Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация

Боевое искусство. Попробуем еще раз.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
541 ответов в теме

lleri

lleri

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 353 сообщений
73
  • EVE Ingame:Kadseer
  • Client:Eng

Обещанный отчет о посещении семинара РБИ (В. Гаевский) по ударам. Проплачено Крекером (с) :D

TL;DR:

- Удары работают,

- На роликах не поддавки (но подробнее ниже, есть оговорки),

- Мои претензии о работе на реальной скорости и отсутствии спаррингов никуда не делись.

О себе, любимом, точнее, о моем опыте:

Спойлер

Сначала, по роликам:

- Да, удары, действительно, выглядят безобидными и слабыми. Да, они действительно вызывают сильную боль. Нет, не все, например, я не всегда чувствовал разницу, когда Крекер бил меня (не в полную силу и скорость само собой!) в плечо «обычным» ударом и «фирменным». При этом удар в бедро рукой, нанесенный с небольшого расстояния и выглядевший, как легкий тычок, отрубил мне ногу на пару минут. В реальном бою на адреналине, думаю, у меня было бы секунд 10-20 до отключения ноги, но не уверен. Никакого чуда и бесконтакта тут нет, ниже распишу свое видение.

И да, по напряженной мышце удар чувствуется значительно сильнее

- Падающие от наложения рук — фигня. Просто люди не стараются сохранить равновесие или не умеют это делать (живот не был подобран, центр тяжести уже смещен в сторону падения и т.д.) и не сопротивляются. Но тут надо понимать, что это - подготовительное упражение и партнеры стараются помогать друг другу, а не мешать, поэтому и такой эффект.

Крекеру уронить меня не удалось (но я пассивно сопротивлялся и не помогал ему). При этом, то самое наложение рук ощутимо отбрасывает назад, даже если упираться (и да, я знаю, как этого избегать, напоминаю, это подводящее упражение).

Возвращаясь к ударам — никакого чуда и бесконтакта тут нет, упрощенно (на моем уровне понимания) — удар совершается так, что ему не мешают напряженные мышцы, тормозящие удар (собственно, это основная проблема — добиться того, чтобы мышцы не мешали) + идет вложение своего веса. Следовательно, затраты энергии значительно меньше, эффект выше. Удар наносится не в конкретное место противника (ну, не совсем в любое месте, все таки, как я понял, основная цель — мышцы, Крекер поправит, если что), а, как бы, вглубь него, по эллипсоидной траектории (боксеров не зря учат бить, опять же, не в противника, а в воображаемую мишень, «находящуюся» за противником). При этом, кулак/костяшки кулака, как бы «захватывают» мышцу в зоне попадания и «смещают» ее в нескольких, в идеале, плоскостях. Эффект — болезненный. Мне пока еще довольно сложно сформулировать это словами, слишком много нюансов всплывает, если будут вопросы — спрашивайте. В целом, ничего волшебного, научиться так бить может каждый, дело только в регулярных (!!!) тренировках. По скорости освоения — по словам Крекера выходит, что у него это отняло около 1.5 лет.

По работе на реальных скоростях — я ее не видел. Частично это обусловлено тем, что я не представляю, какие последствия вызовет подобный удар, будучи нанесенным в полную силу и на полной скорости, если он вообще получится (чем больше скорость, тем больше напрягаются мышцы, чего как раз быть не должно, но это исправляется тренировками). С этим связана одна из моих перетензий ниже.

Отработка на живом человеке без защиты — груша не дает обратной связи, соответственно, отработать именно такие удары на ней тяжело, если вообще возможно (тут не могу утверждать с уверенностью).

Теперь мои претензии, кажется, я, наконец то, смог их сформулировать:

- По прежнему — отсутствие спаррингов с другими. Аргумент про защиту я считаю надуманным — или техника работает даже против защиты или нет. Как можно быть уверенным в том, что твоя техника сработает в реальной ситуации (или в приближенной к реальной ситуации), если ты ни разу не применял ее там? И как ты вообще узнаешь, а сможешь ты ее применить в условиях подобного стресса или у тебя вылезет что то из прошлого опыта и совершенно уродливое? Это уже идет психологическая тренировка, в том числе; это именно то из за чего конкретно я хожу на соревнования и различные открытые ковры, разнообразие соперников, умение их «читать», тренировка своей психики.

