Категорически не согласен с утверждениями "всему есть причина и следствие". Если всё имеет свою причину, то нет ни свободы воли, ни свободы выбора. Получается, что все наши действия, мысли, чувства и переживания жёстко детерминированы причинно-следственными связями. Что-то не верится, как вы считаете? И вспомните хотя бы квантовую физику.
Проблема в обсуждении любви и ревности - в частой подмене понятий. Слово "любовь" несет разный смысл для разных людей. Для кого-то это пылкие чувства в начале отношений, когда голова кружится от близости любимого человека. А для кого-то - это то состояние, когда буйство гормонов немного утихает, и отношения сохраняются потому, что людям интересно друг с другом, им всегда есть о чём поговорить и чем заняться вместе, они принимают недостатки друг друга, они вместе делают друг друга лучше. В такой любви нет места невнимательности, недоверию, и тем более ревности.
Ревность - собственническое чувство, основанное на зависти типа "человеку где-то там хорошо, но не со мной". Человек не может представить, что его половинке может быть хорошо где-то в другом месте, с друзьями/подругами, еще где-то, не с ним/ней. Точнее представить как раз может, и это почему-то вызывает отрицательные эмоции.
Я сам проходил через такое, но почему появляется это гадкое чувство объяснить не могу. Но я его поборол.
В гармоничных отношения места ревности нет. Когда хорошо половинке - хорошо и тебе, даже если вы при этом не вместе.
Всё вышесказанное - личное мнение на собственном опыте