'Tihiy Don', 09 Авг 2011 - 16:23, написал(а):
Теперь я предлагаю вернуться в начало. К самому первому событию произошедшему с человечеством - появлению человека. Тому дню когда на земле появился человек. У меня нет документальных свидетельств, артефактов, и свидетелей этого события. Есть только следствие - человек существует по сей день и он доминирующая особь среди существ по размерам превышающим кролика на Земле.
Первое.
Предположим что человек просто появился. Сторонники эволюционной теории или креационисты в общем то сходятся во мнении что да. Человек жил очень давно и он несколько отличался от Человека который живет сейчас. У него не было багажа знаний который есть у современного человека. Если мы скатимся на обсуждение возникновения человека то ни к чему не придем не навязывая своей воли другим участникам обсуждения. Это не конструктивно.
Второе.
Я предлагаю принять за данность следующие факты:
- У человека не было речи и письменности. Я думаю что это так потому что изначальная численность людей не требовала сложной коммуникации.
- Первое чем занимался человек - собирательство. В первозданном виде человек не ел тухлого мяса и рыбы. Я думаю что это так потому что у человека не было возможности охотиться или отбирать еду у хищников.
- Физически человек почти не отличался от человека современного. Был примерно такого же роста, не имел зубов и когтей которые бы мог использовать в охоте. Я думаю что это так потому что имея естественное оружие такое как например яд человек бы оставил его в ходе развития.
- У человека было знание о том что можно есть и то что нельзя есть и он обитал в среде в которой растительная еда была доступна круглый год. Откуда человек получил эти знания определить невозможно. Они у него к моменту появления были. Я думаю что это так потому что у человека на первом этапе развития не было инструментов для охоты и рыбалки. Первые же холода его бы убили.
Пожалуй, со всеми этими разговорами про "человек - доминируюший вид", "человек - царь природы", "человек - вершина пищевой цепи" и тому подобным, мы попросту забываем, что человек - в первую очередь животное, и, как и остальные представители нашей планеты, имеет за своей спиной длинную череду мутаций, названных эволюцией.
Человек, как существо, способное к мыслительной деятельности, появился спонтанно, как только уровень интелекта стал достаточным. Человек, как биологическое существо появился задолго до этого и прошел долгий путь чтобы стать тем, кем он сейчас зовется.
Возможно, первые похожие на людей существа действительно умирали пачками от холода, голода и тому подобных проблем, но некоторые выживали и продолжали развитие, приспосабливались, получали знания об окружающем мире. И эти знания он пронес сквозь все, с каждым поколением углубляя и дополняя их. Сейчас мы получили необходимые для выживания знания, мы дополним их, передадим следующим поколениям и отойдем от дел.
Думаю понятно, что даже сейчас мы с каждым поколением изменяемся, возможно - приспосабливаясь к будущим изменениям, возможно - готовимся к смерти... В любом случае есть только один способ узнать.
P.S. Насчет нашего будущего: Помню, мой школьный биолог рассказывал про рефлекторные реакции организмов, привел в пример какой-то вид и сказал, что в случае, когда вид находится на грани вымирания, вступают в силу внутренние защитные цепи, и они, в попытках нормализовать ситуацию, заставляют всех представителей вида взрослеть раньше, раньше вступать в половую жизнь, быстрее отживать положенный срок (для экономии ресурсов) и тому подобное. Вцелом - ускоряются все процессы.
К чему это я? Посмотрите на детей, выводы делайте сами.
P.P.S. Опять мну понесло