Мое отношение к спаррингам/соревнованиям (просто, чтобы не было недопонимания) — я туда иду проверять свою технику, пусть даже с учетом правил принимающей стороны (если они не доходят до маразма, с моей точки зрения), мне все равно, выиграл я по правилам или проиграл, если я сделал именно то, что хотел и оно отработало так, как должно — я не зря потел в зале. Если не сработало — либо плохо занимался либо техника не работает и тут есть над чем подумать.

- Работа на неполной скорости/не в полную силу — прицепом к предыдущему пункту. То, что отрабатываешь, то и будет получаться; ты не сможешь заставить себя ускориться и бить правильно, если ты этого не отрабатывал на тренировке. Я немного поговорил с Гаевским на семинаре по этому поводу, удовлетворяющего меня ответа я не получил.

- Еще минус того, что отработка идет на живом человеке — психика того, кого бьют привыкает, что удары не причиняют серьезного вреда, боюсь, это может сыграть негативную роль в реальной ситуации. Сюда же отсутствие техники защиты (да, я понимаю, что это обусловлено спецификой, тем не менее). Насколько этот пункт важен для вас — решайте сами, для меня — важен.

Что еще. А, да. Это НЕ для новичков, по моему мнению. Боюсь, кроме ложного чувства уверенности это им ничего не даст. Для опытных людей — может быть интересно добавить в свой арсенал подобные удары. Смогут ли даже они их успешно применить? Я не знаю, чтобы это понять, мне надо там позаниматься хотя бы с год и съездить на открытые ковры по рукопашке.

Оговорюсь, все вышесказанное мною относится только к концепту ударов! Другой техники я не видел, кроме как на роликах. По защите от палки/ножа мое мнение не поменялось (для тех, кто не в курсе, оно негативное).

Вот как то так, извините за сумбурность изложения. Если остались вопросы — задавайте, что смогу — отвечу.

Едит: чуть уточнил про привыкание психики при отработке на живом человеке.

Сообщение отредактировал lleri: 29 November 2015 - 19:50

• 16

tigris

tigris

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3080 сообщений
1283
  • EVE Ingame:Pantera Tigris

- Работа на неполной скорости/не в полную силу — прицепом к предыдущему пункту. То, что отрабатываешь, то и будет получаться; ты не сможешь заставить себя ускориться и бить правильно, если ты этого не отрабатывал на тренировке. Я немного поговорил с Гаевским на семинаре по этому поводу, удовлетворяющего меня ответа я не получил.

Семинар проводится не для того, чтобы умники получили ответы, а для того, чтобы лохи несли еще денег.

Ясное дело, если бы он давал ответы на такие вопросы каждому умнику, Школу Супер Крутых Ударов По Смирно Стоящим Людям пришлось бы нахрен закрывать. Это ж похудеть можно! 

• 0

Kpekep*Нейтрал

Kpekep*Нейтрал
  • Guests

-

Сообщение отредактировал Kpekep: 20 November 2017 - 0:36

• 0

Alkarian

Alkarian

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3155 сообщений
723

ну ок, хотя бы работает. жаль спаррингов нет, было бы интересно посмотреть

• 0

Kpekep*Нейтрал

Kpekep*Нейтрал
  • Guests

-

Сообщение отредактировал Kpekep: 20 November 2017 - 0:37

• 0

lleri

lleri

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 353 сообщений
73

Мелкие дополнение к отчету (просто для информации), прошло 2 суток после семинара:

- Бедро все еще немного побаливает. Для сравнения, я как то пропустил лоукик (не очень сильный) на соревнованиях, болело дольше, но сама боль появилась только через час-два после удара, нога не отнималась.

- На плечах красивые и большие синяки (притом, что Крекер не сказать, что много мне по ним бил) :D

На данный момент, мое мнение об ударах следующее - я бы не стал их применять для самообороны, на мой взгляд, они больше подходят для "бытовых" конфликтов (алкаши, скандалы в транспорте и т.д.), когда есть возможность ударить первым. В этом случае, да, удары очень хороши - незаметные, не выглядят чем то опасным и хороший останавливающий эффект. С другой стороны, как они будут работать по человеку в зимней одежде - я не знаю.

