Где ты на таком катаешься?
по мск, зао, юзао, еще по центру периодически, загородные поездки пока не освоил, мой максимум 40км+ за поездку, а мне только чтобы до мкада доехать - это уже 15-20км, и обратно столько же... вообщем не прокачался пока для бездорожья. Надеюсь в следующем сезоне продвинуться в этом направлении ))
По асфальту катает как мтб, главное давление в шинах держать высокое, ну а по земле в парке можно спускать, но я не спускаю, все парки, по которым я катался - переасфальтированы вдоль и поперек. Читал, что с ручным насосом на фэтбайке станешь качком, потому что запаришься качать... вообщем это всё фигня, если уж не совсем хиляк, то лишные 20-30 качков сделать не проблема.
Но вообще, когда на него пересел - у меня ощущение эйфории появилось, думал, что со временем пройдет, но вот пока не прошло... оч комфортно и главное - не надо думать о бордюрах, дергать руль или объезжать. Единственное, что - я пока ни разу не менял у него камеру, не знаю насколько это сложно, ну то есть поменять то - это дело нехитрое, но вот поставить и прикрутить обратно колесо в нужной позиции, чтобы ничо не перенастраивать - вот это меня пугает ))
Я сразу предупреждаю, что зимних катальцев считаю медведями-шатунами (хотя и грешен, выкатывал за компанию по снегу в марте), поэтому скажу, что есть по опыту беговых лыж)
1. Попробуй еще бахилы сверху на ботинки, на виглле сейчас на распродаже их куча. И зимние боты однозначно нужны, если на лете катаешь, в лете слишком много вентиляции и дубеющих материалов. Носок бесшовный зимний, можно от лыж взять.
2. Старайся дышать носом, неглубоко, и никаких тряпок, будут обмерзать.
3. Вот здесь не знаю, шлемак брать на размер больше только если, под лыжную шапочку.
4. Термос, ну так налей тёплую или подуй, не проблема вообще, знаешь же на сколько времени выкатился, подбери температуру опытным путём.
5. Сам решай, если удовольствие получаешь - конечно катай. Если нет - не катай)) Это не пытки гестапо, это добровольно.
Из велосипедных особенностей еще - поясницу надо беречь, велошмотки там имеют удлинение, ибо сгорбленный сидишь, обычная одёжка задираться может.
я каждый день/вечер вижу по 3-4 велосипедиста сейчас, и вроде одеты они не прям оч утепленно, но как-то же ездят... и мне завидно прям не по детски. К тому же в январе велопарад, меня знакомая подбивает пойти, хотя сама она по зиме вообще не катается, но чо-то я очкую - 4 часа на морозе, при этом 1,5-2 часа тупо стоять и мерзнуть... ну нафиг. Пусть она съездит и потом расскажет впечатления, если не замерзнет ахахаха
1. посмотрю бахилы, спасибо
2. носом дышать не могу зимой вообще, он у меня сломан, поэтому для меня дыхание при физнагрузках длительных - это большая проблема :\ операцию делать не хочу принципиально, но и как дартвейдер ходить пока тож чо-то не хочется
3. у меня шлемы с регулировкой небольшой по размеру, но они не греют вообще, шапку одеть не проблема под них, но это не оч эстетично ))
4. понял, буду экспериментировать.
5. я хотел совместить приятное с полезным, ну типа до работы и с работы на велике... летом было нормально, а сейчас нужен полный комплект одежды на работе, в который можно переодеться после поездки + сушилка на работе для того, в чем приехал. И потом это всё стирать по нескольку раз в неделю :\ Вообщем попробую без фанатизма пока обойтись )
Спасибо!
По одежде, это естественно, концепция трёхслойности: 1) термуха, 2) флис/полартек 3) куртка мембрана/виндстопер.
Если носишь каску, то на неё сверху, в зиму или дождь можно одевать чехол, На ноги тёплые носки с термолайтом. На лицо, если сильные морозы лыжную маску, и намордник, правда с намордником проблема, в нем скапливается влага от дыхания быстро. Ну и, если сильные морозы я бы одевал что-то типа флисовых шорт, что-бы причиндалы не отморозить.
Моя единственная проблема в зимних покатухах, это замерзающие пальцы рук, думал верхонки одеть, но в них неудобно, нужны перчи-варежки с двумя пальцами наверное.
О, а я то думал, нафиг чехлы на шлемы продают, на руль штоли вешать? теперь дошло, спасибо!
шорты - это тема ))
Руки у меня не мерзнут вроде, я взял тактические перчи от 5.11, в мороз канеш не покатаешься, но до -5 норм и не особо мешают переключать скорости и тормозить.
Замерзающие пальцы ног отогреваются если попедалировать пяткой, хз почему, но это работает не только у меня, естественно не сразу, минут 5. Обязательно зимние ботинки на размер больше - носок тёплый одеть. Если уж совсем приспичило катать - носок-целлофан-носок одевать.
При минусовой температуре нельзя закрывать тряпками дыхание при активной физической деятельности - пар обильный, они мокреют, застывают.
ну я так понимаю, что пальцы мерзнут, потому что кровообмен в "филейной части" замедляется, но пятками крутить неудобно же, но чо делать, пальцы жалко, попробую.
а нет каких-нить респираторов с вентиляцией или воздухоотводом и подогревом? ))
сейчас же появилась одежда с подогревом, которую можно от павербанка по юсб питать например... Правда ни перчаток ни носков таких пока не видел.
а я не извращаюсь и за рекордами не гоняюсь. просто в зимней одежде кружок другой в свое удовольствие. хотя речка мне снится да.
зимняя одежда как на выход в поле на снегоступах. лыжные ботинки с теплыми носками, подштанники (почти любые если штаны не продувает), лыжные штаны и куртка. на тело майка/термушка, водолазка, шарфик, шапочка или бейсболка, шлем пока думаю как быть. балаклава чтобы вторые подбородки тупо не обморозить. клевые очки-незапотевайки посеяла еще в прошлую зиму. консервы потеют, пичаль
Софочка ♥
о, кстати да, шарф - это прикольно, его же можно и вокруг рта, если чо, обмотать и снять вообще, если оч жарко...
вообщем понял, надо начать совсем с малого, и если в сосульку не превращусь, то пробовать пролонгировать )) Но летом я наивно полагал, что по зиме кататься будет проще, потому что перегреваться не будешь совсем ))
в сибири на зимнего велосипедиста смотрят как на не от мира сего. у нас все больше борды, лыжи, санки.
по мск ни на лыжах, ни на санках не поездишь, не знаю как дети сейчас, точнее их родители, мучаются скрежеща по асфальту сквозь кашу реагентов и грязи... в моем детстве такого не было. Но я и сам смотрю на велосипедистов сейчас как на нечто уникальное и не поддающееся объяснению. Но ведь ездят же, заразы ))я тож так хочу. Хотя мож в январе уже весна начнется и я зря тут ною ))