Ну дык я бы на твоём месте задумался. а почему так
Твоё понимание ситуации - не полное явно.
Так что там с людьми жившими 15-20 тысяч лет назад?? Что будет с ними на страшном суде?? Кстати во сколько этапов он будет проходить? Вроде по каким-то там оценкам на земле жили 100 миллиардов людей. представляешь сколько это? Где они все поместятся?? 
"Христос - спаситель всех человеков..Вопрос о спасении неправославных, иноверных, неверующих очень животрепещущий - он беспокоит многих людей, особенно только что приходящих к Церкви. Суть его проста:
- Так что же? Спасаются одни православные, а из православных спасается только горстка праведников? Бог что же, не знал, когда творил человека, что почти все погибнут? Ну и хорош же ваш Бог. А вы говорите, что Он любовь. Какая же это любовь, хуже не придумаешь!
Послушаешь такие упреки - больно становится. Но виновны мы, когда своей недоговоренностью или, еще хуже, формальным подходом к некоторым "больным" вопросам даем основание для таких мыслей и выводов.
Но как же, действительно, можно ответить на этот вопрос? Вопрос, по которому у Святых Отцов находим разные высказывания. Есть Святые Отцы, которые прямо говорят, что спасаются только православные, что только в лоне Православной Церкви возможно спасение, а вне ее - нет спасения. На Вселенских соборах осуждено было мнение о всеобщем спасении. Правильно? Правильно. А есть Святые Отцы, которые говорят, что Христос - Спаситель всех людей. Правильно? Да. Так как же на самом деле правильно?
Попытаюсь проиллюстрировать это простым примером. Во время Второй мировой войны, говорят, было несколько совершенно достоверных случаев, когда самолет сбивали, летчик падал без парашюта и - оставался не только жив, но даже невредим. Каким образом? Эти случаи произошли зимой, летчик попадал под откос, где была большая толща снега, которая его спасала. Можно ли отсюда сделать вывод, что без парашюта прыгать безопасно? Нет. Спасение возможно только с парашютом, но как исключение бывает, что и без него спасаются.
Православие указывает истинный путь спасения.
Прочие указывают свои пути. Но какие? Приблизительно так: чтобы из Москвы попасть в Петербург, можно лететь через Нью-Йорк или через Австралию, или плыть через Тихий океан, да еще в одиночной лодке. Можно такими путями и такими средствами передвижения добраться до Петербурга? Можно, в общем-то, но очень трудно и опасно, и долго, и... и... и... Кроме того, верно ли обозначена цель, как понимается спасение, что есть грех, а что добродетель и т.д.?
Мы можем и должны искать и исповедовать правую веру, понимая, что ложная вера гибельна. Но мы практически никогда (за исключением решений Церкви) не можем сказать ни об одном человеке, что он погибнет. Душа другого человека всегда остается тайной для нас. Господь в Евангелии осудил многих правоверных "праведников" и, напротив, принял и оправдал откровенных грешников. Первым в рай вошел разбойник. Поэтому когда речь заходит о мировоззрении, то естественно говорить об истинном пути и заблуждении, но, говоря о конкретном человеке, мы должны умолкнуть и дать место Суду Божию, помня слова Апостола: "Внешних же судит Бог" (1Кор.5:13).
Вне Церкви нет спасения. Но каким путем входит человек в нее? Как оказались в ней ветхозаветные праведники? Можно ли безусловно отождествлять каноническую Церковь с Церковью - Телом Христовым?
Когда Святые Отцы говорят, что спасение только в лоне Православной Церкви, этим самым они не утверждают, что спасутся только православные, а из православных только те, что живут праведной жизнью, лишь небольшая группа, а все остальные, то есть весь мир, непременно погибнут.