Все свои наблюдения, соображения и сомнения я высказал, больше дополнений не планируется :)

• 0

Stagg

Stagg

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13747 сообщений
1543
  • Client:Рус
lleri, вопрос, как по твоим ощущениям - эффект от ударов поверхостный или проникающий?
  • 0

Kpekep*Нейтрал

Kpekep*Нейтрал
  • Guests

-

Сообщение отредактировал Kpekep: 20 November 2017 - 0:38

• 0

lleri

lleri

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 353 сообщений
73

lleri, вопрос, как по твоим ощущениям - эффект от ударов поверхостный или проникающий?

Поверхностный. Болит/болела именно кожа, +непосредственно под ней. Но учитывай, что били по крупным мышцам (плечо, грудь, немного пресс) и не в полную силу.

• 0

Kpekep*Нейтрал

Kpekep*Нейтрал
  • Guests

-

Сообщение отредактировал Kpekep: 20 November 2017 - 0:38

• 0

lleri

lleri

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 353 сообщений
73

Я привожу свои ощущения, плюс, вполне возможно, разное толкование терминов: для меня поверхностый удар - это тот, который не затрагивает внутренние органы. Мышечный слой я считаю поверхностью. Поэтому могу сформулировать так: были ли затронуты кожа и мышечный слой под ней? Да, были. Ушло ли воздействие глубже? Нет, не ушло. Зависело ли это от неполной скорости и силы удара? Не могу ответить, не знаю.

У меня синяки остаются от вполне себе поверхностных ударов, так что это не показатель.

Сообщение отредактировал lleri: 01 December 2015 - 17:37

• 0

Stagg

Stagg

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13747 сообщений
1543
  • Client:Рус

Звучит немного противоречиво - с одной стороны ты пишешь про синяки и сильное болевое ощущение (бедро) - с другой "поверхностный". Возможно тогда надо определить термин - что считать поверхностью. Синяк нельзя поставить поверхностным ударом. И тем более отключить ногу. Пример поверхностного воздействия - пощечина. Удар с резким отдергиванием. Поверхностное действие не передает вес и не вызывает смещения противника.То есть то как раз, что рассматривалось на семинаре как ошибка "мышечного действия".

То, что находится за наружными мышцами.

lleri, спс за ответ.
  • 0

Letchik

Letchik

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 26041 сообщений
15254
  • EVE Ingame:Ole miner
  • EVE Alt:Agu
  • Corp:Russian Falcons

спойлерМастер айкидо показывает защиту от меча
1450033639164284201.gif

Сообщение отредактировал Letchik: 14 December 2015 - 20:34

• 1

fMvLNBr.png

AxelF

AxelF

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3071 сообщений
596
  • EVE Ingame:AxelFodua
  • Corp:BLFOX
  • Ally:Magnus Manus

Мастер должен иметь пузико - иначе не солидно.

• 1

Letchik

Letchik

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 26041 сообщений
15254
  • EVE Ingame:Ole miner
  • EVE Alt:Agu
  • Corp:Russian Falcons

• 1

fMvLNBr.png

AHAPXUCT

AHAPXUCT

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 47 сообщений
-4
  • EVE Ingame:AHAPXUCT
  • Corp:SDG

Эн-ное кол-во лет назад занимался у Гаевского, и могу подтвердить, что все что есть в роликах - работает. Все эти удары, которые внешне выглядят как безобидные тычки, по факту - отключают конечность. 

Любое боевое искусство это прежде всего философия. Философия системы Гаевского - спокойствие. Злость, гнев, ярость, агрессия мешают. Только в спокойном состоянии можно нанести удары. Техника ударов требует осознанного состояния - умения чувствовать свое тело, свой вес и конечно противника.

Из жизненного опыта, в любом конфликте выигрывает тот, кто  спокоен. У кого на конфликтную ситуацию не происходит выброса адреналина. 

Что бы освоить систему Гаевского приходится в первую очередь учиться спокойствию, учиться не напрягаться. Удары это вторично.

