цитата: ...Мне тяжело их сравнивать. Я с Т-34-85 знаком лишь по рассказам друзей...
ефт-варрор ?!
С пулеметным вооружением все оч просто и познается в сравнении:
только откровенной херни пороть то не надо.
Советские ЛаГГи первых серий
на лагг-3 первой серии стояло пара пулемётов 7,62 и три пулемёта колибра 12,7 мм. разница между 7,62 и 12,7 понятна ?
более того, у же с 4-ой серии, центральный 12,7 мм пулемёт заменили на 20 мм пушку.
Боевое использование ЛаГГ-3 показало малую эффективность 7.62-мм пулеметов ШВАК. Исходя из этого было принято решение снять с самолета оба таких пулемета, оставив мотор-пушку ШВАК и 12.7-мм пулемет Березина.
Миги
эволюция вооружения как бы на лицо:
Состав стрелкового и реактивного вооружения истребителей МиГ-3 выпуска 1940 - 1942 гг.
1. Два пулемета ШКАС (7,62 мм), один пулемет БС (12,7 мм) ................ 1976
2. Два пулемета ШКАС (7,62 мм), один пулемет БС (12,7 мм), два пулемета БК (12,7 мм) ................. 821
3. Два пулемета БС (12,7 мм), один пулемет ШКАС (7,62 мм) ............... 3
4. Два пулемета БС (12,7 мм) ................. 100
5. Два пулемета БС (12,7 мм), две батареи ЗРОБ-82 для стрельбы РОС-82.... 215
6. Два пулемета ШКАС (7,62 мм), один пулемет БС (12,7 мм), две батареи ЗРОБ-82 для стрельбы РОС-82.... 2
7. С дренажем без вооружения (для ЦАГИ) ...... 1
8. Без вооружения и без рации ................ 2
9. Две пушки ШВАК (20 мм) .................... 52
Всего .......................................... 3172
И-16 вооружались такими же пулеметами - пара-тройка 7.62 + один-два 12.7. И ничо летали как-то.
и-16 получил пару пушек уже в 1939-м году. вроде тип 17 с этого года начали производить.
Хуррикейн - восемь-двенадцать(!) 7.62 или четыре 20мм пушки.
четыре 20 мм пушки, если не ошибаюсь он получил в советских ввс. вооружение доработали. осталось что то сделать с убогим планером и двигателем.
Киттихок - два 12мм плюс два 7мм или вобще шесть 12мм - что собственно уже демонстрирует пропагандисскую ложь про "винтовочный калибр".
не помню, чтобы я писал что то про вооружение п-40. однако слова "марально устарел, еще до ввода в серию", это про этот самолёт. вооружение, тут далеко не самый главный недостаток.
В чем претензия к союзникам непонятно - самолеты одного поколения, вооружены примерно одинаково.
притензий нет. зпользование старой и изношенной техники было оплачено золотом.
А может они при проэктировании своих самолетов должны были учитывать мороз -30? Так им оно было вроде как и ненадо, широты не те.
а что, британия или сша, сильно отличаются по климатическим зонам ?
При этом как-то забывается что самолеты у союзников просили не от хорошей жизни.
И крайне глупо выглядят заявления "савецкие были лучше". Были бы лучше, и были бы в дост. количестве - не пришлось бы чужие использовать.
таки не только малолетка, но и дурачёк ? внезапное нападение, эвакуация заводов и т.д. и т.п. это всё право такая ничтожная суета, видимо.
думаю, про як-3 образца 1941 года ты не слышал.