Вы знаете, что сейчас на земном шаре уже свыше 6 миллиардов людей, православных же - около 170 миллионов, все прочие или неправославные, или вообще не христиане. Можно ли утверждать, что все эти миллиарды погибнут? Один из известных русских подвижников-исповедников XX века - епископ Афанасий (Сахаров) писал: "Для меня дороже всего Православие. Я не могу его и сравнивать с каким-либо другим исповеданием, с какой-либо другой верой. Но я не дерзаю сказать, что все неправославные погибли безнадежно. У Господа многая милость, и многое у Него избавление". "Так молиться о неправославных можно и должно".
А в общем не о неандертальцах - о себе подумай. Мало ли - завтра умрешь вдруг и...
Вот одно из свдетельств:
За крайнее время несколько человек попросили написать "а как там?", в свободной эуропе за ГРАНЬЮ.
Очень не уверен что получится, ибо всё это очень личное, но если хоть одному человеку это поможет сделать свой выбор, я буду рад.
Итак, конец 90-ч начало нулевых. Денег нет, госслужба неприжилась по причине того что брать бабки с тех кто проходит через прокуратуру (тяжкие и особотяжкие) по определению НЕЛЬЗЯ, а зарплата потрясала своей победой над реальностью. Умер отец и стало вообще все как-то сложно, поэтому брались за любую работу. И вот "командировочка" нарисовалась - фиг сотрешь, денег с гулькин пенис, но ровно столько было надо в тот момент и я полетел...
Подробности той работы тема отдельного эссе, но закономерным физическим финалом стало - тройной перелом позвоночника, про ушибы мягких тканей и разрывы внутренних органов даже и говорить смешно, множественные переломы костей (до сих пор врачи вздрагивают когда фотки костей на обследованиях наблюдают и ищут каталку которая меня привезла) и то ради чего данный опус пишется КОМА и КЛИНИКА.
Как потом врачи рассказывали из клиники вывели быстро и удачно, а вот в коме пришлось побыть что-то около двух недель. КАК ТАМ? ИНДИВИДУАЛЬНО! Кто-то видит свет, слышит музыку. Завидую. На то время я был хоть и сознательно крещенным, в возрасте 19-и лет, человеком, но, ОЧЕНЬ мягко говоря невоцерковленным. Там ЖУТКО. Видел войну, потом кто-то взял меня за руку поставил на некую площадку и стал сзади справа от меня. Площадка по спирали стала опускаться вниз. НЕВОЗМОЖНО человеческим языком передать всю мерзость, вонь, ужас, страх, отвращение что там есть. При том что тот кто стоял со мной не давал приблизиться ко мне, я мог их прекрасно рассмотреть. Исключительно ПО МОИМ делам твари пытались приблизиться ко мне. Никто не колол вилами и не жарил на сковородках, было не больно и даже не страшно, на ТОЙ ПОКАЗАННОЙ войне было РЕАЛЬНО страшно, как же я там орал "Господи!!! Помилуй!!!" не зная что это молитва, а вот на площадке этой спускающейся было МЕРЗКО!
Нет слов человеческих что бы передать те эмоции, но ВСЁ было ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по МОИМ делам. Мы спускались и спускались, и было хуже все сильнее и сильнее.
Потом меня "выключили". Как описать ОСОЗНАННОЕ уменьшение мозга/сознания/души в минус бесконечность, при этом АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕРНЫЙ ВАКУУМ рос во всё увеличивающуюся бесконечность, и вот когда пришло осознание что ЭТО НАВСЕГДА, вот тогда УЖАС действительно ВЗОРВАЛСЯ.
Потом врачи очень удивленными глазами смотрели на меня много раз. Первый раз что вернулся и в сознании, второй раз что сел, третий раз что встал и пошел, дальше было еще что-то около семи или девяти операций на позвоночнике, но это не главное...
Улыбнитесь, посмейтесь, упрекните в мракобесии, но помните - ПО ДЕЛАМ МОИМ!!!
ТАМ ОЧЕНЬ ЖУТКО!!!
п.с. реально рад если хоть одному человеку этот пост поможет сделать свой выбор.
п.п.с. я не был воцерковленным и не думал об этом ни разу, надумать я ЭТОГО не мог.