Про скорость хочу написать следующее...когда только учишься водить, все внимание, вся концентрация уделяется вождению. Машина водится очень аккуратно, никто не гоняет и т.д. Затем же, когда у человека уже есть опыт вождения, человек уже водит машину особо не задумываясь. Может слушать музыку, говорить по телефону, общаться с пассажирами и т.д. Это все не мешает. Навык вождения доведен до автоматизма.

То же самое и с приемами. Навык   нужно довести до такого уровня, что бы делать их не задумываясь. Что бы получалось само, без прикладывания каких либо усилий. Тогда вопрос скорости отпадет.

• 0

CTPAHnick

CTPAHnick

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 908 сообщений
-127
  • EVE Ingame:CTPAHnick
  • Corp:Dreamcasters Way
  • Ally:Dreamix.
  • Channel:dreamcasters

Эн-ное кол-во лет назад занимался у Гаевского, и могу подтвердить, что все что есть в роликах - работает. Все эти удары, которые внешне выглядят как безобидные тычки, по факту - отключают конечность. 

Любое боевое искусство это прежде всего философия. Философия системы Гаевского - спокойствие. Злость, гнев, ярость, агрессия мешают. Только в спокойном состоянии можно нанести удары. Техника ударов требует осознанного состояния - умения чувствовать свое тело, свой вес и конечно противника.

Из жизненного опыта, в любом конфликте выигрывает тот, кто  спокоен. У кого на конфликтную ситуацию не происходит выброса адреналина. 

Что бы освоить систему Гаевского приходится в первую очередь учиться спокойствию, учиться не напрягаться. Удары это вторично.

Про скорость хочу написать следующее...когда только учишься водить, все внимание, вся концентрация уделяется вождению. Машина водится очень аккуратно, никто не гоняет и т.д. Затем же, когда у человека уже есть опыт вождения, человек уже водит машину особо не задумываясь. Может слушать музыку, говорить по телефону, общаться с пассажирами и т.д. Это все не мешает. Навык вождения доведен до автоматизма.

То же самое и с приемами. Навык   нужно довести до такого уровня, что бы делать их не задумываясь. Что бы получалось само, без прикладывания каких либо усилий. Тогда вопрос скорости отпадет.

А вы не задумывались, что ваш учитель по шаманской традиции не открывает все своим ученикам, точнее самую главную тайну?

• 0

Small scale PvP - приглашаем корпорации и пилотов

AHAPXUCT

AHAPXUCT

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 47 сообщений
-4
  • EVE Ingame:AHAPXUCT
  • Corp:SDG

Приемы гаевского это не магия, они рациональны, логичны, основаны на физиологии и строении человека.  Зная основные, базовые элементы можно выстроить всю систему. 

• 0

CTPAHnick

CTPAHnick

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 908 сообщений
-127
  • EVE Ingame:CTPAHnick
  • Corp:Dreamcasters Way
  • Ally:Dreamix.
  • Channel:dreamcasters

Приемы гаевского это не магия, они рациональны, логичны, основаны на физиологии и строении человека.  Зная основные, базовые элементы можно выстроить всю систему. 

Шаманство тоже не магия, если в нем сумеет разобраться наука конечно, адаптировав методологию познания до нужной степени... Но я не к этому - речь о том, что шаманы как носители ядра знания о системе, именно это самое ядро держат в определенной степени за семью печатями - под грифом совершенно секретно.

Мне показалось по аналогии с одним из концептуальных знаний очень схоже то, что вам преподают, как одна очень небольшая часть и поэтому вопрос такой, не скрывают ли от вас ядро. И в целом не является ли то что на видео ТС определенным результатом психотехнической практики и самой практикой, а не боевым искусством как обсуждают многие? 

Сообщение отредактировал CTPAHnick: 19 December 2015 - 16:40

• 0

Small scale PvP - приглашаем корпорации и пилотов

lleri

lleri

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 353 сообщений
73

Ну да, ну да. Научился ездить медленно, слушая музыку и разговаривая по телефону? Все, поздравляю, ты - гонщик, хоть сейчас на трек!  ;)

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users