Сильно хуже будет только качающим альтов на продажу и матерым альтоводам. И то, и другое давно считаю не совсем игровым преимуществом, убивающим некоторые аспекты игры. Большинство же, имхо, потеряют только немного халявных сп на время отпуска или оплатят игру на это время.
Хуже чем было? Не для всех, для кого-то лучше (меньше перфектных чаров), для кого-то хуже (сложнее иметь перфектного чара), баланс вроде соблюден. Была приятная фича, очень близкая к багу (хоть одну игру, где неоплаченный чар как-то живет своей жизнью, кроме пристуствия в списках корпы назовите) - теперь ее не стало, уходить из-за этого из евы, имхо, не очень разумно. Если кто-то решит не качать титан на 5, из-за того что планировал делать это на халяву - ССЗБ. Кому действительно нужен чар с титаном на 5, тот оплатит время изучения и будет пока летать с 4-м, кто качал их на продажу, заплатят побольше реала, кто покупал - побольше исков

P.S. Сдается мне, что последние нововведения в виде 60-ти дневных ТК, отмены офлайн прокачки, акции "повер оф ту" связаны не только с игровой ситуацией и борьбой с "ебаем", но и с экономической ситуацией в мире вообще, и Исландии в частности. Такие меры позволят привлечь больше "длинных" денег в ССР, получить которые можно сейчас, а "отработать" позже. Думаю никто не будет радоваться если ССР загнется от кризиса, а эти "акции" могут помочь его предолеть успешно.