Обещанный отчет о посещении семинара РБИ (В. Гаевский) по ударам. Проплачено Крекером (с) :D
TL;DR:
- Удары работают,
- На роликах не поддавки (но подробнее ниже, есть оговорки),
- Мои претензии о работе на реальной скорости и отсутствии спаррингов никуда не делись.
О себе, любимом, точнее, о моем опыте:
Сначала, по роликам:
- Да, удары, действительно, выглядят безобидными и слабыми. Да, они действительно вызывают сильную боль. Нет, не все, например, я не всегда чувствовал разницу, когда Крекер бил меня (не в полную силу и скорость само собой!) в плечо «обычным» ударом и «фирменным». При этом удар в бедро рукой, нанесенный с небольшого расстояния и выглядевший, как легкий тычок, отрубил мне ногу на пару минут. В реальном бою на адреналине, думаю, у меня было бы секунд 10-20 до отключения ноги, но не уверен. Никакого чуда и бесконтакта тут нет, ниже распишу свое видение.
И да, по напряженной мышце удар чувствуется значительно сильнее
- Падающие от наложения рук — фигня. Просто люди не стараются сохранить равновесие или не умеют это делать (живот не был подобран, центр тяжести уже смещен в сторону падения и т.д.) и не сопротивляются. Но тут надо понимать, что это - подготовительное упражение и партнеры стараются помогать друг другу, а не мешать, поэтому и такой эффект.
Крекеру уронить меня не удалось (но я пассивно сопротивлялся и не помогал ему). При этом, то самое наложение рук ощутимо отбрасывает назад, даже если упираться (и да, я знаю, как этого избегать, напоминаю, это подводящее упражение).
Возвращаясь к ударам — никакого чуда и бесконтакта тут нет, упрощенно (на моем уровне понимания) — удар совершается так, что ему не мешают напряженные мышцы, тормозящие удар (собственно, это основная проблема — добиться того, чтобы мышцы не мешали) + идет вложение своего веса. Следовательно, затраты энергии значительно меньше, эффект выше. Удар наносится не в конкретное место противника (ну, не совсем в любое месте, все таки, как я понял, основная цель — мышцы, Крекер поправит, если что), а, как бы, вглубь него, по эллипсоидной траектории (боксеров не зря учат бить, опять же, не в противника, а в воображаемую мишень, «находящуюся» за противником). При этом, кулак/костяшки кулака, как бы «захватывают» мышцу в зоне попадания и «смещают» ее в нескольких, в идеале, плоскостях. Эффект — болезненный. Мне пока еще довольно сложно сформулировать это словами, слишком много нюансов всплывает, если будут вопросы — спрашивайте. В целом, ничего волшебного, научиться так бить может каждый, дело только в регулярных (!!!) тренировках. По скорости освоения — по словам Крекера выходит, что у него это отняло около 1.5 лет.
По работе на реальных скоростях — я ее не видел. Частично это обусловлено тем, что я не представляю, какие последствия вызовет подобный удар, будучи нанесенным в полную силу и на полной скорости, если он вообще получится (чем больше скорость, тем больше напрягаются мышцы, чего как раз быть не должно, но это исправляется тренировками). С этим связана одна из моих перетензий ниже.
Отработка на живом человеке без защиты — груша не дает обратной связи, соответственно, отработать именно такие удары на ней тяжело, если вообще возможно (тут не могу утверждать с уверенностью).
Теперь мои претензии, кажется, я, наконец то, смог их сформулировать:
- По прежнему — отсутствие спаррингов с другими. Аргумент про защиту я считаю надуманным — или техника работает даже против защиты или нет. Как можно быть уверенным в том, что твоя техника сработает в реальной ситуации (или в приближенной к реальной ситуации), если ты ни разу не применял ее там? И как ты вообще узнаешь, а сможешь ты ее применить в условиях подобного стресса или у тебя вылезет что то из прошлого опыта и совершенно уродливое? Это уже идет психологическая тренировка, в том числе; это именно то из за чего конкретно я хожу на соревнования и различные открытые ковры, разнообразие соперников, умение их «читать», тренировка своей психики.
Мое отношение к спаррингам/соревнованиям (просто, чтобы не было недопонимания) — я туда иду проверять свою технику, пусть даже с учетом правил принимающей стороны (если они не доходят до маразма, с моей точки зрения), мне все равно, выиграл я по правилам или проиграл, если я сделал именно то, что хотел и оно отработало так, как должно — я не зря потел в зале. Если не сработало — либо плохо занимался либо техника не работает и тут есть над чем подумать.
- Работа на неполной скорости/не в полную силу — прицепом к предыдущему пункту. То, что отрабатываешь, то и будет получаться; ты не сможешь заставить себя ускориться и бить правильно, если ты этого не отрабатывал на тренировке. Я немного поговорил с Гаевским на семинаре по этому поводу, удовлетворяющего меня ответа я не получил.
- Еще минус того, что отработка идет на живом человеке — психика того, кого бьют привыкает, что удары не причиняют серьезного вреда, боюсь, это может сыграть негативную роль в реальной ситуации. Сюда же отсутствие техники защиты (да, я понимаю, что это обусловлено спецификой, тем не менее). Насколько этот пункт важен для вас — решайте сами, для меня — важен.
Что еще. А, да. Это НЕ для новичков, по моему мнению. Боюсь, кроме ложного чувства уверенности это им ничего не даст. Для опытных людей — может быть интересно добавить в свой арсенал подобные удары. Смогут ли даже они их успешно применить? Я не знаю, чтобы это понять, мне надо там позаниматься хотя бы с год и съездить на открытые ковры по рукопашке.
Оговорюсь, все вышесказанное мною относится только к концепту ударов! Другой техники я не видел, кроме как на роликах. По защите от палки/ножа мое мнение не поменялось (для тех, кто не в курсе, оно негативное).
Вот как то так, извините за сумбурность изложения. Если остались вопросы — задавайте, что смогу — отвечу.
Едит: чуть уточнил про привыкание психики при отработке на живом человеке.
Сообщение отредактировал lleri: 29 November 2015 - 19:50