Мы всё еще про ремонт в новостройке?
Друг квартиру получил недавно, однушку в девяткино, бюджетный дом и всё такое. Так там вообще электрика на дифавтоматах сделана. Да, это иек, но дифавтоматы, Карл! И их 3шт, плюс 4й вводной.
В том году свою квартиру получали, однушка в кудрово, тоже вполне себе ТДМовские автоматы и вводной 30мА диф.
И автоматы везде на 16А, что и логично.
Как тут можно умудриться перегрузить одну линию?
В штукатурке, по идее, гофра должна неплохо заходить, дать возможность вытянуть и заменить кабель, вот только это же надо будет штробу 20мм делать, а кому это надо, когда можно сделать штробу в 8мм и уложить туда кабель напрямую...
Всё равно не могу себе представить ситуацию, при которой может потечь или загореться сам кабель (вещь с низким, равномерным сопротивлением), а не соединение в розетке (раз уж розетки шлейфом увязаны и в каждую по 2кВт), ну или какая-нибудь попутная скрутка.
Ну уже пошло про ремонт вообще.
В новостройках сейчас по группам делят, конечно. И 50А автомат на всю квартиру уже не будет.
И диффы ставят. (Хотя дифф от перегруза не спасет, да и диффы электронные от ИЕК. Это отдельный вопрос, почему параноики-перфекционисты ставят электромеханическое УЗО отдельное).
Но и в новостройках все равно ставят 25А на ТУ 2,5 кабель, который по сечению как 1,5.
И розетки 2-3 комнат свести в щиток одним таким же кабелем - де везде.
И позорные скрутки на СИЗ в распайках. Это повсеместно.
Потому перегрузить линию вполне реально.
Оно работает. И соединений медь-алюминий нет. И основание везде не горючее. И даже если перегрузишь линию с нескольких розеток, то, скорее всего, первее будет плавиться контакт автомата в щитке, а не изоляция кабеля. Вероятность пожара ничтожна.
Но все равно как-то неспокойно, потому я все меняю. И проводку застройщика на нормальный кабель. И скрутки пропаиваю.
Кабель, конечно, не загорится. Да и, как написал выше, скорее будет плавиться клемма автомата, чем изоляция кабеля.
Отвод тепла через штукатурку будет.
Однако от нагрева будет портиться изоляция. Рассыхаться и трескаться.
А если где-то кусок кабеля запенили, так, что отвода тепла нет, то может и локально перегреваться так, что поплавится изоляция.
Честный кабель 2,5мм2 на 25А ощутимо теплый.
Кабель 1,5мм2 на 36А я не щупал, однако не хочу, чтобы такое возникло у меня в квартире, либо в квартирах где я проводку делал, либо в квартире соседей в моем доме или доме родителей.
Да, вероятность низкая.
Однако ожоги 3 степени, пол года невозможности работать нормально, сгоревшая квартира - последствия старой проводки, которая исправно работала 30 лет, а потом полыхнула внезапно - я это лично видел.
И как садясь в машину я пристегиваюсь, даже если еду в соседний двор, хотя сам никогда в авариях не был, так и с проводкой я лучше сделаю так, чтобы даже вероятности пожара от перегрева не было.
А вот по поводу смены кабеля в трубах/гофрах - почти нереально. Либо труба с большим диаметром нужна. И повороты тогда делать 2 уголками по 45 градусов. Либо гофра с плавными очень изгибами. Переход со стены в пол или потолок не получится плавно сделать. Либо всё должно быть без изгибов (а-ля на каждом повороте коробка, куда ты имеешь доступ).
Нормальный 2,5мм кабель жесткий очень.
В общем про сменяемость проводки практикующие электрики на разных форумах уже обсудили много всего и пришли к выводу, что о сменяемости можно не думать.
Там скорее защита от штукатура, чтобы правилом кабель не перебил. Или, если по полу, от ботинок тех, кто пол заливает. Это более актуальный вопрос, чем сменяемость. =)

Вход

Наверх