не берусь судить о покупателе.. и тебе тоже не советую. А вот о пользе "вообще всем" - могу. Потребность верить ваще то не исчезает от того что объект веры вытесняется. Ну например запретом верить. И многие веруны воспитанные в духе атеизма в силу такого вытеснения начинают верить в любую шнягу которую им всунут в башку... например в превосходство ариев... или семитов.. или еще чего. В исключительную роль пролетариата наконец.
Потребность верить у людей ничуть не слабее потребности дышать. Нельзя запретить верить, также как нельзя запретить дышать. Но можно заместить объекты веры.
Люди верят (а) тому, кого считают для себя авторитетом, (б) тому из рассуждений авторитета, что они могут понять, а то, что понять не могут, интерпретируют в понятные для себя конструкции и верят уже в них. Сначала авторитет это всегда родители, затем появляются и другие авторитеты. То есть, если родители будут ребенку внушать, в то, что он должен жить как самурай и обязан вырезать себе кишки если хозяин прикажет, когда ребенок вырастет, и если не встретит противоречий этому у других авторитетов, таки вырежет себе кишки, если вдруг ему прикажет хозяин. Можно заменить самурайство чем угодно, верой в бога, верой в инопланетян или лешего. Вера в то, что конституция священна и обязательна к исполнению в этом ряду других верований выглядит совсем не плохо, на мой взгляд.
Хотя по мне, идеальна вера в логику научного подхода просто потому, что он имеет ряд методик и критериев позволяющих оценить информацию и нивелировать авторитетность. В том смысле, что ну вот он, авторитет, говорит складно и убедительно, а хопа, то что говорит, например, не фальсифицируется, а значит это складное и убедительное либо полностью пропускаем мимо ушей, либо подвергаем сомнению.
Отсутствие веры это удел совсем не такого большого количества людей на самом деле... очень небольшого.
Я полагаю, ты веру в бога имел ввиду, потому-что если вообще ничему не верить, получаем Фому из стихотворения Михалкова старшего.
Толи в этой ветке, то ли в соседней кто-то приводил ссылку на соответствующие исследования: за последние 10 лет в мире % верующих уменьшился, а % атеистов увеличился.
Сообщение отредактировал Pointer: 24 August 2012 - 1:58