Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Интересно чего именно увидем таки...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
323 ответов в теме

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12436 сообщений
2911
  • Client:Eng
С тобой невозможно дискутировать. Я отвечаю одним предложением, ты начинаешь разбирать каждое отдельное слово в этом предложении, выдавая на гора километровый текст. Если я начну поступать так же и разбирать каждое слово из твоей простыни, то в результате этой прогрессии через несколько постов придется читать тлдр-ы, обгоняющие "Войну и мир".

По поводу торпед - еще раз, на Наутилусе торпед не было. Не помещал он их на подводную лодку. Понимаешь? Наутилус таранил противника носом. Так что забудь ты о торпедах, да и подлодках вообще. Ничего в них от предсказаниий нет. Есть описание уже существовавших в то время инженерных решений. Да, простой публике эти решения были неизвестны, да, эти решения оказали на эту публику сильное влияние, да, популяризатором науки Верн был классным, но в конкретно подводном флоте он ничего не предсказал, не предвидел и не изобрел.

Теперь про Кларка. Согласен, Кларк изложил идею не в художественном произведении, а в статье. Но это не уменьшает его заслуги, как провидца этой идеи. Он ее даже не запатентовал, потому что был уверен, что это все фантастика, дело отдаленного будущего и при его жизни не произойдет. А оно вон как вышло. Ну а теперь скажи, какая из оригинальных(придуманных ими лично) идей Верна и Беляева имела такой потрясающий и такой глобальный эффект?

Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 01 November 2011 - 11:03

• 0

Veronika

Veronika

Clone Grade Nu

• EVE-RU Team
  • 8998 сообщений
1824
  • EVE Ingame:Amelita Robiros
  • Client:Eng
Заметка в ноябрьском номере журнала "Если"

"Новый Дозор" - так будет называться не только новая книга Сергея Лукьяненко, но и анимационный сериал, стартующий в ближайшее время на одном из главных каналов страны. К сюжету одноименной грядущей книги сериал имеет отдаленное отношение. Речь пойдет о школе юных "дозорных" - Темных и Светлых, - и все события будут развиваться вокруг этой школы. Молодые зрители смогут увидеть и мультипликационные инкарнации некоторых героев популярной кинодилогии.

А вот образные впечатления самого Лукьяненко о работе:
http://blog.lukianenko.ru/2011/10/17.html
спойлерШтирлиц шел по коридору...
— Юлиан Семенович! Нам очень нравится ваш сценарий. Но есть некоторые замечания... Вот здесь например — «Штирлиц идет по коридору...» Что он делает?
— Как что? Идет!
— Куда идет?
— К Мюллеру.
— Это невыразительная сцена, Юлиан Семенович. Движение Штирлица описываются схемой Путешествия Героя, которое неизменно содержит шаги Refuse of the Call, Meeting with Mentor, Crossing the Threshold. Именно в представленной последовательности!
— Какой, простите, звонок? Какой ментор, какой порог? Вы о чем?
— Есть прекрасные наработанные схемы, которые неизменно дают результа. Наша госбезопасность специально для вас украла их в Голливуде. Штирлиц не может просто так идти, зритель не будет смотреть наш сериал!
— И что вы предлагаете?
— Пусть Штирлиц вначале терзается — идти или нет. Это заставит зрителя ему сопереживать. Потом он поговорит с ментором...
— С Мюллером?
— Нет, лучше с руководством. Пусть ему звонят из Москвы — а он не берет трубку. Смотрит на телефон, грустит, не берет... Тогда приезжает резидент...
— Он сам резидент!
— Приезжает главный резидент. Ну, например, это может быть Кальтенбрунер?
— Нет!
— Ну кто-нибудь другой. Неважно. И после разговора с ним Штирлиц встает...
— И пересекает порог?
— Вот! Вы все прекрасно понимаете! Замечательно!
— Он пересекает порог медленно и грустно.
— Прекрасно! Видите — использование схемы вовсе не мешает творчеству и креативу!
— А потом идет по коридору...
— Нет-нет! Погодите! Вначале Штирлиц должен рассказать зрителю все, что он собирается делать.
— Зачем? Зритель же не дурак, зритель сам это увидит, ему будет интересно...
— Нет-нет! Зритель должен четко знать, что будет делать герой. А то вдруг он поймет его действия неправильно?
— Это все?
— Ну... почти. Еще есть предложение — поменять местами четвертую и пятую серии.
— Как же так? В четвертой Штирлиц говорит с Шелленбергом о пасторе, в пятой встречается с пастором...
— Да? Обидно... Кстати, о пасторе. И о Кэт.
— Что?
— Их истории размазаны по всем сериям. Это неправильно. В серии есть одна сквозная идея — приключения Штирлица. А истории пастора, Кэт, Плейшнера — они должны занимать по одной серии. Чтобы в начале серии начались — в конце закончились. Зритель должен получить завершенную сюжетную линию.
— Но как-то очень быстро получится... это сложные истории, они держат зрителя в напряжении...
— Юлиан Семенович! Это уже ваша задача — обеспечить креатив. В рамках схемы, разумеется. Помните — звонок, встреча, порог!
— Даже не знаю, хватит ли этого...
— Используйте дополнительные приемы. К примеру — шиворот-навыворот. Вот Штирлиц идет-идет по коридору... а потом вспомнил, что не выключил утюг! Повернулся и вышел из рейхсканцелярии! Мюллер в недоумении, зритель смеется! Неожиданный поворот!
— Да, неожиданный...
— Смелее экспериментируйте! Мы никак не ограничиваем вас в творчестве. Просто следуйте схемам, они хорошие, их сперли в Голливуде. По этим схемам наши сценаристы написали сценарии сериалов «Горячий металл», «Сыпучий цемент», «Коммунальная квартира», «Коммунальная квартира-2«... И все очень хорошо получилось! Главное — побольше креатива!

