С тобой невозможно дискутировать. Я отвечаю одним предложением, ты начинаешь разбирать каждое отдельное слово в этом предложении, выдавая на гора километровый текст. Если я начну поступать так же и разбирать каждое слово из твоей простыни, то в результате этой прогрессии через несколько постов придется читать тлдр-ы, обгоняющие "Войну и мир".
Я отвечаю, как удобно мне, не более ( а зебра – удобна конкретностью
). Ты – как удобно тебе. Не вижу в этом проблемы.
По поводу торпед - еще раз, на Наутилусе торпед не было. Не помещал он их на подводную лодку. Понимаешь? Наутилус таранил противника носом. Так что забудь ты о торпедах, да и подлодках вообще. Ничего в них от предсказаниий нет. Есть описание уже существовавших в то время инженерных решений. Да, простой публике эти решения были неизвестны, да, эти решения оказали на эту публику сильное влияние, да, популяризатором науки Верн был классным, но в конкретно подводном флоте он ничего не предсказал, не предвидел и не изобрел.
Офигеть, дайте два. Не было, значит? А на Таборе тогда откуда торпеда взялась? Не надо фантазировать там, где есть тексты. в
20 000 лье под водой таранил носом – не было
необходимости в пуске торпеды при атаке
деревянного фрегата. В
Таинственном острове наличие торпеды налицо, о чём спорим? Значит, в
окончательном варианте "Наутилуса" торпеды ( и, следовательно, и аппараты для их пуска – иначе торпеды не нужны )
были. Точка.
Теперь по хронологии. История Немо и Наутилуса, описанная Аронаксом, относится к 1867 году. В
Таинственном острове Немо 66 лет, и указывается, что он уже 6 лет в гавани Табора, то есть, с 1859 года "Наутилус" эту гавань не покидал. Налицо – явное противоречие ( легко объяснимое, разумеется – Верн хотел связать отдельные произведения в трилогию, поэтому пришлось
незаметно поманипулировать цифрами датировок ).
Сама книга опубликована в 1869.
Таинственный остров написан в 1874-ом.
Первое боевое применение торпеды – русско-турецкая война,
1877 год. Надо ли говорить, что с момента изобретения ( а это, как минимум, 1860 год – правда, и торпеда там была
другая, это была просто небольшая парусная лодка с зарядом бризантного ВВ и взрывателем контактного типа) торпеды, как и любое новое вооружение, дающее очевидное преимущество, были строго засекречены? Так что, не вижу причин отказывать Верну в гениальном предвидении. Как минимум, в предвидении
применения, как максимум – в
параллельной разработке.
Относительно изобрёл/не изобрёл – я с тобой не согласен. Альтшуллер – не согласен. Ляпунов, Брандис – тоже не согласны. Впрочем, это вовсе не мешает тебе оставаться при своём мнении.
Теперь про Кларка. Согласен, Кларк изложил идею не в художественном произведении, а в статье. Но это не уменьшает его заслуги, как провидца этой идеи. Он ее даже не запатентовал, потому что был уверен, что это все фантастика, дело отдаленного будущего и при его жизни не произойдет. А оно вон как вышло. Ну а теперь скажи, какая из оригинальных(придуманных ими лично) идей Верна и Беляева имела такой потрясающий и такой глобальный эффект?
Он и не мог её запатентовать – идеи не патентуются (
ты же достаточно... впрочем, ладно... ), а предложил её именно как
специалист в своей области. В чём же гениальность как
писателя, подтолкнувшего прогресс? Нету. Давай, я тебе Циолковского приведу в пример, и скажу, что он – круче ( тем более, что он-то свои идеи в
фантастических книжках описывал )? Только разговор же не об этом, или я чего-то не понимаю? Тогда давай договоримся о рамках беседы.
А насчёт
личного вклада – интересный вопрос, действительно. Требует серьёзных затрат времени для тщательного изучения. И мне, честно, ради форумной беседы, эти затраты кажутся чрезмерными и даже неуместными. Уж извини.
Хотя, навскидку – сами полёты в космос, сделавшие возможной систему геоспутников, нэ? Орбитальные станции. Орбитальные энергостанциии. Разведка и добыча полезных ископаемых на астероидах. Космическая биология и медицина. Мало?
Достали его. Леознова вон просто умерла, так её достали
Говорят, в 87 лет можно просто умереть, по состоянию здоровья... "достали" – это уже фантазии и спекуляции.
Сообщение отредактировал Shine Red: 02 November 2011 - 18:22