Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Ремонт и стройка

5611 ответов в теме

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483
  • EVE Ingame:Mega D0cent
  • EVE Alt:Mega Docent
  • Client:Eng

Мы всё еще про ремонт в новостройке?

Друг квартиру получил недавно, однушку в девяткино, бюджетный дом и всё такое. Так там вообще электрика на дифавтоматах сделана. Да, это иек, но дифавтоматы, Карл! И их 3шт, плюс 4й вводной.

В том году свою квартиру получали, однушка в кудрово, тоже вполне себе ТДМовские автоматы и вводной 30мА диф. 

И автоматы везде на 16А, что и логично. 

Как тут можно умудриться перегрузить одну линию?

В штукатурке, по идее, гофра должна неплохо заходить,  дать возможность вытянуть и заменить кабель, вот только это же надо будет штробу 20мм делать, а кому это надо, когда можно сделать штробу в 8мм и уложить туда кабель напрямую...

Всё равно не могу себе представить ситуацию, при которой может потечь или загореться сам кабель (вещь с низким, равномерным сопротивлением), а не соединение в розетке (раз уж розетки шлейфом увязаны и в каждую по 2кВт), ну или какая-нибудь попутная скрутка.

Ну уже пошло про ремонт вообще.

В новостройках сейчас по группам делят, конечно. И 50А автомат на всю квартиру уже не будет.

И диффы ставят. (Хотя дифф от перегруза не спасет, да и диффы электронные от ИЕК. Это отдельный вопрос, почему параноики-перфекционисты ставят электромеханическое УЗО отдельное).

Но и в новостройках все равно ставят 25А на ТУ 2,5 кабель, который по сечению как 1,5.

И розетки 2-3 комнат свести в щиток одним таким же кабелем - де везде.

И позорные скрутки на СИЗ в распайках. Это повсеместно.

Потому перегрузить линию вполне реально.

Оно работает. И соединений медь-алюминий нет. И основание везде не горючее. И даже если перегрузишь линию с нескольких розеток, то, скорее всего, первее будет плавиться контакт автомата в щитке, а не изоляция кабеля. Вероятность пожара ничтожна.

Но все равно как-то неспокойно, потому я все меняю. И проводку застройщика на нормальный кабель. И скрутки пропаиваю.

Кабель, конечно, не загорится. Да и, как написал выше, скорее будет плавиться клемма автомата, чем изоляция кабеля.

Отвод тепла через штукатурку будет.

Однако от нагрева будет портиться изоляция. Рассыхаться и трескаться.

А если где-то кусок кабеля запенили, так, что отвода тепла нет, то может и локально перегреваться так, что поплавится изоляция.

Честный кабель 2,5мм2 на 25А ощутимо теплый.

Кабель 1,5мм2 на 36А я не щупал, однако не хочу, чтобы такое возникло у меня в квартире, либо в квартирах где я проводку делал, либо в квартире соседей в моем доме или доме родителей.

Да, вероятность низкая.

Однако ожоги 3 степени, пол года невозможности работать нормально, сгоревшая квартира - последствия старой проводки, которая исправно работала 30 лет, а потом полыхнула внезапно - я это лично видел.

И как садясь в машину я пристегиваюсь, даже если еду в соседний двор, хотя сам никогда в авариях не был, так и с проводкой я лучше сделаю так, чтобы даже вероятности пожара от перегрева не было.

А вот по поводу смены кабеля в трубах/гофрах - почти нереально. Либо труба с большим диаметром нужна. И повороты тогда делать 2 уголками по 45 градусов. Либо гофра с плавными очень изгибами. Переход со стены в пол или потолок не получится плавно сделать. Либо всё должно быть без изгибов (а-ля на каждом повороте коробка, куда ты имеешь доступ).

Нормальный 2,5мм кабель жесткий очень.

В общем про сменяемость проводки практикующие электрики на разных форумах уже обсудили много всего и пришли к выводу, что о сменяемости можно не думать.

Там скорее защита от штукатура, чтобы правилом кабель не перебил. Или, если по полу, от ботинок тех, кто пол заливает. Это более актуальный вопрос, чем сменяемость. =)

• 0

Sting26

Sting26

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3869 сообщений
418
  • EVE Ingame:Ksantor Isagar
  • Corp:offline
Может кто и ставии 25А, когда сами электрику прокладывают, но это уже ССЗБ и вообще вредители.
В состоянии "от застройщика" такого ни разу не видел. Проект ведь даже не подпишут, за несоответствие ПУЭ, когда автомат на больший ток, чем розетки.
  • 0

1. Святой Вирм учил, что амарры танкуют ДПСом.

