Да, да теория заговора. НО! Если плекс "сжечь". То кто-то, кто заплатил за игру этим самым плексом придется платить реалом.
Если плекс "сжечь" - это вызовет отток играющих без реала=вызовет падение игрового контента=вызовет падение доходов в долгосрочной перспективе.
Это совершенно необязательно "кто то заплатит реалом". Это почти обязательно "кто то бросит играть или даже не начнет"
Я вот платил реалом довольно долго при плексе в 400кк. Потому что хотелось насладиться игрой.
А теперь не плачу и при 800кк. Потому что достаточно приспособился в зарабатывании исков. И в ближайшие 3-4 года не буду платить реалом. Потому что подушки заныканных плексов мне хватит на три акка на это время.
Вообщем это то о чем пишет Фишка - способы заработка исков ингейм. Возможности в этом плане растут - исковая масса растет. А вот количество донаторов не растет.
Кроме того многие люди кто хорошо зарабатывают иски ингейм, видя динамику плекса берут "про запас"
Ну тут еще какую то лепту вносят "плексы не только на оплату". Статистики по ним нет, но определенно сколько то плексов уходят и шмотошопы и на прокачку твинков.
Вообщем имеем что имеем и на мой взгляд все закономерно без "теорий заговоров" обоих типов ("ЦЦП рисует иски чтоб скупить плексы" и "ЦЦП рисует плексы чтоб скупить иски").
Кстати само по себе существование обоих типов противоположенных теорий заговора свидетельствует об отсутствии массированных "внешних" воздействий.