармер 5 лвл.

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 36881 сообщений
13837

А сталь - еда, в Википедии было написано. КПД в 30% и более достижимо только на многослойных модулях, срок службы которых не превышает нескольких лет. Однослойные панели, которые и имеют гарантию в четверть века, имеют максимальный теоретически достижимый КПД в 25%, и реальный меньше 20%
  • 0

Tonakien

Tonakien

Clone Grade Nu

• -10.0
  • 8607 сообщений
-948

А сталь - еда, в Википедии было написано. КПД в 30% и более достижимо только на многослойных модулях, срок службы которых не превышает нескольких лет. Однослойные панели, которые и имеют гарантию в четверть века, имеют максимальный теоретически достижимый КПД в 25%, и реальный меньше 20%

Я уже сказал - ну будет не 12Мвт.ч за 25 лет, а 8Мвт за 25 лет с панели.

Человек хотел примерно выработку, я посчитал примерно.

Энергии эта панель все одно даст больше чем потратили на ее изготовление.

Технология конечно интересная, клева заряжать мобилу в горах, но вот ставить такое на загородный дом я бы не стал, намного выгоднее тот же дизель генератор чем ставить аккумы, контролеры и так далее...это все очень очень дорого и того не стоит. Так же возможно что солнечные промышленные станции могут быть эффективными, но пока что они показывают себестоимость в 4-5 раз больше чем газ, уголь и тем более гидроэлектростанции.

Все эти выскребания процентов эффективности конечно клевая штука, но она не может изменить ситуацию в разы....разговоры идут о 20-30-50% росте эффективности, но не о порядках.

Дык я ни с чем этим не спорю.

Пока дорого, но независимо. В том смысле что не зависит от поставок энергоносителя.

Для меня в этом смысле показатель Китай. Там про экологию не парятся от слова вааще, но сол.фермы строят довольно бодро.

Казалось бы можно строить одни АЭС и горя не знать, но нет, помимо АЭС строят с.фермы.

ЗЫ

Вот по теме статья про Китай и солярку http://www.bbc.com/r...atures-40367429

Сообщение отредактировал Tonakien: 14 August 2017 - 21:37

• 0

Liteik

Liteik

• EVE-RU Team
  • 25199 сообщений
7187

я это и имел ввиду, 

конечно же не каждый год.

• 0

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 36881 сообщений
13837

Я уже сказал - ну будет не 12Мвт.ч за 25 лет, а 8Мвт за 25 лет с панели.

Человек хотел примерно выработку, я посчитал примерно.

Энергии эта панель все одно даст больше чем потратили на ее изготовление.

Твои панельки стоят примерно 500 баксов минимум. Выработают, по твоим же словам, 8 тысяч киловатт*часов - это примерно те же 500 баксов по нынешним расценкам. Но обычная электроэнергия будет тогда, когда мне надо, а солнечная - когда светит солнце.

Кроме того - почему ты уверен, что на изготовление двух квадратных метров солнечных батарей ушло меньше 29 ГДж? Это не так много, на самом деле

• 0

Donoviz

Donoviz

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13774 сообщений
2233
  • Client:Рус

morpheus1.jpg

• 0

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • 29623 сообщений
2300
  • EVE Ingame:DIMFIRE Dimiana DlMFlRE

Твои панельки стоят примерно 500 баксов минимум. Выработают, по твоим же словам, 8 тысяч киловатт*часов - это примерно те же 500 баксов по нынешним расценкам. Но обычная электроэнергия будет тогда, когда мне надо, а солнечная - когда светит солнце.

Кроме того - почему ты уверен, что на изготовление двух квадратных метров солнечных батарей ушло меньше 29 ГДж? Это не так много, на самом деле

Собственно упомянутое EROEI и есть отношение потраченного на производство к тому что получим в итоге. В приведённой ранее табличке указано 1.6-1.9 для разных типов солярок. Табличка несколько устарела, в связи с массовым строительством(не важно что дотационным) произошла обкатка технологий производства и за счёт некоторого уменьшения издержек при производстве можно говорить скорее об 1.8-2.3. Но уголь выкопать полюбому дешевле, да.

Отдельно стоит упомянуть что для сохранения цивилизации текущего типа EROEI нужно поддерживать не ниже 8-10, если ниже то придётся перекидывать бесполезный офисный планктон обратно на заводы и прочий реальный сектор. И хорошо если затронут окажется только планктон, а не врачи с учителями.

• 0

Liteik

Liteik

• EVE-RU Team
  • 25199 сообщений
7187

нужно поддерживать не ниже 8-10,

если ниже то придётся перекидывать бесполезный офисный планктон обратно на заводы и прочий реальный сектор. 