Chubakov

Chubakov

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
-164
  • EVE Ingame:Chubakov
  • Client:Рус

И диффы ставят. (Хотя дифф от перегруза не спасет, да и диффы электронные от ИЕК. Это отдельный вопрос, почему параноики-перфекционисты ставят электромеханическое УЗО отдельное).

Вот в этом месте не понял. Почему диф на спасет от перегрузки?
  • 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 47186 сообщений
7529
  • EVE Ingame:Kej Lacitis
  • EVE Alt:Kej Al'tos
  • Corp:Space Mechanics
  • Ally:Circle of Hell

на каждом повороте коробка, куда ты имеешь доступ

^this
Очень удобно.

Удваиваю вопрошающего.
  • 0

Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483

Может кто и ставии 25А, когда сами электрику прокладывают, но это уже ССЗБ и вообще вредители.
В состоянии "от застройщика" такого ни разу не видел. Проект ведь даже не подпишут, за несоответствие ПУЭ, когда автомат на больший ток, чем розетки.

Вот моя новостройка, причем не сильно бюджетная. Более-менее нормально сделана. Посмотрев на другие, я б даже сказал, что хорошо.

https://pp.userapi.c...4K-hbz6pDMo.jpg

40А автомат на плиту, 16А автоматы на свет, 16А диффы на розетки одной группы (коридора или ванны, не помню), 25А дифф на розетки кухни и 25А дифф на розетки комнат. Кабель везде 2,5 с реальным сечением 1,5.

У друга в новостройке другой тоже на розетки стоит 25, но кабель близок к честному хотя бы.

В интернете постоянно щитки от застройщика попадаются с 25А на розетки.

Я вот про розетки и ПУЭ врать не буду, не знаю, оговаривается ли это там особо в контексте проектирования застройщиком проводки и автоматов.

Если да, тогда массово нарушают.

Сорян, затупил, мысль сразу на то, что они электронные и вообще кошернее электромеханические УЗО отдельные ставить перепрыгнула. Потому уже в контексте УЗО думать стал.

Хотел заострить внимание, что от того, что сделано на диффах, надежность в плане перегрузки по току не выше, чем у простого автомата, потому нет нужды особо выделять то, что в новостройках на диффах делают в контексте нашего диалога.

^this
Очень удобно.

Картинка_с_крокодилом_Геной. жпг

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47186 сообщений
7529
  • EVE Ingame:Kej Lacitis
  • EVE Alt:Kej Al'tos
  • Corp:Space Mechanics
  • Ally:Circle of Hell

Картинка_с_крокодилом_Геной. жпг

На вкус и цвет фломастеры разные.

ПыСы фломастеры конечно да, но ответьте как вы собираетесь без труб, распаек и прочего заменить потом кабель, на скажем более могучий. Ну вот пришла такая задача. Мне то легко - трубы прямые, распайки доступные, старое вытянул, новое затянул - благодать. А вот без этого всего - как? Не уродуя остальной ремонт?
  • 0

Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.

Chubakov

Chubakov

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
-164

Вот моя новостройка, причем не сильно бюджетная. Более-менее нормально сделана. Посмотрев на другие, я б даже сказал, что хорошо.
https://pp.userapi.c...4K-hbz6pDMo.jpg

Это в квартире? Внутри?
  • 0

Sting26

Sting26

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3869 сообщений
418

Это в квартире? Внутри?

Да, стандартный такой квартирный щиток.
Дёшево и убого, но свои функции выполняет.
Единственное - уходящие провода выглядят очень тонкими, прям как будто там 0.5 квадрата.
  • 0

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483

Это в квартире? Внутри?

Да.

А что не так?

https://pp.userapi.c...huimKenU3UU.jpg

ПыСы фломастеры конечно да, но ответьте как вы собираетесь без труб, распаек и прочего заменить потом кабель, на скажем более могучий. Ну вот пришла такая задача. Мне то легко - трубы прямые, распайки доступные, старое вытянул, новое затянул - благодать. А вот без этого всего - как? Не уродуя остальной ремонт?

Ну если ты сразу кабель кинул нормальный 2,5х3... То чего его перетягивать?

В быту я слабо представляю таких мощных потребителей.

Разве что реально майнинг ферму в полкомнаты заводишь и решил без смены обоев перетянуть провод и заменить автомат и розетку на более мощные.

Но эти распайки повсюду и толстая штукатурка для гофры/трубы... На любителя.

Имхо, для простых людей отсутствие распаек повсюду + меньшая стоимость работ по заштукатуриванию + меньшее съедание площади от оштукатуривания важнее возмождности когда-то заменить кабель до какой-то точки с 2,5 на 4.

Единственное - уходящие провода выглядят очень тонкими, прям как будто там 0.5 квадрата.

1,3мм2 сечение.

На фото слева купленные 2,5 и 1,5, а справа те, что из стены достал.

https://pp.userapi.c...Q9dXjruU1sk.jpg

1,3, КАРЛ!