Видимо, телевизионщики его достали...

З.Ы. Вопрос к тем, кто знаком с ним лично - правда ли, что "дозорная" кинодилогия на самом деле ему не понравилась?
  • 0
У меня есть серьезный недостаток - я терпеть не могу идиотов.

January

January

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7376 сообщений
330
Достали его. Леознова вон просто умерла, так её достали <_<
  • 0

Shine Red

Shine Red

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2339 сообщений
80
  • EVE Ingame:Shine Red
  • Client:Рус

С тобой невозможно дискутировать. Я отвечаю одним предложением, ты начинаешь разбирать каждое отдельное слово в этом предложении, выдавая на гора километровый текст. Если я начну поступать так же и разбирать каждое слово из твоей простыни, то в результате этой прогрессии через несколько постов придется читать тлдр-ы, обгоняющие "Войну и мир".

Я отвечаю, как удобно мне, не более ( а зебра – удобна конкретностью :) ). Ты – как удобно тебе. Не вижу в этом проблемы.

По поводу торпед - еще раз, на Наутилусе торпед не было. Не помещал он их на подводную лодку. Понимаешь? Наутилус таранил противника носом. Так что забудь ты о торпедах, да и подлодках вообще. Ничего в них от предсказаниий нет. Есть описание уже существовавших в то время инженерных решений. Да, простой публике эти решения были неизвестны, да, эти решения оказали на эту публику сильное влияние, да, популяризатором науки Верн был классным, но в конкретно подводном флоте он ничего не предсказал, не предвидел и не изобрел.

Офигеть, дайте два. Не было, значит? А на Таборе тогда откуда торпеда взялась? Не надо фантазировать там, где есть тексты. в 20 000 лье под водой таранил носом – не было необходимости в пуске торпеды при атаке деревянного фрегата. В Таинственном острове наличие торпеды налицо, о чём спорим? Значит, в окончательном варианте "Наутилуса" торпеды ( и, следовательно, и аппараты для их пуска – иначе торпеды не нужны ) были. Точка.

Теперь по хронологии. История Немо и Наутилуса, описанная Аронаксом, относится к 1867 году. В Таинственном острове Немо 66 лет, и указывается, что он уже 6 лет в гавани Табора, то есть, с 1859 года "Наутилус" эту гавань не покидал. Налицо – явное противоречие ( легко объяснимое, разумеется – Верн хотел связать отдельные произведения в трилогию, поэтому пришлось незаметно поманипулировать цифрами датировок ). :)

Сама книга опубликована в 1869. Таинственный остров написан в 1874-ом. Первое боевое применение торпеды – русско-турецкая война, 1877 год. Надо ли говорить, что с момента изобретения ( а это, как минимум, 1860 год – правда, и торпеда там была другая, это была просто небольшая парусная лодка с зарядом бризантного ВВ и взрывателем контактного типа) торпеды, как и любое новое вооружение, дающее очевидное преимущество, были строго засекречены? Так что, не вижу причин отказывать Верну в гениальном предвидении. Как минимум, в предвидении применения, как максимум – в параллельной разработке.

Относительно изобрёл/не изобрёл – я с тобой не согласен. Альтшуллер – не согласен. Ляпунов, Брандис – тоже не согласны. Впрочем, это вовсе не мешает тебе оставаться при своём мнении. :)

Теперь про Кларка. Согласен, Кларк изложил идею не в художественном произведении, а в статье. Но это не уменьшает его заслуги, как провидца этой идеи. Он ее даже не запатентовал, потому что был уверен, что это все фантастика, дело отдаленного будущего и при его жизни не произойдет. А оно вон как вышло. Ну а теперь скажи, какая из оригинальных(придуманных ими лично) идей Верна и Беляева имела такой потрясающий и такой глобальный эффект?

Он и не мог её запатентовать – идеи не патентуются ( ты же достаточно... впрочем, ладно... :) ), а предложил её именно как специалист в своей области. В чём же гениальность как писателя, подтолкнувшего прогресс? Нету. Давай, я тебе Циолковского приведу в пример, и скажу, что он – круче ( тем более, что он-то свои идеи в фантастических книжках описывал )? Только разговор же не об этом, или я чего-то не понимаю? Тогда давай договоримся о рамках беседы.

А насчёт личного вклада – интересный вопрос, действительно. Требует серьёзных затрат времени для тщательного изучения. И мне, честно, ради форумной беседы, эти затраты кажутся чрезмерными и даже неуместными. Уж извини. :)

Хотя, навскидку – сами полёты в космос, сделавшие возможной систему геоспутников, нэ? Орбитальные станции. Орбитальные энергостанциии. Разведка и добыча полезных ископаемых на астероидах. Космическая биология и медицина. Мало?

Достали его. Леознова вон просто умерла, так её достали <_<

Говорят, в 87 лет можно просто умереть, по состоянию здоровья... "достали" – это уже фантазии и спекуляции.

Сообщение отредактировал Shine Red: 02 November 2011 - 18:22

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users