какие заводы ? )

сам же пишеш... тут только шахты угольные, или урановые )

но ониж не пойдут, 

будут читая айфон кушать диширак )

Сообщение отредактировал Liteik: 15 August 2017 - 0:48

• 0

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • 29623 сообщений
2300
  • EVE Ingame:DIMFIRE Dimiana DlMFlRE

Кто и что не поймёт? Офисные хомячки не поймут что еда и техника производятся не в магазинах из денег а на заводах из вполне реального сырья(в том числе продовольственного)? Ну так это не беда-крутить гайки на конвейере или копать говна лопатой можно и без понимания всего процесса.

• 0

кот Никифор

кот Никифор

Мяу!

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1623 сообщений
105
  • EVE Ingame:Kot Nikifor
  • Client:Рус

Когда-то общество было аграрным и сельское хозяйство играло важнейшую роль. Потом индустриальными, когда промышленность ископаемые ресурсы стали основой экономики и сельское хозяйство перестало играть ведущую роль. В переходный период всегда кто-то остается за бортом нового уклада. Мыслители, например, Толстой, были резко против нового экономического уклада и открыто предлагали "вернуть все в зад". Рабочие заводов, по мнению ретроградов того времени, имели очень комфортные условия жизни по сравнению с крестьянами. Они могли позволить себе часто менять одежду, обувь. пили чай вместо воды. Рабочий день был меньше.  Да и производили заводы "предметы роскоши" с точки зрения сельского жителя и оружие.

Сейчас страны первого мира уже переходят в пост индустриальную эпоху, когда производственные мощности и ископаемые ресурсы перестают быть перспективными. Те кто хочет строить заводы при наличии избыточных производственных мощностей в мировом масштабе, напоминает крестьян середины 19-го века. Тогда по аналогии рабочие пост индустриального общества это так ненавистный здесь креативный класс (ну и некоторые офисные работники). Ведь они уже используют качественно новый уклад жизни. Как правило, не привязаны к рабочему месту, имеют размытое рабочее время, создают услуги и живут по-лучше работяг с завода. Кстати, если для производства товаров через N лет перестанет требоваться большое количество рабочих (привет роботизация), то надо будет как-то людей занять. И вот как раз сфера услуг по суть имеет огромную емкость. И может быть так, что пост индустриальное общество будет заниматься тем, что оказывать друг другу огромное количество услуг.

И построить завод или выкопать нефть не главное, что колхозникам трудно понять. Главное потом это добро продать. И по этому в современном мире выгоднее не воевать, а торговать.

• -3
Спойлер

Dei Palladium

Dei Palladium

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6738 сообщений
1392
  • EVE Ingame:Dei Palladium
  • Corp:WAR.H
  • Ally:-A-

Когда-то общество было аграрным и сельское хозяйство играло важнейшую роль. Потом индустриальными, когда промышленность ископаемые ресурсы стали основой экономики и сельское хозяйство перестало играть ведущую роль. В переходный период всегда кто-то остается за бортом нового уклада. Мыслители, например, Толстой, были резко против нового экономического уклада и открыто предлагали "вернуть все в зад". Рабочие заводов, по мнению ретроградов того времени, имели очень комфортные условия жизни по сравнению с крестьянами. Они могли позволить себе часто менять одежду, обувь. пили чай вместо воды. Рабочий день был меньше.  Да и производили заводы "предметы роскоши" с точки зрения сельского жителя и оружие.

Сейчас страны первого мира уже переходят в пост индустриальную эпоху, когда производственные мощности и ископаемые ресурсы перестают быть перспективными. Те кто хочет строить заводы при наличии избыточных производственных мощностей в мировом масштабе, напоминает крестьян середины 19-го века. Тогда по аналогии рабочие пост индустриального общества это так ненавистный здесь креативный класс (ну и некоторые офисные работники). Ведь они уже используют качественно новый уклад жизни. Как правило, не привязаны к рабочему месту, имеют размытое рабочее время, создают услуги и живут по-лучше работяг с завода. Кстати, если для производства товаров через N лет перестанет требоваться большое количество рабочих (привет роботизация), то надо будет как-то людей занять. И вот как раз сфера услуг по суть имеет огромную емкость. И может быть так, что пост индустриальное общество будет заниматься тем, что оказывать друг другу огромное количество услуг.

И построить завод или выкопать нефть не главное, что колхозникам трудно понять. Главное потом это добро продать. И по этому в современном мире выгоднее не воевать, а торговать.

Промышленность и с/х не нужны, нужны проститутки/журнашлюшки и т.п. обоих полов чтобы оказывать друг-другу "услуги" в постиндустриальном обществе - мы тебя поняли. Главное не производство товара, а его постоянная перепродажа посредниками, чтобы накрутить цену и поднять дутый ВВП. :facepalm:

Интересно, а зачем тогда СШП и ЕС создали конкурирующие промышленные гиганты по производству автомобилей, самолетов, ракет, навигационных систем, с/х? Могли бы сделать одно общее предприятие для "процветающего западного мира" и не париться конкуренцией и дублированием функций... но нет, они все стараются держать производство у себя.

Сообщение отредактировал Dei Palladium: 15 August 2017 - 8:18

• 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users