Под 25А автоматом.

На розетки кухни.

Куда я включаю мультиварку, чайник, микроволновку, холодильник, тостер и стиралку.

И мне еще говрят что это допущения и теория.

Да я живу в этой теории.

И это я заменил. А соседи по дому никто не меняет. Они и слов таких не знают, как сечение.

И мне страшно. =/

• 0

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34734 сообщений
9847

Да.

А что не так?

https://pp.userapi.c...huimKenU3UU.jpg

то что счетчик должен быть на лестничной клетке, а представители управляющей кампании с них должны снимать показания. у энергомеры есть счетчики с аскуэ, но УК не используют данную функцию как правило

Сообщение отредактировал XenonCorp: 10 October 2018 - 15:03

• 0

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483

то что счетчик должен быть на лестничной клетке, а представители управляющей кампании с них должны снимать показания. у энергомеры есть счетчики с аскуэ, но УК не используют данную функцию как правило

Должен быть - по какому документу? Что в старом доме 50-го года счетчики в квартирах, что в новом. Ни у УК, ни у энергосбыта вопросов нет.

Это от проекта дома зависит и, как я понял, тут кто во что горазд.

В 70-90-е было принято в подъезде. Сейчас кто-то в квартиру выносит.

Конечно, для воровства благоприятные условия и, конечно, лучше было бы в подъезде счетчик иметь.

P.s. По поводу УК. У нас прямые договора с энергосбытом, ук вообще в стороне. И никто не снимает, все сами передают. Не передал - считают по среднему. А ходят иногда для проверки показаний и пломб.

• 0

mehanoid

mehanoid

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11449 сообщений
2516
  • EVE Ingame:Mehic
  • Corp:TFFN
  • Ally:X.I.X
  • Channel:TFFN_TSFN

как как тянешь 16 по коробкам а от коробок в пвх трубе спуски. 16 тебе точно на ближайшую перспективу хватит  :trololo:

• 0

Neurox

Neurox

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10391 сообщений
3766
  • EVE Ingame:NeuroxDFx
  • Corp:-
  • Ally:-

Вообщем у меня дома так: Выключатели света - Livolo, они во первых имеют дистанционное управление, во вторых не дают искру при включении/выключении... Сплю спокойно.

вообще огонь.

спасибо

• 0
В войне за выживание не может быть никаких условностей — ни сугубо, ни трегубо. Любой, кто не сражается на вашей стороне, — враг, которого необходимо сокрушить!

Chubakov

Chubakov

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
-164

Должен быть - по какому документу? Что в старом доме 50-го года счетчики в квартирах, что в новом. Ни у УК, ни у энергосбыта вопросов нет.

Это от проекта дома зависит и, как я понял, тут кто во что горазд.

В 70-90-е было принято в подъезде. Сейчас кто-то в квартиру выносит.

Конечно, для воровства благоприятные условия и, конечно, лучше было бы в подъезде счетчик иметь.

P.s. По поводу УК. У нас прямые договора с энергосбытом, ук вообще в стороне. И никто не снимает, все сами передают. Не передал - считают по среднему. А ходят иногда для проверки показаний и пломб.

То, что счетчик внутри квартиры - нормально, а вот что "вводной автомат"(который перед счетчиком) в квартире и не под пломбой - по-моему неправильно. Как ты правильно заметил - для воровства эл-ва это идеальные условия. И то, что пока что УК пофиг,  ну так они все сворованное на ОДН спишут, из своего кормана платить не будут. Энергосбыт тоже свое получит. Пока количество эл-ва "мимо счетчика" незаметно. Когда(если) все массово начнут юзать этот баг и счет в платежке  по ОДН начнет превышать индивидуальное потребление могут возникнуть вопросы  :D

Но это все офтоп и больше в соседнюю тему.

Я вот почему заинтересовался этой темой. Совсем недавно один хороший знакомый попросил "посмотреть" щиток  в трешке в "хрущевке". Чето там воняет и искрит. Щиток в квартире. Открыл я дверцу, а там такое

Спойлер
  :blink:

Не буду описывать причину, но мой вердикт был - без вскрытия счетчика никак. Квартира съемная, и после обсуждения с владельцем было принято решение: раз уж пломбу срывать, поменяем заодно и счетчик. А заодно и все остальное в щитке. НО! - с минимальными расходами  :laugh:

Сказано - сделано 

Спойлер
Счетчик купил владелец, бокс и АВ использовал старые, остальное из моих запасов. С кореша - поляна  ;)

И вот в процессе подготовки я озадачился вопросом: а как оно правильно сделать, чтоб пришедший пломбировать представитель энергонадзора не докопался? В этом щитке, когда он был новый, на панели с изоляторами и пакетником стояла крышка, кмк под пломбой. Где-то я такое видел. Ну и по логике именно так должно быть. В ПУЭ вообще сказано: счетчик в квартире - "автомат" снаружи. В общем решил, что воровать эл-во там никто не планировал и бокс под пломбу на вводе лишним точно не будет.

