Текущее положение с кап и суперкап шипами воспринимается не совсем нормальным не только игроками, но и разработчиками. В результате чего уже давно ползают слухи о желании разрабов что-то изменить в сложившейся системе. И одним из возможных действий разрабов является нерф дальности использования суперкапфлотов.
Дочитал до 7 страницы, но уже захотелось ответить.
Сначала дисклаймер:
Есть и мазер и титан, полетал на них и в составе "катка" и в дропах на одиночные цели.
Тоже считаю ситуацию с мазерами(в большей степени) и титанами(в меньшей степени) ненормальной.
Тоскую по временам боев 30 vs 30 дредов - вспомнить хоть подобие тактики при боях обычных против ультралонг дредов и хотдроп - контрхотдроп - контрконтрхотдроп

Теперь суть:
Нерф проекции мощи(power porojection) через стоимость топляка - годная идея.
Но у меня есть и более радикальное предложение.

Сделать cуперкапам нечто вроде "ресурса" джампдрайва. Например джампдрайв свежепостроенного мазера 500(1000) световых лет. Откатал войну за регион - будь любезен засунуть его в "Капитал Майнтенанс Аррей" на 20 дней(и возможно за 1-2 ккк) для капитального ремонта и калибровки "стержней Неклина"
Или кидай на любой пролетающий роуминг, но будь готов, что на дальний поход в составе катка альянса уже не хватит ресурса.
Опять-же перед затяжной войной - половину суперкатка в на диагностику и ТО джампдрайвов(что это даст разведке и стратегам противника додумайте сами)
Тут есть еще "простор для маневра" с балансом:
Например ставить супера на ТО можно на разное время (5-10-20) дней с соответствующим восстановлением ресурса джампдрайва(но не линейно а типа: 5дней= 15%, 10дней=40%, 20 дней = 100%)
Еще для повышения смертности: восстанавливать не до 100% ресурса а например снижать его на 5% с каждым капремонтом.
Из плюсов предложения ИМХО:
В своем обычном состоянии супера останутся имбой и владельцы этих машинок останутся "при своих".
В определенные периоды живучесть этой "вундервафли" будет равняться живучести ПОСа в котором она проходит техосмотр. Тут то Дреды и БШ возьмут реванш за унижения принятые от суперов

Становиться более стратегичным элемент "военного строительства"
Минусы - я с ходу не вижу.
P.S.> можно для сохранения логики ввести такой-же ресурс для джампдрайвов всех прыгающих шипов. Но с карами/дредами/джампфурами и прочими роками будет проще ибо ремонт на станции.
Как-то так: