Пришло тут в голову несколько мыслей по обсуждаемым темам:
1. Об объективных СМИ.
На мой взгляд такого зверя просто нет. В любом самом объективном обзоре проскальзывает национальный характер обозревателя. Или его национальные недостатки, если хотите. К примеру:
1. США - "американское - значит лучшее".
2. Англия - "вы все, братья наши меньшие".
3. Россия - (сидя над разбитым корытом и расправляя плечи)"Эх, кому бы двинуть, ведь кто то же разбил это корыто".
4. Израиль - "А там были евреи?"
5. Япония - "А кто там сохранил самурайский дух?"
6. Франция - "Весь мир завтра будет думать так, как мы думаем сегодня"(Р.Киплинг).
Если спроецировать это на грузинскую историю, то вот что получается. Абсолютно объективный журналист, если отчистить от шелухи напишет следующее:
1. "Если бы они следовали американским советам, этого бы не произошло. Но ещё не поздно, давайте вы сделаете то, что мы вам говорим и будет хорошо".
2. "Русские вторглись в Грузию? Варвары. Грузины, впрочем, тоже варвары."
3. "Полезли - получили, пусть не лезут..."
4. "В Грузии 2000 евреев? В Осетии 2? Значит Грузия в тысячу раз более права, чем Осетия. Ах, евреи не пострадали? Значит, по фиг."
5. Даже пытаться не буду угадывать, что напишут, а японским не владею.
6. "А вот мы в 19... затёртом году предупреждали, что будет так."
А всё остальное, включая факты, это шелуха. Поэтому понятие объективные или демократические СМИ лично мне неочевидно. Объективна энциклопедия или словарь. И то, не всегда.
Я уже упоминал, что англоязычные СМИ более объективны не потому, что они американские, а потому что транснациональные. Значительно шире аудитория. На английском излагают свою точку зрения очень многие... Именно поэтому английский Вики, в общем то, объективен, на сколько я могу судить. Там представлены все точки зрения.
2. По поводу финансовых пузырей, абсолютного зла и международных заговоров.
Давайте определим понятие "пузыря". "Пузырь" это область в которой доход от инвестиций в среднем отрицателен (или меньше определённого значения). Так вот, наиболее стойкий прошедший проверку веками пузырь это ... лотерея
. Государственная. Пусть абсолютно честная, доходы с которой идут на хорошие цели. Я не имею понятия есть ли лотерея в России, но во всех западных странах она есть. В неё играют, как правило,
беднейшие слои населения. И проигрывают. В среднем. Причём всегда. Сотни лет уже. Причём всем всё известно, известны вероятности, известны выигрыши. Но приходит новый раунд и бедняки опять покупают лотерейный билет. Где тут "дядя - абсолютное зло"? Глупость, алчность, "авось повезёт", много чего. А вот заговора нет...