И тут вижу твое фото в новой квартире, т.е. якобы по всем правилам и нормам. И чет все равно не верится, что так правильно. Нужно еще порыть нормативы.

Кстати, а в договоре с энергосбытом ничего такого нет про счетчики пломбы и тд?

• 0

Sting26

Sting26

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3869 сообщений
418

Кстати, а в договоре с энергосбытом ничего такого нет про счетчики пломбы и тд?

Всё просто ;)
На лестничной клетке стоит ЩР, в котором есть по 1 автомату на квартиру, причём меньшего номинала, чем "вводной" в квартире. У меня в квартирном щитке на вводе 63А, а на лестничной клетке - 40А. Правда, тот что на лестнице, он не пломбируется, видно потому, что счётчик стоит за ним.
  • 0

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10080 сообщений
2483

То, что счетчик внутри квартиры - нормально, а вот что "вводной автомат"(который перед счетчиком) в квартире и не под пломбой - по-моему неправильно.

...

О том, как пломбировать - зависит от местечковых правил энергосбыта и как зачесалась левая пятка у электрика-пломбировщика. В договоре ничего нет про то как именно пломбируют.

Судя по форумам, где-то пломбируют проволкой. И если до счетчика есть автомат - его пломбируют тоже. Потому там принимают только автоматы с крышечками под проволоку. Либо автомат должен быть в отдельном боксе.

Имхо, чаще сейчас пломбируют липкой лентой, при этом любой автомат уже могут опломбировать и требований нет особых. Ставишь просто автомат, его вместе со счетчиком заклеивают.

Бывает часто, что не пломбируют автомат в щитке вводной, говоря что им надо только счетчик и все остальное пофигу. Я предполагаю, так сделано чтобы электрики эти ленты не брали и за взятку не ставили где попало, типа учет, 1 квартира, 1 лента.

У меня так было на предыдущей квартире. Я счетчик купил, поставил, заменил щиток. Говорю - вот, мол, пломбируй автомат тоже, чтоб вопросов не было. Сказал не будет. Не положено, только счетчик надо.

Вопросов не было. Пломбу никто не проверяет, только показания раз в 3 месяца заходят смотрят, что правильно подаю.

В новом доме в квартирном щитке, как видишь, тоже не опломбирован. Я УК спрашивал, им по барабану, так как энергосбыт всем владеет. От энергосбыта ходит тетенька раз 1-3 месяца и смотрит показания. И всё.

• 0

Sting26

Sting26

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3869 сообщений
418
Ко мне несколько лет назад прибегал товарищь, переводить время на счётчике (когда там перевод часов отменяли), тольуо благодаря ему обнаружил, что у меня счётчик не опломбирован. А там оборвалась проволочка, которая прикрывает нижнюю крышку, где доступ к клеммам.
Он спокойно новую поставил, "за то что мне мозги не делаешь по поводу этого перевода часов".
Тётеньки раз в год показания сверяют, но кажись на пломбы не смотрят.
  • 0

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34734 сообщений
9847

Тётеньки раз в год показания сверяют, но кажись на пломбы не смотрят.

им тогда времени в 5 раз больше понадобится, чтобы все показания снять. если еще и каждый счетчик проверять

• 0

MaNGooSt

MaNGooSt

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2346 сообщений
363
  • EVE Ingame:Zloj MaNGooSt
  • EVE Alt:Ambasadorit
Количество ереси в этом топике зашкалило. Постараюсь обойтись без фраз типа "какой идиот", но такое.
1. Нормативная нагрузка на nym/ввг нг 2,5мм2 - 3,5 кВт. Те самые 16 ампер. Всё что написано больше - это допустимая, в случае если, на какое-то время, не часто, и это вот всё.
2. Если вы думаете что в гофре в стенке вы замените кабель - то могу пригласить на объект, покажете мне как.
3. Если у тебя сделана по нормативам проводка - то ни какие металлические трубы нафиг не нужны, и так ни чего загореться тупо не сможет.
4. Конечно если особо умный клиент хочет странного - то любой каприз за его деньги, но потом не надо удивляться страшным циферкам в смете :-)
  • 0
Beware the Jabberwock, my son!
The jaws that bite, the claws that catch!
Beware the Jubjub bird, and shun
The frumious Bandersnatch

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34734 сообщений
9847

3,5 кВт. Те самые 16 ампер

можно методику расчета? а то у меня 19,9А вышло

больше 2,5кВт не вешаю на 2,5мм/16А